Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО НТЦ «АПМ»

ИНН 5018019971 ОГРН 1035003357366

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

6 - 2007

«Проект УП» — центральная операция системы ГеММа-3D

Андрей Дубровин

Операция «Проект УП» приобрела в версии 9.5 системы геометрического моделирования и программирования обработки на станках с ЧПУ ГеММа-3D новый вид — она стала комплексной: объединила в себе все инструменты, необходимые для подготовки полностью работоспособной управляющей программы.

Чтобы правильно оценить полезность этой операции, необходимо отчетливо представлять основные этапы работы в системе. Сначала технолог с помощью геометрического редактора или путем импорта подготавливает математическую модель. Затем с помощью операций создания траекторий обработки создает проходы — отдельные части будущей управляющей программы.

Когда подготовлены все необходимые траектории, можно приступать к сборке управляющей программы с помощью операции «Проект УП». Окно операции выполнено в виде списка в окружении кнопок, вызывающих все необходимые дополнительные операции. Поскольку параметры обработки на различном оборудовании могут принципиально отличаться друг от друга, технолог первым делом выбирает вид обработки. Операция предлагает пять видов обработки: фрезерная, токарная, электроэрозионная, пробивка, резка (рис. 1).

Рис. 1

Рис. 1

После указания параметров, общих для всей управляющей программы, технолог приступает к заполнению списка — добавляет заранее подготовленные проходы. Однако в список могут быть добавлены и другие объекты, специфичные для ЧПУ-обработки. Любой из проходов может быть добавлен в список в виде подпрограммы — тогда в список можно вставить вызов подпрограмм. Среди объектов списка могут быть стандартные или нестандартные станочные циклы. В большом списке представлены технологические команды: условный или безусловный останов, поворот осей рабочих органов станка, смена системы координат и прямая вставка текста кадра в нужное место управляющей программы. Предприятия, использующие архив APT-программ, могут добавить APT-файлы из других систем, например из CATIA, Unigraphics и др.

Созданный список не является статичным. Всегда можно добавить или удалить любой из его элементов, посредством обычного перетаскивания изменить последовательность списка или сделать некоторые элементы временно неактивными. Можно посмотреть траекторию любого элемента списка или изменить его параметры, присвоить комментарий и указать номер позиции в инструментальном магазине. Разные элементы списка могут иметь различные параметры. На рис. 2 и 3 показано, как выглядят параметры фрезерного прохода и цикла сверления.

Рис. 2

Рис. 2

 

Рис. 3

Рис. 3

Если указать размеры заготовки, то можно вызвать модуль G-mill для реалистичной визуализации процесса обработки с оценкой полученных поверхностей и анализом дефектов. Таким образом можно наглядно проверить работу всей программы или, управляя активностью элементов списка, проанализировать определенную часть УП (рис. 4).

Рис. 4

Рис. 4

Когда отладка программы завершена, можно подготовить технологическую документацию. При этом создается расчетно-технологическая карта (РТК, техкарта), которая содержит список инструментов и таблицу параметров для всех элементов УП. По желанию технолога в таблицу могут быть включены различные параметры: размеры инструмента, подачи, высоты, обороты, время обработки, комментарий и др. Техкарта может содержать эскиз в формате WMF.

По нажатии кнопки «Создать УП» с помощью заранее выбранного постпроцессора будет создана управляющая программа для конкретного оборудования. При этом УП сохраняется в указанной папке с желаемым именем файла. Но работа в операции на этом не заканчивается. После этого технолог может еще раз визуально проверить или изменить УП, используя редактор машинных программ. И последнее, что он может сделать, — это отослать УП прямо на станок для выполнения. На этом работу по созданию одной управляющей программы можно считать законченной и приступать к сборке другой.

В версии 10 системы ГеММа-3D реализована работа с несколькими APT и машинными программами одновременно (рис. 5).

Рис. 5

Рис. 5

Таким образом, операция «Проект УП» является своеобразным монтажным столом технолога-программиста ЧПУ и позволяет скомпоновать управляющую программу, назначить параметры, проверить и отладить ее работоспособность, а также привязать ее к синтаксису требуемого оборудования. А если потребуется, то в любое время можно вернуться в ранее созданный проект и внести необходимые изменения для подготовки новой УП.

САПР и графика 6`2007

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557