Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО НТЦ «АПМ»

ИНН 5018019971 ОГРН 1035003357366

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

11 - 2009

Демонстрационная версия Lotsia PDM Plus

Дмитрий Садовников

Компания «Лоция Софт», лидер российского рынка систем класса PDM/TDM/Workflow, выпустила полнофункциональную демонстрационную версию своего программного продукта Lotsia PDM Plus. Напомним, что пользователями программы Lotsia PDM Plus, позволяющей автоматизировать управление информационными массивами предприятия, технический и офисный документооборот, а также реализовать электронный архив, являются около 700 предприятий из 28 отраслей на территории России, стран СНГ, Восточной Европы, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

В последние годы Lotsia PDM Plus пользуется особой популярностью у предприятий проектно­изыскательского и приборостроительного направлений деятельности.

В условиях экономического роста многие предприятия с удовольствием приобретали «на пробу» недорогую однопользовательскую версию Lotsia PDM Plus, а затем расширяли ее до сетевой версии. Демонстрационная версия Lotsia PDM Plus в условиях кризиса призвана решить две задачи: продемонстрировать возможности программы и ее настроек и поддержать неподтвержденный финансово интерес предприятий к задаче выбора системы автоматизации документооборота и электронного архива.

Первый выпуск демонстрационной версии реализован с достаточно простым, но интересным и наглядным примером электронного архива для проектно­изыскательских организаций и регистрации и рассылки входящих писем, а также связки проектов и писем. Спустя две недели после выхода демо­версии количество обращений  за ней значительно возросло, и теперь рассматривается вопрос о выпуске демо­версии с примерами для других отраслей. Однако следует заметить, что какую бы отраслевую направленность демо­версия ни содержала, можно самостоятельно модернизировать настройку под другую предметную область — электронная справка по системе содержит полный комплект документации, соответствующий коммерческой версии.

Отличительной особенностью демонстрационной версии Lotsia PDM Plus является вышеупомянутая полнофункциональность.  Она заключается в том, что в демо­версии нет ограничений по функциональности, в нее включены модули интеграции с теми же САПР, что и в коммерческую версию, а также модули интеграции с MS Office Word, MS Office Excel и MS Office Project и модуль интеграции с TWAIN­сканерами.

Все наработки, которые войдут в демо­версию, могут быть перенесены в коммерческую версию.

Обсудить возможности демо­версии и пообщаться с пользователями Lotsia PDM Plus можно на форуме сообщества пользователей Lotsia PDM Plus (www.lplm.ru).

Итак, какие же настройки включает демонстрационная версия? Предусмотрено два дополнительных пользовательских профиля: «Архив» и «Корреспонденция», содержащие специфические функциональные настройки (меню, формы и т.д.). Все проекты сгруппированы по объектам проектирования (рис. 1). Справочник объектов проектирования встроен, но его можно пополнять.

Рис. 1. Проекты в демо-версии

Рис. 1. Проекты в демо-версии

Ввод и редактирование данных производятся в диалоговом пошаговом режиме. Диалоги настроены так, чтобы пользователю было терминологически понятно назначение каждого поля (рис. 2).

Рис. 2. Диалог создания проекта

Рис. 2. Диалог создания проекта

Для каждого структурного уровня проекта реализованы контекстные экранные формы и диалоги ввода данных, вызываемые из форм (рис. 3).

Рис. 3. Экранная форма раздела проекта

Рис. 3. Экранная форма раздела проекта

Одновременно с заполнением данных для карточки документа можно указать файл, который будет автоматически помещен в электронный архив и соотнесен с карточкой документа (рис. 4).

Рис. 4. Диалог ввода данных о документе

Рис. 4. Диалог ввода данных о документе

В качестве дополнительной информации для документов можно указать исполнителя. Кстати, пример справочника организационной структуры тоже включен в настройку демо­версии, так что исполнители выбираются из справочников (рис. 5).

Рис. 5. Экранная форма документа

Рис. 5. Экранная форма документа

Для проведения изменений документов в качестве отдельного типа документа  реализованы разрешения на изменения (рис. 6).

Рис. 6. Диалог ввода разрешения на изменение

Рис. 6. Диалог ввода разрешения на изменение

Более того, есть возможность просмотреть всю историю замен документа.

Не следует забывать о том, что ввод данных — не самоцель. Данными нужно пользоваться в практических целях для просмотра, анализа, заимствования, копирования, печати и т.д. Для этого нужные данные следует найти. Пользоваться древовидным представлением данных для поиска отнюдь не всегда удобно — фактически это будет аналог перебора карточек в традиционном бумажном архиве. Поэтому в демо­версии реализованы примеры поисковых форм, выводящие результаты запроса в табличной форме.

На рис. 7 и 8 представлен пример запроса и результата поиска разделов проекта с наименованием «Автоматизация».  Любой из найденных разделов проекта можно открыть и просмотреть его состав. В демо­версии также есть форма поиска документов. Остальные формы поиска, если нужно, можно настроить самостоятельно.

Рис. 7. Форма поиска разделов проекта

Рис. 7. Форма поиска разделов проекта

Рис. 8. Результат поиска разделов проекта

Рис. 8. Результат поиска разделов проекта

Другой ракурс демо­версии Lotsia PDM Plus — демонстрация упрощенного решения задачи регистрации и рассылки входящей корреспонденции. Здесь уже несколько иная структура хранения данных, но тоже древовидная (рис. 9).

Рис. 9. Входящие письма

Рис. 9. Входящие письма

Письма автоматически группируются по годам и месяцам.  Регистрация писем производится автоматически после завершения ввода информации о письме. Структура регистрационного номера может быть любой (рис. 10).

Рис. 10. Диалог ввода входящего письма

Рис. 10. Диалог ввода входящего письма

Зарегистрированное письмо автоматически попадает в «нужную» папку. Кстати, обратите внимание, что в отличие от рис. 9, на рис. 11 уже присутствует папка 10­го месяца. Она создана автоматически, исходя из даты регистрации письма (в нашем примере предыдущее письмо было зарегистрировано еще в июне). В демо­версии представлены порядковые числа месяцев, но могут быть указаны и их названия.

Рис. 11. Форма входящего письма

Рис. 11. Форма входящего письма

На рис. 11 показана одна из атрибутивных форм входящего письма. Рядом расположены и другие формы — нужно только щелкнуть на ярлыке соответствующей вкладки. Можно, конечно, настроить одну форму, на которой будет вся информация, но это не всегда оправдано с точки зрения удобства обработки информации. Итак, щелкнув по ярлыку «Документы архива», мы получим доступ к списку присоединенных файлов. По ярлыку «Резолюция» — к форме ввода и просмотра текста резолюции. Забегая вперед, скажем, что, щелкнув по ярлыку «Ознакомление», мы сможем увидеть текущее состояние ознакомления с письмом в процессе рассылки, по ярлыку «Связанные проекты» — список проектов, которые затрагивает тематика данного письма.

Рассылка письма демонстрирует простейший процесс документооборота, но он показателен тем, что информация о прочтении рассылки фиксируется в базе данных автоматически и независимо от воли получателя рассылки (рис. 12).

Рис. 12. Формирование списка рассылки

Рис. 12. Формирование списка рассылки

Рис. 13. Информация об ознакомлении

Рис. 13. Информация об ознакомлении

На рис. 13 видно, что Иванов еще не ознакомился с письмом. Чтобы составить полную картину по всем получателям, которые не ознакомились с письмами, в демо­версии реализован соответствующий отчет «Контроль ознакомления» (рис. 14).

Рис. 14. Контроль ознакомления

Рис. 14. Контроль ознакомления

Наряду со встроенным глобальным контролем исполнения, отчет отображает информацию в более узком аспекте. Поясним, что это всего лишь пример отчета, поэтому его содержание — предмет настройки под более конкретную задачу.

Естественно, что для поиска писем настроены необходимые экранные формы.

Это краткое описание демонстрационной версии Lotsia PDM Plus. За рамками данной публикации остались как минимум вопросы разграничения прав доступа — эту обширную тему в данной публикации мы затрагивать не будем. Впрочем, всю функциональность Lotsia PDM Plus описывать не имеет смысла — проще  и интереснее попробовать самостоятельно.

САПР и графика 11`2009

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557