Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО НТЦ «АПМ»

ИНН 5018019971 ОГРН 1035003357366

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

9 - 2000

Базы данных электрических устройств для ElectriCS 4.0

Владимир Трушин

База аппаратов ElectriCS 4.0

Одной из задач конструктора при проектировании электрооборудования является поиск комплектующих изделий с получением технической информации по ним. С этой задачей нам, разработчикам ElectriCS, пришлось столкнуться еще в 1993 году, когда появилась первая версия нашей системы.

Общеизвестно, что конструктор, начиная проектировать электрооборудование средствами системы САПР, практически сразу же сталкивается с недостаточным наполнением базы данных по оборудованию. Поэтому приходится тратить некоторое время на наполнение базы данных, прежде чем в проектном подразделении будет достигнуто увеличение производительности.

В связи с этим разработчики ElectriCS не стали двигаться по тупиковому пути возможно большего наполнения поставляемой базы аппаратов. Это бессмысленно, так как у каждого потребителя складывается своя собственная номенклатура используемых изделий. Кроме того, усилиями только одной фирмы сложно выполнить поиск и обработку информации по всей выпускаемой номенклатуре электротехнических изделий. В результате появился совместный проект с институтом промышленного развития «Информэлектро», поддерживающим промышленные каталоги электротехнической продукции, выпускаемой на территории СНГ.

Существует два возможных подхода к организации базы данных электротехнических изделий с точки зрения автоматизации проектных работ.

Согласно первому подходу база данных предусматривает детальное описание в определенном формате каждого электрического устройства. Конкретное устройство подробно описывается по жесткому алгоритму, поскольку это требуется для выполнения различных операций по формированию электрических схем и технической документации средствами автоматизированной системы проектирования. Такая база данных не может быть глобальной системой хранения информации и выполняет роль оперативной (в пределах одного предприятия) базы. В ней практически отсутствует избыточная информация, то есть описаны только те устройства, которые входят в номенклатуру предприятия. Роль такой базы данных в ElectriCS 4.0 выполняет база аппаратов.

При втором подходе база данных предусматривает описание электротехнических изделий таким образом, чтобы можно было осуществлять поиск необходимых комплектующих. Указанная база в своем электронном варианте не может иметь описание каждого устройства, тем более в жестком специализированном формате, — этого не позволяет прежде всего большой объем информации. Характерным признаком здесь является избыточность информации, поскольку основное назначение этой базы заключается в поиске подходящих электрических устройств и получении технической информации в целом для их серий.

Еще раз подчеркнем, что первая база предназначена для использования в САПР, вторая — для поиска изделий. Обе описанные технологии должны постепенно сблизиться. Процесс этот сложный и долгий. Возникают такие вопросы, как необходимость создания общероссийских стандартов описания электротехнических изделий, разработка универсальной схемы заказа изделия, согласование форматов чертежей устройств и т.д. Понятно, что в рамках одного проекта эти проблемы не поднять.

Нам удалось найти приемлемые решения по связи базы аппаратов ElectriCS 4.0 и промышленных каталогов «Информэлектро». Институтом был разработан электронный каталог электротехнических изделий, а разработчики ElectriCS  реализовали механизм связи с ним и заложили возможности по дальнейшему развитию этой технологии.

Сегодня схема связи базы электрических аппаратов ElectriCS с каталогами «Информэлектро» выглядит следующим образом (рис. 1): пользователь осуществляет поиск изделия в каталоге «Информэлектро» и заносит его данные в базу аппаратов ElectriCS 4.0. После этого изделие можно использовать в процессе работы над проектами электрооборудования. База аппаратов выступает здесь как оперативная база данных, то есть в ней накапливаются данные только тех устройств, которые применяются в оборудовании, выпускаемом конкретным предприятием.

Загрузка каталога «Информэлектро» осуществляется утилитой запросов к каталогу (рис. 2), которая загружается из системы управления проектом или из базы аппаратов. Утилита позволяет сформировать наиболее часто используемые запросы к каталогу.

База аппаратов ElectriCS 4.0

База аппаратов ElectriCS (рис. 3) работает в среде системы ElectriCS и предназначена для хранения, редактирования и поиска информации по электрическим устройствам.

Формат базы аппаратов — Paradox. Структура базы подробным образом документирована, и клиенты могут преобразовать существующие у них базы электрических устройств в наш формат. Кроме того, существует возможность перекачать базы данных и через обычный текстовый формат.

ElectriCS может работать одновременно с несколькими базами данных аппаратов. Такой подход удобен в тех случаях, когда вы получили базу аппаратов от ваших партнеров или когда коллективы разработчиков вашего предприятия расположены на разных территориях. Помимо этого можно выполнять и отдельные базы данных для разнородной продукции, выпускаемой вашим предприятием.

База сохраняет не только атрибутику электрического устройства (текст заказа, технические характеристики), но и его составные части, схему подключения устройства, описание маркировки и геометрию клемм (входов-выходов), чертежи электрического устройства, дополнительные данные.

А теперь остановимся на том, каким образом в базе описывается каждое электрическое устройство (аппарат).

Прежде всего вы создаете новую запись и начинаете заполнять все необходимые поля данных. Вначале заносится текст заказа устройства. Текст заказа выглядит точно так же, как в перечне элементов схемы. Формирование строки заказа — трудоемкая работа, поэтому в базе аппаратов предусмотрены инструменты для ее автоматизации. Для данной серии устройств вы можете использовать формулу заказа, позволяющую выбрать из списка возможных характеристик те, которые принадлежат выбранному изделию. Можно воспользоваться и процедурой копирования всех данных уже введенного устройства (и даже чертежей), а также назначения их новой записи. После такого копирования достаточно поменять только некоторые параметры, отличающие вводимое устройство от существующего.

Далее можно ввести технические характеристики изделий, для чего предусмотрено 20 полей данных. Список параметров для каждого изделия определяет сам конструктор.

Затем необходимо определить составные части устройства таким образом, как они далее будут использоваться в принципиальной схеме. Для этого в базе аппаратов имеется доступ к библиотеке условных графических обозначений (рис. 4).

Сразу после определения составных частей вы получаете автоматически сформированный перечень контактов устройства — остается лишь указать маркировку и геометрические характеристики каждого контакта. Геометрические характеристики нужны в том случае, если вы хотите в дальнейшем воспользоваться утилитой автоматического определения наконечников проводов.

Одной из особенностей ElectriCS 4.0 является возможность создания схемы подключений (соединений). Для каждого электрического устройства в базе аппаратов создается его схема подключения (СПА), которая затем используется в общей схеме. Создание СПА максимально автоматизировано. Схема представляет собой рисунок AutoCAD, который создается из среды базы аппаратов. Вам необходимо только определить расположение элементов схемы относительно друг друга.

Для каждого электрического устройства в базе аппаратов можно создать несколько рисунков, которые могут использоваться при создании монтажных чертежей электрооборудования. Список необходимых видов и трехмерных моделей вы можете определить самостоятельно.

Кроме того, предусмотрены поля данных для заметок конструктора и о поставщиках изделия.

Возможность одновременного использования в проектах ElectriCS нескольких баз аппаратов позволяет поддерживать отдельную базу клеммных блоков. В этой базе для каждого клеммного блока в технических характеристиках указываются специальные данные для утилиты автоматизированного формирования клеммных блоков на панелях (панельный монтаж). К таким данным относятся: разрешенное количество проводов на клемму, пометка для учета перемычки как провода, сечение проводов для данного клеммного блока. Эти данные используются для автоматического определения клеммников на панелях.

Следует особо отметить, что на любом этапе работы в базе аппаратов вы можете вызвать утилиту связи с каталогами «Информэлектро», которая поможет найти электронный каталог по вводимому в базу аппаратов устройству.

«САПР и графика» 9'2000

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557