Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО «ЛС-Технологии»

ИНН 7807258360 ОГРН 1227800102375

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

2 - 2002

Omega ADEM Technologies: практический опыт — бесценный капитал

Нашим постоянным читателям, наверное, нет необходимости представлять компанию Omega ADEM Technologies — разработчика известной CAD/CAM-системы ADEM. Программный комплекс ADEM хорошо зарекомендовал себя на многих отечественных и зарубежных машиностроительных предприятиях как проверенное надежное средство для проектирования, конструирования и разработки управляющих программ для станков с ЧПУ. Сегодня компания Omega ADEM Technologies занимает лидирующие позиции на отечественном рынке CAD/CAM-систем среднего уровня.

Руководитель разработок и исследований компании Omega ADEM Technologies Андрей Вилич Быков любезно согласился дать интервью журналу «САПР и графика».

«САПР и графика»: Какова сегодня основная сфера деятельности компании Omega ADEM Technologies?

Андрей Быков: Основное направление работ нашей компании состоит в автоматизации конструкторско-технологической подготовки производств на базе современных программных комплексов. Компания является разработчиком систем под торговой маркой ADEM.

СГ: Расскажите нашим читателям, с чего вы начинали.

А.Б.: Наши разработки известны на российском рынке с 1987 года. Стартовым продуктом стала первая российская профессиональная CAD-система для автоматизации черчения CherryCAD («Вишенка для конструкторов»), которая получила широкое признание в конце 80-х — начале 90-х годов.

За большие достижения в автоматизации проектирования и технологической подготовки производства в 1990 году сотрудники компании были удостоены премии Совета Министров СССР.

Начиная с 1992 года основные усилия фирмы направлены на разработку интегрированных технологий, позволяющих добиваться максимального сокращения сроков выпуска продукции. При этом ADEM разрабатывается как свободно конфигурируемая CAD/CAM/TDM-система, решающая широкий спектр задач — от автоматизации выпуска конструкторско-технологической документации до объемного моделирования сложных изделий и программирования станков с ЧПУ.

СГ: С какими проблемами вам пришлось столкнуться при разработке CAD/CAM ADEM?

А.Б.: Создание программного обеспечения для автоматизации технологической подготовки производства в целом и для генерирования управляющих программ для станков с ЧПУ в частности невозможно без большого практического опыта работы на реальном машиностроительном производстве. Это при разработке CAD-системы геометрическое ядро можно просто взять и купить готовое, например ACIS или Parasolid. Для создания конкурентоспособной CAM-системы одной теоретической базы будет недостаточно. Здесь возникает проблема организации слаженной работы теоретиков, предметных специалистов и программистов. Сегодня сотрудниками нашей компании являются как высококлассные математики, известные своими работами в России и за рубежом, так и опытные производственники из КБ и цехов. Сейчас можно с уверенностью сказать, что накопленный нами практический опыт — наш самый ценный капитал.

СГ: Где находится ваш головной офис?

А.Б.: Основные офисы разработчиков находятся в Москве и Ижевске. Испытательные «полигоны» расположены в России и Германии.

СГ: Для каких сегментов рынка САПР вы предлагаете свои решения?

А.Б.: Систему ADEM, в зависимости от ее конфигурации, можно отнести к продуктам различного уровня.

Самый простой вариант представляет собой эффективное средство для автоматизации черчения. При включении функциональности объемного моделирования ADEM уже представляет CAD-систему среднего уровня.

Дополненный мощным инструментом программирования ЧПУ, продукт переходит в класс интегрированных CAD/CAM-систем. Применение в связке с генератором техдокументации определяет позиционирование системы в нише CAD/TDM.

Благодаря этим свойствам ADEM имеет широкую сферу применения, а самое главное — может быть корпоративной CAD/CAM-системой для КБ, ТБ, основного и инструментального производства.

СГ: В каких отраслях российской промышленности система ADEM наиболее широко используется?

А.Б.: Среди наших пользователей — большое количество конструкторских и технологических бюро, а также механообрабатывающие заводы. В последнее время увеличивается доля пользователей, разрабатывающих сложную технологическую оснастку, штампы и пресс-формы.

СГ: Используются ли на российских предприятиях возможности высокоскоростной механообработки, заложенные в CAD/CAM ADEM?

А.Б.: Стоимость одного такого станка может достигать более 300 тыс. долл. Для отечественных предприятий это немалая сумма. Но даже там, где такое оборудование имеется, оно далеко не всегда используется на полную мощность из-за больших эксплуатационных расходов. Поэтому приходится констатировать, что заложенные в ADEM возможности высокоскоростной механообработки пока используются редко.

СГ: А каковы успехи вашей компании на зарубежных рынках?

А.Б.: В 1995 году состоялись первые внедрения системы ADEM в Западной Европе. Это явилось критерием оценки качества продукта и коллектива разработчиков. Сегодня наш программный продукт работает на многих предприятиях Германии, Австрии, Швейцарии.

Профессионализм наших разработок открыл и другое направление деятельности компании. Сегодня мы участвуем в разработке и модернизации некоторых известных зарубежных CAD/CAM-систем. Следует отметить, что подобное сотрудничество положительно сказывается и на качестве основного продукта — системы ADEM.

СГ: Как вы оцениваете состояние российского рынка САПР?

А.Б.: По результатам 2001 года объем продаж ADEM за рубежом увеличился почти в два, а в России — более чем в три раза. Неожиданный рост внедрений на отечественном рынке объясняется переходом предприятий от режима реформирования к конкретной профессиональной деятельности.

В первую очередь оживились проектные и конструкторские бюро. Это свидетельствует о том, что средств, выделяемых на автоматизацию, хватает в основном для решения самой простой задачи — компьютеризации выпуска документации. Средняя цена программного продукта для этой цели сегодня составляет около тысячи долларов.

Вместе с тем для потребителей становится все более очевидным факт, что путь к сокращению сроков подготовки производства и повышению качества изделий лежит в несколько иной плоскости. Настоящий эффект от внедрения САПР реализуется тогда, когда единые методы и средства математического моделирования применимы ко всему процессу подготовки производства.

Автоматизация производства требует более серьезных капиталовложений в средства САПР. Причем этот процесс, как правило, затрагивает и цеха, и конструкторские и технологические бюро. Цена одного рабочего места сегодня варьируется в пределах от 5 до 100 тыс. долл., в зависимости от наукоемкости программного продукта и уровня применяемых технологий.

Очевидно, что большинство предприятий еще не готовы к финансированию в полном объеме, но мы постоянно ощущаем возрастающую потребность во внедрении сквозных технологий со стороны наших заказчиков. В связи с этим наша компания выступила с новой инициативой по внедрению интегрированных комплексов для российских производителей. Подробно с «Программой 500» можно ознакомиться на сайте http://www.adem.ru/.

СГ: Насколько остро вы ощущаете конкуренцию на российском рынке САПР?

А.Б.: Практически любая компания, присутствующая на рынке САПР, является конкурентом, поскольку в той или иной мере получает часть общего пирога. Поэтому коснусь лишь главных моментов, не упоминая всех известных и неизвестных имен.

Как всегда, конкуренция имеет две стороны: созидательную и разрушительную. К сожалению, вторая сторона бьет в первую очередь не столько по производителям продукта, сколько по потребителям.

Все выигрывают, когда стремление обогнать друг друга приводит к совершенствованию продуктов. Но что если подавляющая часть усилий уходит на другое — на совершенствование механизмов очковтирательства? Обрадуется ли подобной конкуренции потребитель, заплативший за дезинформацию?

Судя по тому, что к нам все чаще обращаются за помощью обманутые чужими обещаниями пользователи, тенденция развития недобросовестной конкуренции имеет место. Особенно много случаев «черного пиара» в области систем объемного моделирования и программирования станков с ЧПУ.

Время все расставляет по своим местам. Многие компании давно перестали «выдувать мыльные пузыри» и стали серьезно относиться к представлению своих продуктов. Апеллируя к разуму специалистов, их статьи и презентации раскрывают глубинные задачи и проблемы автоматизации, без анализа и понимания которых невозможно сделать правильный выбор.

Радует также более профессиональный подход пользователей. Потребитель теперь хочет приобрести уже не столько красивый продукт, сколько инструмент для решения конкретной задачи. А это явно свидетельствует об оздоровлении рынка.

СГ: Всем известно, что в России не любят покупать лицензионное ПО. Насколько большой ущерб вам приносит нелегальное использование ваших продуктов?

А.Б.: Такая проблема, конечно же, существует, но мы ее не акцентируем. Во всяком случае, мы не распространяем псевдопиратских версий в рекламных целях, как это делают некоторые российские разработчики ПО. Наиболее популярны пиратские версии ADEM в ближнем зарубежье. 

Беседу провел Константин Евченко

«САПР и графика» 2'2002

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557