Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

11 - 2013

Технологии дистрибьюции и контроля лицензий у конечных пользователей САПР «БАЗИС

Алексей Плетнев

Технологии удаленного доступа позволяют пользователям организовывать логические подключения к требуемому программному обеспечению без его непосредственной установки на компьютеры. Они имеют ряд неоспоримых преимуществ: минимальные финансовые затраты, оперативное обновление программ, отсутствие необходимости администрирования и т.д. Комплексная система автоматизированного проектирования корпусной мебели «БАЗИС» [1] включает достаточно широкий набор функциональных возможностей, позволяющих создавать эффективные, гибкие и безопасные решения на основе удаленного доступа.

Прошло около года с момента презентации разработанной специалистами компании «Базис­Центр» технологии повременного удаленного лицензирования локальных копий САПР «БАЗИС» [2] и ввода в эксплуатацию написанной на ее основе системы «Базис­OnLine». За это время возможности новой технологии и функциональность системы значительно расширились в соответствии с запросами и рекомендациями конечных пользователей. В настоящее время уже можно с полным основанием сделать вывод об успешности и высокой востребованности данной разработки.

Как известно, многие разработки в области SaaS (Software­as­a­Service — Программное обеспечение как сервис) и удаленной дистрибьюции программного обеспечения оказываются в конечном счете не более чем эффектной демонстрацией современных облачных технологий либо совсем закрываются ввиду нерентабельности, возникающей из­за отсутствия коммерческого спроса и больших затрат на обслуживание этих систем.

При создании системы «Базис­OnLine» разработчики учли все положительные и отрицательные моменты, которые отмечали другие компании. Основной задачей стала разработка такой технологии лицензирования, которая обеспечила бы минимальные затраты на создание программного обеспечения. Новый подход к удаленному лицензированию, названный технологией повременного удаленного лицензирования, позволил в короткие сроки создать на его основе рабочую версию программного обеспечения. Это и обусловило низкие цены на пользование модулями САПР «БАЗИС», что, в свою очередь, повлекло за собой повышенный интерес со стороны конечных пользователей. Некоторые из них реализовали полнофункциональные проекты автоматизации на своем предприятии, используя именно повременную схему удаленного лицензирования и не приобретая при этом локальных копий.

Это позволило им, во­первых, не вкладывать сразу большую сумму в приобретение всех необходимых модулей системы, а приобретать время пользования ими по мере необходимости. Во­вторых, появилась возможность включать стоимость проектирования изделия в общую смету работ, так как можно точно подсчитать, сколько было затрачено средств на использование системы автоматизированного проектирования. Таким образом, сразу становится виден экономический эффект от ее внедрения в проектно­производственный цикл изготовления изделий на предприятии.

Сейчас уже с абсолютной уверенностью можно сказать, что система «Базис­OnLine» стремительно набирает популярность среди пользователей САПР «БАЗИС». На момент написания статьи в ней было зарегистрировано 1165 пользователей. Многие из них подключались для того, чтобы просто оценить возможности САПР «БАЗИС» перед принятием решения о покупке локальных копий, но есть и немало тех, кто поставил ее применение на коммерческие рельсы, используя систему удаленно для проектирования и технологической подготовки производства. По оценке экономистов компании «Базис­Центр», доход от коммерческих пользователей окупил затраты на разработку и опытную эксплуатацию системы примерно за восемь месяцев.

Если посмотреть на географию распределения пользователей системы «Базис­OnLine», можно увидеть, что многие из них находятся на достаточном удалении от центрального региона России, то есть там, где стоимость широкополосного доступа больше, а пропускная способность каналов меньше. Некоторые пользователи подключены через медленные GPRS­каналы, однако все они работают с программным обеспечением САПР «БАЗИС» не менее комфортно, чем обладатели скоростных подключений. В этом основное преимущество технологии удаленного повременного лицензирования.

Помимо этого подключение к системе «Базис­OnLine» позволяет всегда использовать самые свежие версии модулей САПР «БАЗИС», не оплачивая отдельно стоимость ежегодной подписки на получение обновлений. При разработке ценовой политики для повременного использования модулей было учтено, что техническая поддержка таким пользователям оказываться не будет, что, в свою очередь, дополнительно снизило стоимость времени использования. Это позволило предприятиям, имеющим в своем штате конструкторов и технологов, профессионально владеющих САПР «БАЗИС», не переплачивать за ненужную им техническую поддержку, которая включена в стоимость годовой подписки для локальных копий. Для тех пользователей, кому техническая поддержка все­таки необходима, в ближайшее время будет запущена отдельная helpdesk­система, которая будет функционировать на основе платных подписок.

Дополнительным плюсом при работе с системой «Базис­OnLine» является возможность оперативного увеличения количества используемых рабочих мест. При необходимости для этого просто создается новый аккаунт в системе, пополняется его баланс посредством системы моментальных платежей QIWI либо с помощью любой банковской карты, и в течение нескольких минут рабочее место для нового сотрудника готово. Нет необходимости обращаться в отдел продаж, оплачивать выставленный счет, ждать поступления денежных средств в течение нескольких банковский дней и т.д. Особенно это актуально в том случае, если рабочее место требуется обеспечить САПР «БАЗИС» не на постоянной основе, а на определенный промежуток времени, например для предоставления его нанятому по контракту на определенный срок дизайнеру. Кроме того, это рабочее место не обязательно должно находиться на территории предприятия: наемный сотрудник вполне может работать и со своего домашнего компьютера. При этом нет необходимости специальным образом перенастраивать межсетевой экран предприятия, чтобы предоставить доступ к локальным лицензиям. Сотруднику достаточно скачать дистрибутив системы «Базис­OnLine», указать данные выданного ему аккаунта и приступить к работе. Такая схема может подойти не только тем, кто использует систему «Базис­OnLine» в своем производственном цикле на постоянной основе, но и тем, кто применяет локальные лицензии в случае возникновения ситуации, подобной описанной выше.

С ростом спроса на «Базис­OnLine» у крупных предприятий возникла необходимость контролировать созданные аккаунты и их текущие балансы, поскольку таких аккаунтов на предприятии может быть несколько. Для этих целей планируется разработать специальный единый корпоративный личный кабинет, в котором  будет содержаться информация обо всех аккаунтах, принадлежащих компании с возможностью управления ими. Кроме того, все эти аккаунты будут иметь единый баланс. В первых версиях системы подобного личного кабинета  не было, так как первоначально она разрабатывалась в основном для небольших компаний и индивидуальных пользователей. Однако в последнее время отчетливо прослеживается тенденция усиления интереса к системе «Базис­OnLine» со стороны средних и крупных производителей мебели. На таких предприятиях без личного кабинета уже не обойтись, поскольку необходимы эффективные инструменты, призванные «облегчить» жизнь системных администраторов и бухгалтерии предприятия.

Следует отметить еще одну особенность использования системы «Базис­OnLine». Как известно, для лицензирования своего программного обеспечения большинство фирм­разработчиков САПР применяют ключи электронной защиты, называемые донглами (от англ. dongle — ключ). Они обеспечивают оптимальный уровень защиты программ от незаконного тиражирования. Выбор именно этого способа лицензирования обусловлен стоимостью САПР. По сути, ключ защиты представляет собой микрокомпьютер, подключаемый, как правило, к USB­порту того персонального компьютера, на котором используется защищаемое этим ключом программное обеспечение.

В общем случае процесс выглядит достаточно просто: при запуске программа проверяет наличие подключенного электронного ключа и хранящиеся в нем лицензии. Если данный запуск не нарушает условий лицензирования, программа продолжает свою работу. В противном случае пользователю выдается сообщение об ошибке. Часто для того, чтобы сэкономить на стоимости самого ключа защиты, одним устройством лицензируются сразу несколько рабочих станций, находящихся в одной локальной сети. Другими словами, на одном компьютере в сети, как правило на сервере, устанавливается ключ защиты, а рабочие станции считывают с него лицензии.

Подобная организация лицензирования имеет одно узкое место. Ключ защиты, как и любое другое электронное устройство, имеет свойство выходить из строя. В данном случае его поломка приведет к неминуемому простою всего предприятия до тех пор, пока он не будет заменен на новый ключ. Этот процесс, учитывая необходимость физической транспортировки, может занять несколько дней. Безусловно, подобная ситуация возникает нечасто, но финансовые потери от нее могут быть весьма значительными.

С этой точки зрения система «Базис­OnLine» позволяет пользователям локальных копий САПР «БАЗИС» избежать подобных рисков. Если ключ выходит из строя, то на время его замены сотрудники технической поддержки компании «Базис­Центр» оперативно предоставят временную лицензию для доступа к системе «Базис­OnLine» (рис. 1) и предприятие продолжит пользоваться всеми имеющимися у него модулями в полном объеме.

Рис. 1. Активация сертификата

Рис. 1. Активация сертификата

Рассмотрим подробнее технологию дистрибьюции лицензий программного обеспечения посредством аппаратных ключей электронной защиты. После покупки пользователь получает коробку, внутри которой находится диск с дистрибутивом программ, руководство пользователя и ключ электронной защиты. Затем он инсталлирует программное обеспечение на рабочую станцию, устанавливает ключ защиты и начинает непосредственно эксплуатацию приобретенного продукта. Однако со временем с большой долей вероятности может возникнуть ситуация, когда приобретенных модулей или количества рабочих мест станет недостаточно, и возникнет необходимость покупки дополнительных лицензий. Для этого нужно получить счет, оплатить его и затем изменить состав лицензий внутри ключа защиты.

Как правило, последнее действие реализуется следующим способом: пользователь с помощью специальной утилиты генерирует так называемый файл запроса лицензии и отсылает его разработчику программ. Используя информацию из этого файла, сотрудники фирмы­разработчика генерируют файл ответа и отсылают его обратно пользователю, который с помощью той же утилиты загружает полученный файл и изменяет содержимое своего ключа электронной защиты.

С одной стороны, все выглядит предельно просто, однако в этом процессе есть несколько «подводных камней». Во­первых, сам процесс занимает определенное время. Во­вторых, файлы передаются посредством электронной почты и могут, как это часто бывает, не дойти вообще либо дойти с некоторым опозданием, которое будет принято за ошибку доставки. У пользователя САПР время — один из важных ресурсов, и, не дождавшись ответа, он может повторно сгенерировать файл запроса и отправить его, а в ответ получить файл с уже неактуальной прошивкой. Подобная ситуация периодически возникает практически у всех фирм, использующих ключи электронной защиты, что влечет за собой лишние недоразумения в отношениях с клиентами.

Рис. 2. Утилита удаленного обновления ключей

Рис. 2. Утилита удаленного обновления ключей

Во избежание возникновения такой ситуации и для более оперативного управления лицензиями в ключах у пользователей специалистами компании «Базис­Центр» была разработана система онлайн­дистрибьюции лицензий непосредственно в ключи защиты, находящиеся у пользователей. Это происходит следующим образом. Пользователь запускает у себя специальную утилиту (рис. 2), которая обнаруживает подключенный к компьютеру ключ защиты, считывает с него информацию о лицензиях и сравнивает ее с информацией, хранящейся на сервере обновлений разработчика. Если содержимое ключа отличается от содержимого хранилища лицензий, утилита предлагает произвести операцию обновления содержимого ключа защиты (рис. 3). После согласия пользователя происходит получение прошивки с сервера и обновление содержимого электронного ключа защиты (рис. 4). Вся операция занимает не более 2 минут, после чего пользователь сразу может начать пользоваться вновь полученными лицензиями на программные продукты.

Рис. 3. Утилита, готовая к обновлению прошивки ключа

Рис. 3. Утилита, готовая к обновлению прошивки ключа

Рис. 4. Процесс обновления прошивки ключа

Рис. 4. Процесс обновления прошивки ключа

Отдельного рассмотрения требует вопрос дистрибьюции лицензий пользователям, имеющим большое количество рабочих мест. К ним относятся крупные предприятия с разветвленной сетью региональных офисов, складов, производств, магазинов и т.д. Количество копий легально приобретенного ими программного обеспечения, а соответственно, и количество электронных ключей может подчас достигать нескольких сотен. Все это «хозяйство» надо контролировать и своевременно обновлять. К сожалению, современные САПР, обеспечивая эффективную автоматизицию производства, не позволяют в должной мере контролировать свое же лицензирование. Из­за этого администраторам крупных компаний зачастую приходится заниматься «самодеятельностью», ведя учет в обычных электронных таблицах или при помощи другого мало приспособленного для этих целей программного обеспечения. В компании «Базис­Центр» подготовлен к внедрению специальный модуль, существенно расширяющий функционал системы дистрибьюции лицензий в электронные ключи. Он предоставляет пользователям возможность самостоятельно, через специальный интерфейс, контролировать все приобретенные лицензии.

Кроме того, в настоящее время разрабатывается система, которая позволит администраторам крупных предприятий контролировать актуальность версий модулей, установленных у конечных пользователей этого предприятия. Зачастую на выполнение именно этой задачи у них уходит огромное количество рабочего времени. Производители же программного обеспечения, защищенного электронными ключами, время от времени видоизменяют свою защиту для более эффективного противодействия незаконному тиражированию своих разработок. Это приводит к тому, что новая версия программы может не запуститься со старой лицензией, хранящейся в ключе защиты. Для того чтобы восстановить работоспособность программ в полном объеме, лицензию необходимо обновить. Таким образом, с момента возникновения проблемы до ее решения пройдет определенное время, которое, по сути, будет являться временем простоя, а следовательно, будет приносить убытки. Поэтому создание инструмента, позволяющего контролировать весь процесс лицензирования и обновления используемого программного обеспечения, является в настоящее время актуальной задачей. 

Литература:

  1. Бунаков П.Ю. Автоматизация проектирования корпусной мебели: основы, инструменты, практика / П.Ю. Бунаков, А.В. Стариков. М.: ДМК Пресс, 2009. 864 с., ил.
  2. Плетнёв А.А. Технология повременного удаленного лицензирования локальных копий САПР «БАЗИС» [Текст] / А.А. Плетнёв // САПР и графика.  2012.  № 11(193). С. 80­83.c

САПР и графика 11`2013

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557