Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО «ЛС-Технологии»

ИНН 7807258360 ОГРН 1227800102375

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

8 - 2000

КОМПАС-Электрик — изучаем вместе

Редактор схем и отчетов

Анатолий Астратов, Лев Теверовский

 

Первый юбилей

Продолжаем изучать вместе

Вставка УГО

Построение соединителей и вставка на них специальных символов

Изменение свойств объектов схем

Первый юбилей

В конце мая системе КОМПАС-Электрик исполнился год. За столь короткий срок пользователями системы стали уже около 60 предприятий Белоруссии, Казахстана, России и Украины, где в общей сложности эксплуатируется более 100 рабочих мест. Неплохой результат для продукта, который лишь недавно выпущен компанией АСКОН, осваивающей новую для себя нишу рынка САПР!

В начало В начало

Продолжаем изучать вместе

Сейчас готовится к выходу очередная версия КОМПАС-Электрик. Основной акцент в данной версии сделан на повышение качества системы за счет оптимизации алгоритмов работы ее ядра.

В предыдущей статье («САПР и графика» № 5'2004 «КОМПАС-Электрик — изучаем вместе. Работаем с базами данных») мы рассматривали «сердце» системы — базу данных. Теперь же речь пойдет о Редакторе схем и отчетов, с помощью которого осуществляется выпуск документов проекта электрооборудования, а точнее — о стратегии работы над проектом, вводе исходных данных и построении принципиальной электрической схемы.

Редактор схем и отчетов построен на базе чертежно-графической системы КОМПАС-График. КОМПАС-Электрик расширяет предоставляемый базовый набор инструментов для построения геометрических объектов и разработки текстовых документов в «сторону» электротехники.

Работа в Редакторе схем и отчетов начинается с создания проекта. В терминах КОМПАС-Электрик проект — это комплект документов на изготовление и сопровождение электрооборудования электрифицируемого изделия. Проект представляет собой один файл, который с помощью встроенного в Редактор схем и отчетов Менеджера проектов разворачивается в дерево проекта (рис. 1).

Рис. 1

Изделие, разрабатываемое в КОМПАС-Электрик, состоит из электротехнических аппаратов, устанавливаемых на несущих конструкциях — поверхностях (панели, стены, пульты). Эти поверхности , в свою очередь, устанавливаются в оболочках (ящики, шкафы, камеры), являясь тем самым элементами ее конструкции. Структура изделия представляется в Менеджере проектов в виде дерева на уровне Комплектующие.

Конструктор может начать работу над проектом по-разному: с ввода исходных данных по проекту (выбирая комплектующие) или с разработки документов проекта, причем это может быть любой документ проекта. Мы рекомендуем начинать работу с принципиальной электрической схемы, хотя оба указанных варианта вполне могут пересекаться: в системе отсутствует жестко заданная технологическая последовательность проектирования, что выгодно отличает ее от ряда конкурирующих аналогов.

При вводе исходных данных конструктор определяет количество оболочек и их типы, которые можно выбрать из базы данных или описать вручную. «Внутри» оболочек описываются поверхности и при необходимости им назначаются типы из базы данных или они вводятся вручную. И уже на поверхности непосредственно из базы данных комплектующих добавляются аппараты. При добавлении аппарата ему назначается позиционное обозначение, которое является основным идентификатором в проекте. По ходу работы над проектом конструктор может перемещать аппараты как между поверхностями одной оболочки, так и между разными оболочками изделия.

Рис. 2

Каждому аппарату в изделии может быть назначен сопутствующий элемент, в качестве которого могут выступать конструктивные элементы (кронштейны, стойки и т.п.) или другие электрические аппараты. В последнем случае появляется возможность расширять первоначальный набор функциональных частей основного аппарата (например, за счет присоединения контактной приставки у магнитного пускателя увеличивается набор свободных контактов). Таким образом, сопутствующие элементы — это изделия дополнительного заказа.

При появлении электрического соединения между аппаратами, установленными на разных поверхностях, на трассе этого соединения формируется клемма. Клемма добавляется в клеммник (рис. 2). Наличие клеммника на поверхности определяется в настройках системы. При отсутствии клеммника на поверхности внешние связи автоматически ведутся непосредственно на выводы аппаратов.

После ввода данных оптимальным шагом является начало разработки принципиальной схемы (Э3), поскольку именно она дает полное представление о составе изделия и электрических связях в нем (рис. 3). Для разработки принципиальной схемы в системе предусмотрен ряд функций, которые мы рассмотрим далее.

Рис. 3

В начало В начало

Вставка УГО

Позволяет вставить в схему условное графическое обозначение (УГО) аппарата и назначить ему позиционное обозначение, а также выбрать его тип из базы данных комплектующих. При вводе позиционного обозначения система осуществляет несколько проверок (так называемых контролей): запрет ввода русских букв; обязательная завершенность позиционного обозначения цифрой; соответствие буквенного кода, введенного пользователем, тому значению, которое указано в базе данных; запрет на наличие в позиционном обозначении специальных символов. Все перечисленные проверки можно отключить в любой момент. УГО может вставляться в схему с любым допустимым углом поворота, что позволяет строить схемы с горизонтальной, вертикальной и смешанной ориентацией цепей. Угол поворота может изменяться и непосредственно в схеме. При повороте УГО положение его текстов автоматически корректируется (рис. 4). Каждое текстовое поле, расположенное возле УГО, может быть отображено на схеме либо скрыто. При работе с аппаратами в схемах осуществляется контр оль использования функциональных частей изделия. Например, система предупреждает о переполнении контактных групп у аппаратов релейного типа. После назначения типа аппарата из базы данных на УГО возле выводов отображаются реальные номера зажимов, соответствующие той функциональной части аппарата, которую представляет УГО в схеме.

Возле УГО, представляющих на схеме аппараты разнесенным способом, формируется перекрестная ссылка, показывающая лист и зону, в которых расположены все остальные УГО одного аппарата.

Рис. 4

В начало В начало

Построение соединителей и вставка на них специальных символов

В системе соединители представлены тремя видами: линиями электрической связи; групповыми линиями связи и электрическими шинами. Группа соединителей, ограниченная выводами УГО, объединяется в потенциальный узел. Для потенциального узла может быть назначен номер провода (маркировка) и функция цепи, к которой он относится. Перечень функций цепей для каждого нового проекта может быть уникален — это и силовые, и информационные, и управляющие цепи, и любые иные. Для функции цепи может быть назначен тип провода и тип клеммы, что позволяет автоматически назначать их конкретному соединению в монтажно-коммутационных схемах. На линии электрической связи могут быть вставлены следующие дополнительные символы (рис. 5):

Рис. 5

1. Клемма — проходная, силовая, контрольная. Символ клеммы не разрывает потенциальный узел. Символы клемм также могут автоматически расставляться после завершения процедуры формирования клеммника.

2. Перемычка , предназначенная для разрыва потенциального узла.

3. Обозначение коаксиального кабеля.

4. Экранирование отдельных проводов или группы проводов. К экрану можно подключать линию электрической связи.

5. Объединение отдельных проводов в кабель.

6. Скрутка двух и более проводов.

7. Заземление.

8. Соединение с корпусом.

9. Обрыв соединителя.

Последние три символа позволяют графически объединить несвязанные соединители в один потенциальный узел, а также соединить линиями связи элементы, находящиеся на разных листах принципиальной схемы.

Линии электрической связи обладают ассоциативной связью с «зажимами» электрических аппаратов, то есть закрепляются в точках подключения к УГО и не отрываются от них при его перемещении. Кроме того, линии связей автоматически разрываются при пересечении выводов УГО и «затягиваются» при его удалении.

Если в схеме возникает T-образное пересечение, то в этих местах автоматически вставляется точка связи. Для X-образных пересечений появление точки связи зависит от настроек системы.

Маркировка (номера проводов) может расставляться как в ручном, так и в автоматическом режиме. Но в любом случае осуществляется контроль дублирования ее значений.

В начало В начало

Изменение свойств объектов схем

Любое свойство того или иного объекта схемы может быть изменено в любое время. Все перечисляемые далее свойства можно менять централизованно в соответствующем диалоге свойств, который создан для каждого вида объекта.

Документ или лист документа. Для них можно изменить любое значение, которое заносится в основную надпись чертежа, а также имя. Это упрощает процедуру поиска в дереве проекта нужного документа или листа. Для листа в любое время можно изменить формат и оформление.

Оболочка. Для оболочки можно изменить имя, тип (описать как оригинальное, или унифицированное, или стандартное изделие), а также ввести комментарий.

Поверхность. Для поверхности можно изменить имя, тип (описать как оригинальное, или унифицированное, или стандартное изделие), ввести комментарий. Здесь же можно дать разрешение на формирование клеммника для внешних связей, разрешить или запретить внешнее соединение с поверхностями других оболочек, отредактировать внешние трассы соединений.

Аппарат. Для аппарата можно изменять позиционное обозначение, тип аппарата. Можно вводить и изменять надписи, наносимые на несущие поверхности рядом с аппаратом. Также можно вводить и изменять тексты, которые отображаются на схемах. Система позволяет управлять форматом перекрестных ссылок, назначать сопутствующие элементы, просматривать и вставлять в схему из диалога УГО любого типа, которые указаны в базе данных именно для этого типа аппарата.

Соединители. Для соединителей можно вводить маркировку потенциального узла, отображать или скрывать ее на линиях связи, вводить номер линии в группе, если она подключена к групповой линии связи. Можно также назначать потенциальному узлу функциональную цепь и задавать имя шины.

Клеммник . Для клеммника можно вводить позиционное обозначение и выбирать тип из базы данных, изменять состав клемм, назначать тип для отдельной клеммы, если клеммник состоит из набора отдельных клемм, опре­де­лять параметры графического представления клеммника в схемах (клеммник в схемы вставляется в виде таблицы).

Посредством перечисленных функций пользователь осуществляет разработку принципиальных электрических схем, одна из которых приведена на рис. 6.

Разработанная принципиальная схема — это уже на 70-80% готовый проект. Большинство других документов проекта получаются автоматически. Таким образом, грамотная работа специалистов в редакторе схем и отчетов позволяет существенно облегчить свой труд и резко повысить его производительность.

Рис. 6

В начало В начало

«САПР и графика» 8'2000

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО «НТЦ ГеММа»

ИНН 5040141790 ОГРН 1165040053584