Д о б р о   п о ж а л о в а т ь   н а   W e b   -   с е р в е р   ж у р н а л а   С А П Р   и   г р а ф и к а

oldi


ak-systems

САПР и графика №10'2014
САПР и графика №10'2014
Разделы
О нас
Журнал
Реклама
Новости
Подписка
Тематический план
Публикация статей
Читательская аудитория
Русский САПР
Архив изданий
Архив изданий
Поиск в архиве изданий
Архив изданий
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2014 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2015 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2016 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

.




 

(16-19) БАЗИС 9: начало нового этапа развития системы

Павел Бунаков

Два года напряженной работы программистов компании «Базис-Центр» завершили подготовку к выпуску новой версии программы — БАЗИС 9. Долгое ожидание многочисленных пользователей не было напрасным: по сравнению с предыдущей версией система БАЗИС 9 стала системой гораздо более высокого уровня. Она позволяет обеспечить максимальное удовлетворение потребностей мебельщиков в комплексном инструменте эффективной автоматизации проектирования, производства и продажи корпусной мебели. В БАЗИС 9 реализованы совершенно новые функциональные возможности с сохранением общей методики проектирования и привычного пользовательского интерфейса.

Нововведения коснулись всех без исключения модулей, но основное их количество пришлось на флагманский модуль системы — БАЗИС-Мебельщик. Даже простое описание всей новой функциональности потребует больше печатных листов, чем есть во всем журнале, поэтому выделим лишь наиболее существенные из них.

Эластичные блоки

Блок является структурным элементом в системе БАЗИС. Это именованный набор произвольных панелей и фурнитуры, рассматриваемый как единое целое с конструктивной или технологической точки зрения. Блоки являются удобным инструментом для работы с типовыми элементами. Их можно перемещать и поворачивать, а также редактировать параметры отдельных элементов. Однако в обычных блоках не было самого главного — возможности взаимосвязанного редактирования элементов блока по правилам, задаваемым самим пользователем, то есть эффективной и простой параметризации.

Новая функциональность «Эластичные блоки» решает эту проблему исключительно изящ-но, позволяя одной командой менять параметры каждого редактируемого элемента блока по своему оригинальному алгоритму. Приведем простой пример. Допустим, создана модель обычного шкафа из трех секций: первая секция заполнена съемными полками, во второй установлена штанга для одежды, а в третьей — выдвижные ящики в нижней части и съемные полки — в верхней. В соответствии с особенностями конкретного производства для каждой секции установлены индивидуальные значения минимальной и максимальной ширины. Кроме того, при изменении ширины шкафа ширина каждой секции изменяется по своему закону. Формируем модель шкафа как эластичного блока, задавая все эти атрибуты в виде набора констант и отношений пропорции между различными элементами конструкции.
В дальнейшем при работе с данным шкафом мы с легкостью получаем модели совершенно новых изделий, изменяя только один параметр — ширину исходного шкафа. Таким образом, единожды созданная модель уже содержит в себе весь модельный ряд выпускаемых шкафов по ширине. Аналогичным образом, задавая алгоритмы изменения параметров отдельных секций шкафа при изменении его высоты и глубины, получаем полный размерный ряд изделий.

Функциональность «Эластичные блоки» — это механизм объектной параметризации геометрических размеров мебельных конструкций и отдельных элементов, который позволяет с легкостью создавать быстро изменяемые модели фасадов, дверей, штанг, направляющих, типовых элементов и мебельных изделий в целом. Он реализуется за счет предварительного построения секущих плоскостей и задания весовых коэффициентов деформации. Число таких плоскостей по каждой из трех осей деформации неограниченно.

Эластичные блоки могут быть вложены друг в друга неограниченное количество раз, что дает возможность задавать любые сложные и специфичные законы изменения размеров отдельных элементов мебельных конструкций, например корректно изменять размеры «повернутых» элементов конструкций, таких как угловые фасады, или элементов сложной геометрической формы (столешницы).

Алгоритмы эластичности работают на основе хорошо зарекомендовавшей себя команды редактирования элементов «резиновая нить». Их формирование и редактирование выполняется либо в режиме предварительной настройки, либо непосредственно при вызове команды изменения параметров блока. Параметры элас-тичного блока могут изменяться несколькими способами:

  • командой редактирования отдельных элементов («растянуть и сдвинуть»);
  • заданием нового размера в окне свойств элемента;
  • перемещением автоматически формируемых точек авторедактирования;
  • непосредственно самой командой «резиновая нить».

Применение эластичных блоков не только на порядок ускоряет процесс проектирования, но и обеспечивает автоматический контроль безошибочности моделей, что не менее важно в условиях конкуренции на мебельном рынке (рис. 1).

 

Рис. 1. Пример редактирования эластичного блока

Рис. 1. Пример редактирования эластичного блока

Мастер проектирования дверей

Мебельные двери являются свое-образным «лицом» шкафов, гостиных и иных предметов мебели, то есть, по сути, главными элементами интерьера помещения. В современном мебельном производстве их роль трудно переоценить. Двери не только выполняют функциональные задачи, но и придают завершенность любому виду мебели, определяют ее стиль, подчеркивают дизайнерскую идею. Современные технологии позволяют изготавливать двери различных конструкций и внешнего вида, в том числе с произвольными «рисунками», выполненными при помощи комбинирования различных материалов, соединяемых специальными профилями («расстекловка»).

В связи с этим к программному обеспечению для проектирования дверей предъявляются требования, связанные с конструктивными и дизайнерскими моментами. С одной стороны, оно должно позволять моделировать любые, в том числе и перспективные, виды фурнитуры (петли, профили, механизмы открывания, ручки и т.д.), а с другой — ничем не ограничивать желания заказчиков и фантазию дизайнеров. Эти две, на первый взгляд, взаимоисключающие возможности успешно совместились в модуле «Мастер дверей», появившемся в системе БАЗИС 9.

В нем реализовано разделение всех дверей на два класса по способу открывания: распашные и раздвижные. Для каждого класса разработаны параметрические модели фурнитуры, позволяющие моделировать любые виды систем открывания с возможностью визуального контроля создаваемых шаблонов. Внешний вид двери формируется в специальном редакторе, который позволяет «набирать ее рисунок» из различных материалов. В процессе этого автоматически определяются и устанавливаются необходимые профили с расчетом геометрических параметров их корректной стыковки.

 

Рис. 2. Окно Мастера дверей

Рис. 2. Окно Мастера дверей

Редактор расстекловки позволяет как работать с каждой дверью в отдельности, так и наносить целостный рисунок на все двери одновременно (рис. 2). Это открывает практически неограниченные возможности для построения любых эксклюзивных дверей. При установке обычных панельных или рамочных дверей редактор расстекловки просто не вызывается, поскольку используются типовые шаблоны. Следует отметить, что профили и другие части дверей отображаются с любой степенью детализации: от упрощенного изображения до тщательной прорисовки каждого элемента.

После установки дверей выполняется автоматическая проверка на пересечения вставок и профилей, некорректную установку крепежа, а также на наличие кромок, облицованных в режиме «не подрезать». При обнаружении ошибки имеется возможность возврата в окно ввода параметров и внесения необходимых изменений.

Мастер расстановки крепежа

Для продолжения знакомства с новым функционалом системы БАЗИС 9 перейдем к еще одному уникальному модулю — мастеру расстановки крепежа.

При проектировании мебели одной из наиболее трудоемких операций, к тому же часто приводящей к возникновению ошибок, является расстановка крепежа. Все мебельные САПР используют с некоторыми модификациями один алгоритм — выбор типа крепежа, ручное указание соединяемых панелей и мест размещения каждого крепежного элемента. В современных мебельных изделиях количество крепежа исчисляется десятками и сотнями штук. Неверное позиционирование хотя бы одного из них может привести к возникновению брака.

В БАЗИС 9 эта работа автоматизирована. Мастер расстановки крепежа автоматически определяет места стыковок панелей и расставляет крепеж по предварительно настроенным схемам.

Приведем пример. Для крепления стационарных полок используем эксцентриковые стяжки, устанавливаемые с фиксированным смещением от заднего среза
64 мм. При этом смещение от переднего среза не должно быть меньше 50 мм. Количество элементов крепежа определяется длиной стыка. Создаем соответствующую схему, и для установки крепежа стационарных полок на любом изделии достаточно будет только указать их. Для крепления задней стенки создаем другой шаблон: крепление шурупами, которые устанавливаются с заданным шагом и обязательным закреплением углов. После этого при указании задней стенки весь крепеж установится автоматически.

В процессе работы любая предварительно настроенная схема может быть оперативно отредактирована.

Таким образом, мастер расстановки позволяет быстро и безоши-бочно устанавливать крепеж на сколь угодно сложные конструкции с соблюдением всех технологических требований любого мебельного предприятия.

Новый функционал окна «Свойства элемента»

Обратим внимание на значительно расширенный функционал окна редактирования свойств элементов. В новой версии системы оно полностью переработано. Теперь с его помощью можно быстро выполнять практически все операции изменения свойств отдельных элементов или их групп. Для удобной навигации сходные по смыслу свойства объединены в раскрывающиеся группы, а некоторые из них включают интер-активную визуализацию в виде подсветки на модели всех элементов, обладающих выбранными свойствами, например панели с пазами или облицованные кромки панелей.

Мощность нового функционала окна свойств можно оценить по простому перечислению только трех его основных возможностей:

  • настройка текстур материалов для отдельных объектов или всей модели в целом;
  • нанесение, удаление и замена облицовочных материалов для всех выделенных кромок с помощью инструментария интеллектуальной облицовки (автоматическое определение открытых/закрытых и видимых/невидимых кромок на модели и облицовка их соответствующими материалами);
  • групповое редактирование пазов на панелях, в том числе их сечений и траекторий.

Активная работа с окном свойств позволяет быстро создавать новые модели изделий на основе уже имеющихся.

Скрипты

В Базис 9 получил дальнейшее развитие функционал по написанию пользовательских скриптов — эффективного инструмента расширения возможностей системы. Подробно этот вопрос рассматривается в статье [1]. В новой версии значительно расширены возможности по созданию интер-активного интерфейса пользователя, созданию произвольных форм ввода и редактированию двумерных контуров и траекторий.

Групповая замена материалов

Еще одна новинка, которая, без сомнения, будет полезна очень многим пользователям, — групповая замена материалов. Она позволяет назначать для блоков, сборок и моделей соответствие между листовыми и облицовочными материалами с указанием возможных вариантов их замены. Назначенные пользователем варианты замены (схемы замены) отображаются непосредственно в окне свойств и позволяют корректно менять несколько материалов одновременно простым выбором из списка.

Все созданные схемы замен хранятся в единой базе, что позволяет оперативно менять материалы в любых ранее созданных моделях и их элементах. Количество возможных схем и комбинаций материалов внутри каждой схемы неограниченно. При выборе какой-либо схемы результат ее применения мгновенно отображается на модели, что позволяет за короткое время подобрать оптимальное сочетание материалов для каждого конкретного случая. Важной особенностью новой функциональности является возможность корректного изменения толщины облицовочного материала, а также замены площадных материалов на погонные и наоборот.

Новое математическое ядро

Версия БАЗИС 9 в полной мере использует широчайшие возможности математического ядра C3D от компании АСКОН [2]. Применение проверенных решений обеспечивает качественное и безошибочное построение любых пазов, фрезеровок, кантов и других элементов сложной геометрической формы, обеспечивая возможность точного позиционирования на все граничные точки и линии пересечения элементов. Тесная интеграция возможностей C3D с существующим функционалом программы позволила реализовать корректное вычитание тел в любых ситуациях, существенно улучшить качество отображения и организовать выгрузку моделей в формат VRML.

БАЗИС-Салон

В свете обзора возможностей моделирования корпусной мебели в системе БАЗИС 9 необходимо упомянуть модуль БАЗИС-Салон, предназначенный для автоматизации приема заказов в мебельных салонах. Он наиболее тесно связан с модулем конструирования, поэтому весь новый функционал, о котором рассказано выше, переносится в него «автоматически».

Помимо этого стоит отметить несколько весьма полезных новинок, значительно расширяющих возможности менеджеров в салонах с точки зрения обоснования «привлекательности» своей продукции для клиента:

  • создание параметрических фасадов на основе эластичных блоков;
  • анимация объектов в точном соответствии с их поведением в реальном мире;
  • оперативное отображение расстояний устанавливаемого в помещении объекта от габаритов помещения и ранее установленных объектов с возможностью их ручной корректировки;
  • быстрый подбор материалов в соответствии с пожеланиями клиентов.

Одной из важных новинок стало появление склада готовой продукции, доступного из модуля БАЗИС-Салон. Это позволяет при оформлении заказа предоставить клиенту точную информацию о том, какие из заказанных им изделий уже есть на складе и их можно получить сразу, а какие необходимо изготовить. Другими словами, в договоре с клиентом будет прописан точный срок исполнения заказа.

БАЗИС-Шкаф

Модуль параметрического проектирования БАЗИС-Шкаф, до новой версии предлагаемый в традиционном варианте, переработан практически на 100%. Весь его функционал, направленный на быстрое, точное и простое построение и редактирование моделей определенного класса изделий, полностью сохранен, но модифицирован в соответствии с новой идеологией БАЗИС 9. Например, установка и редактирование панелей выполняется на любых видах, в том числе и в аксонометрии, а при автоматическом «образмеривании» секций устанавливаются 3D-размеры.

Увеличенная функциональность модуля значительно расширяет класс моделируемых изделий, а также позволяет автоматически формировать антресольные и оконечные угловые секции для любых типов шкафов. В качестве примера можно привести несколько новых элементов моделирования: ящичная секция, планки усиления, независимые узкие крышка и дно и т.д.

Для увеличения уровня интеграции модуля БАЗИС-Шкаф с модулем БАЗИС-Мебельщик в него введены такие проверенные временем элементы интерфейса и инструменты моделирования, как окно свойств элементов, история построения, анализ корректности модели и многие другие. Однако самым интересным новшеством стал новый формат хранения параметрических моделей, который позволяет напрямую открывать их в модуле БАЗИС-Мебельщик.

БАЗИС-Раскрой

Одна из ожидаемых многими конструкторами новинок — новый модуль оптимизации раскроя материалов БАЗИС-Раскрой [3]. Помимо расширения функционала для улучшения качества раскроя, в нем значительно усилены возможности по автоматизации «постраскройных» этапов изготовления мебели. На любом мебельном предприятии участок раскроя материалов является «задающим генератором» для всего производственного процесса, поэтому от того, как «выходят» с него заготовки, в немалой степени зависит эффективность всего производства.

С этой точки зрения сделано следующее:

добавлена возможность центрирования карт раскроя по плите, которая представляет собой автоматическое размещение панелей на более качественных участках плиты («подальше» от ее края, но не в ущерб размерам образующихся обрезков) за счет вычисления «плавающих» отступов от края плиты;

  • добавлены новые методы штабелирования1  — по длине, ширине и периметру деталей;
  • введено новое понятие — штабелирование по приоритету, которое позволяет формировать штабели по критериям, задаваемым технологом, например для минимизации времени изготовления заказа первыми раскраивать детали, имеющие самый длительный цикл обработки;
  • разработаны новые алгоритмы оптимизации для каскадного раскроя2 при включенном режиме штабелирования;
  • реализована возможность включения/исключения из списка текущего раскроя выбранных обрезков или заготовок;
  • предусмотрена визуализация контуров панелей из окна задания на раскрой с возможностью назначения облицовочных материалов для кромок;
  • существенно расширены возможности постпроцессоров Griggio, Nesting и Selco.

БАЗИС-ЧПУ

Основное направление развития модуля БАЗИС-ЧПУ заключается в расширении спектра поддерживаемого оборудования и повышении степени интеграции с ним. В новой версии разработан постпроцессор для системы управления Bulleri 3. Для ранее разработанных постпроцессоров (Albatros EdiCad, Campus Hops, BiesseWorks Editor, Genesis Evolution, Ima Wop, Wave, WoodFlash, Wood Wop, Xilog Plus) реализовано в общей сложности более 50 доработок, позволяющих в максимальной степени использовать возможности соответствующего оборудования.

На этом краткий обзор новых возможностей системы БАЗИС 9 можно считать завершенным. Из него хорошо видно, что система непрерывно развивается и совершенствуется, причем большинство изменений вносится по просьбам и пожеланиям пользователей. Именно этим объясняется столь широкая популярность системы БАЗИС у мебельщиков. 

Литература

  1. Бунаков П.Ю. JavaScript — эффективный инструмент конструктора-технолога для расширения функциональности САПР БАЗИС // САПР и графика. 2014. № 2. С. 53-56, № 3. С. 54-57.
  2. Голованов Н.Н. Геометрическое моделирование. М.: Издательство Физико-математической литературы, 2002. 472 с.
  3. Бунаков П.Ю., Каскевич Н.В. Новые технологии автоматизированного раскроя материалов для мебельного производства. Коломна: Московский государственный областной социально-гуманитарный институт, 2013. 278 с.

1 Штабелирование — это разработанная компанией «Базис-Центр» технология раскроя, которая позволяет формировать карты раскроя таким образом, что одинаковые детали по максимуму размещаются на одной карте или на последующих картах. Ее применение позволяет быстро формировать штабели готовых деталей и передавать их на последующую обработку.

 

2 Каскадный раскрой — это оригинальная технология организации работы по формированию карт раскроя, позволяющая перекраивать отдельные карты по иной шкале критериев оптимизации и с иными настройками.

 

3 Bulleri Brevetti srl. — компания, специализирующаяся на производстве обрабатывающих центров с ЧПУ, которые предназначены для обработки различных материалов при изготовлении изделий сложных форм, требующих обработки под различными углами.

 

САПР и графика 10`2014

 

bazissoft