9 - 2008

Программный комплекс БАЗИС — интегрированное проектирование на современном мебельном предприятии

Павел Бунаков

Функциональность комплекса

БАЗИС — система для профессионалов

БАЗИС — не только проектирование

Преимущества отечественной разработки

Отечественный программный комплекс БАЗИС, разрабатываемый и распространяемый фирмой «Базис-Центр», по оценке многих мебельщиков, является в настоящее время единственным продуктом на рынке мебельных САПР, который по своим функциональным возможностям, производительности, удобству в работе и стоимости отвечает потребностям большинства предприятий, выпускающих корпусную мебель.

Функциональность комплекса

В состав комплекса БАЗИС входят модули, позволяющие автоматизировать все основные этапы жизненного цикла изделий корпусной мебели:

  • свободное и параметрическое конструирование любых изделий, в том числе сложной геометрической формы, с гнутыми фасадами, профилями и другими атрибутами современной мебели;
  • раскрой материалов с оптимизацией карт раскроя по критериям, учитывающим организационно-технологические особенности производственных процессов;
  • расчет в автоматическом режиме ряда технико-экономических показателей изготовления изделий;
  • учет материалов и комплектующих изделий в единой базе данных;
  • формирование управляющих программ для станков с ЧПУ большинства ведущих производителей оборудования;
  • материально-техническое снабжение производства;
  • создание электронных каталогов выпускаемой продукции;
  • прием заказов на изготовление мебели в салонах с возможностью качественного моделирования интерьеров помещений и получения комплекта документов как для покупателя, так и для производства.

Неотъемлемой частью конструкторских и салонного модулей является подсистема трехмерной визуализации, которая позволяет получать высококачественные изображения мебели и интерьеров помещений. В ней для каждого материала предусмотрены возможности задания как текстуры, так и индивидуальных оптических характеристик, например прозрачности или отражающей способности. Для придания изображению реалистичности предусмотрена установка произвольного количества точечных и направленных источников света, для каждого из которых можно задать цвет, яркость, дальность действия, мягкость тени, а для направленных источников дополнительно ослабление в конусе (контраст границы светового конуса при попадании света на предмет) и угловой размер конуса.

Существенным достоинством комплекса БАЗИС является то, что все его модули могут работать как автономно, так и в составе единого комплекса. Причем совместная согласованная работа всех модулей начинается сразу после установки комплекса и не требует никаких дополнительных затрат на интеграцию, а также вмешательства высококвалифицированных специалистов. Это позволяет оптимизировать ИТ-бюджет предприятия за счет организации процесса его поэтапной автоматизации в соответствии с текущими потребностями и финансовыми возможностями. Включение новых модулей в состав комплекса и увеличение количества рабочих мест также не требует никаких дополнительных вложений, кроме затрат на приобретение, и реализуется путем обычной установки или переустановки программ.

В начало В начало

БАЗИС — система для профессионалов

БАЗИС является полнофункциональной автоматизированной системой, которая сочетает мощные возможности трехмерного моделирования с инструментами, учитывающими всю специфику работы с корпусной мебелью как объектом проектирования. Это делает ее эффективным и универсальным средством автоматизации, лучшим выбором для решения любых задач, возникающих в процессе проектирования, изготовления и реализации мебельных изделий.

Тысячи мебельщиков России, стран ближнего и дальнего зарубежья успешно используют БАЗИС для работы с любой корпусной мебелью, поскольку она позволяет легко создавать как простые изделия, так и сложные мебельные ансамбли, состоящие из десятков компонентов. Какими же основными факторами определяется профессиональность системы БАЗИС?

Мебельный гарнитур от фирмы «Ю Гард Авторская мебель»

Мебельный гарнитур от фирмы «Ю Гард Авторская мебель»

Прежде всего, она объединяет методы свободного и параметрического проектирования, что позволяет значительно повысить скорость создания моделей произвольной сложности. Модуль параметрического проектирования разработан таким образом, что на получение полностью законченной модели любого мебельного изделия, входящего в базовое множество, невозможно затратить более трех-пяти минут. Затем эта базовая конструкция, отражающая все основные конструктивно-технологические свойства проектируемого изделия, при необходимости может быть передана в модуль свободного проектирования, где в нее будут внесены всевозможные изменения. Подобное комбинирование методов моделирования придает большую гибкость проектным решениям.

Интерфейс системы БАЗИС ориентирован на специалиста-мебельщика и оперирует его профессиональными понятиями. Основным элементом математической модели мебельного изделия является панель (щитовой элемент). По сути, процесс проектирования мебельного изделия представляет собой построение пространственного сборочного чертежа, что понятно любому конструктору и технологу. При этом во многих случаях при установке панели не надо даже задумываться о ее размерах, поскольку система автоматически определяет условия вложенности или сопряжения. Панель в системе БАЗИС, математически представляя собой объемное тело, «заметаемое» произвольным замкнутым контуром (возможно, с вложенными контурами) при перемещении его вдоль прямой на указанное расстояние, в то же время является объектно-ориентированным понятием. Это означает, что модель, спроектированная в системе БАЗИС, представляет собой не просто 3D-сборку, это именно модель мебельного изделия, на основании которой автоматически формируются информационные массивы для выполнения последующих технологических операций: раскроя материалов, подготовки управляющих программ, расчета себестоимости изготовления и т.д.

Кухня от компании «Умная мебель»

Кухня от компании «Умная мебель»

В основе системы БАЗИС лежит мощный графический редактор БАЗИС-Конструктор, что позволяет создавать панели любой геометрической формы, включая гнутые панели с произвольной линией гибки. В нем реализован широкий класс часто используемых вспомогательных геометрических построений, которые существенно ускоряют процесс проектирования. Они применяются для разметки чертежа, определения геометрических форм создаваемых изделий, позиционирования панелей, фурнитуры и фрагментов и многого другого. Все это дает возможность воплощать в изделиях любые дизайнерские идеи.

Важной проектной операцией при работе с мебельными изделиями, во многом определяющей их надежность и долговечность, является установка крепежной фурнитуры (крепежа). Крепеж в системе БАЗИС представляет собой набор типовых классов элементов, объединенных общностью алгоритма установки и описываемых тем или иным множеством параметров, например угловые мебельные стяжки, эксцентриковые стяжки, полкодержатели и т.д.

На предприятии, которое использует систему БАЗИС, в соответствии с существующими технологическими особенностями производства формируется библиотека используемого крепежа, которая вызывается в процессе моделирования мебельного изделия. Алгоритм установки предполагает выбор нужного элемента крепежа из библиотеки и указание по определенным правилам скрепляемых панелей. При этом автоматически контролируется корректность данной операции по следующим двум признакам:

  • принадлежность устанавливаемого элемента крепежа всем скрепляемым панелям;
  • соответствие размеров крепежа толщине панелей и их взаимному расположению.

Если же говорить о модуле параметрического проектирования, то в нем крепеж расставляется автоматически по заранее заданным технологическим алгоритмам.

Отличительной особенностью системы БАЗИС является наличие объектно-ориентированного редактора моделей, который позволяет легко и быстро получать новые изделия на основе ранее спроектированных. Это незаменимый инструмент при проектировании типовой мебели, создании модельных рядов, доработке изделий под размеры помещений заказчика. Функционально он реализует такие операции, как изменение габаритных размеров изделия с сохранением всех связей между его элементами, замена материалов корпусов и фасадов, изменение крепежной и декоративной фурнитуры, редактирование, добавление или удаление любых элементов.

В начало В начало

БАЗИС — не только проектирование

Проектирование математической модели является всего лишь начальным этапом жизненного цикла мебельного изделия. Каким бы мощным и функциональным ни был графический редактор, он один не может обеспечить предприятию существенные преимущества. Необходима автоматизация последующих этапов жизненного цикла, основой для которой должна служить спроектированная математическая модель. Именно такой подход и реализован в системе БАЗИС.

Чтобы ни говорили разработчики САПР о важности 3D-моделирования, результатом работы конструктора был и остается комплект чертежей и спецификаций. Закончив творческую работу, конструктор вынужден переходить к рутинной работе по оформлению этих документов. Чтобы максимально освободить его от этой работы, в системе БАЗИС предусмотрен специальный модуль, позволяющий по созданной трехмерной модели автоматически получить сборочный чертеж изделия, рабочие чертежи на каждую деталь и все необходимые спецификации, оформленные в полном соответствии с ЕСКД. На рабочих чертежах проставляется большинство необходимых размеров, включая размеры для всех отверстий под крепеж, а также указываются облицованные кромки деталей. Как правило, все автоматически генерируемые чертежи полностью готовы для производства. В отдельных случаях конструктору приходится вносить в них некоторые коррективы. По сравнению с большинством других мебельных САПР система БАЗИС обладает значительно более широким набором инструментов для создания чертежей деталей, имеющих сложную геометрию, включая полный спектр типов размеров, специальных обозначений, надписей и других чертежно-графических элементов.

Большое значение для проектирования мебели имеет база данных материалов и комплектующих элементов, поскольку в ней содержится информация, необходимая для автоматизации последующих технологических этапов проектирования и экономических расчетов. В системе БАЗИС она имеет иерархическую структуру, в которой группы и подгруппы материалов организуются в соответствии с тем или иным критерием однородности, например по видам материалов или по их принадлежности к разным складам.

Определяющим в структуре базы материалов является понятие сопутствующих элементов, под которыми понимаются материалы и операции, имеющие жесткую, технологически обусловленную связь с данным материалом. Любой сопутствующий материал или операция, в свою очередь, может иметь свои сопутствующие материалы и операции. На организацию цепочек сопутствующих материалов и операций в системе БАЗИС существует единственное ограничение: они не должны образовывать замкнутых структур. Правильная организация цепочек в базе данных позволяет организовать гибкий экономический учет материальных и трудовых издержек производства с заранее заданной степенью детализации статей затрат в автоматическом режиме. В свою очередь, эти данные можно использовать для определения сроков выполнения заказов, расчета заработной платы, экономического обоснования ценовой политики и решения многих других технико-экономических задач.

Первой технологической операцией и важной частью технологической подготовки производства в мебельной промышленности является раскрой материалов. В зависимости от типа производства, используемого оборудования и технологий раскроя применяемых материалов требования к картам раскроя могут быть самыми разными. В системе БАЗИС реализована возможность оптимизации карт раскроя по совокупности геометрических и технологических критериев с возможностью определения приоритета действия каждого критерия. Примерами технологических критериев оптимизации может служить количество поворотов панелей на станке или количество установок размеров отрезаемых полос. Подобный подход позволяет без проблем адаптировать модуль раскроя к любым условиям конкретного производства.

Следует особо отметить наличие в модуле раскроя постпроцессоров для передачи информации на станки с ЧПУ и пильные центры, выпускаемые основными производителями оборудования.

Аптека от фирмы «ДОММ»

Аптека от фирмы «ДОММ»

В системе БАЗИС также предусмотрено большое количество постпроцессоров для связи с фрезерно-присадочными станками. Специальный модуль позволяет автоматически передавать информацию в их системы управления, что существенно сокращает промежуток времени, за который спроектированная модель становится готовым изделием.

Помимо решения конструкторско-технологических задач система БАЗИС может отслеживать движение товарно-материальных ценностей, необходимых для производства, включая автоматическое определение потребности производства в материалах и комплектующих элементах. На основании этого формируются ведомости на закупку для отдела материально-технического снабжения.

Этапом, функционально завершающим жизненный цикл мебельного изделия на предприятии, является реализация изделий в собственной или дилерской торговой сети. Для этого в системе БАЗИС предусмотрено формирование электронных прайс-листов, на основе которых менеджеры мебельных салонов могут наглядно продемонстрировать потенциальным покупателям все преимущества предлагаемых изделий.

В соответствии с текущими тенденциями развития потребительского рынка мебели в состав системы БАЗИС включен модуль, предназначенный для построения интерьеров помещений, расстановки мебели и оформления заказа на ее изготовление. Он сделан таким образом, что менеджер мебельного салона, не обладая специальной инженерной подготовкой, в состоянии за короткое время не только смоделировать помещение заказчика и расставить мебель, но и составить абсолютно корректное задание для производства.

В начало В начало

Преимущества отечественной разработки

Комплекс БАЗИС является оригинальной отечественной разработкой, которая максимально и оперативно учитывает потребности и запросы российских мебельщиков. Техническая поддержка осуществляется непосредственно разработчиками системы. На фирме «Базис-Центр» создана квалифицированная служба технической поддержки, в функции которой входит консультирование по телефонам горячей линии и электронной почте, обучение пользователей и организация региональных семинаров.

Особо следует отметить образовательную программу фирмы «Базис-Центр», в рамках которой университетские лицензии получили все ведущие высшие учебные заведения, осуществляющие подготовку специалистов мебельного производства, а также ряд средних специальных учебных заведений и школ.

В начало В начало

САПР и графика 9`2008

Популярные статьи

Будущее CAM-систем

Статья знакомит с современным состоянием функционала CAM-систем, делает своеобразный экскурс в прошлое программного обеспечения для станков с ЧПУ, дает прогноз развития технологий, рынка и возможностей CAM-систем к 2020 году

Новая линейка профессиональной графики NVIDIA Quadro — в центре визуальных вычислений

Компания NVIDIA обновила линейку своих профессиональных графических карт Quadro. Новая архитектура Maxwell и увеличенный объем памяти позволяют продуктивно работать с более сложными моделями в самых высоких разрешениях. Производительность приложений и скорость обработки данных стали вдвое выше по сравнению с предыдущими решениями Quadro

OrCAD Capture. Методы создания библиотек и символов электронных компонентов

В этой статье описаны различные приемы и способы создания компонентов в OrCAD Capture, которые помогут как опытному, так и начинающему пользователю значительно сократить время на разработку библиотек компонентов и повысить их качество