Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО НТЦ «АПМ»

ИНН 5018019971 ОГРН 1035003357366

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

10 - 2008

«Нас поразило удобство и многофункциональность новой русской разработки КОМПАС-3D»

Программа КОМПАС-3D, разработанная российской компанией АСКОН, популярна не только в России. Большой интерес к ней проявляют и зарубежные пользователи — от студентов технических вузов до крупных промышленных компаний. Это не случайно: когда иностранцы впервые знакомятся с системой трехмерного твердотельного моделирования КОМПАС-3D, цена которой значительно ниже заграничных аналогов, они вовсе не предполагают, что в ней заложен функционал, сопоставимый с SolidWorks и Autodesk Inventor. Для многих за рубежом стало настоящим откровением, что с помощью КОМПАС-3D можно реализовать процесс трехмерного параметрического проектирования — от идеи к объемной модели, от модели к конструкторской документации. О том, как КОМПАС-3D «внедрился» в Украине в Государственном институте по проектированию промышленных предприятий (ГП «Гипропром», г.Запорожье), редакция журнала «САПР и графика» попросила рассказать начальника отдела водоснабжения и водоотведения Александра Евгеньевича Печерицу.

«САПР и графика»: Александр Евгеньевич, каково было Ваше первое впечатление от программы КОМПАС-3D?

Александр Печерица: Сначала в своей работе мы использовали графические приложения Actrix-2000 и Visio. С их помощью создавались простые эскизы и различные схемы. Затем в продаже появилась пятая версия КОМПАС. Мы тогда уже слышали о том, что это первая русская программа, которая фактически является альтернативой «Автокаду», который на тот период считался лидером среди профессиональных приложений, поэтому при работе со сложными чертежами мы пользовались только им. Но появление новой русской программы заинтриговало, и мы решили проверить ее возможности. Честно признаться, поначалу КОМПАС 5.10 LT впечатления на нас не произвел. Построение интерфейса значительно отличалось от Visio, поэтому трудно было сразу понять, как в нем работать. Но когда мы более-менее научились пользоваться инструментами, нас поразило удобство и многофункциональность новой русской разработки.

СГ: Какие новые возможности вы для себя открыли, пользуясь программой КОМПАС?

А.П.: В первую очередь у нас появились навыки работы в 2D. Немного позднее, когда вышли версии 5.10, 5.11, 6.0, мы могли пользоваться не только оформительскими библиотеками, но и приложениями для выполнения машиностроительных чертежей — конструкторской библиотекой, расчетными модулями, библиотеками трубопроводной арматуры, библиотеками документов с условными обозначениями. Они применялись для разработки чертежей запасных частей энергохозяйства. Кроме машиностроительных чертежей, мы создавали схемы энергосетей с применением многослойной структуры и подложек из растровых фрагментов. Другими словами, возможности в нашей профессиональной деятельности, безусловно, значительно расширились. На предприятии «Днепроспецсталь» использовались лицензионные программы КОМПАС 5.10 и «ГеММа» в РМЦ как для выполнения машиностроительных чертежей, так и для разработки и передачи программ на станки с ЧПУ. Наш начальник РМЦ был горячим поклонником этих программ.

СГ: А были какие-то трудности или неудобства в работе с этой программой?

А.П.: При использовании версий 5.10 и 5.11 неудобство вызывало отсутствие возможности панорамирования и сдвига изображения при помощи колесика мыши. Это, пожалуй, было самым большим недостатком КОМПАС по сравнению с «Автокадом», по крайней мере для меня. В версии 6.0 такая возможность появилась, и скорость выполнения чертежей увеличилась раза в два!

Работая в проектном институте, я столкнулся с тем, что большинство конструкторов используют для разработки чертежей программу «Автокад», а текстовые документы и спецификации выполняют в Excel и Word. Те, кто не работал в «Автокаде», работали в AllPlan, не используя, впрочем, его 3D-модуль. После знакомства с программой КОМПАС к «Автокаду» привыкнуть уже невозможно. Я никак не мог понять, почему выноски надо собирать из отдельных линий и текста, вычерчивать основную надпись отдельными линиями и заполнять каждый штамп в чертеже отдельно! Став начальником отдела, я предложил своим сотрудникам протестировать КОМПАС. Через неделю конструкторы уже не хотели даже слышать про «Автокад».

СГ: Какие работы выполнялись по ходу тестирования программы?

А.П.: За время тестирования выполнялись проекты оборотных циклов, внутренних и наружных сетей водоснабжения и канализации, чертежи технологических установок, спринклерных систем пожаротушения, нестандартного оборудования. При этом использовались следующие библиотеки: СПДС; отрисовки планов зданий и сооружений, трубопроводной арматуры; проектирования санитарно-технических систем (библиотека схемных обозначений); проектирования инженерных систем; разработки спецификаций; проектирования металлоконструкций; проектирования железобетонных конструкций; инструменты 2D (дополнительные инструменты для рисования в 2D от пользователя). В библиотеке элементов санитарно-технических систем были добавлены новые фрагменты водомерных узлов, приборов и запорной арматуры с уже заполненными позициями спецификации. Сегодня в отделе для заполнения спецификации трубопроводов мы берем данные библиотеки ИС из плана, а приборов и арматуры — из библиотеки элементов санитарно-технических систем из схемы.

СГ: Какие именно возможности программы КОМПАС отметили вы и ваши коллеги?

А.П.: Во-первых, нам понравилось то, что библиотека проектирования спецификаций позволяет создавать объект спецификации прямо в чертеже. Это очень полезно при выполнении чертежей в части водопровода и канализации в гражданских зданиях и бытовых помещениях.

Во-вторых, очень полезной оказалась библиотека отрисовки планов зданий и сооружений. Строительная подложка выполняется неточно и не очень аккуратно. Причина понятна — у нас ее делают вручную и довольно примитивно. В библиотеке план здания выполняется аккуратно, быстро и точно, после чего нет необходимости в ручном контроле размеров.

Опять же очень понравилось, что появился каталог железобетонных изделий, в котором есть железобетонные конструкции для колодцев. В библиотеке проектирования инженерных систем — в последнем издании — богатая база трубопроводов, фасонных деталей и оборудования.

СГ: Александр Евгеньевич, есть ли у вас какие-то пожелания в отношении работы в программе КОМПАС, непосредственно касающиеся специфики вашей деятельности?

А.П.: Пожалуй, да. В разделе арматуры, на мой взгляд, не хватает поворотных затворов, но интерфейс библиотеки в целом удобный. Каталог железобетонных конструкций можно было бы расширить. В библиотеке проектирования трубопроводной арматуры очень понравилась возможность отрисовки отдельных установок или нестандартного оборудования. Неплохо было бы добавить мелкие шаровые краны. Хотелось бы видеть приложение для проектирования наружных сетей, где информация из плана передавалась бы в профиль сетей, таблицу длин и отметок, а сооружения на сети (колодцы, лотки, поддоны, камеры) воспринимались бы как объекты. Возможно, стоило бы применить методику, отработанную в библиотеке проектирования систем вентиляции, где для отображения разрезов системы применена команда Изменить плоскость вида. Очень понравилось, что из чертежа 2D с железобетонными или металлоконструкциями можно создать 3D.

СГ: Значит, КОМПАС-3 D вас, как профессионалов, вполне устраивает и никаких серьезных претензий к ней нет?

А.П.: Претензий нет, есть небольшие пожелания… Нет ничего совершенного в этом мире! Конечно, существуют моменты в работе с этой программой, которые нам не нравятся, но их я обозначу не в качестве упрека, а как конструктивное предложение. Например, напрасно убрали из библиотеки СПДС инструмент Разрез. Базовый функционал обеспечивает отрисовку обозначения разреза в соответствии с ЕСКД (обозначение разрезов буквами), а СПДС требует обозначение цифрами. Кроме того, при вставке вершин в траекторию их очень трудно найти — стоило бы подсветить. Трудно разобраться в редактировании EDB-файлов, в связи с чем возникают трудности в создании собственных каталогов оборудования и материалов. Есть еще ряд моментов, но, в целом, должен сказать, что программа замечательная, у нее много преимуществ: удобное контекстное меню, широкие возможности редактирования объектов по образцу (чего нет в «Автокаде»), удачная разработка инструментов 2D и т.д. Мы с удовольствием пользуемся программой КОМПАС и надеемся, что в последующих версиях недостатков в ней будет гораздо меньше.

СГ: Спасибо, Александр Евгеньевич!

САПР и графика 10`2008

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557