Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО НТЦ «АПМ»

ИНН 5018019971 ОГРН 1035003357366

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

7 - 2005

Тест-драйв T-FLEX Технологии, или мнение независимого пользователя

Алексей Ковалев

В апрельском номере журнала «САПР и графика» компания «Топ Системы» объявила о выходе своего нового программного продукта T-FLEX Технология, который стал логическим расширением линейки интегрированного программного комплекса T-FLEX CAD/CAM/CAE/PDM для автоматизации инженерно-технических служб предприятия. По заявлению группы разработчиков, новая система T-FLEX Технология решает задачи разработки технологии с выдачей как документов, соответствующих формам ЕСТД и ЕСТПП, так и документов произвольных форм с учетом специфики пользователя. Принимая во внимание дефицит качественного программного обеспечения в данном сегменте рынка, многие специалисты, как и я, хотели бы посмотреть новинку в деле. В моем распоряжении оказались новые, 9-е версии T-FLEX CAD, T-FLEX DOCs и T-FLEX Технология.

Поскольку T-FLEX Технология имеет в качестве ядра PDM-систему T-FLEX DOCs, работу над технологической частью проекта я начал в дереве состава изделия путем создания объекта «технологический процесс» и его редактирования.

Вот появилось окно T-FLEX Технологии. Но стоп! Прежде всего, как и любой некоробочный программный продукт, T-FLEX Технологию необходимо настроить под специфику пользователя. В системе можно установить необходимые параметры шагов операций и переходов, разрешить автозапуск расчетов на техпроцесс, на операцию и на переход, а также задать особенности вывода данных в технологические карты. В установках системы нужно задать тип хранения шаблонов документов, отчетных форм и эскизов для справочников. Хранилищем для этого может стать PDM-система T-FLEX DOCs либо, по старинке, папка операционной системы. В настройках есть все необходимое для подключения к T-FLEX Технологии карты любого типа. В инсталляцию включены технологические карты по ГОСТ 3.1118-82, ГОСТ 3.1404-86, ГОСТ 3.1105, ГОСТ 3.1122-84 и др.

Вообще, создание пользователем шаблонов документов для автоматического получения отчетной документации — это ахиллесова пята многих систем. Разработчики T-FLEX Технологии предлагают в качестве редактора шаблонов использовать T-FLEX CAD. Для этого необходимо настроить формат документа (А4, А3 и т.п.), ориентацию (вертикальная/горизонтальная), шрифт и его размер, толщину линий, а затем, используя линии изображения и информационные блоки (параграфы текста с соответствующими настройками), создать необходимую форму. Поля информационных блоков следует связать с переменными T-FLEX Технологии и описать алгоритм заполнения информационных блоков. Обратите внимание, что в создании шаблонов документов задействованы только стандартные и доступные для пользователя механизмы T-FLEX CAD. Несмотря на то что мне пришлось сначала попотеть, разбираясь по электронной версии «Руководство пользователя T-FLEX Технология», я своего добился и получил шаблон операционной карты контроля по ГОСТ 3.1502-85 форма 2.

Для эффективной работы пользователя любой системы, использующей базу данных, необходимо, чтобы она была наполнена и поддерживалась в актуальном состоянии. Для этого в T-FLEX Технологии предусмотрены справочники (рис. 1), содержащие следующие разделы: оснащение операций и переходов, заготовки и материалы, технологические операции, шаблоны текстов переходов, эскизы, инструкции, технические условия и пр. Напоминаю, что справочники после инсталляции T-FLEX Технологии требуют коррекции и адаптации под специфику пользователя — для этого в них имеется широкий набор инструментов для создания новых групп оснащения, перемещения, редактирования и удаления существующих. Параметры группы оснащения могут быть отличны от параметров той, в которую они входят, то есть они индивидуальны. Внутри группы можно создавать, копировать или удалять записи. К каждой записи можно добавить эскиз оснащения, присоединить расчет или инструкцию. Для более оперативного нахождения записей в системе реализован поиск в текущем разделе справочника.

Все это говорит о том, что разработчики постарались предоставить пользователю максимально гибкий механизм управления данными, необходимыми для создания технологического процесса. Этим я и воспользовался, осуществив ввод цехов, участков и рабочих мест предприятия, а также некоторое оснащение.

T-FLEX Технология дает возможность использовать в качестве эскизов оснащения или операций файлы не только формата T-FLEX CAD, но и форматов EMF, WMF, TIFF, BMP и DWG, экспорт/импорт которых поддерживает T-FLEX CAD. Можно перевести бумажный документ в электронный вид, почистить полученный файл и включить в раздел справочника «Эскизы». Возможен и комбинированный вариант: на основе картинки получить в T-FLEX CAD эскиз и включить его в раздел справочника «Эскизы».

Разработчики T-FLEX Технология приготовили приятный сюрприз, предусмотрев возможность создания фильтров, то есть задания логических связей разделов (элементов) с отдельными элементами (рис. 2а). Это позволяет пользователю задать логику (алгоритм) выбора информации из справочника в процессе проектирования технологического процесса, то есть осуществлять поиск не по всему справочнику, а получать уже отфильтрованную информацию. Грех было бы не воспользоваться этой возможностью, и я связал следующие элементы справочника:

• каждый цех только с теми участками, которые в него входят;

• участки только с тем оборудованием, которое на них установлено;

• оборудование только с теми операциями, которые на нем выполняются, и наоборот.

Несмотря на молодость, T-FLEX Технология имеет в своем арсенале и возможность производить расчеты. Построитель запросов (рис. 3) значительно облегчил мне построение формул расчетов по режимам резания.

В расчетах могут использоваться не только переменные системы проектирования, но и дополнительные пользовательские переменные. Однако в связи с тем, что при написании T-FLEX Технологии использовался объектно-ориентированный язык, синтаксис формул, скорее всего, будет значительно легче для восприятия рядовым пользователем.

После нескольких операций работы T-FLEX Технология была настроена под мою специфику, и можно было приступать к проектированию технологического процесса. Разработчики и в этом вопросе остались себе верны и предоставили пользователю широкий набор возможностей.

Во-первых, это возможность сделать расцеховку. Для этого мне достаточно было открыть закладку «Расцеховка» (рис. 4а) и начать формирование маршрута. При этом в системe проектирования оказалось возможным вводить не только цех, но и участок, номер рабочего места и наименование операции. При необходимости я мог произвести редактирование, копирование или удаление введенной информации.

Во-вторых, это возможность создания пооперационной технологии, для чего и предназначена закладка «Операции/Переходы» (рис. 4б). По открытии на ней отобразились все данные, введенные мной на закладке «Расцеховка», что достигается благодаря синхронизации этих закладок. При этом данные в них, как я понял, могут вводить разные пользователи, например технолог, занимающийся расцеховкой изделия (узла), и технолог, проектирующий технологию. За определение прав доступа к проектированию технологического процесса отвечает PDM-система T-FLEX DOCs, но сейчас речь не об этом. T-FLEX Технология позволяет создавать операции, меняя интерфейс программы в зависимости от типа технологического процесса, чем я и воспользовался, выбрав «Механообработку».

В процессе проектирования очень неплохо показали себя фильтры справочников (см. рис. 2б), которые обеспечивали получение оптимальных данных из справочников. Замечу, что система проектирования предлагала только тот фильтр, который был актуален в данный момент, то есть мне не надо было мучительно выбирать подходящий.

Для случаев, когда фильтр не создан пользователем или не входит в инсталляцию, разработчики предусмотрели возможность обращения сразу в тот раздел справочника (см. рис. 2в), где можно найти необходимые данные, и поиска по запросу этих данных. Когда возникла необходимость создать слесарную операцию повторно, я воспользовался возможностью копирования операции. Впрочем, так же удобно копируются и переходы. В случае необходимости можно менять порядок операций и переходов с их перенумерацией вручную или автоматически в соответствии с настройками системы проектирования. При выборе заготовки очень пригодился Инженерный справочник, содержащий информацию по конструкционным материалам и сортаментам, покрытиям, клеям, припоям и т.п., где мне не составило большого труда найти необходимую информацию о заготовке.

К операциям и переходам можно прикрепить расчеты и эскизы. Расчеты можно запускать для каждого перехода, для каждой операции или на весь технологический процесс. Используя ранее созданные расчеты, я получил желаемые результаты.

Что касается эскизов, то они, так же как и для справочников, могут быть получены вышеупомянутыми способами. Однако есть несколько «но». С помощью уникального функционала (в частности, параметризации) T-FLEX CAD я создал из копии чертежа детали эскиз для контрольной операции, где контролируются практически все параметры детали. Далее, используя его как прототип, я создал эскизы для других операций, естественно кроме отрезной, удаляя лишние поверхности, позиции, размеры и пр. К тому же T-FLEX Технология позволяет считывать данные с эскиза T-FLEX CAD (рис. 5), что выполняется элементарно.

Для задания параметров техпроцесса мне достаточно было открыть эскиз и указать курсором мыши нужный размер, позицию или надпись и автоматически получить данные для техпроцесса из чертежа. Эти небольшие хитрости сократили время проектирования и снизили вероятность ошибки.

Мне не составило труда спроектировать небольшой технологический процесс механообработки благодаря интуитивно понятному интерфейсу программы, вышеупомянутым фильтрам справочников, возможности считывания из чертежей и эскизов T-FLEX CAD данных для проектирования и подключения расчетов.

По завершении процесса проектирования необходимо сформировать отчетную документацию. Выбрав необходимые шаблоны из списка, в том числе и свои собственные, и указав, в какой из них какие именно операции выводить, я запустил создание отчетов и получил документацию в программе просмотра документов T-FLEX Viewer. Система проектирования предоставила мне на выбор несколько вариантов действий: создать документ, печатать документ, сохранить документ и выход. Кнопка «Создать документ» позволяет заново выбрать шаблоны документов из списка и сформировать их. Сохранение документов возможно в T-FLEX DOCs и в папке операционной системы, что устанавливается в настройках системы T-FLEX Технологии. Но разумнее, конечно же, сначала проверить, все ли правильно в полученной документации. Сделав это, я обнаружил, что в созданный мною шаблон (рис. 6а) контрольной карты, помимо необходимых данных, почему-то выведен режущий инструмент.

Оказалось, что, используя как образец один из блоков макросов, сделанный разработчиками, при описании правил вставки данных из T-FLEX Технологии в шаблон T-FLEX CAD, я не убрал в нем возможность передачи режущего инструмента в данную графу. Внимание и еще раз внимание при создании шаблонов! После исправления этой оплошности в шаблон (рис. 6б) выводилось только то, что соответствовало моим пожеланиям и требованиям ГОСТа.

После сохранения полученной документации мне осталось закрыть окно T-FLEX Технологии и созданный мною ранее все в том же T-FLEX DOCs объект «технологический процесс» отправить в архив. Обратите внимание на то, что правильно настроенная система T-FLEX DOCs позволяет не только хранить документы и объекты в архивах, но и создавать маршруты прохождения ими стадий своего жизненного цикла.

Для сборочных технологий в T-FLEX Технологии предусмотрен специальный интерфейс, особенность которого заключается в том, что из отображаемого в виде дерева состава изделия T-FLEX DOCs можно вставить в текст переходов наименование, обозначение, количество и позиции сборочной единицы. Это оказалось весьма удобно и эффективно (рис. 7).

Более того, состав изделия можно конвертировать из T-FLEX CAD в T-FLEX DOCs на этапе конструкторской подготовки производства, а затем использовать на этапе технологической подготовки производства. Обеспечение представления структуры изделий с различных точек зрения, как и ряд других возможностей комплекса программ российской компании «Топ Системы», дает возможность говорить о создании единого информационного пространства и о сквозном параллельном процессе конструкторско-технологической подготовки производства.

При более глубоком и полном использовании T-FLEX Технологии можно создавать технологические прототипы (рис. 8).

Это позволяет пользователю создать базу знаний, проще говоря — записную книжку технолога, где могут храниться любые элементы технологического процесса: операции, переходы, эскизы, оснастка и пр.

Важным моментом в производстве является и процесс внесения изменений. Для этого я открыл объект «технологический процесс», внес изменения, сформировал документацию и сохранил полученные объекты как версию. На практике изменения производятся на основании извещений. На мой взгляд, T-FLEX DOCs отлично справился с задачей согласования и внесения изменений.

Вот и финиш. Испытал ли я настоящий драйв от тестирования нового программного продукта от фирмы «Топ Системы»? Конечно да! И прежде всего — от своего участия в вопросах наращивания возможностей T-FLEX Технологии, то есть в вопросах автоматизации проектирования технологических процессов. Я не остановился на возможности использования конструкторско-технологических элементов и автоматическом проектировании технологии, но это, как говорится, уже совсем другая история…

В начало В начало

САПР и графика 7'2005

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557