12 - 2008

Опыт применения САПР БАЗИС на предприятии «Флот-Индустрия»

Павел Бунаков

ООО «Флот-Индустрия» (г.Астрахань) является одним из ведущих мебельных предприятий Южного региона России. О процессе выбора и внедрения САПР, ее роли на предприятии рассказывается в данной статье.

В начале статьи немного об истории предприятия. Впервые на мебельный рынок Астраханской области ООО «Флот-Индустрия» («Флин») вышло в 1999 году. Сегодня это предприятие с достаточно высоким уровнем технологического оснащения. В его цехах установлено современное оборудование итальянского, бельгийского и российского производства, что определяет высокое качество выпускаемой продукции. Внедренная на предприятии технология прессования методом постформинга1 позволяет выпускать пластиковые фасадные полотна, столешницы, подоконники. Для окрашивания рельефного МДФ эмалями турецкого и итальянского производства внедрено экологически чистое оборудование австрийского производства. На предприятии имеется стекольно-зеркальное производство, на котором изготавливаются изящные и стильные изделия из стекла методом склеивания. Наличие собственной дизайнерской группы позволяет выпускать продукцию, отличающуюся современным дизайном в сочетании с функциональностью и эргономичностью.

«Главное в нашем деле — индивидуальность, — отмечает директор предприятия Николай Мирзаханов. — Мы не делаем серийную мебель, так как она сегодня невостребована, а работаем только по индивидуальным заказам».

Кафе «Красная рама»

Кафе «Красная рама»

Для укрепления своих позиций на мебельном рынке «Флот-Индустрия» постоянно модернизирует производство, внедряя новые прогрессивные технологии, в том числе и в области автоматизированного проектирования. К 2001 году назрела необходимость внедрения САПР. Это объяснялось двумя причинами. С одной стороны, значительно увеличилось количество заказов и проектно-конструкторская группа стала слабым звеном в технологической цепочке проектирования и производства мебели. С другой стороны, изменились требования потребителей мебели. Желание просто приобрести необходимые предметы мебели сменилось на потребность спроектировать интерьер, увидеть и оценить виртуальную модель будущего помещения со всей мебелью и аксессуарами еще до оформления заказа.

При выборе САПР руководством предприятия изначально было принято решение ориентироваться на отечественные разработки. Причин тому много, в их числе — ориентированный на российского специалиста интерфейс, возможность работы с системой на родном языке, наличие оперативной поддержки со стороны разработчика, приемлемое соотношение цены и качества продуктов. Рассказывает Рафаэль Такташев, дизайнер-конструктор: «Меня пригласили на предприятие с целью организации внедрения САПР в мебельное производство. Первым делом встал вопрос о выборе программы. Большого разнообразия специализированных мебельных САПР в то время не было, как нет его и сейчас. В том, что была сделана ставка на БАЗИС, есть некоторый элемент случайности. Дело в том, что выбор нужно было сделать между двумя программами. На последнем этапе у конкурирующей программы что-то не заладилось с визуализацией, поэтому решили ориентироваться на БАЗИС. Время показало, что не ошиблись. Последняя же версия программы превзошла все ожидания».

Мнение специалиста

Рафаэль Абдул-Хамитович Такташев, дизайнер-конструктор ООО «Флот-Индустрия»,

«Мое мнение об автоматизации вообще и о системе БАЗИС в частности — самое положительное. Все ожидания от внедрения САПР оправдались. Трехмерное моделирование позволяет точно и наглядно продемонстрировать заказчику то, что он хочет. Фотореализм в БАЗИСе на высоте. После принятия заказа все остальные действия выполняются, по сути, автоматически, поскольку всё в системе настроено на наше производство. Документация в БАЗИСе наглядна и понятна рабочим: чертежи по ГОСТу, карты раскроя удобны для использования. Что удивительно — с рабочими я не провел ни одного занятия при внедрении программы. Им все и так понятно.

Рафаэль Абдул-Хамитович Такташев

БАЗИС постоянно развивается, регулярно появляются новые версии и релизы. Хотя переход с одной версии на другую или установка очередного обновления сопряжены у меня с некоторыми колебаниями, которые длятся до недели. С одной стороны, это нежелание «ломать» налаженную работу, снова привыкать к каким-то изменениям, лишаться привычного и т.д., а с другой — желание узнать о новшествах в программе. Результат известен — я всегда работаю на последней версии БАЗИСа. И это оправданно».

Процесс внедрения системы в производство оказался не столь простым, как это виделось вначале. Первые проблемы начались при ее адаптации к используемой на предприятии технологии, материалам и комплектующим. БАЗИС является комплексной системой и позволяет автоматизировать практически все основные подразделения мебельного предприятия: от дизайн-бюро до склада. Это означает, что для получения максимального эффекта от применения системы всю информацию, связанную с изготовлением мебели, необходимо внести в базу данных: материалы, комплектующие изделия и элементы, фурнитуру и т.д. Кроме конструкторских и технологических модулей в состав системы БАЗИС входит модуль для расчета себестоимости изделий и трудоемкости их изготовления. Это значит, что в базу надо занести нормы выполнения отдельных операций, разработать структуру статей расходов и настроить параметры выходных документов.

Мнение руководителя

Николай Артемьевич Мирзаханов, директор ООО «Флот-Индустрия»:

«В современных условиях работа предприятия без использования системы автоматизированного проектирования практически нереальна. К нам это относится в первую очередь, ведь наша продукция индивидуальна, она должна идеально вписываться в интерьер помещения. Без полноценного трехмерного моделирования эта задача не решается в принципе. К тому же для нашего автоматизированного производства нужно такое же автоматизированное проектирование, которые совместно должны обеспечивать быстрое, точное и безошибочное прохождение заказа — от приема до установки готовых изделий у заказчика. Какие-то отдельные программы мы использовали всегда, но на определенном уровне развития предприятия потребовалась сквозная автоматизация, и мы начали искать подходящее решение.

БАЗИС был выбран Рафаэлем Такташевым, который отвечал за весь проект и которому я полностью доверяю в этих вопросах. Практика работы показала правильность выбора. Хочу отметить высокий профессионализм специалистов фирмы «Базис-Центр», которые все возникающие у нас проблемы решали быстро и компетентно.

Николай Артемьевич Мирзаханов

Кстати, весной 2007 года фирма «Базис-Центр» в честь своего пятилетнего юбилея объявила конкурс на лучшие мебельные изделия, спроектированные в системе БАЗИС. Победителем конкурса названы модели нашей фирмы, за что «Флот-Индустрия» была удостоена приза, диплома и сертификата на полугодовую бесплатную техническую поддержку».

Естественно, что это необходимый этап внедрения САПР в производство, и в систему БАЗИС входят все инструменты, позволяющие выполнить его самостоятельно и достаточно быстро. Однако сделать это на интенсивно функционирующем предприятии, каким является «Флот-Индустрия», достаточно проблематично. Нельзя не учитывать и человеческий фактор. Специалистов, которые бы занимались только внедрением системы, на предприятии не было, всем приходилось совмещать эту работу со своими непосредственными обязанностями. Кроме того, не все специалисты проявили интерес к автоматизации и желание работать в САПР.

Гостиничный номер «люкс»

Гостиничный номер «люкс»

Автоматизация предприятия потребовала изменения многих привычных вещей, связанных с организацией производства, конструкторской и технологической документацией, прохождением заказов и т.д. Говорит Рафаэль Такташев: «Мы начинали с пятой версии системы БАЗИС. Вначале трудностей было столько, что казалось, не одолею. Объем работ, которые надо выполнить, был столь большим, что порой я находился просто на грани отчаяния. Какое-то время пришлось совмещать работу в БАЗИСе с ранее используемым AutoCAD. Однако постепенно полностью перешел на БАЗИС. Сейчас же просто не представляю работу нашего предприятия без этой системы».

Анализ процесса внедрения системы БАЗИС на ООО «Флот-Индустрия» показал, что можно выделить некоторую последовательность действий, выполнение которой позволит заметно уменьшить количество проблем, особенно на начальном этапе.

Кухня

Кухня

Самый первый и важный шаг — это принятие руководством предприятия реального, обдуманного решения о внедрении САПР. «Наше производство не стоит на месте. Мы постоянно внедряем новые технологии, — отмечает Николай Мирзаханов. — Автоматизация для нас — это тоже новая технология, цель которой заключается в получении дополнительных конкурентных преимуществ в виде ускорения сроков выполнения заказов, уменьшения количества рекламаций, предоставления потенциальному заказчику возможности увидеть то, что он заказывает».

Внедрение САПР является достаточно длительным и сложным процессом, затрагивающим практически все подразделения предприятия. Это означает, что для его успешного завершения необходим руководитель — специалист, обладающий необходимыми знаниями и опытом, а кроме того, наделенный соответствующими полномочиями. Именно он и должен нести персональную ответственность за конечный результат автоматизации. На «Флот-Индустрии» таким человеком стал Рафаэль Такташев, имевший к тому времени почти пятилетний опыт работы с графическими программами. По его мнению, для успешного внедрения САПР необходимо выполнение двух основных условий: правильное отношения руководства и выбор хорошей системы.

Фрагмент спальни

Фрагмент спальни

Что касается первого условия, то здесь проблем не было. «С одной стороны, я получил и поддержку, в том числе финансовую, и свободу действий, и нужные полномочия, — вспоминает Рафаэль, — а с другой — руководство не давило, не требовало моментального результата, не вмешивалось по мелочам».

Выбор системы оказался оправданным, хотя так бывает далеко не всегда. Отмеченный выше элемент случайности до некоторой степени объективен, поскольку полностью оценить возможности системы и ее соответствие потребностям именно своего предприятия невозможно, не начав реально работать с нею. К счастью, выбор системы БАЗИС оказался правильным. Система действительно комплексная. В ее составе два модуля конструирования: универсальный и параметрический, которые совместно позволяют создавать любую мебель, учитывающую все пожелания заказчиков. Для «Флот-Индустрии» это особенно важно, поскольку среди ее продукции трудно найти два похожих изделия. Особо следует отметить качественную, фотореалистичную визуализацию изделий. Кроме того, в системе есть модуль оптимального раскроя материалов, который не просто минимизирует отходы материалов, но и выдает технологичные, удобные для исполнения карты раскроя.

Наличие в БАЗИСе серьезного модуля экономических расчетов (БАЗИС-Смета) — вообще уникальная вещь для САПР. Фактически он заменяет собой планово-экономический отдел, поскольку при правильной настройке автоматически рассчитывает себестоимость изготовления изделий, трудоемкость выполнения работ (практически — заработную плату рабочих и специалистов) и цену изделия. Справедливости ради следует отметить, что настройка модуля — задача достаточно сложная и трудоемкая. Она требует серьезного анализа работы предприятия, нормирования затрат, хронометража операций и ряда других важных действий. Однако результат стоит того. К тому же эта работа разовая, которая выполняется на этапе внедрения.

Детская комната

Детская комната

Еще одной особенностью модуля БАЗИС-Смета является взаимосвязь с автоматизированной системой складского учета — еще одним модулем САПР БАЗИС. Это позволяет автоматизировать материально-техническое обеспечение производства. В состав системы также входит модуль для передачи информации на станки с ЧПУ и модуль проектирования интерьеров и расстановки мебели, который предназначен для приема заказов в мебельных салонах.

Однако все перечисленное — это только потенциальные возможности системы, которые необходимо освоить и внедрить в работу. На этом пути оказалось немало подводных камней. Рассказывает Рафаэль Такташев: «Никакая документация на программу не может отразить всех особенностей реальной работы, предусмотреть все возможные ситуации, которые могут случиться. К тому же любая программа имеет ошибки, которые, как правило, всплывают в самый неподходящий момент. Это объективно. Надо отдать должное технической поддержке БАЗИСа. Сразу видно, что специалисты этой службы хорошо знают систему и, главное, имеют практический опыт работы на мебельных предприятиях. Все возникающие проблемы решались оперативно и квалифицированно, обнаруженные ошибки быстро исправлялись, наши пожелания по доработке учитывались в новых релизах. А пожеланий у нас много, и все они направлены на одно — повысить интеллектуальные возможности системы. Что-то уже сделано, что-то еще находится в работе, но обязательно будет в следующих релизах. Об этом говорит весть наш опыт работы с БАЗИСом».

Следующий шаг связан не столько с системой, сколько с самим предприятием. Это необходимость систематизации и структурирования информации для ввода ее в базу данных — работа, может быть, не столь сложная, сколь объемная и кропотливая. Например, для каждого материала нужно определить однозначное наименование, единицы измерения, код, который используется для связи с автоматизированной системой складского учета (а значит, разработать систему кодирования), класс, к которому он будет относиться при расчете себестоимости (а значит, разработать систему классификации и согласовать ее с плановыми и экономическими службами), коэффициент, учитывающий технологические расходы материала. А ведь кроме материалов есть еще фурнитура и комплектующие изделия! Но это абсолютно необходимый шаг, условие формирования единого информационного пространства предприятия и эффектного использования САПР.

Далее следует кадровый вопрос. Готовых специалистов найти сложно, поэтому на «Флот-Индустрии» его решают просто: если человек хочет работать, имеет какие-то художественные или конструкторские способности и не боится компьютера, то его можно брать на предприятие и обучить работе с БАЗИСом. По словам Рафаэля Такташева, с 2003 года он обучил программе не менее десяти человек, часть из которых продолжают работать на разных фирмах («Подготовил себе конкурентов», — говорит Рафаэль).

Усилия, затраченные на внедрение САПР, оказались ненапрасными. Сегодня «Флот-Индустрия» — это стабильное, динамично развивающееся предприятие, продукция которого востребована на рынке. «Нашими клиентами являются как учреждения, так и физические лица, хотя первых намного больше. Поэтому изготовление офисной мебели в данный момент является приоритетным направлением на нашем производстве, — отмечает Николай Мирзаханов. — Мы можем предложить нашим клиентам мебель действительно функциональную, эргономичную, удовлетворяющую именно их запросам. При этом цены на нее будут ниже, чем у многих других производителей. Большая заслуга в этом и системы БАЗИС, роль которой кратко можно охарактеризовать так: БАЗИС — это порядок на предприятии».

 

Все представленные модели разработаны ООО ««Флот-Индустрия» в системе БАЗИС.


1Постформинг — это способ обработки, при котором отделочный материал плавно переходит с основной плоскости на торцы. Постформирование — технология обработки декоративных отделочных материалов, при которой они изменяют свою форму и принимают форму основы, на которую наносятся. Оно заключается в равномерном нагревании декоративных отделочных материалов до определенной температуры и загибании их вокруг предварительно подготовленной основы.

В начало В начало

САПР и графика 12`2008

Популярные статьи

Будущее CAM-систем

Статья знакомит с современным состоянием функционала CAM-систем, делает своеобразный экскурс в прошлое программного обеспечения для станков с ЧПУ, дает прогноз развития технологий, рынка и возможностей CAM-систем к 2020 году

Новая линейка профессиональной графики NVIDIA Quadro — в центре визуальных вычислений

Компания NVIDIA обновила линейку своих профессиональных графических карт Quadro. Новая архитектура Maxwell и увеличенный объем памяти позволяют продуктивно работать с более сложными моделями в самых высоких разрешениях. Производительность приложений и скорость обработки данных стали вдвое выше по сравнению с предыдущими решениями Quadro

OrCAD Capture. Методы создания библиотек и символов электронных компонентов

В этой статье описаны различные приемы и способы создания компонентов в OrCAD Capture, которые помогут как опытному, так и начинающему пользователю значительно сократить время на разработку библиотек компонентов и повысить их качество