Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО «ЛС-Технологии»

ИНН 7807258360 ОГРН 1227800102375

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

4 - 2011

Опыт внедрения и использования системы БАЗИС на мебельном предприятии VITALY

Павел Бунаков (К.т.н., ведущий специалист компании «Базис-Центр»)

Объективными особенностями современного мебельного рынка являются повышенные требования клиентов к дизайну и качеству изделий. Предприятия должны строить свою работу таким образом, чтобы иметь возможность наглядно продемонстрировать потенциальному клиенту преимущества своих технологий и дизайнерских решений, предложить варианты расстановки мебели в его помещении, а после выбора — качественно и в максимально короткие сроки изготовить изделия. В противном случае клиент просто уйдет к другому производителю: конкуренция на мебельном рынке — одна из самых жестких в стране.

Организовать работу таким образом можно только при условии широкого и эффективного использования специализированных автоматизированных систем. На мебельном предприятии VITALY это поняли давно, поэтому задача комплексной автоматизации изначально была поставлена в ряд самых приоритетных.

«Автоматизация на нашем предприятии началась буквально с момента его основания, — рассказывает генеральный директор VITALY Вячеслав Дамирович Карамышев. — Вопросы унификации, учета, эффективного обмена информацией, выпуска конструкторской и технологической документации, экономической целесообразности, безопасности и т.д. являются фундаментальными для любого производственного предприятия. С появлением специализированных мебельных САПР стало очевидно, что именно они могут стать инструментом как ускорения технических и организационных процессов, так и построения новых полезных взаимосвязей между подразделениями и этапами проектирования и производства изделий. На мой взгляд, суть автоматизации связана с жизненной необходимостью быть более быстрым и точным, а именно — принимать эффективные решения и без промедления реализовывать их с минимальными операционными рисками».

Однако на практике всё оказывается на так просто: одно дело  понять необходимость автоматизации и совсем другое — реализовать проект. Проектирование мебельных изделий представляет собой четко определенную последовательность действий, обусловленных технологией изготовления. Внедрение автоматизированных методов на отдельных этапах не способно принести сколько­нибудь значимых результатов. В мебельном деле особенно четко подтверждается один из основных постулатов автоматизации: реальный эффект может дать только комплексный подход. Кроме того, использование универсальных систем малоэффективно в силу особенностей изделий корпусной мебели, которые требуют глубокой дизайнерской проработки и выполнения специфических конструкторско­технологических работ. Это означает, что для достижения максимального эффекта от автоматизации требуются системы, в полной мере учитывающие все особенности мебельного производства.

По мнению Вячеслава Дамировича Карамышева, задачу автоматизации целесообразно разделить на две части:

  • средства автоматизированного проектирования и формирования технологической документации;
  • маршрутно­исполнительная документация и программное обеспечение для оборудования с ЧПУ.

«Эти две задачи, — отмечает он, — можно сопоставить с нервной системой человека: если первая — это мозг, принимающий решения и отдающий команды, то вторая отвечает за приведение всего механизма предприятия  в движение с четко определенной целью».

Вячеслав Дамирович Карамышев, генеральный директор компании VITALY

Вячеслав Дамирович Карамышев, генеральный директор компании VITALY

Как правило, первый практический вопрос автоматизации на любом предприятии — это выбор системы. На VITALY он даже не обсуждался: альтернативы системе БАЗИС не было. Комплексный подход, широкие функциональные возможности, тщательный учет особенностей конструирования и технологической подготовки производства мебельных изделий, интеграция практически со всем спектром современного станочного оборудования, встроенный модуль экономических расчетов — всё это неоднократно проверено многими сотнями пользователей.

Когда принципиальные решения были приняты, начался собственно процесс автоматизации, который затронул все подразделения предприятия. Следует отдавать себе отчет в том, что автоматизация — это именно процесс, причем весьма длительный, который обязательно должен пройти через определенные этапы. Каждый из них должен быть досконально проработан, поскольку в этом деле не может быть мелочей.

Специалисты VITALY выделили пять этапов, дав каждому из них свои названия:

  1. Средства — оценка технической оснащенности и принятие плана модернизации компьютерного и технологического оборудования. Для оптимизации финансовых затрат этот план должен быть поэтапным и отражать последовательность автоматизации подразделений предприятия. На  VITALY эта цепочка выглядит следующим образом: конструирование — технология — производство — реализация — управление.
  2.  Осознание — выяснение того, что является конечной целью предпринимаемых усилий и какие конкретные задачи предстоит решить в процессе движения к цели. В результате реализации этапа был сформирован проект внедрения САПР — руководство для всех участников. В качестве основных целей были выбраны следующие: сокращение сроков проектирования и изготовления изделий; повышение качества изделий и документации; снижение материальных затрат; повышение мотивации специалистов; быстрая окупаемость вложений. Выстроить всю логическую цепочку взаимосвязей и взаимозависимостей проектных и управленческих действий крайне важно на начальных этапах создания плана автоматизации. Для этого необходимо четко  представлять себе структуру производства, знать перспективы его развития и суметь внушить новые идеи коллективу.
  3. Воля — консолидация коллектива и неотвратимость перехода на новые условия работы. Для этого необходима активная поддержка проекта автоматизации на всех уровнях: от владельцев бизнеса до руководителей подразделений и специалистов. К его обсуждению и реализации следует привлечь максимальное количество представителей управления и технических специалистов. Обязательно должна быть сформирована инициативная группа, обладающая достаточными полномочиями, чтобы взять на себя координирующую и управленческую функции.
  4. Методы достижения целей. В процессе реализации плана автоматизации возникает необходимость изучать огромное количество различных материалов, осваивать новые программы, методики проектирования и технологии изготовления, организовывать, испытывать, внедрять, принимать и отменять решения, проводить непрерывный анализ всех взаимосвязей. И всё это — не нарушая процесс производства! «Представьте себе, — образно рассуждает начальник производства Роман Валерьевич Кузин, — что перед вами стоит задача улучшить работу часового механизма, не останавливая его». В отличие от стратегических решений, принцип принятия решений технических характеризуется тем, что наибольший эффект достигается тогда, когда эти решения принимаются при участии всех задействованных в процессе специалистов, коллегиально и единогласно. Естественно, это возможно только при наличии в коллективе компетентных специалистов, в полной мере владеющих необходимыми знаниями и инструментарием САПР.
  5. «Умное» железо. Максимальную сложность в процессе автоматизации представляет интеграция САПР и производственных процессов. Основной упор должен быть сделан на применение современного высокоавтоматизированного оборудования и автоматическую передачу необходимой информации. Именно поэтому данный этап и получил такое название. Идея состоит в том, чтобы организовать такое взаимодействие, которое обеспечивает возможность быстро и безошибочно производить те или иные действия с деталями или изделиями в условиях неограниченной ассортиментной матрицы. «Мы смогли так организовать производство, — отмечает Роман Валерьевич Кузин, — что задачей рабочего является только правильное определение (идентификация посредством паспорта детали) операции  и контроль качества исполнения».

Скрупулезная работа на начальном этапе дала свои плоды: внедрение САПР на VITALY проходило довольно гладко, хотя и не без проблем. Первая из них связана с необходимостью подготовки кадров. Далеко не все специалисты имели опыт работы в САПР. Параллельно с поиском и привлечением специалистов была разработана собственная образовательная составляющая, которая включала проведение занятий с группами специалистов либо индивидуальных занятий. Ключевую же роль в подготовке специалиста играет самообразование, по большей части за счет личного времени.

Роман Валерьевич Кузин, начальник производства

Роман Валерьевич Кузин, начальник производства компании VITALY

С серьезными проблемами пришлось столкнуться в процессе автоматизации производства. Причина заключается в различии систем управления станками. Интеграция САПР и производства требует, чтобы все системы воспринимали одни и те же команды одинаково, как это предусмотрено алгоритмом жизненного цикла изделия. Для решения этой задачи пришлось дополнительно привлекать специалистов, имеющих опыт работы с различными системами управления.

Как и любой процесс, вносящий значительные изменения в привычный уклад жизни, внедрение САПР сопровождалось определенными трудностями субъективного характера. Некоторые сотрудники оказывали сопротивление или выражали нежелание взаимодействовать по различным причинам: некомпетентность по ряду вопросов, входящих в круг их будущих обязанностей, нежелание что­либо менять, личная неприязнь.

В процессе построения новой структуры  взаимосвязей на всех уровнях, от проектирования до управления станками с ЧПУ, тесное взаимодействие неизбежно и необходимо. Не разрешив  локальных проблем на уровне исполнителей, невозможно перейти к комплексным решениям. Только в постоянном общении и обмене опытом при решении множества задач автоматизации можно приобрести соратников.  «Внедрение САПР — процесс консолидирующий и созидательный, — считает начальник технологического отдела Игорь Владимирович Полоз. — Тем не менее с некоторыми сотрудниками пришлось расстаться. Жесткие административные меры должны применяться к людям некомпетентным и конфликтным: такой человек способен пустить насмарку работу целого коллектива».

Игорь Владимирович Полоз, начальник технологического отдела компании VITALY

Игорь Владимирович Полоз, начальник технологического отдела компании VITALY

После установки программного обеспечения пришлось решать ряд задач, связанных с его настройкой, администрированием, заполнением баз данных, разработкой стандартов предприятия по оформлению документации, налаживанию взаимосвязей для коллективной работы. Этот период опытной эксплуатации, очень важный с точки зрения реализации всего проекта автоматизации, на VITALY занял примерно два­три месяца и завершился успешно. 

В настоящее время все подразделения предприятия в рамках САПР функционируют автономно и синхронно. После моделирования изделия формируется комплект исполнительной маршрутной документации и программы для оборудования с ЧПУ, которые являются источником информации автоматизированной производственной системы. Эта работа выполняется технологическим отделом в рамках ЕСТД.

Передача информации в производственные подразделения в настоящее время происходит комбинированным способом: на электронных и бумажных носителях. Однако по мере доработки аппаратного и программного обеспечения рабочих мест количество бумажной документации постоянно сокращается. Перспективная цель предприятия — вообще отказаться от бумажных носителей.

Программное обеспечение САПР на VITALY включает около 40 различных программ. Большинство из них играют вспомогательную роль и используются инженерами только в определенных случаях. Повседневно применяется около 12 программ. Основными из них являются модули системы БАЗИС. На VITALY используется полный комплект системы, в который входят модули универсального и параметрического проектирования БАЗИС­Мебельщик и БАЗИС­Шкаф, инженерно­экономический модуль БАЗИС­Смета, модуль формирования управляющих программ БАЗИС­ЧПУ, автоматизированная складская подсистема БАЗИС­Склад и модуль БАЗИС­Салон для расстановки мебели и автоматизации приема заказов.

Все перечисленные компоненты работают в тесном взаимодействии друг с другом и другими программами, образуя единое программно­информационное пространство предприятия.

В основу организации информационного обмена положен единый документ, названный паспортом детали. Он формируется на этапе проектирования в соответствии с разработанной на предприятии и утвержденной системой классификации и кодирования. Паспорт детали включает всю информацию, необходимую для изготовления детали, а также указатель взаимосвязи с маршрутным предписанием, которое определяет весь жизненный цикл детали, ее местоположение в конкретном изделии или группе изделий.

Дмитрий Александрович Рыжаков, инженер по подготовке данных для станков ЧПУ компании VITALY

Дмитрий Александрович Рыжаков, инженер по подготовке данных для станков ЧПУ компании VITALY

Отдельно следует сказать о связи САПР и оборудования с ЧПУ. Это одна из наиболее интересных и трудоемких частей внедрения САПР. Ее реализация потребовала огромных усилий и оказалась весьма затратной в части как аппаратного, так и программного обеспечения. Подразделение механической обработки деталей, где сосредоточено всё оборудование с ЧПУ, сегодня является наиболее эффективным и производительным.

Это было бы невозможно без модуля БАЗИС­ЧПУ, который позволяет формировать данные об изделии для передачи на обрабатывающие фрезерно­присадочные центры и станки с ЧПУ. Существенное сокращение времени достигается за счет автоматического получения информации  непосредственно из модели изделия. «Использование модуля БАЗИС­ЧПУ на мебельном предприятии является абсолютно необходимым, — заявляет инженер по подготовке данных для  станков ЧПУ Дмитрий Александрович Рыжаков. — Без него резко падает эффективность применения оборудования. В БАЗИС­ЧПУ программно реализованы многие моменты, характерные для обработки мебельных деталей. Например, автоматическая группировка отверстий или автоматическое создание двух управляющих программ для лицевой и нелицевой сторон детали».

«В целом можно считать, что первый этап автоматизации на VITALY завершился успешно, и немалая заслуга в этом принадлежит САПР БАЗИС. Это отличный инструмент для создания автоматизированного  мебельного производства. Больше всего привлекает широкий спектр задач, который можно решать с его помощью, — считает Вячеслав Дамирович Карамышев. — Однако это именно первый этап, в наших планах — автоматизация всех сфер жизнедеятельности предприятия, включая АСУ. На очереди активное внедрение модуля БАЗИС­Салон и построение эффективной структуры обмена данными в рамках цикла “Салон — Производство”». «Внедрение САПР оправдывает себя в тех случаях, — добавляет Р.В. Кузин, — когда присутствие этого сложного механизма не ощущается, а работа приносит удовольствие, как на нашем предприятии».

Анализируя результаты внедрения САПР БАЗИС на мебельном предприятии VITALY, можно сделать однозначный вывод, что автоматизация является необходимым условием построения эффективно работающего предприятия в современных условиях. Однако для того, чтобы получить реальные конкурентные преимущества от САПР, требуется разумная организация, продуманный подход и грамотный выбор системы.

САПР и графика 4`2011

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557