Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО НТЦ «АПМ»

ИНН 5018019971 ОГРН 1035003357366

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

11 - 2001

Использование систем класса PDM при управлении проектными работами

Вячеслав Гаврилов

Как известно, системы управления информацией об изделии и проектными данными (PDM, Product (Project) Data Management) играют роль интегрирующих информационных систем (ИИС) для систем инженерно-конструкторской подготовки нового изделия CAD/CAM/FEA и систем MRP (Manufacturing Resource Planning), решающими задачи автоматизации управления финансами, логистики, технического обеспечения и т.п. (рис. 1).

Выполняя роль связующего звена, системы PDM аккумулируют все циркулирующие внутри предприятия проектные данные, осуществляют планирование процессов и пошаговый контроль — иначе говоря, система PDM является рабочим местом и администратора (руководителя проекта), и исполнителя (проектировщика, конструктора).

Создание ИИС подготовки и управления процессом проектирования не может рассматриваться просто как покупка «готовых» программных решений, установка их на компьютерах и объединение этих компьютеров в сеть. Обязательный этап — разработка функциональной и информационной модели процесса выполнения работ, начиная от уровня руководителя проекта и заканчивая каждым конкретным специалистом. При этом у большинства заказчиков подобных систем обязательным требованием является максимально полное использование уже имеющихся на предприятии программных продуктов (различного рода САПР, ГИС, OCR, офисных и расчетных программ и т.п.) и технических средств, а также знаний и опыта людей, занятых в производстве, «исторически» сложившихся технологий, отражающих специфику предприятия. Обследование, построение и системный анализ учитывающей эти требования детальной модели выполнения работ (базовая модель «AS-IS») позволяют выявить наиболее слабые места, определить преимущества новых бизнес-процессов и то, насколько глубоким изменениям подвергнется существующая структура организации работ. Найденные в модели «AS-IS» недостатки исправляются при построении модели «TO-BE» — модели новой организации процессов проектирования.

А что делать дальше, когда уже имеются функциональная и информационная модели, разработанные либо самостоятельно специалистами предприятия, либо с привлечением специалистов сторонних организаций? Возможно несколько ответов, из которых полярными являются: а) разработка заказного программного обеспечения, реализующего именно эти модели и требующего постоянной доработки с учетом изменений какого-либо из составляющих ИИС элементов, появления новых технологий, влияния новых факторов и т.д.; б) использование одной из универсальных систем, сочетающей в себе возможности управления информацией об изделии и проектными данными, автоматизации обработки потоков документов (Workflow) и организации работы электронного архива, в которой любое изменение базовой модели может быть учтено в соответствующих изменениях настроек системы PDM.

Выбор — результат анализа соотношения «цена/качество» каждого из возможных вариантов, но вот как с задачами ИИС могла бы справиться система PartY PLUS, по качеству соответствующая мировым аналогам, а по цене (в различных конфигурациях) на 30-40% более дешевая.

Система PartY PLUS — полнофункциональная профессиональная система PDM, построенная в архитектуре «клиент-сервер» на программно-аппаратной платформе Wintel (рис. 2). PartY PLUS может использоваться и как независимое приложение, и как работающее совместно с системами MRP масштаба предприятия.

Система PartY PLUS поддерживает режим параллельной коллективной работы различных групп пользователей и позволяет сотрудникам целого предприятия не только получать доступ к описанию продукции (проекта сооружения, изделия и т.п.), но и управлять всей информацией.

Клиентское рабочее место системы PartY PLUS дает пользователям возможность просматривать, размещать, редактировать и сохранять информацию любого типа, относящуюся к проекту, управлять конфигурацией разрабатываемых, выпускаемых и переданных заказчику изделий.

На сервере хранится атрибутивная информация объектов документооборота, сами же документы хранятся, в зависимости от вида представления (электронный или бумажный), от степени готовности или назначения (рабочие материалы или материалы, поступившие от смежных отделов в качестве заданий или на согласование), от действующих на предприятии регламентов, — в соответствующих электронных библиотеках или архивах.

В состав типовой поставки системы PartY PLUS входит система управления документооборотом LS Flow, и между ними организовано следующее распределение функций:

  • PartY PLUS реализует функции системы управления документами, решающей задачи ведения архивов документов, ведения версий, разграничения доступа, и другие специальные задачи своего класса;
  • LS Flow реализует функции системы управления бизнес-процессами, решающей задачи определения маршрутов движения документов в процессе их жизненного цикла, перемещения документов по выбранному маршруту, контроля сроков исполнения документа на каждом этапе, а также другие специальные задачи.

В отличие от многих других систем электронного документооборота, PartY PLUS представляет собой открытую систему, позволяющую пользователю создавать, без применения программирования, собственные типы объектов, задавать их атрибуты и устанавливать отношения между ними. Пользователь может легко настраивать систему под свои нужды, создавая специализированные прикладные решения.

PartY PLUS успешно используется для управления проектными работами в нефтегазовой отрасли, энергетике, машиностроении, автомобильной и аэрокосмической промышленности, архитектуре и строительстве.

Сопровождение проектных работ в строительстве средствами системы PartY PLUS может быть начато уже с момента утверждения состава и графика проектных работ (разработки принципиальных решений). Состав проектных работ, намеченных руководителем проекта, адекватно отображается (рис. 3) в виде структурной схемы (иерархической информационной модели) проекта в среде PartY PLUS.

Специалисты смежных отделов разработки, получив наглядное представление полного логического дерева взаимосвязей между разделами, этапами, работами и соответствующими документами, производят детализацию состава работ с занесением в модель проекта определенных объектов проектирования (узлы, детали, листы, сметы) с назначением исполнителей и сроков. Если типовые решения, имеющиеся в архиве выполненных проектов, могут быть использованы без изменения, то они вводятся в состав нового проекта путем заимствования. Если существующие решения могут быть использованы с изменением, то делаются их копии (оригинал сохраняется на прежнем месте).

Конкретные исполнители производят разработку электронных проектных документов (рис. 4), которые определены в соответствующих разделах проекта, или осуществляют автономную подготовку документа (на кульмане либо в приложении, не связанном с системой PartY PLUS).

С помощью настроек бизнес-правил системы регламентируется доступ к атрибутивной информации документов, возможность одновременной модификации одного и того же электронного документа различными разработчиками.

На каждом этапе проекта руководитель может определить состав необходимых документов, где будут отражаться результаты выполнения того или иного этапа или проекта в целом, шаблоны (формы отчетов), по которым должны быть созданы соответствующие документы.

Могут быть установлены нормативные или регулирующие документы, которые были созданы до начала проекта и определяют правила его выполнения.

В процессе выполнения проекта и каждого из его этапов предоставляется возможность сохранять всю переписку между участниками работ и связывать эти сообщения с соответствующим этапом или проектом в целом.

Вся эта информация позволяет руководителям отслеживать, в каком состоянии находится разрабатываемый проект, какие документы предполагалось разработать по ходу этапа (проекта), какие документы были подготовлены и на основе каких шаблонов. Кроме того, появляется возможность осуществлять мониторинг истории подготовки и согласования каждого документа, относящегося к проекту, а также проблем, обсуждавшихся по ходу его выполнения.

Важным элементом, обеспечивающим дополнительные возможности руководителям и проектировщикам, является доступ к электронным документам (и их версиям) непосредственно с рабочего места.

В процессе проектирования диспетчером проектных работ в системе PartY PLUS в любое время и неоднократно могут составляться отчеты по текущему состоянию работ в любой форме, в том числе в виде графиков. При выпуске отчетов требуемой формы оговаривается лишь список атрибутов, которые должны быть включены в отчет (исполнители, сроки этапов, промежуточные результаты, варианты и т.д.).

Модель процесса выполнения проектных работ отображается в среде LS Flow в виде схем маршрутов обмена документами между всеми проектировщиками, начиная от уровня руководителя проекта и заканчивая каждым специалистом, ответственным за выполнение конкретного этапа (рис. 5).

В процессе работы над проектом состав его разделов может неоднократно корректироваться, причем результаты корректировки сразу становятся доступны всем соисполнителям проекта, объединенным средой PartY PLUS.

В зависимости от регламента документооборота, принятого в организации, для каждого этапа в среде LS Flow описываются условия, при которых документ поступает на тот или иной этап или уходит с текущего этапа обработки, сроки исполнения этапа и реакция системы на превышение сроков исполнения работ на этапе и другие параметры.

Использование маршрутных схем обеспечивает руководителям и проектировщикам следующие дополнительные возможности:

визуально отображать бизнес-процесс за счет наличия графических средств представления маршрутной карты бизнес-процесса, автоматически отслеживать положение документа на маршруте и акцентировать внимание на тех этапах, на которых выявляется нарушение сроков исполнения;

немедленно получать информацию о нарушении сроков выполнения работ на этапе за счет автоматической отработки критических ситуаций системой управления бизнес-процессами;

минимизировать сроки передачи выпущенных документов с этапа на этап за счет пересылки электронных копий документов.

По завершении разработки исполнителем устанавливается соответствующее значение статуса документа, разрешающее его печать для организации контроля, согласования и подписания.

Если документ создавался автономно (на кульмане или иным способом), то он проходит подписание по принятой в организации схеме и затем, после сканирования подлинника, его электронная копия поступает в электронный архив с соответствующей регистрацией в учетной карточке. Электронная карточка на документ (см. рис. 4) должна быть создана в любом варианте (бумажном или электронном) существования и создания документа.

По завершении комплектации документов комплекта (сборочной единицы) архивариусом (или ведущим специалистом, по согласованию) производится установка признака готовности комплекта к выпуску. Аналогичные действия в дальнейшем могут производиться и в отношении проекта в целом.

По завершении работы над проектом архивариус контролирует наличие (или передачу — при автономной подготовке) всех файлов документов в соответствующие объекты проекта. В качестве таковых выступают векторные и растровые файлы копий подлинников, текстовые файлы, исходные данные для расчета, что определяется видом проектно-сметной документации. Вся совокупность файлов, хранимых по проекту, обеспечивает как оперативную возможность получения бумажных копий подлинника проектно-конструкторского документа, так и, в случае разработки документа в среде САПР (AutoCAD, КОМПАС и т.д.), возможность его дальнейшей модификации с помощью этих средств.

Предусмотрено также сопровождение процедур внесения изменений в документы, находящиеся в архиве. Для регламентации изменения в соответствующую электронную карточку проекта вносятся необходимые параметры разрешительного и контролирующего механизма делопроизводства (номер, дата разрешения, исполнитель, срок контроля). Данные параметры для выдачи документа на изменение доступны только лицу (администратору архива), имеющему права на разрешение этой процедуры.

Итак, кому и зачем может быть полезна система PartY PLUS?

Проектировщику (конструктору):

  • для быстрого поиска аналогичных фрагментов конструкций, узлов и деталей по всем проектам;
  • поиска документов на фрагменты конструкций, узлы, детали и изделия;
  • контроля комплектности подготавливаемой документации;
  • заимствования проектных решений из других проектов;
  • ведения многовариантного проектирования;
  • получение предварительных и окончательных спецификаций и ведомостей.

Руководителю группы (начальнику конструкторской бригады):

  • для планирования выполнения работ;
  • контроля сроков выполнения работ;
  • контроля комплектности документации;
  • контроля загруженности проектировщиков (конструкторов);
  • контроля внесения изменений;
  • контроля многовариантного проектирования;
  • контроля номенклатуры покупных изделий, номенклатуры материалов и сортамента;
  • контроля хода выполнения заказов на проектирование и изготовление.

Начальнику проектного (конструкторского) отдела:

  • для оценки и контроля загруженности групп проектировщиков (конструкторских бригад);
  • контроля многовариантного проектирования;
  • контроля номенклатуры покупных изделий, номенклатуры материалов и сортамента;
  • контроля хода выполнения заказов на проектирование и изготовление.

ГИПу (главному конструктору):

  • для контроля хода выполнения всех работ по проекту.

Директору:

  • для общего контроля хода выполнения всех работ по различным проектам.

«САПР и графика» 11'2001

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557