Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО «ЛС-Технологии»

ИНН 7807258360 ОГРН 1227800102375

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

5 - 2008

PTC Innovation FORUM 2008

17 апреля в Москве состоялась 4-я ежегодная научно-практическая конференция PTC Innovation FORUM 2008. Она была посвящена вопросам повышения конкурентоспособности промышленных предприятий за счет использования информационных технологий и процессов, предлагаемых компанией PTC (Parametric Technology Corporation). В работе форума приняли участие более 350 представителей промышленных предприятий, проектно-конструкторских бюро и вузов из России и стран ближнего зарубежья.

Компанию основал в 1985 году Самюэль Гейсберг (Samuel Geisberg), а в 1988 году PTC выпустила первое решение САПР — Pro/ENGINEER.

Сегодня PTC поставляет передовые решения в области систем управления жизненным циклом изделия (PLM) для более чем 40 тыс. компаний по всему миру. Заказчиками PTC являются ведущие инновационные производственные компании в аэрокосмической и оборонной, автомобильной и электронной отраслях, а также в индустрии промышленного и медицинского оборудования.

Основные продукты PTC: Pro/ENGINEER Wildfire — решение для разработки продукта в 3D-среде; Windchill — решение для управления данными о продукте и управления проектом; Arbortext — система динамической публикации данных; Isodraw CAD — система подготовки двумерных изометрических чертежей; MathCAD — пакет для инженерных вычислений и анализа; Pro/TOOLMAKER — решение для высокоскоростной обработки на станках с ЧПУ.

На конференции были представлены последние PLM-решения РТС, рассмотрены возможности компании в сфере предложения услуг по сервису и консалтингу. Партнеры компании PTC поделились опытом внедрения ее решений. Представители известных в России предприятий, использующих продукты PTC, выступили с докладами по вопросам внедрения и практического применения технологий компании PTC.

Вице-президент компании PTC Питер Шмидт (слева) и региональный директор PTC в России, СНГ и странах Балтии Арсений Тарасов

Вице-президент компании PTC Питер Шмидт (слева) и региональный директор PTC в России, СНГ и странах Балтии Арсений Тарасов

PTC Innovation FORUM 2008 стал одним из крупнейших событий по тематике САПР/PLM, проведенных в этом году. Главной идеей форума стало то, что PLM-технологии ведут к инновациям, которые необходимы для повышения конкурентоспособности предприятий. Они являются средством сохранения и приумножения капитала компаний. По сути дела, PLM является новым актуальным стандартом бизнеса. Без внедрения таких технологий промышленная компания не сможет достичь нужной эффективности при создании, производстве и эксплуатации изделия.

Спонсором конференции выступили компании IBM, Arbyte и 3D Connectione. Информационную поддержку форума обеспечивал также и наш журнал.

Московская конференция открылась докладами вице-презедента компании PTC г-на Питера Шмидта (Peter Schmidt), вице-президента по продуктам г-на Джеймса Гихана (James Gehan) и регионального директора PTC в России, СНГ и странах Балтии Арсения Тарасова. Руководители корпорации рассказали о планах по развитию бизнеса PTC в регионах, а также о новых перспективных разработках корпорации. Решения PTC базируются на концепции единой среды, построенной на общей базе данных, что очень важно, когда речь идет о внедрении корпоративной информационной системы, обеспечивающей высокую производительность при обмене данными.

В этом году PTC представляет на российском рынке два новых продукта: Pro/TOOLMAKER — решение для скоростной обработки и LBS — решение для логистической поддержки изделия. Они являются уникальными инструментами, обеспечивающими многократное повышение производительности труда инженеров и экономию средств и времени при работе в едином информационном пространстве.

В рамках конференции Арсений Тарасов обнародовал результаты работы регионального офиса PTC в 2007 году. По сравнению с 2006 годом рост продаж системы Pro/ENGINEER составил 20%, рост продаж Windchill — 8%, общий рост продаж — 44%, рост количества новых заказчиков — 92%. Позже Андрей Тарасов, отвечая на вопросы журналистов, прокомментировал эти цифры: «Рост продаж существенно меньше роста числа заказчиков. Это связано с тем, что заказы небольшие, и мы считаем, что это хороший признак. Это свидетельствует о том, что “поднимается” средний и малый бизнес, который является очень важной базой для роста».

В региональном офисе PTC в прошлом году также произошли позитивные изменения: заметно усилен кадровый состав, представительство переехало в новый офис, расположенный в центре Москвы, недалеко от станции метро «Новослободская». Запущен портал www.ProE.ru, который станет для пользователей единым информационным источником о деятельности и программных решениях корпорации PTC.

Получила дальнейшее развитие программа поддержки высшей школы. В настоящее время к образовательной программе PTC присоединилось более 50 вузов. В 2007 году были открыты центры компетенции PTC в БНТУ (г.Минск), Пензенском ГУ, Ковровской ГТА, Кабардино-Балкарском ГУ.

В ходе конференции PTC Innovation Forum 2008, помимо генеральной сессии, были предусмотренные две специализированные:

  • «Технология разработки изделий»;
  • «Реинжиниринг процессов и опыт внедрения технологий PTC».

В фойе конгресс-зала была развернута экспозиция, в рамках которой в течение всего дня проводились технические консультации по различным прикладным модулям решений PTC. Кроме того, участники форума могли получить ответы на вопросы, связанные с приобретением программного обеспечения. Экспозиция была организована московскими партнерами PTC — «ИМИД», Pro|TECHNOLOGIES, «ПТС», Softline, а также компанией Solver (г.Воронеж).

В рамках PTC Innovation FORUM 2008 состоялась пресс-конференция, в ходе которой руководители корпорации PTC ответили на вопросы журналистов специализированных и отраслевых изданий.

Первый вопрос был обращен к вице-президенту PTC по продуктам Джеймсу Гихану. Ввиду того что в последнее время PTC приобрела ряд компаний, журналистов интересовали планы по интеграции приобретенных продуктов и какие из них войдут теперь в систему PDS.

Джеймс Гихан: Наша стратегия заключается в том, чтобы охватывать все большее количество слоев процессов. Например, возьмем наше приобретение — компанию Arbortext, которая предоставила нам возможность автоматизации создания и распространения технических публикаций. Есть и еще ряд приложений, которые работают в области промышленного производства. Наша задача состоит в том, чтобы интегрировать все продукты, приобретаемые компанией, в систему разработки продуктов, известную как PDS.

Финансовое положение нашей компании в последнее время было довольно хорошим. Благодаря этому мы могли позволить себе использовать наши финансовые средства для того, чтобы приобретать лицензионные продукты для дальнейшей интеграции их в нашу систему. Так, мы приобрели компанию Polyplan Technologies, у которой есть приложение для промышленного производства.

Но что обычно делают наши конкуренты? Они приобретают компанию и начинают продавать ее продукт. Однако этот продукт находится в отрыве от остальной их линейки. Мы же действуем по-другому. Мы приобрели компанию и потратили почти два года, работая над «переписыванием» ее продукта. При этом мы не продавали его в течение этих двух лет, пока не выпустили на рынок как продукт для планирования производства. То же самое можно сказать и о других приложениях. Среди них — MathCAD, IsoDraw, CoCreate, причем Arbortext IsoDraw и MathCAD уже интегрированы.

CoCreate приобретен недавно и еще находится в процессе интеграции. Мы планируем обеспечить возможность совместного использования информации из программы CoCreate и системы Windchill.

Мы также собираемся продолжать поддерживать среду моделирования CoCreate, поскольку считаем, что это правильное направление. Это не единственный случай, когда мы действуем подобным образом. То же самое можно сказать о весьма популярных продуктах компании Сomputervision CATIA, которые мы также будем продолжать поддерживать.

«САПР и графика»: В чем специфика работы в России, и есть ли какие-то отличия в ведении бизнеса на территории нашей страны от стиля работы ваших коллег в других странах?

Питер Шмидт: Позвольте, я сформулирую это таким образом: если подходить к вопросу с коммерческой точки зрения, то разницы я не вижу. В России есть очень профессиональные деловые люди. Если говорить о культурных различиях, то они, безусловно, имеются. С технической точки зрения существуют отличия, обусловленные рядом причин. Особенно это касается процесса производства и стандартов.

В ценовой политике также есть некоторые отличия — мы стараемся увязывать наше ценообразование с существующими в России условиями. У нас имеются прайс-лист для внутреннего рынка и международный прайс-лист. В России мы также делаем специальные предложения — пакеты программ по очень выгодной цене.

Арсений Тарасов: Я бы хотел добавить, что именно поэтому если компании задумываются о легализации своих CAD-решений, то предложения PTC с точки зрения экономичности выглядят чрезвычайно привлекательно. От таких заказчиков часто можно услышать: «Мы и не думали, что можем легализоваться на столь привлекательных финансовых условиях».

В пакеты, о которых упомянул Питер, в основном входят программы из линейки Pro/ENGINEER. Это связанно с тем, что легализуют применение прежде всего САПР-продуктов. Дело в том, что ERP и PLM обычно не воруют. их нужно внедрять. А если просто купить на рынке, то толку будет мало. Поэтому обычно ставят пиратский сапровский софт.

СГ: В России распространено использование нелицензионного ПО. Чувствуете ли вы сегодня сдвиги в лучшую сторону в плане борьбы с компьютерным пиратством?

П.Ш.: Да, мы замечаем их. Мы видим, что государство озабочено этими вопросами. Сейчас можно сказать, что с нелегальным использованием ПО реально борются. Наш подход к решению этой проблемы заключается в том, что мы придерживаемся принципа «win-win», то есть ищем наиболее сбалансированный вариант для нас и наших заказчиков.

СГ: Как вы считаете, мировой рынок CAD/CAM/CAE/PLM уже полностью сформирован или возможны какие-то потрясения на нем вследствие появления новых разработчиков и технологий?

П.Ш.: Я не думаю, что на мировом CAD/CAM/PLM-рынке могут появиться новые серьезные игроки. Что касается российского рынка CAD/CAM/PLM, то он находится в состоянии формирования. И я думаю, что в ближайшие десять лет рынок будет стремительно расти. На нем будет место как для нас, так и для наших конкурентов, таких как Simens, Dassault Systemes, Autodesk и АСКОН.

СГ: Какую долю российского рынка занимает PTC?

П.Ш.: Трудно сказать. Я полагаю, что мы номер три или четыре. Точно не номер один. Если учитывать Autodesk, то, конечно, она номер один. Номер два — АСКОН. Затем можно назвать Siemens PLM и Unigraphics. Но все это достаточно условно. Нужно иметь в виду, что мы очень редко конкурируем с Autodesk, потому что она находится на уровень ниже. У Unigraphics исторически очень сильные позиции в аэрокосмической отрасли. Также мы иногда видим ее продукты в средних и крупных компаниях. Сейчас, с появлением у нас новых сотрудников, мы сможем выигрывать некоторые сделки подобного уровня. Но, конечно, далеко не все — у нас пока не такая большая команда.

Пока мы не можем сказать, что лидируем в какой-то определенной области. Однако четыре года назад нас вообще не было на рынке. Здесь всем заправляли Unigraphics, Autodesk и Dassault Systemes. Сейчас ситуация уже изменилась.

При этом на международном рынке мы выигрываем очень много новых проектов. Пришло время, когда мы начинаем очень серьезно конкурировать с Unigraphics и Dassault Systemes.

СГ: Приведите, пожалуйста, примеры наиболее значимых проектов, связанных с внедрением ваших систем на российских предприятиях.

А.Т.: Их довольно много. Есть внедрения в авиационной отрасли — это ОАО «Туполев», а сейчас идет проект в ОАО «Компания “Сухой”». Много внедрений в предприятиях холдинга «Алмаз-Антей». Выполнен ряд крупных проектов в оборонной отрасли, например в известной компании «Спурт» в Зеленограде. В космической отрасли — это проекты в НПО «Энергия» и ЦСКБ «Прогресс». Хотелось бы отметить внедрения наших решений в компаниях «Электропульт» и «Электроприбор» в Санкт-Петербурге. Имеется успешный опыт работы в судостроении.

Говоря об инвестициях PTC в свой бизнес в России, Питер Шмидт отметил, что они инвестировали в развитие команды, переехали в более просторный офис. Также PTC вкладывала деньги в развитие партнеров, обучение и сертификацию их персонала. Важным моментом является и финансирование локализаций. Причем речь идет не только о локализации самих продуктов, но и о выпуске учебных курсов по ним.

На вопрос о том, что локализовано или локализуется сегодня, Арсений Тарасов ответил: «Легализованы Pro/ENGINEER и Windchill. Сейчас идет работа по Pro/TOOLMAKER — это продукт, который мы приобрели вместе с компанией NC Graphics, представляющий собой CAM-модуль. На его технологии работают многие другие CAM-вендоры, хотя они об этом и не говорят. Затем это MathCAD, 14-я версия которого находится сейчас на локализации. Ближе к осени будет локализован Arbortext.

Локализацию продуктов осуществляют партнеры PTC. В рамках корпорации существует специальная группа — Localization group, которая отвечает за все эти вопросы. Поэтому наши партнеры выступают в качестве исполнителей, но координацией работы, предоставлением всех необходимых материалов занимается сама компания.

Для контроля качества локализации разработан специальный процесс. Перед тем как локализация выдается заказчику, она проходит всестороннее тестирование — как у наших партнеров, так и в корпорации РТС, где проверяется, правильно ли все работает с точки зрения самого приложения. Поэтому то, что мы передаем заказчику, — это уже хорошо протестированный продукт, в котором сохранена вся терминология из предыдущих версий. Мы считаем, что очень важно использовать в разных версиях одни и те же термины».

В заключение беседы Арсений Тарасов рассказал о расширении партнерской сети, в частности о новом и перспективном партнере PTC в России — фирме «ИМИД»: «Это компания с громадным опытом применения технологий PTC. Она занимается производством пресс-форм: сначала делается оснастка для пресс-форм, а потом собственно пресс-форма. Причем это очень высокотехнологичные и дорогие пресс-формы.

Что касается расширения географии компании РТС, то мы активно занимаемся поиском партнеров в регионах. Здесь есть ряд сложностей, так как экспертиза более-менее крупных внедрений является весьма непростой задачей и решать ее могут только сформировавшиеся команды, которые уже внедрили у себя эту систему. С такими командами мы сейчас и ведем переговоры. Расширение на юг и восток от Москвы — одна из наших приоритетных задач на этот год. Мы также хотим увеличить свою команду и выделить человека, который будет заниматься региональным ростом».

Арсений Тарасов также отметил, что PTC большое значение придает относится к квалификации персонала своих партнеров, активно участвует в процессе найма и увольнения сотрудников, а также занимается развитием компаний-партнеров. У PTC есть матрица знаний по каждому инженеру и продавцу, который работает у ее партнеров.

Все основные доклады, прозвучавшие на PTC Innovation FORUM 2008, будут опубликованы на официальном сайте форума www.ptcinnovationforum.ru в разделе «Материалы конференции».

САПР и графика 5`2008

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО «НТЦ ГеММа»

ИНН 5040141790 ОГРН 1165040053584