Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО «ЛС-Технологии»

ИНН 7807258360 ОГРН 1227800102375

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

8 - 2001

Опыт использования системы CADdy в проектных работах НГДУ «Елховнефть»

НГДУ «Елховнефть» — одно из ведущих нефтегазодобывающих управлений в системе ОАО «Татнефть», созданное в 1962 году в г.Альметьевске. Оно выполняет весь комплекс работ по добыче, подготовке и переработке нефти, а также все работы по обслуживанию и ремонту оборудования. Здесь проходили обкатку многие технические решения в области разработки и обустройства нефтегазовых месторождений, впоследствии внедренные на нефтепромыслах многих предприятий ОАО «Татнефть». В 2000 году перед НГДУ были поставлены масштабные задачи по строительству и реконструкции городских объектов (улиц, площадей, школ, объектов жилья и соцкультбыта). Это потребовало полной перестройки технологии разработки проектов в ПСБ НГДУ «Елховнефть» на основе внедрения современной САПР. О решении этой задачи рассказывается в интервью заместителя начальника НГДУ «Елховнефть» по капитальному строительству Рената Нугайбекова и начальника проектно-сметного бюро Николая Нечаева.

САПР и графика: Чем вызвана перестройка технологии проектирования в НГДУ «Елховнефть»?

Ренат Нугайбеков: Главная задача НГДУ — добыча нефти и связанные с ней производства. Однако, поскольку мы находимся в Альметьевске, нам близки проблемы города и среди них — жилье и объекты соцкультбыта, окружающая среда, дороги и инженерные коммуникации, а также многое другое.

Поскольку предприятия ОАО «Татнефть» в настоящее время более свободно, чем во времена Советского Союза, распоряжаются своим бюджетом, необходимые деньги для капитального строительства, ремонта и реконструкции объектов (как своих, так и коммунальных) находятся. Здесь нужно учесть и благоприятную конъюнктуру на мировом и российском рынке нефти, позволяющую перенаправлять часть прибыли на нужды городского хозяйства.

Строительство начало развиваться особенно бурно в 2000 году, после скачка цен на нефть. Соответственно перед нами встали совершенно иные объемы работ, и одновременно обострилась проблема кадров (в том числе кадров проектировщиков). В течение последнего десятилетия с подготовкой нужного числа специалистов в вузах не все было в порядке. Молодежь зачастую предпочитала другие профессии, оснащение учебных заведений современной компьютерной техникой и программным обеспечением оставляло желать лучшего. А в организациях и на предприятиях, в конструкторских отделах и проектно-сметных бюро продолжали работать опытные специалисты, знатоки своих разделов проектирования, однако пользующиеся устаревшей «бумажно-карандашной» технологией. Дошло до того, что нам пришлось привлекать специалистов-строителей из Москвы и других регионов.

Иными словами, раньше не было денег — не было проблем. Сейчас средства есть, и остается тратить их наиболее осмысленным образом, с реальной пользой для предприятия и города. Город Альметьевск все еще находится в неудовлетворительном состоянии в смысле гражданского строительства и городской инфраструктуры. Поэтому ОАО «Татнефть» поручило «Елховнефти» и другим НГДУ, базирующимся в нашем городе, ряд крупных коммунальных объектов: от строительства жилых домов и санаториев до благоустройства территории озера. И если раньше нашей спецификой было промышленное строительство, то сейчас акцент сместился: мы

охватываем весь спектр архитектурно-строительных проектов — от современного нефтеперерабатывающего завода и трубопроводов до строительства дорог и реконструкции школ.

Поскольку в последние годы дефицит проектных институтов резко обострился, руководством нашего НГДУ было принято решение закупить достаточное число рабочих мест современной САПР, которая позволит проектно-сметному бюро «Елховнефти» самостоятельно решать наши задачи в области промышленного и гражданского проектирования.

СГ: Получается, что необходимость в САПР возникла из-за резкого увеличения объемов строительства?

Р.Н.: Не только. Здесь несколько причин. Во-первых, за последние три года значительно улучшились условия жизни людей, что определило новые стандарты в планировке помещений и оснащении оборудованием. Во-вторых, появились контролирующие организации, предъявляющие совершенно иные качественные требования к архитектуре и дизайну строящихся и реконструируемых зданий (новые фасадные решения, новые художественные решения и пр.). В-третьих, изменились требования к экспертизе проектов (не только архитектурной, но и экологической, санитарно-эпидемиологической, пожарной).

Чтобы в новых условиях оставаться на высоте, наилучшим решением представляется работа в САПР. При этом нам нужна такая САПР, которая не просто ускоряет «рисование» по сравнению с работой у кульмана, но и обеспечивает автоматизированную выдачу всех необходимых проектных документов в соответствии с российскими стандартами и правилами. Да и само по себе соблюдение нами единого стандарта выдаваемых чертежей, единой эстетики проектирования существенно облегчает нахождение общего языка с контролирующими и экспертными организациями.

СГ: Когда было создано проектно-сметное бюро в его нынешнем виде?

Николай Нечаев: Примерно в 1965 году на базе цеха научно-исследовательских работ НГДУ «Елховнефть» была создана проектная группа. К началу 70-х годов она была усилена специалистами и переименована в проектно-сметное бюро. В те годы работа была трудоемкой и включала много рутинных операций. Например, сначала чертежи готовились на миллиметровке и ватмане, затем переносились на кальку и т.д. Полный цикл создания необходимого числа копий документов «в туши» требовал очень много времени. Сейчас в ПСБ входят проектировщики по разделам строительства, технологии, ОВ и ВК, электротехники, а также дизайнер и специалисты-сметчики.

СГ: Какие проблемы сегодня наиболее актуальны для «Елховнефти»?

Р.Н.: Важнейшая проблема — обустройство больших площадей с точки зрения городского строительства. При реконструкции так называемых открытых объектов (площадь, улица, сквер, озеро) необходимо выполнить полный набор чертежей — от наглядных трехмерных моделей до подробных деталировок всех узлов и т.п. Спроектировать целую улицу от начала до конца, с учетом инженерных коммуникаций и дизайна (при необходимых согласованиях) — значит предоставить соответствующей комиссии очень большой объем документации по проекту. При этом, конечно, желательно работать с реальной «подложкой», а не создавать изолированные модели объектов, не привязанные к местности, как это приходится делать сегодня.

Необходимо упомянуть и о развитии технологии нефтедобычи и нефтепереработки. Раньше на наших установках не было столь сложных систем КИПиА, не требовалось таких систем пожаротушения и пожароохранной сигнализации, какие стали применяться в последние три года. Все это гораздо проще проектировать в САПР, имеющей готовые базы данных соответствующего оборудования (отечественного и зарубежного), чем самим искать нужную номенклатуру изделий и рисовать вручную.

Научное обоснование процесса нефтедобычи также серьезно продвинулось, что вызвало многократное усложнение технологических установок. Образно говоря, раньше на установке была одна труба, а теперь — сложный комплекс из десятков труб, обеспечивающий более высокое качество очистки добываемой нефти, герметизацию системы сбора нефти, подготовку сточных вод и т.д. Разработать чертежи такой установки вручную (без аксонометрии, без представления установки «в объеме» и ее обзора с разных точек зрения с помощью САПР) инженеру-конструктору очень сложно. И занимает это в несколько раз больше времени, чем при автоматизированном проектировании.

СГ: Как все вышеперечисленное повлияло на ваш выбор САПР?

Н.Н.: Мы присматривались к нескольким САПР, но наибольшее впечатление произвело на нас знакомство с системой CADdy, охватывающей весь комплекс необходимых нам направлений — от проектирования фундаментов до обвязки технологических установок. Поэтому руководством НГДУ было принято решение закупить требуемое число рабочих мест CADdy. Заключив договор в конце 1999 года и получив необходимое оборудование и программы в начале 2000-го, мы прошли первоначальное обучение у фирмы «ПОИНТ» — генерального дистрибьютора CADdy, а к концу прошлого года освоили все закупленные модули системы.

СГ: Как изменилась работа ПСБ после перехода на CADdy?

Н.Н.: Мы работаем в новых условиях уже год, и за это время сделали огромный шаг вперед. Главное, в чем выиграли — в качестве документации. Избавившись от лишних операций (вроде многократного копирования на кальку редактируемых чертежей), мы не только резко ускорили процесс внесения изменений в проект, но и обеспечили высокую точность воспроизведения выходных документов. В новых условиях должность копировщика в ПСБ потеряла всякий смысл.

Фактически основная нагрузка сегодня падает на разработчика строительного раздела проекта, создающего всю основу, планы, разрезы (рис. 1-2). После этого гораздо легче работать технологам, сантехникам, электрикам, так как они берут готовые строительные планы, на которых и размещают нужное оборудование и инженерные коммуникации (рис. 3, 4, 5).

Сейчас очень высоки требования к комплектности документации, а процессы согласования проектов (с пожарными, экологическим надзором, санэпиднадзором и др.) также требуют от нас оперативности внесения изменений в документацию. Когда документация выполнена качественно и в полном соответствии с нормами, это производит на все инстанции хорошее впечатление. Поэтому, глядя на нас, и некоторые другие НГДУ ОАО «Татнефть» также приобрели систему CADdy.

Р.Н.: Несколько слов об ускорении проектирования. Например, технологическая установка, проект которой до внедрения САПР потребовал бы более трех месяцев, после перехода на CADdy создается за три недели. При этом нужно учесть, что только два специалиста ПСБ были знакомы с компьютером до покупки CADdy (и то в основном с офисными приложениями Windows). Теперь же производительность и качество работ проектировщиков выросли в несколько раз.

СГ: За счет чего в первую очередь ускорилась работа проектировщиков после внедрения CADdy?

Н.Н.: Во-первых, при внесении изменений в проект на стадии согласования сейчас не требуется таких усилий, как раньше, когда все делалось вручную, с помощью карандаша, туши и ластика. Отсюда — короткие сроки разработки проектов, полнота проектной документации и минимальное количество ошибок в ней.

Во-вторых, изготовление комплекта чертежей «на месте», без привлечения сторонних проектных институтов (организаций) облегчает устранение ошибок, обеспечивая своевременный ввод объекта в эксплуатацию и его последующее сопровождение. Кроме того, возможность посмотреть на трехмерную модель проектируемого объекта (рис. 6) с любой точки снаружи и изнутри не только позволяет проконтролировать совместное расположение инженерных сетей на отсутствие ошибок, но и ускоряет разработку дизайна (рис. 7). К сожалению, сейчас поток заданий на проектирование объектов настолько велик (иногда в работе находится до пяти объектов одновременно), что приходится упрощать дизайн.

В-третьих, чтобы пройти все инстанции согласования, нужно выдавать много копий чертежей, а сейчас каждая копия на плоттере получается в среднем за 10 минут.

СГ: Были ли у ваших сотрудников психологические проблемы при переходе на САПР?

Н.Н.: Преодоление психологического барьера произошло буквально в течение нескольких недель. Вот один случай, иллюстрирующий перестройку сознания. В конце 2000 года в течение одного дня у нас были проблемы с локальной сетью. Так вот, проектировщики отказались возвращаться даже на один день к работе «в карандаше». Теперь они понимают, что разработка проекта в CADdy означает совершенно иное «качество жизни», а не только качество выходной документации.

Кроме того, типичной картиной стала работа за компьютером и после окончания рабочего дня. Причина — в меньшей усталости (при «бумажной» технологии глаза напрягались больше) и в чувстве азарта, эмоционального подъема, охватывающего настоящего специалиста, когда дело спорится. При работе в системе CADdy каждодневное продвижение проекта настолько очевидно, что это вызывает у разработчиков своеобразный кураж. Кроме того, с увеличением числа наработок в электронных чертежах проектируемых объектов (многие из которых являются типовыми) каждый следующий проект потребует — в среднем, конечно, — все меньше рутинных операций. Это означает, что все больше возможностей останется для глубокого изучения CADdy и дальнейшего индивидуального совершенствования проектировщика.

СГ: Приведите примеры некоторых разработанных вами проектов.

Н.Н.: Интересным для нас был проект одного из корпусов на базе отдыха «Солнечный». Здесь сама форма здания потребовала от проектировщиков овладения новыми навыками работы в CADdy при размещении инженерного оборудования и коммуникаций в здании, имеющем вид раскрытой книги.

Второй пример. Сейчас руководством НГДУ уделяется много внимания повышению культуры производства на объектах нефтедобычи, в частности улучшению условий работы и отдыха операторов. Это требует реконструкции старых зданий операторных КНС, ДНС, ГУ и др. объектов, а также модернизации внутреннего оборудования (систем отопления, вентиляции, водоснабжения и канализации).

Кроме того, мы занимаемся реконструкцией старых зданий с улучшением поэтажных планировок. Например, конторы цехов НГДУ «Елховнефть» (а их у нас четырнадцать) — это административные здания, как правило двухэтажные. Построены они были 20-30 лет назад, так что их внешний вид и внутренняя «начинка» потребовали коренного улучшения. Наше ПСБ как раз и занимается проектами замены фасадов этих зданий, облицовки кирпичом, новой поэтажной планировки (с вестибюлями и холлами, которых раньше не было, комнатами отдыха и т.п.). Прежними при этом остаются только контуры зданий, а их внешний вид и наполнение коренным образом улучшаются. В результате, во многом благодаря системе CADdy, «Елховнефть» стала примером для других НГДУ в вопросах реконструкции зданий различного характера, а также базовых площадок технологических установок.

СГ: А как насчет использования в ПСБ электронной геоподосновы?

Н.Н.: Пока мы только планируем приобрести инженерно-геодезические модули CADdy, позволяющие работать с электронными картами местности. Когда мы получим подобные карты, появится возможность полноценной работы с генпланом, наружными сетями, профилями и пр.

Р.Н.: Сегодня у НГДУ до этого просто физически не дошли руки, хотя мы уже заключили соответствующие договоры о сотрудничестве с земельными комитетами, кадастровыми бюро. У нас работают специалисты Самарского геодезического института, так что в течение года надеемся получить электронную карту территории и закупить соответствующие модули CADdy для работы с геодезическими материалами.

Аналогично улучшится ситуация с проектированием и производственных объектов. Если когда-то проектировали объекты «в чистом поле», то сейчас под этим полем расположено многократно больше сложных подземных сооружений и трубопроводных коммуникаций. Вот почему необходимо решать вопросы генпланирования с привязкой к реалиям, а значит — к электронным картам и планам местности.

СГ: Где вы осуществляете подготовку кадров для НГДУ?

Р.Н.: Особенность «Елховнефти» в том, что в ее составе находится, в частности, не только собственный нефтеперерабатывающий завод, но и специализированный Центр подготовки кадров (директор ЦПК — Р.Г.Сарваров), который по числу преподаваемых специальностей превосходит многие институты. Он основан в 1946 году как «Школа буровых мастеров, бурильщиков и дизелистов» (впоследствии — «Школа буровых кадров») и является одним из старейших подразделений «Татнефти». За годы существования центром обучено и выпущено более 70 тысяч человек по 180 профессиям и направлениям повышения квалификации, в том числе зарубежные рабочие и специалисты.

Подготовка специалистов проводится на уникальной учебной базе. Для отработки практических навыков на полигоне ЦПК применяется современное действующее оборудование: буровая установка, установка подземного ремонта, котельная, подъемники, автокран и кран-манипулятор, устьевая арматура и многое другое. Используются также современные лаборатории и мастерские, тренажеры и макеты, специально оборудованные аудитории и компьютерные классы.

Поскольку в последнее десятилетие на высшее образование и науку выделялось недостаточно средств, не секрет, что технический вуз дает выпускнику подготовку, достаточную только для того, чтобы прийти в отдел кадров и поступить на работу. Если бы мы в вопросах подготовки кадров надеялись только на Министерство образования, то сейчас оказались бы у разбитого корыта. А так, например, выпускник строительного института, поработав в НГДУ и приобретя навыки и опыт, решает вопрос о своей специализации по выбранному направлению в ЦПК — от проектировщика до строителя насосных станций. Вот такое специализированное обучение с использованием необходимых нормативных документов (инструкций, правил и пр.) требует не менее года. Ни один вуз не может дать этого, да и ни один выпускник, не проработав два-три года, не выберет себе осознанно одну из многих десятков специализаций. Кроме того, повышение квалификации инженерных работников на базе ЦПК проходит и в рамках совещаний по обмену опытом — в частности по вопросам проектно-конструкторских работ.

Поэтому, например, 28-29 июня этого года на базе нашего ЦПК состоялся специализированный семинар, посвященный новым функциональным возможностям системы CADdy, а также опыту ее использования в ПСБ НГДУ «Елховнефть», «Альметьевнефть» и «Джалильнефть». В семинаре принимали участие сотрудники проектных отделов различных НГДУ ОАО «Татнефть», АНК «Башнефть», проектных организаций Татарстана и Башкортостана. Приглашенные докладчики — сотрудники ЗАО «ПОИНТ» — провели подробную демонстрацию системы CADdy в области архитектуры и строительства, технологического проектирования, инженерных систем здания (отопление, водоснабжение, вентиляция, электрика и др.), инженерно-изыскательских работ, генплана и наружных сетей (рис. 8).

СГ: Что вы можете сказать о ваших взаимоотношениях с фирмой «ПОИНТ».

Р.Н.: У нас установилось хорошее взаимопонимание. Запланированные курсы обучения CADdy (как на базе НГДУ, так и в Москве), а также телефонные контакты наших проектировщиков с их «кураторами» из «ПОИНТ» позволили быстро наработать навыки эффективной работы в САПР. Все новые выполненные проекты оформлены в виде красивых папок. Поэтому сейчас есть что показать многочисленным специалистам, приезжающим, чтобы ознакомиться с работой нашего ПСБ. Но обучение проектированию — процесс постоянный. Поэтому проектировщики продолжают совершенствовать свое мастерство, пользуясь «горячей линией» сопровождения CADdy, которую поддерживает компания «ПОИНТ».

СГ: Желаем вашему управлению дальнейших успехов.

Материал подготовлен Дмитрием Красковским

«САПР и графика» 8'2001

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557