Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО НТЦ «АПМ»

ИНН 5018019971 ОГРН 1035003357366

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

1 - 2010

Поддержка многоядерной архитектуры процессоров в PowerMILL 10

Сергей Пахомов

Ограничения на многопроцессорные конфигурации в PowerMILL 10

Тестирование PowerMILL 10

Влияние на производительность технологий Intel Turbo Boost и Hyper­Threading

Зависимость производительности PowerMILL 10 и PowerMILL 9 от тактовой частоты процессора

Зависимость производительности PowerMILL 10 и PowerMILL 9 от количества ядер процессора

Выводы

В нашей тестовой лаборатории появилась возможность протестировать новую 10-ю версию CAM-системы PowerMILL от компании Delcam plc и сравнить ее с предыдущей версией. В данной статье мы ознакомим читателей с результатами тестирования и постараемся дать рекомендации по конфигурации компьютера, которая обеспечит достижение максимальной производительности в PowerMILL 10.

Цена современных пятиосевых станков с ЧПУ исчисляется сотнями тысяч долларов, поэтому стоимость их амортизации очень высока, а простаивание в ожидании, пока CAM­система рассчитает управляющую программу, — непозволительная роскошь. При единичном производстве инструментальной оснастки CAM­система должна не только обладать такими качествами, как надежность, качество и эффективность сгенерированных управляющих программ, но и обеспечивать максимально возможную скорость счета. Это особенно актуально для производства крупногабаритной оснастки для изделий аэрокосмической, судостроительной и автомобильной отраслей.

С учетом того обстоятельства, что все современные процессоры для ПК и серверов являются многоядерными (двух­ или четырехъядерными), понятно, что современная CAM­система должна уметь эффективно использовать многоядерный потенциал процессора.

В частности, в CAM­системе PowerMILL 10­й версии от компании Delcam plc разработчики добавили возможность распараллеливания вычислений с целью поддержки многоядерных процессоров. В результате программный пакет PowerMILL 10 позволяет в полной мере реализовать преимущества многоядерных процессоров.

В PowerMILL 10 технологии параллельного вычисления были применены двумя различными способами. Во­первых, теперь можно подготавливать, вычислять и редактировать траекторию движения инструмента в активном режиме, выполняя при этом вычисление других траекторий в фоновом режиме, с минимальным уменьшением скорости обработки. В принципе, эта технология способна работать и на одноядерном процессоре, но в полной мере ощутить все ее преимущества можно лишь на многоядерном процессоре.

Во­вторых, 10­я версия PowerMILL может одновременно рассчитывать траекторию фрезерования разных участков обрабатываемого элемента детали. При этом используется одна и та же стратегия, но каждое ядро независимо рассчитывает УП для обработки отдельных участков. В результате время генерации траектории обработки снижается пропорционально количеству задействованных ядер процессора.

Уникальным преимуществом, предлагаемым PowerMILL 10, является то, что параллельная обработка данных применяется и в активном, и в фоновом режиме одновременно.  Несомненно, это дает более весомый выигрыш в производительности в 10­й версии, чем в любом из предыдущих выпусков PowerMILL.

Вероятно, одним из наиболее важных, но внешне менее заметных улучшений в PowerMILL 10 является использование параллельной обработки данных при вычислении траекторий.

В PowerMILL 9 параллельно выполнялась только операция перераспределения точек траектории (Point Distribution), благодаря которой на станке достигается более высокая физическая скорость подачи. В PowerMILL 10 эта функция также использует алгоритм распараллеливания вычислений.

В PowerMILL 10 под параллельную обработку оптимизирован и код расчета траектории движения инструмента. В результате расчета траектории обработки, например в случае применения  стратегии Растр (Raster), вычисления почти полностью идут параллельно.

Возможности распараллеливания вычислений реализованы и в таких стратегиях обработки, как:

  • постоянная Z (Constant Z);
  • 3D­смещение (3D Offset);
  • стратегии черновой обработки (Area clearance);
  • межслойная Z (Interleaved constant Z);
  • оптимизированная Z (Optimised constant Z);
  • вычисления границы (Boundary calculations).

Вычисление 3D­модели состояния заготовки также оптимизировано под многоядерные процессоры. Отметим, что распределение задач между ядрами многоядерного процессора осуществляется полностью автоматически.

Благодаря оптимизации кода, PowerMILL 10 стала самой быстрой CAM­системой на рынке, обогнав по скорости генерации управляющих программ все без исключения предыдущие свои версии.

Кроме того, разработчики компании Delcam усовершенствовали математические алгоритмы расчета ресурсоемких чистовых стратегий обработки с целью снижения требуемого объема оперативной памяти. Это особенно актуально для очень больших CAD­моделей, при работе с которыми пользователи раньше иногда сталкивались с проблемой нехватки памяти компьютера.

Ограничения на многопроцессорные конфигурации в PowerMILL 10

Поскольку в PowerMILL 10 реализована эффективная поддержка параллельной обработки данных, то естественно было бы предположить, что для повышения производительности целесообразно применять многопроцессорные серверы.

Однако, как показывают результаты исследований, проведенных специалистами компании Delcam plc, всё не так просто. В частности, в ходе тестирования выяснилось, что сервер с двумя двухъядерными процессорами имеет более низкую производительность в PowerMILL 10, чем компьютер с одним четырехъядерным процессором, а сервер с двумя четырехъядерными процессорами уступает по производительности серверу с одним четырехъядерным процессором. То есть увеличение числа процессоров приводит к снижению производительность в PowerMILL 10.

Причина негативного влияния увеличения числа процессоров на производительность в PowerMILL 10 заключается в том, что узким местом в данном случае является не производительность процессора, а время, затрачиваемое на доступ к основной памяти. Производители процессоров пытаются справиться с этой проблемой, добавляя к процессору быструю кэш­память третьего уровня (L3). Часто используемые данные сохраняются в кэше L3, где к ним можно получить быстрый доступ. При наличии нескольких ядер в процессоре все они применяют один и тот же кэш L3.

Когда ядра процессора работают параллельно, при взаимодействии между ядрами для координации их задач используются все преимущества общего кэша при условии, что все ядра находятся в одном процессоре. Однако преимущества общего кэша теряются, когда некоторые из ядер находятся в другом процессоре, и для взаимодействия тогда применяется внешняя шина или основная память. Дальнейшие издержки возникают из­за того, что необходимо поддерживать когерентность кэша, то есть содержимое кэша должно синхронизироваться с содержимым основной памяти, и наоборот.

Итак, исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что сегодня для PowerMILL 10 оптимальной является конфигурация ПК с одним четырехъядерным процессором (процессоров с большим количеством ядер пока не производится).

В начало В начало

Тестирование PowerMILL 10

Для того чтобы на практике убедиться во всех преимуществах новой, 10­й версии PowerMILL, мы провели тестирование этого программного продукта, сравнив его с PowerMILL 9.

Для тестирования использовался стенд следующей конфигурации:

  • процессор — Intel Core i7­965 Extreme Edition;
  • системная плата — Gigabyte GA­EX58­UD4;
  • чипсет системной платы — Intel X58 Express;
  • Intel Chipset Device Software — 9.1.1.1019;
  • память — DDR3­1333 (Kingston KVR1333D3D8R9SK3/6G);
  • объем памяти — 6 Гбайт (три модуля по 2048 Мбайт);
  • режим работы памяти — DDR3­1066, трехканальный режим;
  • тайминги памяти — 7­7­7­20;
  • видеокарта — GeForce GTX295;
  • видеодрайвер — ForceWare 191.07;
  • жесткий диск — Western Digital WD2500JS;
  • операционная система — Microsoft Windows 7 Ultimate 64­bit.

Для тестирования мы использовали два теста (Test#1 и Test#2), в которых рассчитывается управляющая программа для обработки модели штампа размером 1850x1700x400 мм, содержащей 2300 поверхностей.

В первом тесте используется только одна стратегия обработки — растр с различными параметрами. Этот тест позволяет оценить, каким образом многопоточность влияет на отдельную стратегию обработки.

Во втором тесте производится полная обработка штампа с применением набора инструмента и различных стратегий черновой, получистовой и чистовой обработки. Данный тест позволяет оценить, каким образом многопоточность влияет на обработку детали в целом.

Напомним, что процессор Intel Core i7­965 Extreme Edition является четырехъядерным и поддерживает технологию Hyper­Threading, за счет чего он воспринимается операционной системой как восьмиядерный.

Первоначально мы попытались протестировать программный продукт PowerMILL 10 с помощью 32­битной версии операционной системы Microsoft Windows 7 Ultimate с 3 Гбайт памяти DDR3­1066 в трехканальном режиме. Однако в ходе тестирования выяснилось, что данного объема оперативной памяти недостаточно, поэтому было принято решение увеличить объем памяти.

Поскольку процессор Intel Core i7­965 Extreme Edition имеет встроенный трехканальный контроллер памяти, целесообразно использовать либо 3, либо 6,  либо даже 12 Гбайт памяти. То есть мы исходили из того, что память должна работать в трехканальном режиме, для чего необходимо применять по одному или по два модуля на каждый канал памяти. С учетом того обстоятельства, что в настоящее время распространены модули памяти емкостью 1 или 2 Гбайт, можно было использовать 3, 6 или 12 Гбайт памяти. Поскольку емкости в 3 Гбайт памяти оказалось недостаточно, выбор был между 6 и 12 Гбайт памяти. Объем в 12 Гбайт — это явно избыточно, поскольку само приложение PowerMILL 10 является 32­битным и не может адресовать более 4 Гбайт памяти. Именно поэтому в нашем стенде мы применяли 6 Гбайт памяти DDR3, а следовательно, 64­битную версию операционной системы Microsoft Windows 7 Ultimate.

Также отметим, что, несмотря на тот факт, что мы использовали память DDR3­1333, она принудительно была настроена на режим работы DDR3­1066. Дело в том, что сам процессор Intel Core i7­965 Extreme Edition в штатном режиме поддерживает только память DDR3­1066 (и менее скоростную), а DDR3­1333 — нет. А потому, дабы избежать зависания программы из­за нештатного режима работы памяти, было принято решение применять память в режиме DDR3­1066.

Результатами тестов Test#1 и Test#2 является время выполнения отдельных операций, причем таких результатов оказалось достаточно много. Дабы не загромождать статью излишним количеством результатов и графиков, в качестве интегрального результата каждого теста мы решили использовать суммарное время выполнения всех отдельных операций или, попросту, время выполнения всего теста.

В ходе тестирования мы не просто сравнили время выполнения каждого теста при применении пакета PowerMILL 10 с временем выполнения этого же теста при использовании пакета PowerMILL 9, но и исследовали зависимость результата тестирования от тактовой частоты процессора и от количества ядер процессора.

Изменение тактовой частоты процессора производилось в настройках BIOS путем изменения коэффициента умножения системной шины. Шаг изменения тактовой частоты процессора соответствовал частоте системной шины, то есть составлял 133 МГц.

Изменение числа ядер процессора также производилось в настройках BIOS. Учитывая, что процессор Intel Core i7­965 Extreme Edition является четырехъядерным, были проведены тесты для четырех­, трех­, двух­ и одноядерной конфигураций процессора.

Также с учетом того, что процессор Intel Core i7­965 Extreme Edition поддерживает технологии Intel Turbo Boost и Hyper­Threading, было исследовано влияние данных технологий на результаты тестирования для пакетов PowerMILL 10 и PowerMILL 9.

В начало В начало

Влияние на производительность технологий Intel Turbo Boost и Hyper­Threading

Результаты тестирования, демонстрирующие влияние технологий Intel Turbo Boost и Hyper­Threading на скорость выполнения тестовых задач в пакетах PowerMILL 10 и PowerMILL 9, представлены на рис. 1 и 2. Заметим, что тестирование проводилось при четырех активных ядрах процессора.

Как видно по результатам тестирования, технология Intel Turbo Boost, то есть технология динамического разгона ядер процессора при выполнении определенных условий, практически не позволяет получить прироста производительности в тесте Test#1 и дает лишь незначительный прирост производительности в тесте Test#2 для пакета PowerMILL как 10­й, так и 9­й версии. В общем­то этот результат вполне закономерен, поскольку технология Intel Turbo Boost позволяет увеличить тактовую частоту ядер процессора всего на одну ступень по частоте системной шины (на 133 МГц), а, как мы увидим в дальнейшем, зависимость времени выполнения тестов от тактовой частоты процессора для пакета PowerMILL как 10­й, так и 9­й версии выражена довольно слабо.

Рис. 1. Влияние технологий Intel Turbo Boost и Hyper-Threading на скорость выполнения теста Test#1

Рис. 1. Влияние технологий Intel Turbo Boost и Hyper-Threading на скорость выполнения теста Test#1

Рис. 2. Влияние технологий Intel Turbo Boost и Hyper-Threading на скорость выполнения теста Test#2

Рис. 2. Влияние технологий Intel Turbo Boost и Hyper-Threading на скорость выполнения теста Test#2

Технология Intel Hyper­Threading также не позволяет получить заметного прироста производительности (скорости выполнения тестовых задач) для пакета PowerMILL 10­й и 9­й версий. Собственно, с пакетом PowerMILL 9 так и должно быть, поскольку он плохо оптимизирован под многоядерные процессоры и применение восьми логических ядер процессора вместо четырех не должно сказаться на изменении производительности.

Что же касается PowerMILL 10, то логично было бы предположить, что для данного программного продукта существует некоторое оптимальное количество ядер процессора и использование процессоров с большим числом ядер уже не позволит увеличить производительность.

В начало В начало

Зависимость производительности PowerMILL 10 и PowerMILL 9 от тактовой частоты процессора

Результаты тестирования, демонстрирующие зависимость скорости выполнения тестовых задач в пакетах PowerMILL 10 и PowerMILL 9 от тактовой частоты процессора, представлены на рис. 3 и 4. Они лишь подтверждают теоретические выкладки о линейной зависимости производительности процессора от его тактовой частоты. Как видно по графикам, по мере увеличения тактовой частоты время выполнения тестов линейно уменьшается.

Рис. 3. Зависимость скорости выполнения теста Test#1 от тактовой частоты процессора

Рис. 3. Зависимость скорости выполнения теста Test#1 от тактовой частоты процессора

Рис. 4. Зависимость скорости выполнения теста Test#2 от тактовой частоты процессора

Рис. 4. Зависимость скорости выполнения теста Test#2 от тактовой частоты процессора

Для теста Test#1 увеличение тактовой частоты процессора на одну ступень по частоте системной шины, то есть на 133 МГц, приводит к уменьшению времени выполнения теста примерно на 5% при использовании PowerMILL 10 и примерно на 7% — в случае PowerMILL 9.

Для теста Test#2 увеличение тактовой частоты процессора на одну ступень по частоте системной шины приводит к уменьшению времени выполнения теста примерно на 5% при применении PowerMILL 10 и примерно на 5,5% — в случае PowerMILL 9.

В начало В начало

Зависимость производительности PowerMILL 10 и PowerMILL 9 от количества ядер процессора

Результаты тестирования, демонстрирующие зависимость скорости выполнения тестовых задач в пакетах PowerMILL 10 и PowerMILL 9 от количества ядер процессора, представлены на рис. 5 и 6.

Обращает на себя внимание тот факт, что время выполнения тестов зависит от количества ядер процессора при использовании PowerMILL как 10­й, так и 9­й версии, однако характер этих зависимостей различен.

Рис. 5. Зависимость скорости выполнения теста Test#1 от количества ядер процессора

Рис. 5. Зависимость скорости выполнения теста Test#1 от количества ядер процессора

Рис. 6. Зависимость скорости выполнения теста Test#2 от количества ядер процессора

Рис. 6. Зависимость скорости выполнения теста Test#2 от количества ядер процессора

Для PowerMILL 9 и в тесте Test#1, и в тесте Test#2 результаты тестирования практически одинаковые как для трехъядерной, так и для четырехъядерной конфигурации процессора и только при переходе к двухъядерной и одноядерной конфигурациям процессора время выполнения тестов заметно увеличивается.

Для PowerMILL 10 и в тесте Test#1, и в тесте Test#2 результаты тестирования (время выполнения теста) улучшаются по мере увеличения числа ядер процессора.

В начало В начало

 

Выводы

Обобщая результаты сравнительного тестирования программных продуктов PowerMILL 10 и PowerMILL 9, можно сделать следующие важные выводы.

Использование новой версии PowerMILL на компьютере с многоядерным процессором позволяет существенно сократить время создания управляющей программы для ЧПУ. В частности, при применении четырехъядерного процессора Intel Core i7­965 Extreme Edition время выполнения теста Test#1 при использовании PowerMILL 10­й версии вместо 9­й сокращается в 2,3 раза, а в тесте Test#2 — в 1,6 раза. При этом время выполнения отдельных операций уменьшается в 3­4 раза.

Для достижения максимальной производительности целесообразно применять пакет PowerMILL 10 именно в совокупности с четырехъядерным процессором семейства Intel Core i7. Четырехъядерные процессоры AMD семейства Phenom II не могут конкурировать по производительности с четырехъядерными процессорами семейства Intel Core i7, а потому в данном случае не представляют интереса.


Сергей Пахомов

Сергей Пахомов

Руководитель тестовой лаборатории издательского дома «КомпьютерПресс».

В начало В начало

САПР и графика 1`2010

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557