РосТИМ Уральские горы

Информационное моделирование зданий и сооружений, управление информацией о строительном объекте на всех этапах жизненного цикла, формирование сметной документации – темы, которые обсуждались на форуме «РосТИМ» 8 ноября 2017 года в Екатеринбурге.

«РосТИМ» — первое в Свердловской области масштабное мероприятие, посвященное российским ИТ-разработкам для проектирования и управления процессами информационного моделирования, организованное компаниями АСКОН и Renga Software. В форуме приняли участие более 150 человек из Екатеринбурга, Челябинска, Уфы, Перми и других городов Урала.

Деловая программа мероприятия состояла из пленарного заседания и трех специализированных сессий.

Пленарное заседание открыл генеральный директор АСКОН Максим Богданов с приветственным обращением к участникам. О важности применения российского программного обеспечения говорил в своем выступлении Илья Бартош, руководитель отдела инновационных технологий в строительстве и стройиндустрии Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области.

О реальном опыте использования ВIM рассказал Даниил Бегичев, заместитель директора по развитию ООО «Стройтэкпроект». В этом строительном холдинге с помощью BIM-системы проектировщики не только создают информационную модель будущего жилого дома, но и используя игровую платформу Unity, превращают ее в интерактивный вид. Воссозданная виртуальная реальность позволяет пройтись по этажам дома, зайти в понравившуюся квартиру и даже посмотреть вид из окна.

Юрий Жук, руководитель подкомитета 5 «Технология информационного моделирования зданий и сооружений» Технического комитета 465 «Строительство», рассказал о создании нормативно-технической базы по использованию BIM в России. На данный момент разработаны семь сводов правил по информационному моделированию, три из них проходят рецензирование в подкомитете, четыре переданы на согласование в Минстрой РФ, один прошел регистрацию в Росстандарте.

Выступление Максима Нечипоренко, заместителя генерального директора Renga Software, было посвящено российским разработчикам программного обеспечения для строительства. По словам спикера, большинство предприятий строительной сферы при выборе ПО для BIM отдают предпочтение западным системам автоматизированного проектирования (САПР). Однако российским разработчикам тоже есть, что предложить строительному рынку. Помимо лидера российского разработчика инженерного программного обеспечения компании АСКОН, в создании САПР преуспели: «Кредо-Диалог», SCAD Soft, «ЛИРА софт», «ЕВРОСОФТ», НТЦ «АПМ» и другие разработчики. Отдельный класс решений для строительства – сметные системы. Здесь Максим отметил достижения компаний «ABС-Н», «Эрикос», а также фирмы 1С. «Мы разрабатываем Renga, опираясь на международный опыт информационного моделирования. Создаем комплексное решение путем взаимодействия различных программных продуктов. Например, у нас уже реализована интеграция со сметными системами. Хочу еще раз подчеркнуть, что в России есть достойные разработчики, программное обеспечение которых не уступает иностранным аналогам. RengaSoftware в их числе», – подытожил спикер.

В специализированной секции «Проектирование: Информационное моделирование, сметы, чертежи» выступали специалисты отдела маркетинга Renga Software: руководитель подразделения Максим Шибанов и маркетинг-менеджеры Ирина Дьячева и Евгений Кирьян.

Максим Шибанов познакомил участников форума с первыми отечественными BIM-системами Renga Architecture и Renga Structure. Спикер рассказал про их основные преимущества в сравнении с решениями конкурентов. «Мы не стараемся копировать BIM-системы наших западных коллег, мы идем своим путем, но берем все самое лучшее и учитываем их ошибки. Поэтому Renga обладает весомыми преимуществами, и с каждым новым релизом их становится все больше. Скоро RengaSoftware выведет на рынок еще одну разработку - решение для проектирования инженерных систем. Этот программный продукт также можно будет скачать с нашего сайта и оценить в работе», – завершил свое выступление Максим.

Познакомиться с системами подробнее можно было на живом показе, который провели Евгений Кирьян и Ирина Дьячева.

Евгений Кирьян продемонстрировал интерфейс Renga Architecture и показал возможности системы. Создал информационную модель жилого дома, подготовил чертежи и спецификации, а затем оформил проектную документацию. «Больше всего участников впечатлила лёгкость работы с этажами при проектировании дома. В системе буквально в несколько кликов мышью можно увеличить количество этажей и создать высотное здание или даже небоскреб», – отметил спикер.

Ирина Дьячева показала как в системе Renga Structure продолжить работу над проектом, выполненным в Renga Architecture, а именно проработать элементы здания с конструктивной точки зрения. «Я взяла за основу проект многоэтажного жилого дома и наглядно продемонстрировала, что может сделать опытный конструктор в RengaStructure. Мне приятно, что слушатели высоко оценили возможности программы, особенно в части автоматизации армирования железобетонных конструкций», – прокомментировала Ирина.

Параллельно с работой специализированных сессий проходила выставка, на которой можно было увидеть применение новых технологий для проектирования на практике. Особенно запомнился участникам форума проектор компании Epson, размещенный на стенде Renga Software. Он проецировал окно интерфейса Renga на стол, что позволяло специалистам компании эффектно демонстрировать возможности своего программного продукта. Посетители в это время могли специальным стилусом или пальцами рук управлять 3D-моделью в системе.

Евгений Шувалов, генеральный директор Renga Software: «Благодарю всех, кто посетил форум «РосТИМ». В мероприятии приняли участие специалисты, интересующиеся новыми программными решениями и осознающие необходимость перехода на технологию информационного моделирования. Растущая конкуренция, деятельность государства в формировании подходов к информационному моделированию, а также потребность в получении госзаказов приводят к тому, что интерес к BIM постоянно растет. Мы организовали и провели наш форум, чтобы участники могли познакомиться ближе с разработками отечественных вендоров и получить компетентные ответы на свои вопросы. Уверен, каждый узнал на мероприятии что-то новое об информационном моделировании. Отдельную благодарность выражаю нашим партнерам-разработчикам, которые поддержали «РосТИМ»!

Отзывы участников:

Филинков Павел Анатольевич, начальник отдела информационного обеспечения и связи ОАО «Уралмеханобр»: «Занимаюсь внедрением информационных технологий более 10 лет. Форум «РосТИМ» помог мне убедиться в том, что российские разработки в области информационного моделирования и систем документооборота являются достойной альтернативой западным решениям. Хочу отметить качество программных продуктов компаний АСКОН и Renga Software и пожелать успехов в развитии».

Бартош Илья Михайлович, начальник отдела инновационных технологий в строительстве и стройиндустрии Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области:«Концепция BIM - один из ключевых шагов по переходу на «цифровую экономику» строительной отрасли. Технологии информационного моделирования, безусловно, дадут мощный импульс для развития строительной отрасли. Радует, что российские разработчики не стоят в стороне и выпускают продукты, способные конкурировать с зарубежным ПО. Мне очень понравилась идея мероприятия – объединить российских разработчиков и показать многообразие BIM-инструментов. Перспективы их использования огромны. Уже сейчас можно задействовать BIM-модели на разных этапах жизненного цикла строительного объекта».

Популярные статьи

Будущее CAM-систем

Статья знакомит с современным состоянием функционала CAM-систем, делает своеобразный экскурс в прошлое программного обеспечения для станков с ЧПУ, дает прогноз развития технологий, рынка и возможностей CAM-систем к 2020 году

Новая линейка профессиональной графики NVIDIA Quadro — в центре визуальных вычислений

Компания NVIDIA обновила линейку своих профессиональных графических карт Quadro. Новая архитектура Maxwell и увеличенный объем памяти позволяют продуктивно работать с более сложными моделями в самых высоких разрешениях. Производительность приложений и скорость обработки данных стали вдвое выше по сравнению с предыдущими решениями Quadro

OrCAD Capture. Методы создания библиотек и символов электронных компонентов

В этой статье описаны различные приемы и способы создания компонентов в OrCAD Capture, которые помогут как опытному, так и начинающему пользователю значительно сократить время на разработку библиотек компонентов и повысить их качество