Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО «ЛС-Технологии»

ИНН 7807258360 ОГРН 1227800102375

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

2 - 2007

Новые функциональные возможности Geo.Series 2007

Ольга Московская, Екатерина Рыбакова

Модуль Geo.Profile

Модуль Geo.Section

Модуль Geo.PipeLine

Модуль Geo.DigCalc

За прошедший год в программный комплекс Geo.Series, ориентированный на 32-разрядную технологию, был внесен ряд серьезных усовершенствований (см. «САПР и графика» № 2, 5 и 7 ’2006). Новая версия Geo.Series 2007 разработана с учетом запланированного перехода на принципиально новую, 64-разрядную платформу, что обеспечит значительное увеличение производительности при разработке проектов. Далее будут рассмотрены основные нововведения в модулях Geo.Series 2007.

Модуль Geo.Profile

Реализована возможность создания объектов ситуации — наземных и подземных препятствий, водных объектов (рек, ручьев, болот), дорог и пр., пересекающих трассу проектируемого трубопровода, с помощью пикетажного журнала. Этот журнал представляет собой файл формата *.xls, созданный по определенному шаблону. В данном файле для каждой точки пересечения объектов с трассой указывается ее плановое или планово-высотное положение (X/Y/H, пикетное значение по трассе или расстояние от начала трассы), а также присваивается код, определяющий тип и элемент объекта (например, код 15_07 — ось автодороги). Затем для выбранной трассы считывается пикетажный журнал и программой автоматически создается структура с объектами ситуации.

В начало В начало

Модуль Geo.Section

При изменении информации в базе данных геологических скважин требуется согласовать данные БД с данными ранее построенного геологического разреза. С помощью новой функции Обновить скважины можно быстро обновить данные по всем геологическим скважинам, размещенным на чертеже профиля. Программа считывает из БД геологических скважин следующие данные: литологию слоев и их мощности, уровни появления и установления грунтовых вод, данные по пробам и данные термокаротажа. Затем по обновленным данным следует переопределить соответствующие элементы структуры чертежа: легенду геологического разреза — при изменении или дополнении описания инженерно-геологических элементов (ИГЭ), линию установления воды — при изменении данных по уровням грунтовых вод и т.п.

Рис. 1. Геологический разрез: исходный и перестроенный с учетом новых данных

 

Рис. 1. Геологический разрез: исходный и перестроенный с учетом новых данных

Рис. 1. Геологический разрез: исходный и перестроенный с учетом новых данных

Если произошли принципиальные изменения (например, для используемого ИГЭ в базе данных определен другой грунт), а также если изменения касаются геометрии разреза (например, увеличилась или уменьшилась глубина подошвы слоя), то после обновления данных требуется перестроить разрез только по измененным скважинам. Эта возможность реализована функцией Пересчитать георазрез, которая позволяет перестроить уже готовый разрез между выбранными скважинами на локальном участке, сохраняя корректировку границ литологических слоев до и после него (рис. 1). При перестроении разреза между скважинами восстанавливается исходное положение слоев, после чего можно изменить отметку выклинивания слоев и выполнить корректировку по рельефу. При выполнении корректировки также появилась возможность выклинивать слои на 1/3, 2/3 и 1/2 расстояния между скважинами.

Введена возможность построения геологического разреза без указания возраста ИГЭ или грунтов в базе данных геологических скважин. В этом случае предполагается, что все грунты принадлежат одной группе (за исключением насыпного грунта и почвенно-растительного слоя, а также грунтов, созданных на их основе), в пределах которой можно изменять положение слоев при корректировке геологического разреза.

Расширены параметры оформления геологического разреза, позволяющие, например, отображать геологические скважины как снесенные, обрезать выносные линии профиля по нижней границе разреза, а также с помощью функции Скрыть/Показать георазрез управлять видимостью слоев чертежа, содержащих геологическую информацию.

Рис. 2. Интерактивное проектирование

Рис. 2. Интерактивное проектирование

В начало В начало

Модуль Geo.PipeLine

В новой версии программного продукта пользователи получили возможность работать в двух режимах проектирования трубопровода на профиле — автоматическом и интерактивном.

При выборе автоматического режима на профиле отрисовывается «эскиз» будущего трубопровода. Ось и образующие трубы повторяют линию рельефа с учетом возможных объектов планировки (срезок, засыпок). Задача проектировщика — отредактировать этот «эскиз» с помощью функционала Редактировать трубопровод или используя функцию Оптимизация.

При выборе интерактивного режима на профиле отображаются только заданные пользователем верхняя и нижняя границы прокладки трубопровода. Точки поворота оси трубы определяются проектировщиком. При этом программно отслеживается минимальная глубина заложения до верха трубопровода (рис. 2).

В процессе интерактивного проектирования трубопровода на профиле допускается размещение совмещенных отводов и радиусов упругого изгиба в вершинах, имеющих как вертикальный, так и горизонтальный угол. При создании вершин на профиле возможны два варианта работы:

• предварительно на плане трассы в вершинах углов размещаются горизонтальные отводы холодного/горячего гнутья или радиусы упругого изгиба, а при прокладке на профиле элемент, размещенный на плане, только редактируется с расчетом совмещения вертикального и горизонтального углов;

• предварительного размещения горизонтальных отводов на плане не требуется. Непосредственно в процессе проектирования на профиле в вершине трубопровода по горизонтальному и вертикальному углам рассчитывается совмещенный угол и выбирается тип размещаемого элемента — упругий изгиб или отвод холодного/горячего гнутья (рис. 3).

Рис. 3. Совмещение отводов на профиле

Рис. 3. Совмещение отводов на профиле

Появилась возможность использования в процессе проектирования отводов горячего гнутья с произвольным радиусом гибки.

При создании трубопровода пользователь имеет возможность задавать параметры отводов холодного и горячего гнутья, которые применяются в процессе проектирования. Для интерактивного ввода либо редактирования доступны следующие параметры: длина прямого участка для отводов 5Ду/10Ду, длина прямого укороченного участка, максимальный угол гибки отводов 5Ду/10Ду и радиус гибки отвода 1,5Ду (типа ОКШ). Подобный подход позволяет использовать отводы различных заводов-изготовителей.

Если в процессе проектирования необходимо применять отводы с радиусом гибки, отличным от вышеперечисленных, то для отводов 10Ду значение радиуса может быть изменено. После редактирования значений длины прямого участка (L 1 ) отводы нового типа используются при прокладке трубопровода.

Кроме размещения защитного футляра на «эскизе» трубопровода, согласно требованиям СНиП 2.05.06.85 «Магистральные трубопроводы», разработан функционал размещения футляра на запроектированном участке трубопровода с постоянным уклоном. При этом способе работы программа не контролирует размеры футляра и глубину его заложения, а основой для расчетного алгоритма служит проектное решение пользователя.

В начало В начало

Модуль Geo.DigCalc

При определении параметров проектируемого трубопровода в закладке Полоса/траншея появилась возможность задавать геометрические параметры для полосы строительства, участков планировки рельефа и формирования траншеи (рис. 4).

Рис. 4. Определение параметров полосы строительства

Рис. 4. Определение параметров полосы строительства

Проектировщик может ввести значения полуширины для полосы строительства слева и справа от оси трубопровода или же ширина полосы строительства может быть рассчитана с учетом размеров зон. Здесь же задаются уклоны в градусах правой и левой полуширины полосы строительства. А кроме того, посредством выбора из выпадающих списков определяются типы землеройной техники, используемой при создании полосы строительства и принимаемые по умолчанию. В этом же блоке пользователем задается величина присыпки и подсыпки дна траншеи мягким грунтом.

Рис. 5. Изменение участка планировки

 

Рис. 5. Изменение участка планировки

Рис. 5. Изменение участка планировки

Дополнен функционал меню Проектный профиль, с помощью которого выполняется создание на продольном профиле участков срезки/засыпки/насыпи, сохранение параметров этих участков и формирование проектного профиля. Для обработки участков срезки/засыпки/насыпи важно знать текущий уклон линии рельефа на любом отрезке профиля. Это значение (в градусах) выводится при перемещении курсора вдоль линии рельефа.

Пользователь получил возможность создавать фигурную линию срезки/засыпки и редактировать ее путем добавления или удаления вершин. Для этого необходимо активизировать функцию  — Изменение участка планировки и указать место расположения нового перегиба ломаной линии (рис. 5).

В начало В начало

САПР и графика 2`2007

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО «НТЦ ГеММа»

ИНН 5040141790 ОГРН 1165040053584