Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО «ЛС-Технологии»

ИНН 7807258360 ОГРН 1227800102375

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

12 - 2005

Новые возможности Cimatron E v.7

Алексей Пелипенко

Интерфейсы

Моделирование. Проектирование формообразующей оснастки

Черчение

Подсистема программирования станков с ЧПУ

На крупнейших европейских машиностроительных выставках второй половины 2005 года — EMO и EuroMold, проводившихся в сентябре в Ганновере и в конце ноября во Франкфурте, — посетители могли ознакомиться с возможностями новой версии CAD/CAM-системы Cimatron E v.7, официально выпущенной на рынок 31 августа текущего года. Система традиционно вызывает большой интерес специалистов, и в этом году компания Cimatron Ltd в очередной раз показала свой высокий инновационный уровень, представив в том числе уникальные модули, разработанные в рамках европейского проекта «Микрофрезерование», а также другие интересные новшества. О некоторых из них мы расскажем подробнее.

Наряду с многочисленными улучшениями, затронувшими функциональные возможности практически каждого компонента Cimatron E v.7, в составе системы появился ряд новых базовых конфигураций и модулей. Кроме того, было завершено несколько инфраструктурных проектов, направленных на повышение производительности работы системы и сокращение требуемого объема памяти.

Интерфейсы

Наряду с импортом стала доступна возможность экспорта сборок Cimatron E v.7 в формат сборок CATIA v.5. Кроме того, пользователь может экспортировать из сборки не все, а только выбранные компоненты. При импорте появились опции упрощения поверхностей и их граничных кривых и объединения сегментированных кромок. Эти средства могут быть очень полезны при работе с импортированными данными плохого качества. При импорте из форматов DXF и DWG твердые тела и каркасная геометрия могут теперь размещаться в одном документе, а при экспорте в формат DXF новая опция позволяет аппроксимировать кривые в прямые и дуги.

В начало В начало

Моделирование. Проектирование формообразующей оснастки

Улучшения в работе с пользовательскими системами координат привели, наряду с прочим, к возможности использовать оригинальные имена систем координат после импорта моделей. Появилась функция преобразования с заданной точностью сплайнов в примитивы — прямые и дуги. Команда «Удалить и продлить», обеспечивающая сохранение целостности объекта после удаления геометрических элементов (отверстий, бобышек, скруглений, фасок и т.п.), теперь работает не только с замкнутыми, но и с незамкнутыми объектами. Расширена функциональность команды построения галтелей переменного радиуса. Кроме того, появился ряд функций построения поверхностей с постоянным направлением поперечного сечения, касательных двум другим поверхностям, а также касательных поверхности и проходящих через заданную кривую. Другая новая функция создает одну поверхность на основе последовательности нескольких гладких поверхностей. Еще одна функция обеспечивает построение галтельной поверхности, касательной трем выбранным группам поверхностей, с возможностью их обрезки.

В новой версии увеличена информативность сообщений «решателя конфликтов», что позволяет пользователю быстрее принимать правильные решения для устранения ошибок. При возникновении проблем построения геометрии «решатель конфликтов» также восстанавливает на экране элементы, которые использовались в качестве исходных данных.

При построении линии пересечения поверхностей и при проецировании составной кривой результирующие кривые теперь представляются одной составной кривой. Разнообразные улучшения произведены в функциях измерения и в модуле выявления инженерных изменений QuickCompare. В модуле проектирования форм инжекционного литья MoldDesign помимо прочего появилась специальная команда построения литниковых систем, а список поддерживаемых каталогов стандартных деталей и пакетов оснастки расширился до 22 (рис. 1). При загрузке конфигурации формопакета стала доступна опция загрузки стандартной конфигурации с нестандартными размерами в плане и необходимыми компонентами. Также поддерживается режим загрузки формопакета, состоящего из заготовок соответствующих плит, которые могут использоваться при сверлении отверстий. Улучшен интерфейс при работе со сборками механизмов. При проектировании электродов для прошивной электроэрозии в модуле QuickElectrode появилась возможность поворачивать зону прожига, определяемую габаритами электрода, или заготовку электрода относительно справочных элементов на другой детали.

Рис. 1. Одна из пресс-форм, использовавшихся для тестирования модуля MoldDesign, включала около 900 деталей

Рис. 1. Одна из пресс-форм, использовавшихся для тестирования модуля MoldDesign, включала около 900 деталей

Новый модуль ReEnge Advanced является комплексным решением для создания геометрического представления оцифрованной физической модели. Базирующийся на данных механической, лазерной или оптической оцифровки, модуль обеспечивает создание облаков точек, сплайнов, поверхностей, STL-объектов или любых их комбинаций. Он также включает средства для быстрого создания, редактирования или обрезки STL-объектов.

Новая подсистема ShoeExpress включает комплекс модулей для проектирования обуви. Так, модуль ShoeExpress Design является средством для разработки моделей и пресс-форм подошв, а модуль ShoeExpress Heel Design предназначен для разработки моделей каблуков. Эти модули позволяют получать исходные элементы через дигитайзер или на основе растрового изображения и автоматически создавать поверхности модели и элементы для выкройки и динамически их модифицировать. Для получения различных размеров обуви производится 3D-градирование (специальное масштабирование). Возможно разворачивание любой поверхности на плоскость и наворачивания кривых или поверхностей на любую другую поверхность.

Другой модуль — ShoeExpress Fusion — автоматически создает модель верхней части (пуансона) для литьевого блока (матрицы) формы для литья подошвы с возможностью получения нескольких пуансонов для создания форм для литья многоцветных подошв. А модуль ShoeExpress Sole Morphing размещает поверхность, STL-объект или гибридную модель на новом профиле подошвы и позволяет задать фиксированные области, которые не могут модифицироваться при изменении другой геометрии, но могут перемещаться и сдвигаться в соответствии с новой формой подошвы.

Эти новые модули могут работать как с базовыми конфигурациями Cimatron E v.7, так и со специальными новыми базовыми конфигурациями ReEnge Solution и ShoeExpress Solution.

В начало В начало

Черчение

В подсистеме создания чертежно-графической документации ряд функций также подвергся улучшению. В частности, в функции BOM, служащей для формирования спецификаций для заказа деталей и других компонентов сборок, упрощена настройка формы спецификации и обеспечена возможность использования атрибутной информации, введенной при работе со сборкой, во всех связанных с ней документах.

Рис. 2. Модель подвески автомобиля в разобранном виде

Рис. 2. Модель подвески автомобиля в разобранном виде

В систему включен новый тип чертежного вида, обеспечивающий представление сборки в разобранном виде с возможностью управления режимом изображения невидимых при заданном ракурсе компонентов (рис. 2). При создании чертежного вида новая опция позволяет показывать любую невидимую деталь как видимую с исключением из изображения ее невидимых линий. Другая новая опция позволяет помещать на чертеж JPG-файлы с возможностью произвольного размещения и масштабирования изображения.

В начало В начало

Подсистема программирования станков с ЧПУ

Для упрощения работы с системой, включающей большое количество технологических параметров, в новой версии дополнительно введены два режима работы, при использовании которых ряд параметров скрывается, а в их качестве применяются значения по умолчанию.

В новой версии появилась возможность задания разнообразных новых опций и технологических параметров обработки. Так, при черновой и получистовой обработке сохраняется направление резания (попутное или встречное) на каждом слое фрезерования. При этом, если необходимо, заключительный проход будет разделен. Теперь можно использовать ограничения координаты Z в процедурах подбора и обработки внутренних углов. При задании нижнего ограничения пользователь может определять, допустимы или нет подходы и отходы ниже заданного ограничения. При чистовой обработке, подборе и обработке внутренних углов можно запросить систему рассчитать минимальный вылет инструмента для заданной державки.

Появилась возможность ручного исключения начальных и конечных ускоренных перемещений при обработке. При черновой спиральной и получистовой обработке можно управлять максимальным количеством спиральных проходов, что в случае обработки в одном направлении может значительно сократить количество ускоренных перемещений. Переработанная процедура обработки по линиям потока (FlowLine) позволяет задавать любые наборы поверхностей и использовать инструмент, служащий для обработки «теневых» зон и формирования на детали поднутрений (шаровые, грибковые фрезы и т.п.).

При расчете сложных траекторий обработки (рис. 3) появилась возможность применять опцию оптимизации использования памяти (три варианта), что позволяет ускорить расчет за счет загрубления качества дисплейного отображения. Для ряда процедур обработки включена поддержка двухпроцессорного режима работы.

Рис. 3. Объем оптимизированной с учетом постоянства нагрузки на инструмент управляющей программы для 5-координатной обработки этой детали из отливки за два установа составляет более 8 Mбайт

Рис. 3. Объем оптимизированной с учетом постоянства нагрузки на инструмент управляющей программы для 5-координатной обработки этой детали из отливки за два установа составляет более 8 Mбайт

Новая базовая конфигурация — NC Lite 3X Solution — является эффективным средством для цехового программирования станков с ЧПУ и характеризуется очень быстрым освоением и исключительной простотой применения. Конфигурация включает полные возможности 2,5- и 3-координатного фрезерования с позиционированием по двум координатам, предлагает несколько уровней использования и может полностью настраиваться экспертами предприятия на изготовление типовых деталей неопытными пользователями.

Компания Cimatron в очередной раз стала пионером, выпустив на рынок разработанные в рамках европейского исследовательского проекта «Микрофрезерование» два новых модуля — Micro-MILL 3X и Micro-MILL 5X (см. также статью «Новые технологии и средства микрофрезерования» в № 8'2005). Эти модули предназначены для фрезерования миниатюрных деталей с точностями менее микрона (Ra < 0,15 мкм, твердость материала — 50 HRC и выше, инструмент диаметром 0,1 мм и менее) в режиме соответственно 3- и 4/5-координатной обработки и поддерживают режим высокоскоростного резания.

Новый модуль 5X Aerospace предназначен для программирования 3-5-координатного фрезерования таких специфических деталей авиастроения, двигателестроения и других подобных отраслей промышленности, как крыльчатки, импеллеры, лопатки и т.п. (рис. 4). Модуль поддерживает инструмент, обеспечивающий обработку «теневых» зон и формирование на детали поднутрений, и предоставляет возможность программирования не только чистовой, но и 4-5-координатной черновой обработки.

Рис. 4. 5-координатная траектория обработки канала двигателя, разработанная с использованием 5X Aerospace

Рис. 4. 5-координатная траектория обработки канала двигателя, разработанная с использованием 5X Aerospace

Множество дополнений произведено в опциях подчистки материала между проходами при черновой и чистовой обработке и при расчете и использовании различных вспомогательных контуров, определяющих зоны обработки. Улучшения в алгоритме процедуры «5-координатный наклон» исключают изменение углов наклона инструмента в тех местах траектории, где можно использовать предыдущее значение. Новое средство анализа позволяет строить графические карты распределения радиусов кривизны на поверхностях моделей, что помогает правильно выбирать инструмент и технологию обработки, а также решать другие конструкторские и технологические задачи. Пополнилась параметрами и САПР сверления — модуль QuickDrill, а лицензия на конфигурацию Cimatron E ViewOnly (Только просмотр) позволяет теперь запускать постпроцессоры и формировать управляющие программы и карты наладки. В модуле токарной обработки появился режим синхронизации, который дает возможность программировать одновременную обработку несколькими инструментами.

В России официальная версия Cimatron E v.7 впервые была представлена в сентябре на выставке SofTool в Москве, и в настоящий момент ряд предприятий уже используют ее для проектирования и подготовки производства. В России, странах СНГ и Балтии предпродажную подготовку, русификацию, поставку, внедрение, обучение, гарантийное и послегарантийное обслуживание программных продуктов компании Cimatron на эксклюзивной основе осуществляет компания «Би Питрон».

В начало В начало

САПР и графика 12`2005

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557