Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО «ЛС-Технологии»

ИНН 7807258360 ОГРН 1227800102375

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

7 - 2015

Рискованная затея: почему проектно-конструкторским бюро важно использовать лицензионное ПО

Алексей Черный, старший менеджер программы BSA в регионе EMEA
Алексей Черный, старший менеджер программы BSA в регионе EMEA

Права на интеллектуальную собственность — основополагающий элемент современной экономики. Они позволяют защитить авторские идеи, гениальные находки и ноу­хау, обеспечивая создателям возможность контролировать использование и распространение своих творений. Без этого фундаментального права у создателей останется не так много стимулов для того, чтобы продолжать творить, производить продукт и услуги. В то же время, многие компании, специализирующиеся на проектно­конструкторских работах, по­прежнему используют нелицензионное программное обеспечение, что фактически приравнивается к краже интеллектуальной собственности.

Нелицензионное ПО является весьма распространенной проблемой. Согласно данным, полученным в рамках недавнего исследования, более 62% всего программного обеспечения, установленного на компьютерах в России, является нелицензионным. Таким образом, значительная доля российских организаций использует, намеренно или непреднамеренно, нелицензионное ПО.

Проектно­конструкторский бизнес нуждается в дополнительной защите, так как строительство и проектирование зданий и сооружений — одна из отраслей, развитие которой имеет важное экономическое значение. Использование нелицензионного софта может привести к серьезным ошибкам в проектной документации, что, в свою очередь, может повлиять на дальнейшую эксплуатацию зданий и объектов. Кроме того, такие ошибки могут повлечь за собой значительные репутационные, юридические и финансовые риски для компании — разработчика проекта.

Компании, использующие нелицензионное ПО, сталкиваются с рисковыми ситуациями чаще тех, что ведут учет установленного в организации софта. При этом мнимая «бесплатность» нелегального ПО на деле оборачивается существенными расходами на восстановление ИТ­инфраструктуры в случае возникновения внештатных ситуаций. Исследования IDC показали, что 127 млрд долл. в мире и 5 млрд долл. в России в 2014 году были потрачены на устранение последствий технических рисков: обнаружение проблем и восстановление данных.

Не стоит забывать и о репутационном ущербе, а учитывая рост количества административных и уголовных дел, возбужденных в отношении компаний, использующих нелицензионный софт, такая ситуация может стать реальностью.

В России дела о нарушении авторских прав заканчиваются взысканиями. В частности, в январе 2015 года Рузский районный суд Московской области удовлетворил гражданский иск Ассоциации производителей программного обеспечения (BSA | The Software
Alliance), поданный в отношении директора ООО «АРХАКРО­СТРОЙ» в размере 1 141 292 руб. за незаконное использование авторских прав компании Autodesk.

Хотя некоторые дела регулируются досудебными соглашениями, огласка вряд ли может пойти на пользу организации с точки зрения как репутации, так и финансовых затрат. Одно из подобных дел в мае 2014 года завершилось подписанием мирового соглашения. Конструкторское бюро ООО «Строительные технологии» выплатило компенсацию в размере 1 млн руб. за нарушение авторских прав членов Ассоциации — компаний Adobe, Autodesk и Microsoft.

Помимо всего прочего под угрозой оказывается безопасность интеллектуальной собственности и данных внутри компании. Использование нелицензионного программного обеспечения влечет за собой утечки данных и нештатные ситуации в ИТ­инфраструктуре компании. Результаты недавнего исследования IDC, проведенного по заказу BSA, свидетельствуют о существовании четкой взаимо­связи между установкой нелицензионного софта и заражением компьютера вредоносным кодом (или вредоносным программным обеспечением). Хотя вредоносный программный код может быть разной степени опасности, он способен значительно ослабить уровень ИТ­безопасности в компании — как путем сбора важной конфиденциальной информации, так и за счет получения доступа к частным сетям.

Что может предпринять проектно­конструкторская фирма, чтобы обес­печить соответствие с точки зрения лицензирования программного обеспечения? Всех этих ошибок можно было бы избежать, если бы предприятия использовали зрелый подход к политикам управления программными активами (Software Asset Management, SAM) в соответствии с требованиями стандарта ISO 19770. Методология SAM создана с целью помочь предприятиям принимать более грамотные решения в отношении управления программным обеспечением и упростить этот процесс для определения, какое программное обеспечение действительно необходимо организации в тот или иной период времени.

Использование SAM­инст­ру­мен­тов дает гарантию того, что программное обеспечение в компании полностью лицензировано. Этот шаг также может стать основой для принятия дальнейших мер, таких как принятие и управление корпоративными политиками в отношении использования программного обеспечения, целостное представление о характере использования ПО и наличии необходимых лицензионных прав. Это, в свою очередь, приводит к экономии затрат, поскольку компания получает точную информацию о необходимом программном обеспечении, и позволяет избежать тех ситуаций, когда количество лицензий оказывается в избытке. Выделив какое­то время для определения количества используемого программного обеспечения, компании могут подобрать оптимальный пакет лицензий для осуществления своей деятельности, цена которого может оказаться ниже, чем при покупке стандартного пакета.

При реализации эффективной SAM­программы компаниям, занятым в инженерной отрасли, особенно важно принимать необходимые меры для контроля за теми программными продуктами, которые загружаются на компьютеры сотрудниками, и убедиться, что они понимают основные принципы лицензирования программных продуктов. В действительности, достаточно, чтобы всего один сотрудник загрузил на компьютер компании нелицензионное или нелегальное ПО, при обнаружении которого компания будет нести ответственность за действия сотрудника. Запрет для сотрудников на загрузку определенных файлов и повышение их уровня осведомленности о последствиях применения нелицензионного ПО поможет компаниям защитить себя от любых проблем, относящихся к этому вопросу.

Что касается растущих компаний, то для них важно своевременно докупать лицензии по мере роста бизнеса. Более трети (39%) всех предприятий, опрошенных BSA в 2013 году, утверждают, что часто выделяют своим сотрудникам дополнительные ПК и программное обеспечение до приобретения дополнительных лицензий. А это, в свою очередь, означает, что такие компании используют в течение определенного времени нелицензионное ПО. Ни одна компания не может знать заранее, когда именно придется отчитаться за всё программное обеспечение, установленное на корпоративных ПК. Поэтому не следует «задвигать» лицензирование ПО в долгий ящик.

Если принимать во внимание только финансовые последствия и последствия, касающиеся безопасности, то предприятиям, занимающимся проектно­конструкторскими работами, необходимо с особой тщательностью следить за программным обеспечением, которое они устанавливают на свои компьютеры. К сожалению, некоторые компании в этом секторе уже столкнулись с законом о защите авторских прав, но это вовсе не означает, что и остальным компаниям необходимо погружаться в подобную юридическую пучину. Проектным фирмам следует включить процесс лицензирования программного обеспечения и управление им в число наиболее приоритетных задач, и заняться внедрением эффективных SAM­инструментов для упрощения операций и соблюдения лицензионных требований.  

САПР и графика 7`2015

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557