9 - 2010

Cокращение сроков согласования проекта. Опыт проектного института «Салаватгазонефтехимпроект»

Зиннур Харрасов (Директор проектного института «Салаватгазонефтехимпроект»)

Проектный институт «Салаватгазонефтехимпроект» всегда отличался творческим подходом к выполнению проектов. Руководство и специалисты компании стараются не идти по проторенным дорожкам, а искать собственные пути, которые окажутся простыми и более быстрыми, чем общепринятые.
Как и любая организация, деятельность которой связана с проектированием, институт «Салаватгазонефтехимпроект» регулярно сталкивается с проблемой согласования данных. Эта процедура зачастую занимает огромное количество времени, увеличивает сроки выполнения проекта, а следовательно, и его стоимость. Проблема обозначена, необходимо найти способ ее решения.

Всем знакома такая ситуация: документы «гуляют» по согласованиям, обрастают резолюциями и замечаниями, а вместо стройплощадки, которая по планам руководства должна шуметь и пылить вот уже три месяца, в заданном квадрате бурьян и запустение. Длительное согласование — одно из зол процесса проектирования. От замысла до строительства проект проходит по цепочке целый ряд организаций: лицензиар­проектировщик — службы заказчика — инжиниринговые компании — строители. На каждом этапе необходимо разработать, оформить, а главное, согласовать целый ряд документов.

Коснулась проблема длительного согласования и проектного института. В процессе сдачи проекта необходимо согласовать проектно-сметную документацию (ПСД) со многими структурами «Салаватнефтеоргсинтез». Документация рассылается путем веерной рассылки, потом замечания в письменном виде поступают куратору проекта. Часто замечания, приходящие от различных служб, не согласованы, а иногда и противоречат друг другу. Замечания сводятся в единый список, но на «утряску» всех вопросов уходит ценное время. В проектном институте подошли к проблеме творчески и нашли вариант оптимизации процесса согласований проектной документации с заказчиком. Было предложено собирать рабочие совещания в расширенном составе и использовать для обсуждения возможности AVEVA NET Portal.

Одно из первых совещаний прошло в апреле и было посвящено проекту замены колонны щелочной очистки пирогаза в цехе № 56 завода «Мономер». В согласовании и реализации данного проекта задействовано много служб и организаций. На общем совещании специалистами проектного института была представлена трехмерная модель новой колонны со всеми необходимыми элементами и коммуникациями. Специалисты «Салаватнефтеоргсинтез», которые не каждый день сталкиваются с чертежами, могли в самом удобном виде, на трехмерной модели, ознакомиться со всеми нюансами проекта. Трехмерная модель представляет собой абсолютно точный, с инженерной точки зрения объект построенный «с нуля». На модели отражено всё существующее оборудование и сооружения, задействованные в работе новой колонны К-9.

Доклады на совещании велись по частям проекта, выступили специалисты монтажно-технологического, строительного, сантехнического, электротехнического отделов, а также отдела автоматизации. Но самое главное — все обсуждения и предложения были видны на модели. Строители, например, сразу увидели, что возможность использования тяжелой техники для монтажа лафетного ствола ограничена действующими сооружениями; технологический отдел обсуждал удобство обслуживания уровнемерных колонок, специалисты по электричеству перенесли шкаф управления электрообогрева в операторную, сотрудники отдела КИПиА добавили электрообогрев импульсных линий. Результаты данного совещания были запротоколированы. По результатам изменений на AVEVA NET PORTAL осуществляется обновление, где все специалисты, имеющие доступ к порталу, видят результаты изменений модели и ПСД.

Важная деталь: удаленный доступ к AVEVA NET PORTAL имеют не только специалисты проектных офисов и представители завода, но и представители подрядных организаций, например представители компании Etirex-Chromalox (Москва) по защищенному VPN-каналу. Данная компания трудится в сфере проектирования и изготовления современных систем электрического обогрева и регулирования трубопроводов. В режиме реального времени представители субподрядных организаций видят все изменения проекта. И не требуется терять время на согласования и утряски.

Новая форма проведения совещаний на основе трехмерных моделей в разы сокращает сроки согласования и позволяет оперативно снимать замечания и принимать согласованные решения.

САПР и графика 9`2010

Популярные статьи

Будущее CAM-систем

Статья знакомит с современным состоянием функционала CAM-систем, делает своеобразный экскурс в прошлое программного обеспечения для станков с ЧПУ, дает прогноз развития технологий, рынка и возможностей CAM-систем к 2020 году

Новая линейка профессиональной графики NVIDIA Quadro — в центре визуальных вычислений

Компания NVIDIA обновила линейку своих профессиональных графических карт Quadro. Новая архитектура Maxwell и увеличенный объем памяти позволяют продуктивно работать с более сложными моделями в самых высоких разрешениях. Производительность приложений и скорость обработки данных стали вдвое выше по сравнению с предыдущими решениями Quadro

OrCAD Capture. Методы создания библиотек и символов электронных компонентов

В этой статье описаны различные приемы и способы создания компонентов в OrCAD Capture, которые помогут как опытному, так и начинающему пользователю значительно сократить время на разработку библиотек компонентов и повысить их качество