9 - 2009

БАЗИС 8.0: новые возможности автоматизации мебельных предприятий

Павел Бунаков

Полнофункциональное 3D-моделирование

Параметрическое проектирование

Раскрой материалов

Проектирование интерьеров и расстановка мебели

Подготовка управляющих программ

Заключение

Круг задач, решаемых в системе БАЗИС, охватывает практически все стороны деятельности современного мебельного предприятия независимо от того, занимается ли оно изготовлением мебели или ее реализацией. Функциональные возможности системы позволяют эффективно использовать ее на любых этапах проектирования, технологической подготовки производства, изготовления и продажи изделий корпусной мебели. Это убедительно демонстрируют многие мебельные предприятия, сделавшие ставку на систему БАЗИС как платформу комплексной автоматизации.

Рис. 1. Пример построения пазов

Рис. 1. Пример построения пазов

Прошло немногим более трех лет с момента выхода седьмой версии системы. Все эти годы система динамично развивалась. Было выпущено более 20 релизов отдельных модулей системы, так что нынешняя система БАЗИС 7 кардинально отличается от той же седьмой версии даже годичной давности. За это время пользователи по достоинству оценили ее преимущества, надежность в работе, комплексный характер предлагаемых решений, благодаря которому отсутствуют проблемы передачи информации между отдельными модулями, а также наличие оперативной и квалифицированной технической поддержки. Они особо обращают внимание на простоту освоения и работы с системой. За это время у системы БАЗИС появились пользователи в других странах, что говорит о высоком уровне заложенных в нее идей, подходов и алгоритмов, которые по ряду параметров превосходят известные мировые аналоги.

Рис. 2. Пример использования 3D-операций

Рис. 2. Пример использования 3D-операций

Несмотря на очевидный успех седьмой версии, на протяжении последнего года специалисты «БАЗИС-Центра» активно работали над новой, восьмой версией системы, которая в настоящее время выведена на уровень бета-тестирования. Как и любая новая версия системы БАЗИС, она представляет собой обобщение многочисленных пожеланий и предложений, практически ежедневно поступающих от пользователей.

Полнофункциональное 3D-моделирование

Новые функциональные возможности конструкторских модулей системы БАЗИС определяются прежде всего развитием нового трехмерного математического ядра, которое впервые было использовано в седьмой версии. Благодаря этому в них появилась возможность полнофункционального 3D-моделирования изделий корпусной мебели и предметов интерьера.

Перечислим основные новшества модуля конструирования БАЗИС-Мебельщик:

  • создание панелей как традиционным способом на 2D-проекциях, так и в 3D-режиме;
  • использование геометрических 3D-элементов, таких как цилиндр, сфера, конус, тело вращения, тело выдавливания, выступ по направляющей и т.д.;
  • классические варианты создания 3D-объектов на основе базового набора элементарных фигур;
  • построение 3D-объектов путем трансляции замкнутых контуров по пространственным кривым;
  • реализация булевых операций над объектами;
  • выполнение аффинных преобразований 3D-элементов в составе мебельного ансамбля;
  • построение массивов 3D-объектов путем копирования по линии, окружности и точкам или симметричного отображения;
  • формирование произвольных пазов, в том числе фигурными фрезами, на пласти или торце панелей, например для проектирования филенчатых и рамочных фасадов.

Второе, на что обязательно обратит внимание пользователь БАЗИСа, — это новый, настраиваемый, более наглядный и удобный интерфейс, сохранивший, тем не менее, свое удобство и не требующий длительного переучивания. В нем всё по-прежнему понятно, просто и позволяет значительно ускорить работу. Теперь можно создать собственный вид экрана, ориентированный на конкретного пользователя. Для этого введены следующие возможности:

  • отображение или скрытие отдельных панелей команд;
  • добавление собственных панелей команд;
  • изменение стиля окна изображения;
  • создание индивидуального набора «горячих» клавиш команд;
  • сохранение вариантов созданных настроек панелей команд;
  • использование механизма быстрой навигации между окнами и специальных инструментов управления ими;
  • создание тематических плавающих окон с возможностью прикрепления их к главному окну, таких как библиотекарь чертежей, структура изделия, свойства элементов и т.п.

Возможности модуля БАЗИС-Мебельщик также расширены в плане применения различных элементов крепежной фурнитуры и формирования спецификаций. Вообще, можно с уверенностью сказать, что функциональности модуля достаточно для моделирования любых изделий корпусной мебели, поэтому более важным является не добавление каких-то экзотических команд, а ускорение процесса построения и редактирования модели. Решению именно этой задачи и посвящено большинство доработок, которые на первый взгляд, может, и не очень заметны, но исключительно важны в практической работе.

Рис. 3. Моделирование дверей с расстекловкой

Рис. 3. Моделирование дверей с расстекловкой

На рис. 4-7 показаны модели изделий, созданные пользователями системы БАЗИС и доработанные с применением возможностей восьмой версии1.

В начало В начало

Параметрическое проектирование

В новой версии модуля параметрического проектирования БАЗИС-Шкаф появились гибкие инструменты по созданию различных распашных систем (в том числе с горизонтальной осью открывания) и раздвижных дверей для обычных, угловых или встроенных шкафов. У пользователя теперь есть широкие возможности по созданию и редактированию моделей. Особенно много новшеств добавлено для работы с угловыми шкафами: здесь и установка нескольких дверей, и удобные для работы проекции, и дополнительные опции формирования наполнения, и многое другое.

Рис. 4. Ресепшн

Рис. 4. Ресепшн

Мастер профильных дверей дополнен новыми типами шаблонов и теперь позволяет работать со всеми известными профильными системами. В нем реализован механизм автоматического контроля размеров вставок при использовании сложных вариантов «расстекловки».

Существенно расширены возможности применения таблицы соответствия листовых и кромочных материалов (СЛКМ) для облицовывания панелей внутреннего наполнения, выполненных из разных материалов. Оптимизирована идеология облицовывания по СЛКМ для всех панелей из любых материалов, что позволило существенно уменьшить время создания модели и количество допускаемых ошибок субъективного характера.

Рис. 5. Фрагмент кабинета

Рис. 5. Фрагмент кабинета

Специалистам, занимающимся проектированием кухонной мебели, будет интересно узнать о расширении соответствующих функциональных возможностей:

  • реализован новый вид фурнитуры — лифты (подъемники), которые могут быть установлены на двери с горизонтальной осью открывания, при этом внутреннее наполнение шкафа автоматически заглубляется на величину рабочей зоны лифта;
  • существенно доработаны алгоритмы установки подвесок и опор, в том числе на угловые модули;
  • введен новый тип панели — «Столешница», что упрощает назначение кромкооблицовочных материалов.

Отметим еще несколько интересных новшеств:

  • редактирование дна и крышки изделия независимо от их типа;
  • замена крепежной фурнитуры у отдельных панелей с сохранением общего алгоритма автоматической его расстановки;
  • полный функционал автоматического построения задних стенок;
  • независимое от параметров шкафа задание параметров автоматического построения антресоли;
  • построение выдвижных ящиков с накладными фасадами, расположенных за дверями с автоматической коррекцией всего внутреннего наполнения;
  • преобразование указанных стационарных горизонтальных панелей в съемные полки и, наоборот, полок в стационарные панели;
  • установка съемных полок не только на полкодержатели, но и на мебельные уголки.

В целом новая версия модуля БАЗИС-Шкаф является еще одним шагом на пути превращения его в самодостаточную САПР.

В начало В начало

Раскрой материалов

Значительному расширению подверглись функциональные возможности модуля БАЗИС-Раскрой. Прежде всего это касается технологической стороны вопроса. Алгоритмы оптимального раскроя листовых материалов давно и хорошо известны, поэтому получение карт раскроя с минимальным количеством отходов не составляет проблем. Однако сегодня на первый план выходит именно их технологичность, а также возможность использования на современных пильных центрах с ЧПУ.

Рис. 6. Ресепшн

Рис. 6. Ресепшн

Прежде всего следует отметить появившуюся возможность ручной корректировки карт раскроя с автоматическим перестроением линий резов и формированием новых обрезков, особенностью которой является отслеживание комплектности — это исключительно важная опция, которой нет ни в одной отечественной программе раскроя. Она встречается только в оптимизаторах, которые специально предназначены для использования в пильных центрах. Однако стоимость таких программ очень высока.

Еще одна интересная опция, которой нет ни в одной известной программе раскроя, — это раскрой текущих обрезков материала, то есть одновременное формирование карт раскроя для пильного центра и форматно-раскройного станка. Обычно на предприятии, помимо высокопроизводительного пильного центра, устанавливаются один-два обычных раскройных станка для «докроя» панелей, или раскроя обрезков. Традиционно в программах раскроя отдельно формируются карты для пильного центра или раскройного станка, после исполнения которых обрезки сдаются на склад. Только при следующих раскроях того же материала выполняется раскрой обрезков. Но, пройдя через склад, некоторые из них получат повреждения (царапины, сколы). К тому же такая организация работы требует дополнительных и немалых временных затрат. В модуле БАЗИС-Раскрой два вида карт раскроя могут формироваться одновременно. Соответственно полученные обрезки сразу же, минуя сдачу на склад, попадают с пильного центра на форматно-раскройный станок для последующего раскроя на детали. Хорошая иллюстрация алгоритмического решения организационных задач производства.

В новую версию модуля БАЗИС-Раскрой добавлены также следующие новые возможности:

  • перекрой отдельных карт на листах другого размера или, при необходимости, с другими критериями оптимизации;
  • модификация алгоритма раскроя для абсолютного исключения замыкания размеров;
  • опциональное добавление обозначений пазов на картах раскроя, поскольку их исполнение зачастую происходит на том же оборудовании, что и сам раскрой;
  • выход на пильные центры Selco фирмы Biesse наряду с уже имеющимися выходами на центры фирм SCM и Altendorf.

Отдельно стоит рассказать о разработке постпроцессоров для оборудования, работающего по технологии Nesting, когда обрабатывающие центры выполняют функции сразу нескольких станков благодаря наличию фрезерного, сверлильно-присадочного и пильного узлов. Использование таких центров обеспечивает высокую производительность и гибкость при выполнении многих операций в производстве мебели, например фрезерования по контуру, сверления сквозных и глухих отверстий в пласти и т.п. В новую версию БАЗИС-Раскрой добавлены постпроцессоры для всего спектра подобного оборудования, имеющегося на отечественном рынке.

В начало В начало

Проектирование интерьеров и расстановка мебели

Модуль БАЗИС-Салон, предназначенный для разработки дизайна интерьеров помещений с применением электронных каталогов моделей предметов корпусной мебели и комплектующих изделий, является сегодня наиболее востребованным. Это объясняется тем, что его приобретают не только мебельные предприятия для использования в фирменных салонах, но и отдельные мебельные магазины, предлагающие продукцию многих производителей.

Рис. 7. Кухня

Рис. 7. Кухня

Основная отличительная особенность новой версии в том, что она реализует концепцию вовлечения покупателя в процесс проектирования, что достигается за счет следующих факторов:

  • быстрое и максимально приближенное к оригиналу как по геометрическим параметрам, так и по свето-цветовому оформлению создание модели помещения, в котором будет установлена мебель;
  • наглядный процесс расстановки мебели, позволяющий оперативно перемещать изделия, комбинируя различные варианты их расположения друг относительно друга;
  • визуализация реального использования изделий (выдвижение ящиков, открытие и раздвижение дверей);
  • оперативная замена материалов корпусов и фасадов, подбор цветов и текстур отдельных элементов и всего мебельного ансамбля;
  • высокая степень реалистичности изображения интерьера, возможность его панорамного и детального рассмотрения;
  • автоматический расчет и контроль стоимости заказа, возможность подбора решения, оптимального для покупателя по функциональным, эстетическим и ценовым параметрам;
  • оперативное создание нестандартных моделей и использование их в процессе проектирования.

Интерфейс модуля доработан таким образом, что работа с ним не требует какой-либо специальной подготовки: он прост, понятен и нагляден. Подготовлена специальная веб-версия модуля, с помощью которой любой желающий может попробовать себя в роли дизайнера интерьера — самостоятельно создать новый облик своей квартиры или загородного дома.

В начало В начало

Подготовка управляющих программ

Новая версия модуля БАЗИС-ЧПУ получила новый интерфейс, позволяющий одновременно создавать управляющие программы для нескольких станков с ЧПУ, автономно задавая технологические параметры для каждого из них. Помимо этого появилась возможность исполнения рисунков на филенчатых фасадах за два прохода: черновая обработка, а затем чистовой проход фигурной фрезой.

Отметим несколько небольших, но востребованных доработок:

  • возможность сохранения выбранных технологических операций для последующего использования;
  • проверка выполнимости указанных операций на конкретном технологическом оборудовании;
  • ручное задание обрабатываемых элементов;
  • дифференцированное сохранение параметров настроек.

Что касается возможностей использования модуля БАЗИС-ЧПУ на конкретном оборудовании, то в настоящее время имеются постпроцессоры для всех станков и систем управления, применяющихся на предприятиях России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

В начало В начало

Заключение

Таким образом, пользователи системы БАЗИС откроют для себя много интересного в ее новой версии, а те, кто еще не определился с выбором, получат дополнительные и очень весомые аргументы в ее пользу. Появившиеся в ней возможности свидетельствуют о позитивной динамике развития системы.

Естественно, в одной статье невозможно рассказать обо всех новинках восьмой версии. Тем более что до выхода системы в свет еще есть время и некоторые интересные возможности, не вошедшие в бета-релиз, появятся в окончательном варианте.

Система БАЗИС 8.0 — это результат длительного сотрудничества со многими мебельными предприятиями, концентрация многолетнего опыта специалистов «БАЗИС-Центра» по разработке эффективных инструментов для автоматизации конструирования и технологической подготовки производства корпусной мебели. Это еще один значительный шаг на длительном и непростом пути создания единого информационного пространства автоматизированного мебельного предприятия.

Разработчики надеются, что система БАЗИС 8.0 будет с интересом воспринята и по достоинству оценена сообществом мебельщиков. К тому же ценовая политика фирмы «БАЗИС-Центр» по-прежнему ориентирована на отечественных производителей и учитывает современное состояние дел в мебельной промышленности. В частности, все пользователи предыдущей версии, находящиеся на гарантийном или послегарантийном обслуживании, получат новую версию бесплатно.

1Модели изделий взяты с мебельного форума http://mebelsoft.net. Автором моделей, показанных на рис. 4-6, является пользователь с ником Joker1985. Модель на рис. 7 разработана пользователем с ником Светка.

В начало В начало

САПР и графика 9`2009

Популярные статьи

Будущее CAM-систем

Статья знакомит с современным состоянием функционала CAM-систем, делает своеобразный экскурс в прошлое программного обеспечения для станков с ЧПУ, дает прогноз развития технологий, рынка и возможностей CAM-систем к 2020 году

Новая линейка профессиональной графики NVIDIA Quadro — в центре визуальных вычислений

Компания NVIDIA обновила линейку своих профессиональных графических карт Quadro. Новая архитектура Maxwell и увеличенный объем памяти позволяют продуктивно работать с более сложными моделями в самых высоких разрешениях. Производительность приложений и скорость обработки данных стали вдвое выше по сравнению с предыдущими решениями Quadro

OrCAD Capture. Методы создания библиотек и символов электронных компонентов

В этой статье описаны различные приемы и способы создания компонентов в OrCAD Capture, которые помогут как опытному, так и начинающему пользователю значительно сократить время на разработку библиотек компонентов и повысить их качество