Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

9 - 2006

Российские САПР: вехи истории

Основатели АСКОН и создатели КОМПАС рассказывают об истории компании

Дмитрий Красковский

САПР на двоих

Трудные времена

Ставка на рост

Тернистая дорога

Не работой единой...

В начале 90-х годов российский рынок программного обеспечения захватили зарубежные (в основном американские) компании, оставив отечественным разработчикам лишь отдельные ниши, связанные с национальными особенностями: бухгалтерские системы, правовые базы данных, словари. Однако некоторые смельчаки не побоялись бросить вызов западным конкурентам в областях, не ограниченных национальными рамками.
В числе этих храбрецов — Группа компаний АСКОН — сегодня прочно занимает позицию лидера среди разработчиков и поставщиков САПР.
В этом году компания отмечает сразу два юбилея. В сентябре исполняется 10 лет с момента выхода КОМПАС 5 под Windows — базовой системы АСКОН для проектирования и выпуска конструкторской документации. В сентябре 1996 года КОМПАС 5.0 был впервые публично представлен как коммерческий продукт на выставке Windows Expo 96 (Москва, Манеж). А в декабре исполняется 15 лет массовому представлению КОМПАС 4.0 на выставке «Машиностроение-1991».
Наверняка широкой аудитории пользователей САПР будет интересно узнать об истории создания отечественных систем автоматизированного проектирования, сегодня на равных конкурирующих с зарубежными САПР, непосредственно от руководителей компании.

САПР на двоих

Почему же основатели компании АСКОН вы-брали именно эту наукоемкую область, несмотря на то, что для разработки САПР требуются большие усилия? Такое ПО само по себе является сложным и к тому же должно учитывать многочисленные требования реального производства.

Александр Голиков и Татьяна Янкина. Церемония награждения руководителей АСКОН в честь 15-летия компании на партнерской конференции в 2004 году

Александр Голиков и Татьяна Янкина. Церемония награждения руководителей АСКОН в честь 15-летия компании на партнерской конференции в 2004 году

Но вопрос о выборе не стоял. Генеральный директор АСКОН Александр Голиков и руководитель разработки «Лаборатории КОМПАС» (подразделения, где создается базовый программный продукт) Татьяна Янкина работали в Коломенском конструкторском бюро машиностроения (КБМ) над развитием САПР «Каскад», предназначенной для СМ ЭВМ. Но когда в конце 80-х годов с началом перестройки подул ветер перемен, им захотелось выбраться за пределы «почтового ящика». «Мы стали самостоятельным авторским коллективом. Все было очень непросто. Только через полгода появился первый заказчик — Ленинградский металлический завод, — вспоминает Александр Голиков. — Пройдя стадии “научно-технический центр” и “малое предприятие”, мы создали в 1991 году акционерное общество за-крытого типа».

Как же создавался программный продукт? Рассказывает Татьяна Янкина: «Выйдя из КБ и имея небольшой опыт, мы разрабатывали новую систему КОМПАС. Александр уехал в Санкт-Петербург, а я осталась в Коломне. Поэтому у нас была распределенная разработка: он писал свою часть в Петербурге, я — в Коломне. После каждого из этапов работы мы встречались, анализировали, что получается, планировали следующий участок и разъезжались вновь. В то время полжизни проходило в поездах».

Но, как известно, мало сделать хороший продукт — нужны покупатели. В этом смысле двум первопроходцам сопутствовала удача. «Нам повезло с первым заказчиком. Ленинградский металлический завод был хорошо обеспечен компьютерной техникой, — рассказывает Татьяна Янкина. — Благодаря этому мы могли прямо там что-то добавлять, отлаживать, настраивать под условия их работы».

Интерфейс КОМПАС 4

Интерфейс КОМПАС 4

Это было начало пути. Дальше можно было действовать по различным сценариям. Например, заработав на первых продажах (а в конце 80-х — начале 90-х годов у промышленных предприятий еще были деньги), заняться чем-то более простым. Ведь труд разработчика САПР очень тяжелый. Но основатели АСКОН не собирались отказываться от своего выбора. Все деньги, полученные от продаж, они тратили на развитие: набирали людей, покупали технику, арендовали помещения. Именно так была создана компания. Здесь большую роль сыграли личные качества Голикова и Янкиной, а точнее их фанатичная преданность САПР, готовность пожертвовать многим ради идеи и общего дела. Иначе компании вряд ли удалось бы не то что преуспеть, но и просто выжить в те нелегкие годы, которые последовали за распадом СССР.

В начало В начало

Трудные времена

Оглядываясь назад, многие представители нашего ИТ-сообщества с удовольствием вспоминают первую половину 90-х годов, когда продажи росли как на дрожжах, и с тоской — кризис 1998 года, после которого все рухнуло. Но АСКОН — исключение из этого правила. Для компании кризис начался гораздо раньше — в 1992 году и продолжался до 1995 года. Именно тогда между промышленными предприятиями оборвались экономические связи. «Заводы просто “лежали”, — вспоминает Александр Голиков. — В производстве все взаимосвязано: что-то делаешь ты, а что-то — твои смежники, например, в Армении или Азербайджане. И вдруг эти цепочки исчезли. Чтобы перестроить всю работу и как-то встать на ноги, предприятиям понадобились годы». АСКОН пришлось нелегко, многие ушли из компании. Но разработчики держались до последнего. «Мы не могли бросить свой продукт, ведь это было наше детище, — рассказывает Александр Голиков. — Пришлось проявить бойцовские качества, стиснуть зубы и бороться изо всех сил».

Коллектив разработчиков «Лаборатории КОМПАС». Коломна, 1999 год

Коллектив разработчиков «Лаборатории КОМПАС». Коломна, 1999 год

Свет в конце тоннеля забрезжил в 1996 году, когда первый шок прошел и промышленность начала постепенно возрождаться, а к 1998 го-ду наступило заметное улучшение. И даже по-сле-дующий кризис, погубивший немало фирм-разработчиков, как ни странно, сыграл на руку компании. Ведь тогда в связи с резким взлетом курса доллара отечественные производители получили заметное преимущество перед зарубежными конкурентами. Да и предприятия к тому моменту научились считать деньги и стали более благосклонно относиться к российским программам, менее дорогим, чем западные аналоги.

С тех пор оборот АСКОН неуклонно растет. Александр Голиков объясняет это тем, что развитие рынка САПР обеспечивается стабильным ростом промышленности.

Однако не всем из отечественных разработчиков САПР удалось дожить до светлых времен. А ведь раньше таких компаний было довольно много. В конце 80-х годов, когда распространился пиратский AutoCAD, создание программ автоматизации проектирования стало модным направлением. Но сейчас из энтузиастов тех лет остались считаные единицы. Одни стали продавать зарубежные продукты, другие вообще ушли с этого рынка.

В начало В начало

Ставка на рост

Чем же еще объясняется высокая «стрессоустойчивость» АСКОН? Повторимся: приверженностью идее. «Нас вообще с большой натяжкой можно назвать бизнесменами, — подчеркивает Александр Голиков. — Ведь бизнес — это прежде всего деньги, а у нас стремление разбогатеть никогда не было главной задачей. На первом плане всегда были продукты и люди». Это выражается в том, что основную долю прибыли АСКОН вкладывает в развитие технологий и самой компании. Иначе просто невозможно конкурировать с западными САПР, которые не стоят на месте. Буквально на наших глазах появились и получили широкое распространение технологии трехмерного параметрического моделирования, цифрового производства, управления жизненным циклом изделия и многие другие новинки.

Интерфейс КОМПАС 5

Интерфейс КОМПАС 5

Продукты АСКОН развивались в русле мировых тенденций. Сначала КОМПАС работал в среде DOS, потом — под управлением Windows. Первое время САПР была двумерной, позволяя лишь выпускать чертежи, но затем обрела трехмерные возможности и перешла в более высокий класс систем. Здесь следует отметить одну особенность системы КОМПАС, выделяющую ее из общей массы, — наличие собственного математического ядра и ядра параметрического моделирования.

Создать собственное ядро нелегко, а еще сложнее отшлифовать его на реальных конструкторских задачах. Поэтому в большинстве отечественных систем применяются готовые зарубежные программные разработки. Но в АСКОН выбрали путь независимости. «На первых порах фактически вся наша прибыль инвестировалась в написание собственного математического ядра. Сиюминутной экономической отдачи не было», — вспоминает Александр Голиков.

Следующий качественный скачок произошел в 2003 году, когда появилось решение для управления инженерными данными ЛОЦМАН:PLM. «Этот продукт — гораздо более высокий уровень разработки, чем САПР, — подчеркивает Татьяна Янкина. — И то, что наша компания самостоятельно, с нуля сделала такую систему, можно считать показателем ее зрелости». Этот шаг был очень важен для развития бизнеса. «ЛОЦМАН:PLM — система, в которую можно интегрировать не только КОМПАС, но и другие САПР, — поясняет Александр Голиков. — Благодаря ей мы получили возможность внедрять на предприятиях сложные интегрированные комплексы и развивать поставки услуг».

КОМПАС-3D V8. Проект «Оборудование манипуляторного типа». Модель содержит 2016 деталей, из них 881 — оригинальные. Авторы — ведущий конструктор Виктор Аверченков и инженер-конструктор Евгений Гаврилов, ООО «ВЕЛМАШ-Сервис» (г.Великие Луки, Псковская обл.). Модель заняла первое место на 4-м Конкурсе АСов КОМПьютерного 3D-моделирования. Проект полностью выполнен с использованием системы управления инженерными данными ЛОЦМАН:PLM

КОМПАС-3D V8. Проект «Оборудование манипуляторного типа». Модель содержит 2016 деталей, из них 881 — оригинальные. Авторы — ведущий конструктор Виктор Аверченков и инженер-конструктор Евгений Гаврилов, ООО «ВЕЛМАШ-Сервис» (г.Великие Луки, Псковская обл.). Модель заняла первое место на 4-м Конкурсе АСов КОМПьютерного 3D-моделирования. Проект полностью выполнен с использованием системы управления инженерными данными ЛОЦМАН:PLM

Параллельно шло становление самой компании. Важной вехой в ее истории стало создание региональной сети. Подготовка кадров в регионах началась в 1999 году, а через год был открыт первый региональный офис в Челябинске. Сейчас у АСКОН более 30 дилеров и 26 офисов. На первый взгляд непонятно, зачем открывать свои офисы при наличии партнерской сети. Александр Голиков объясняет это нехваткой кадров: «Нам пришлось пойти по этому пути. После кризиса игроков рынка САПР можно было пересчитать по пальцам, и тогда просто не из кого было формировать в регионах дилерскую сеть. Мы несколько лет вкладывали деньги в создание структуры по сбыту и внедрению, шли на опре-деленный риск. В бизнесе можно ориентироваться либо на рост рынка, либо на его стабильность, либо на его падение. И если ты, например, выстраиваешь стратегию стабильности в то время, когда рынок растет, то проиграешь. Мы надеялись на рост и оказались в выигрыше».

В начало В начало

Тернистая дорога

Пройти такой путь, не столкнувшись с трудностями, невозможно. Хватало их и у АСКОН. В отечественной промышленности ИТ никогда не считались приоритетной областью. «На многих предприятиях финансирование ИТ-проектов очень скудное, — сожалеет Александр Голиков. — Только в последние годы они перестали рассматривать программные продукты как статью расходов, польза от которой находится под вопросом». Отчасти это связано с переходом от «лоскутной» автоматизации к внедрению интегрированных комплексов, пониманием реальной отдачи от этих инвестиций. «Получив такой инструмент, промышленники поняли, что он позволяет быстрее проектировать, оперативнее обновлять модельный ряд и тем самым повышает конкурентоспособность», — считает Александр Голиков.

Но рост компании породил другую проблему — кадровую. В АСКОН уже давно ощущают острейший дефицит людей, причем самых разных профессий: программистов, аналитиков, математиков, тестировщиков программ, инженеров по внедрению. То же самое наблюдается и у заказчиков. Причина понятна — спад производства привел к оттоку сотрудников с предприятий, а молодежь после окончания институтов не шла на заводы из-за низких зарплат. Сейчас ситуация меняется. Полным ходом идет «охота за головами», и организации готовы платить приличные деньги начальникам отделов автоматизации и руководителям проектов. Высокие зарплаты получают и ведущие инженеры, конструкторы и технологи, которых тоже не хватает. Но быстро кадровую проблему не решить, поэтому и поставщикам и заказчикам приходится самим растить кадры: брать на работу молодых специалистов и вкладывать средства в их профессиональный рост.

Подъем российского рынка САПР (а он сейчас растет быстрее мирового) привел к обострению конкуренции с зарубежными компаниями. «Крупные западные игроки сейчас инвестируют сюда больше денег, чем раньше, — говорит Александр Голиков. — Конечно, это входит в перечень рисков для нашей компании. Но я не считаю ситуацию катастрофической, это нормальная кон-ку-рент-ная борьба. У нас есть определенное преимущество. Создана региональная сеть, и мы можем оказывать качественные услуги прямо на местах. Гораздо больше значат внятные правила развития индустрии: таможенное и налоговое законодательство, а конкуренция есть в любом бизнесе».

Сейчас российский рынок САПР стал уже довольно зрелым. Но для его дальнейшего развития необходим подъем отечественной промышленности. Однако здесь далеко не все гладко: «В плачевном состоянии находится наша авиация, неустойчиво положение автомобильной отрасли. Но в целом промышленный рост все-таки идет. Он и позволяет нам развивать бизнес. Поэтому мы с оптимизмом смотрим в будущее», — делает вывод глава компании.

В начало В начало

Не работой единой...

Несмотря на трудности с кадрами, АСКОН удалось собрать команду из 400 человек, причем трудятся они в разных городах. Как же в таких условиях удается сплотить коллектив? Для этого, в частности, ежегодно проводится партнерская конференция, на которой собираются все сотрудники и дилеры. «Мы одновременно и отдыхаем и трудимся — доклады, футбол, волейбол, музыкальные вечера, общение, — рассказывает Александр Голиков. — Одно из новых внутрикорпоративных мероприятий — конференция разработчиков, которая собирает людей, непосредственно участвующих в создании программных продуктов АСКОН».

Роль конференций важна, но ведь компания работает ежедневно. И здесь большое значение имеет атмосфера, которая складывается в коллективе. В АСКОН стараются избегать явно выраженной субординации, напротив, стремятся поддерживать дух партнерства между руководством и командой. «Например, я знаю каждого своего сотрудника и в курсе их проблем, — замечает -Татьяна Янкина. — Когда человек чувствует, что компания к нему неравнодушна, он сам начинает относиться к ней по-другому. Ведь далеко не все вопросы решаются с помощью денег».

В самом деле, одной зарплатой трудно сплотить коллектив. Нужна общая идея, ради которой стоит трудиться. И такая идея есть, считает Голиков: «Очень важно, что мы занимаемся разработками. Мы хотим, чтобы Россия жила не только нефтью, газом и прочим сырьем, но и достижениями в области высоких технологий, чтобы ее экономика росла за счет интеллектуальных ресурсов».

В начало В начало

САПР и графика 9`2006

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ООО Частное учреждение по реализации коммуникационных программ атомной отрасли «Центр коммуникаций»

ИНН 9705152344 ОГРН 1217700048851

Рекламодатель: ООО «Базис-Центр»

ИНН 5022031587 ОГРН 1025002741675

Рекламодатель: ООО «НТЦ ГеММа»

ИНН 5040141790 ОГРН 1165040053584

Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО «АДЕМ-инжиниринг»

ИНН 9718084250 ОГРН 5177746329569