Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО «ЛС-Технологии»

ИНН 7807258360 ОГРН 1227800102375

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

2 - 2005

Новые возможности Cimatron E v.6

Алексей Пелипенко

Продолжаем краткий обзор ключевых особенностей и новых возможностей системы CAD/CAM Cimatron E v.6.

Сборки

Как уже говорилось в первой части статьи, Cimatron E поддерживает гибридные параметрические сборки и обеспечивает ведение параллельного проектирования группой специалистов. Очень удобно, что при работе со сборками доступны все команды моделирования деталей. Функции ассоциативного импорта и экспорта обеспечивают последовательное увеличение степени детализации разрабатываемого изделия при нисходящем проектировании и отслеживание изменений в моделях и документах на всех этапах разработки.

Мощные средства разработки и использования каталогов стандартных деталей и сборок включают поддержку так называемых вырезающих объектов. При компоновке деталей и сборок эти объекты автоматически создают в смежных моделях соответствующие вырезы. Особо отметим, что вырезающие объекты могут отличаться от базовых деталей и сборок не только размерами, но и топологией. Например, при размещении в сборке болта с потайной головкой формирующееся отверстие будет содержать резьбу, вылет под сверление, коническое дно (от сверла), зазор по диаметру головки, что позволяет сразу же передать модель детали на изготовление.

В функциях работы с каталогами в Cimatron E v.6 были произведены усовершенствования, направленные на обеспечение комплексной поддержки сложных механизмов и взаимосвязей внутри них. Теперь для задания связей между размерами входящих в сборку деталей могут использоваться любые логические операции и сложные формулы. Это означает, что несколько базовых размеров сборки станут определять размеры всех входящих деталей, которые при необходимости будут изменяться в соответствии с размерными рядами.

Для проектирования сборок в Cimatron E v.6 предлагаются такие новые возможности, как быстрое управление видимостью на экране группы одинаковых элементов сборки и улучшенная работа менеджера конфликтов при регенерации сборок. С помощью операции добавления компонента теперь за одно действие можно размещать в сборке несколько деталей одного исполнения с различными размерами и по-разному управлять расположением каждой из них. При добавлении компонентов по эскизу сборки для размещения деталей могут использоваться центры окружностей.

Новая возможность подавления и восстановления компонентов сборки позволяет исключать их из сборки. Отличие этой функции от операции удаления состоит в том, что подавленный компонент может быть восстановлен. Данный инструмент обеспечивает быстрое получение различных вариантов сборок и сокращение требуемых вычислительных ресурсов. При проектировании оснастки функция работает автоматически для формообразующих деталей при переходе из режима проектирования формопакета в режим разделения моделей на формообразующие поверхности и обратно.

QuickSplit

Модуль QuickSplit входит в любую конструкторскую конфигурацию системы и предназначен для быстрого разделения модели на наборы формообразующих поверхностей оснастки и проведения анализа уклонов этих поверхностей относительно соответствующего направления разъема (рис. 1). В издании CIMdata не раз отмечалось, что по внедрению этой технологии разделения моделей компания Cimatron была пионером в отрасли.

В Cimatron E v.6 разделение и создание линий и поверхностей разъема может производиться как в режиме работы с деталью, так и в режиме работы со сборкой. Поверхность разъема теперь строится в сборочной среде вокруг нескольких формообразующих полостей. Эти нововведения обеспечивают возможность быстрого проектирования многоместных литьевых форм со структурой любой сложности, в том числе с формообразующими вставками или плитами, для литья нескольких разных деталей и др. (рис. 2).

Рис. 1

Рис. 2

При выполнении разделения моделей деталей на формообразующие поверхности важным является контроль ориентации их нормалей. В Cimatron E v.6 включена новая возможность автоматического изменения направления нормалей поверхностей, которая особенно важна при работе с импортированной и поврежденной геометрией и необходима для корректного анализа уклонов поверхностей и выявления поднутрений.

Наряду с QuickSplit Cimatron E реализован ряд других специализированных средств .

MoldDesign

Этот модуль предназначен для проектирования пресс-форм на основе зарубежных или созданных пользователем каталогов стандартных деталей оснастки. В отличие от большинства аналогичных систем, при работе с собственными каталогами конструктору доступны вся функциональность и специальные средства этого производительного модуля. При разработке MoldDesign был учтен многолетний опыт работы с аналогичным приложением от компании R&B, интегрированным в предыдущее поколение системы Cimatron IT под названием MoldBase3D.

В Cimatron E v.6 модуль MoldDesign включает каталоги сборок ползунов, которые при редактировании параметров не только изменяют свои размеры, но и свою топологию в соответствии с задаваемыми пользователем правилами. Новым средством, существенно облегчающим проектирование пресс-форм сложной структуры, является функция задания размещения отливаемых деталей в пресс-форме, предоставляющая возможность сохранить созданный вариант в библиотеке размещений. Новым средством является и функция, облегчающая задание массивов пользовательских систем координат, которые используются при задании размещений. В функции проектирования системы выталкивания появился параметр задания для размещаемых толкателей постоянной длины для меньшего или большего диаметра. При проектировании системы охлаждения теперь можно управлять длиной вылета сверления для каждого канала.

Существенным улучшениям подвергалась функция редактирования сохраненной конфигурации пресс-формы, что позволило значительно упростить процесс ввода в систему пользовательских стандартов и знаний. Теперь для создания собственной конфигурации достаточно выбрать наиболее подходящий вариант пресс-формы, отредактировать его с использованием мастера пресс-форм и сохранить в базе данных.

Использование MoldDesign на начальных этапах проектирования позволяет быстро сформировать предварительную сборку и спецификацию пресс-формы, что помогает более точно определить стоимость выполнения заказа.

QuickElectrode

Данная подсистема предназначена для проектирования электродов и подготовки прошивной электроэрозии. QuickElectrode автоматически формирует комплекты чертежей и карт наладки. Сюда также включен каталог хвостовиков электродов компании EROWA. Модуль EDM Setup Wizard, работающий совместно с QuickElectrode, позволяет передавать специфические станочные данные непосредственно в станок и таким образом управлять процессом эрозии, автоматической сменой электродов и позиционированием заготовки (рис. 3). Последние несколько лет компания AGIE GmbH, известный производитель электроэрозионных станков, рекомендует заказчикам использовать эти средства как наиболее эффективные решения для подготовки производства.

Рис. 3

В Cimatron E v.6 в процессе проектирования электродов расположение их заготовок определяется теперь не системой координат прожига, а обрабатываемыми поверхностями детали. Это обеспечивает автоматическое перепозиционирование и выравнивание заготовок электродов при изменении состава прожигаемых поверхностей. Также значительно улучшены средства создания и использования библиотек заготовок электродов.

QuickCompare

Этот модуль обеспечивает выявление инженерных изменений в геометрических моделях, импортированных из других CAD-систем (для исходных данных в формате Cimatron E он не требуется). После выявления изменений Cimatron E производит обновление всех документов, разработанных для первой версии модели, полученной от заказчика. Таким образом, конструкторские и технологические работы могут быть распараллелены независимо от формата исходных данных, так как специалисты начинают подготовку производства раньше, чем закончилась конструкторская разработка, не опасаясь трудоемких переделок.

Процесс внесения изменений в Cimatron E происходит следующим образом. Сначала изменения выявляются на мастер-детали с учетом заданной точности. Затем мастер-деталь автоматически обновляется. После этого для каждого последующего выполненного этапа работ Cimatron E определяет, что исходные данные были изменены, и под контролем пользователя автоматически производит обновление документов.

Вмешательство пользователя может потребоваться при проведении изменений на этапе разделения модели на наборы формообразующих поверхностей оснастки. Это связано с тем, что разделение — наименее формализованный этап, в котором часто встречаются противоречивые действия. Например, конструктор при выполнении разделения может указать, что вертикальные поверхности детали должны быть отнесены к матрице, а затем, при отработке конструкции, перенести одни из них к ползуну, а другие, например для обеспечения технологичности изготовления, — к пуансону. Поскольку переносимые поверхности выбираются указанием на экране, при внесении изменений эти действия необходимо будет повторить. Однако в любом случае процесс обновления результатов разделения происходит намного быстрее, чем переделка ранее выполненной работы.

Для того чтобы при проведении изменений автоматически пересчитывались траектории инструмента, обрабатываемые поверхности и другие геометрические параметры обработки должны задаваться не указанием элементов с экрана, а по критериям. В подсистеме программирования обработки с ЧПУ используется такой же механизм критериев выбора геометрии, как и в других подсистемах Cimatron E, — это цвет, тип и толщина отображения элемента, тип элемента (прямая, поверхность и т.п.), принадлежность к какому-либо именованному набору геометрии, любые логические комбинации критериев. К тому же сама система использует определенные графические атрибуты для однотипных элементов. Таким образом, например, переходные поверхности (поверхности между формообразующими поверхностями и поверхностями основания электродов) у всех проектирующихся электродов будут по умолчанию иметь одинаковый цвет и т.п. Указанные возможности позволяют системе при прохождении изменений корректно заново выбирать геометрические параметры обработки без вмешательства пользователя.

Другим вариантом отслеживания изменений в траекториях инструмента является использование шаблонов обработки. В этом случае для отработки изменений понадобится сохранить обработку предыдущей версии детали в виде шаблона, после чего автоматически обновить деталь и применить этот шаблон, задавая обрабатываемую и другую геометрию для каждого технологического перехода. Механизм использования шаблонов обработки полезен при обработке типовых деталей, а его применение, как и использование других шаблонов, библиотек и правил, позволяет накапливать опыт и знания сотрудников предприятия.

 

Продолжение следует.

«САПР и графика» 2'2005

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО «НТЦ ГеММа»

ИНН 5040141790 ОГРН 1165040053584