Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО «ЛС-Технологии»

ИНН 7807258360 ОГРН 1227800102375

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

5 - 2001

Из опыта создания и обработки схем OrCAD Capture

Илья Полещук

Чем порадуешь, OrCAD Capture?

Средь чипов, разъемов и шин

   Основы построения схем

Из чего же, из чего же, из чего же сделаны библиотеки?

   Обучаем OrCAD Capture

      Красен проект распечаткой

   «Следы на бумаге»

      А напоследок я скажу...

Чем порадуешь, OrCAD Capture?

Основные преимущества Capture по сравнению с различными версиями OrCAD для DOS — состоят в существенном росте числа поддерживаемых форматов САПР, значительном увеличении граничного объема схем и максимального количества одновременно используемых библиотек, а также в поддержке большинства современных, в том числе цветных, принтеров. К тому же все пользователи смогут по достоинству оценить поддержку буфера обмена Windows 9х и технологии drag-and-drop, а также возможность интеграции в системы «клиент-сервер».

Вместе с тем кроме новых форматов схем и библиотек (их конвертирование рассмотрено в статье «Один подход к обработке схем и библиотек OrCAD для DOS в среде Windows 9х/NT», «САПР и графика» №10’2000) в Capture используется новый интерфейс. Прежде всего это касается структур меню и способов активизации различных функций, что обусловлено принятием стандартов Windows 9х. Кроме того, изменилась реализация некоторых операций редактирования схем.

В начало В начало

Средь чипов, разъемов и шин

Одно из основных преимуществ OrCAD Capture состоит в том, что все вышеперечисленные преимущества средств редактирования распространяются как на «родные» схемы этого пакета, так и на схемы, импортированные OrCAD для DOS.

Как и в OrCAD для DOS, изображение схем Capture формируется из библиотечных элементов, графических примитивов и надписей. Как показывает практика, такой порядок размещения позволяет сократить трудоемкость редактирования. Способы введения указанных компонентов, а также рекомендации по построению схем Capture приведены ниже.

В начало В начало

Основы построения схем

Для введения в схемы Capture библиотечных элементов следует:

  1. При необходимости — изменить расположение схемы на листе. Для этого нужно, выделив ее мышью, переместить при нажатой левой клавише, после чего отпустить последнюю.
  2. Щелкнуть на символе функциональных элементов (Х=) в линейке составляющих схем, расположенной справа от рабочего поля (рис. 1).
  3. Выбрать в окне «Part» необходимый элемент (рис. 2) и вывести его на рабочее поле схемы, щелкнув на кнопке ОК. В случае несоответствия размера элемента масштабу схемы следует проверить, правильно ли установлен шаг схемы в Pin-to-Pin Spacing пункта Page Size раздела Design Template меню Option. Изменение шага схемы во время редактирования не влияет на размер ранее введенных компонентов.
  4. Установить ориентацию элемента относительно схемы. Для поворота элемента на 90о по часовой стрелке требуется, вызвав щелчком правой клавиши меню свойств, щелкнуть на разделе Rotate. Для дальнейшего поворота данные операции следует повторить.
  5. Захватив элемент указателем мыши, переместить его в нужное место, где закрепить щелчком. Для копирования элемента эту операцию необходимо повторить. После размещения всех копий данного элемента нужно нажать клавишу Esc.

Для дополнения схем графическими примитивами — линиями, ломаными, кривыми, овалами, дугами — следует:

  1. Щелкнуть на символе требуемого примитива в линейке составляющих схемы.
  2. Разместить примитив на схеме, установив на нужном месте указатель мыши и щелкнув левой клавишей.
  3. Определить размер примитива, перемещая указатель мыши при нажатой левой клавише, и зафиксировать его щелчком. Для копирования примитива эту операцию надо повторить с пункта 2. После размещения всех копий нажать клавишу Esc.
  4. Для изменения размера ранее введенного графического примитива следует выделить его, наведя указатель мыши на активные (изображаемые прямоугольниками) точки. Нажав левую клавишу, перемещением мыши определить размер, затем отпустить эту клавишу.

При этом форматирование примитивов, за исключением дуг и ломаных, выполняется в один проход. При введении дуги на первом проходе следует при нажатой левой клавише определить радиус дуги, а на втором — отпустив клавишу, определить длину дуги.

В свою очередь, при введении ломаной на первом проходе нужно при нажатой левой клавише нарисовать первый фрагмент ломаной, а на последующих проходах — щелчками определить концы очередных фрагментов.

Для дополнения схемы надписями следует:

  1. Щелкнуть на символе надписей (А) в графической линейке составляющих схем (см. рис. 1). После этого на рабочем поле появится окно Place Text.
  2. Набрать требуемый текст в верхнем разделе окна. При этом, в отличие от OrCAD для DOS, Capture позволяет вводить текст как на русском, так и на иных языках Windows.
  3. В меню Rotate выбрать угол наклона текста относительно схемы, вывести тест на рабочее поле и щелкнуть на кнопке ОК (рис. 3). Если надпись после размещения не примет нужного положения, следует щелкнуть дважды.
  4. Захватив надпись указателем мыши, переместить ее в нужное место, где закрепить щелчком. Для копирования надписи эту операцию следует повторить. После размещения всех копий нажать клавишу Esc.
  5. Для изменения содержания или ориентации ранее введенных надписей необходимо, наведя указатель мыши, вызвать окно Place Text двойным щелчком. При этом Capture не поддерживает групповое редактирование надписей.

Чтобы переместить компоненты схемы, следует, наведя указатель мыши и нажав левую клавишу, перенести их в нужное место, а затем отпустить левую клавишу. Копирование компонентов выполняется аналогично перемещению — при нажатой клавише Ctrl. Для удаления компонентов нужно, выделив их щелчком, нажать клавишу Del.

Для групповой реализации в Capture доступны только три операции редактирования схемы: перемещение, копирование и уничтожение компонентов. Чтобы сформировать группу составляющих схемы, их следует обвести указателем мыши при нажатой левой клавише. Расформирование группы осуществляется щелчком по листу Capture за пределами этой группы.

Для повторения последней операции редактирования схемы следует щелкнуть на разделе Repeat меню Edit, для отката — на разделе Undo меню Edit, а для возвращения к исходному состоянию — на разделе Redo.

После завершения редактирования схему следует сохранить и закрыть, поочередно щелкнув на разделах Save, Close и Сlose Project меню File. Чтобы сохранить схему в ином файле или изменить ее формат, вместо раздела Save нужно выбрать раздел Save As, затем ввести имя нового файла или выбрать новый формат. Capture поддерживает более 15 форматов иных САПР, в том числе PCAD и AutoCAD, а также VHDL-скрипты, которые используются для проведения функционального моделирования.

Создание новых схем во многом подобно обработке существующих. Для этого следует:

  1. Создать новый файл схемы, щелкнув на пункте Design раздела New меню File. После этого на экране появится изображение пустой схемы.
  2. Установить размер и шаг листа, а также размер схемы (рис. 4 и 5).
  3. Разместить на схеме библиотечные элементы, графические примитивы и надписи.
  4. Сохранить файл схемы, для чего, вызвав окно Save As щелчком на разделе Save меню File, в окне File Name ввести имя данного файла и щелкнуть на кнопке Save.
  5. Закрыть файл схемы, щелкнув на разделах Close и Close Protect меню File.

Таким образом, обработки «собственных» схем Capture и схем OrCAD для DOS различаются лишь порядком их открытия, что существенно облегчает освоение OrCAD Capture.

В начало В начало

Из чего же, из чего же, из чего же сделаны библиотеки?

Как и в OrCAD DOS, библиотеки в Capture являются основным средством пользовательской адаптации этой САПР и удобным инструментом автоматизации разработки типовых решений. В предопределенный набор библиотек Capture включена богатая коллекция электронных и электрических компонентов, а также процессоров, интерфейсов и иных популярных микросхем иностранного производства, однако их изображения не соответствуют российским стандартам. В связи с этим перед разработкой большинства схем необходимо создать собственные элементы или библиотеки.

Вновь созданную или измененную библиотеку следует ввести в реестр библиотек OrCAD Capture. Его вызов осуществляется щелчком на кнопке Add Library окна введения элементов (см. рис. 2), после чего следует дважды щелкнуть на названии файла вводимой библиотеки. Так же вводятся и библиотеки, которые ранее не использовались.

Для исключения библиотеки перед обработкой схем следует, выбрав файл библиотеки щелчком на ее названии в реестре, щелкнуть на кнопке Remote Library.

Процесс создания библиотеки со всеми его особенностями описан ниже.

В начало В начало

Обучаем OrCAD Capture

Для редактирования и дополнения существующих библиотек OrCAD Capture следует:

  1. Открыть библиотеку. Для этого нужно, щелкнув на пункте Library раздела Open меню File, установить в окне Files of type обозначение Capture Library (*.lib) для библиотек OrCAD Capture или SDE Library (*.lib) библиотек OrCAD для DOS, затем дважды щелкнуть на имени нужного файла в окне Files.

    После этого библиотека OrCAD Capture будет незамедлительно открыта, и на экране появится ее структура (рис. 6). Библиотеку OrCAD для DOS необходимо конвертировать в формат OrCAD Capture, щелкнув на кнопке Save открывшегося окна.

  2. Чтобы вызвать редактор элементов, следует дважды щелкнуть на названии требуемого элемента, и тогда в окне редактирования откроется его изображение, слева от которого расположена линейка графических примитивов (рис. 7). Форматирование составляющих библиотек осуществляется подобно форматированию составляющих схем. Однако, в отличие от OrCAD для DOS, Capture не обеспечивает ни вписание окружностей и овалов в единичную ячейку координатной сетки, ни введение в состав библиотечного элемента элементов той же библиотеки либо иных библиотек.

    В целях соблюдения масштаба схем следует установить их шаг меньше, чем шаг библиотек. Единственной возможностью включения в библиотеку Capture элементов иных библиотек является импорт таковых в графический файл с последующим его включением в редактируемый элемент. Однако графическое включение не поддерживает редактирования и масштабирования, а также не может быть перекрыто иной составляющей элемента, что основательно сужает возможности редактирования.

    Кроме того, для создания окружностей единичного диаметра, а также для вложения библиотечных элементов можно использовать редактор библиотек OrCAD для DOS, открыв их указанным способом.

  3. В свою очередь, для перехода к созданию нового элемента нужно вызвать меню свойств библиотеки щелчком правой клавиши на корне ее структуры, а затем щелчком на пункте New Part вызвать окно свойств создаваемого библиотечного элемента.

    В разделе Name этого окна (см. рис. 6) следует кириллицей либо латиницей ввести название нового элемента и щелкнуть на кнопке ОК, после чего вышеописанным способом создать изображение данного элемента в окне редактирования (см. рис. 7).

  4. Для сохранения нового элемента требуется вызвать соответствующее меню щелчком в левом верхнем углу окна редактирования, а затем щелкнуть на кнопке ОК.
  5. Чтобы удалить элемент библиотеки, необходимо, наведя указатель мыши на его название, нажать клавишу Del.

Создание новых библиотек OrCAD Capture также подобно обработке существующих. Для этого следует:

  1. Создать новый файл схемы, щелкнув на пункте Library раздела New меню File, — на экране появится пустая структура библиотеки.
  2. Создать элементы библиотеки вышеуказанным способом. При этом после завершения обработки первого элемента появится окно наименования библиотеки, в разделе Files name которого нужно ввести имя файла библиотеки, а также выбрать ее директорию, после чего щелкнуть на кнопке OK.

Возможности групповой обработки компонентов библиотечных элементов и корректировки внесенных изменений аналогичны возможностям редактирования схем, что облегчает подготовку персонала.

После завершения обработки всех элементов библиотеки ее следует сохранить и закрыть, поочередно щелкнуть на разделах Save, Close и Close Project меню File.

Благодаря тому, что Capture позволяет разместить в библиотеках практически любое число компонентов, существенно сокращается время подготовки схем и упрощается подготовка материалов. При этом развитые средства включения объектов иных приложений расширяют возможности применения Capture. Той же цели служит полная поддержка русского языка.

В начало В начало

Красен проект распечаткой

Порядок распечатки схем и библиотек Capture схож с принятыми в иных приложениях Windows 9x и описан ниже.

В начало В начало

«Следы на бумаге»

Меню свойств вызывается щелчком на разделе Print меню File, где следует выбрать способ масштабирования распечатки — по размеру бумаги (определяется типом принтера) или по размеру листа схемы. Тип принтера можно выбрать в разделе Setup. Принятые в Capture размеры схем A-E соответствуют размеру листов А0-А4, а вручную (Custom) размер определяется при настройке схемы. Наконец, при распечатке с непосредственным масштабированием коэффициент применяется и к вертикальным, и к горизонтальным размерам схемы (рис. 8).

Кроме того, Capture позволяет определить в пикселах смещение распечатки от границ листа и выбрать разрешение. По сравнению с OrCAD для DOS, где распечатка производится без какой-либо настройки, это существенно повышает качество подготовленных документов. Комфортность работы обеспечивается посредством предварительного просмотра, настройка которого аналогична настройке печати. Через раздел Print Setup вызывается штатный конфигуратор принтеров Windows 9x.

Как отмечалось выше, Capture обеспечивает вывод на любые устройства, поддерживаемые Windows 9x. Для старых и нестандартных принтеров, в том числе и выпускавшихся в СССР, можно использовать следующие драйверы: Epson FX-80 и LQ-800 для 9- и 24-игольных принтеров А4, Epson LX-1050 и LQ-1050 для 9- и 24-игольных принтеров А2, HP LaserJet для лазерных и HP DeskJet для струйных принтеров. Кроме того, драйверы ко многим старым моделям можно найти по адресу: http://www.alpha-pc.com/driver/vendors.shtml.

В начало В начало

А напоследок я скажу...

Из вышесказанного очевидно, что OrCAD Capture эффективно реализует весь цикл создания и обработки схем различного назначения. Основными преимуществами этой САПР являются простота установки и использования (в частности, насыщенность HELP), нетребовательность к аппаратному базису, полная интеграция в Windows 9x (в том числе поддержка виртуальной памяти и современных принтеров), простота проблемной адаптации.

Это позволяет повысить эффективность обработки схем, делая Capture самой, скажем так, пользовательской из всех САПР, а также снижает трудоемкость обработки документов в сравнении с OrCAD для DOS.

«САПР и графика» 5'2001

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО «НТЦ ГеММа»

ИНН 5040141790 ОГРН 1165040053584