5 - 2011

БАЗИС 8 — комплекс эффективных решений для мебельной промышленности

Павел Бунаков. Ведущий специалист компании «Базис-Центр», к.т.н.

Структура комплекса БАЗИС 8

БАЗИС­Мебельщик: новые возможности

Формирование документации

Проекты

Некоторые итоги

Для того чтобы успешно развиваться в период, когда кризис то ли закончился, то ли начинается снова, необходимо сочетать две вещи: грамотную стратегию поведения на рынке и соответствующие ей эффективные технологии. Если первое определяется исключительно компетенцией руководства, то второе — в немалой степени современными программными комплексами, позволяющими повысить эффективность труда и сократить издержки. Важное место в структуре автоматизации предприятия занимают системы автоматизированного проектирования.

Компания БАЗИС­ЦЕНТР продолжает активно развивать свои программные разработки для автоматизации мебельных предприятий. Известно, что в дизайне, конструктивном исполнении и технологии изготовления мебели изменения происходят очень быстро. Не стоит на месте и сам процесс проектирования: появляются новые методики, активно развиваются интернет­технологии, изменяются требования к интерфейсу программ. Системы автоматизированного проектирования должны отслеживать все эти процессы, оперативно отражая их в новых функциональных возможностях.

Для мебельной промышленности с ее высокой конкуренцией, подавляющее большинство предприятий которой относится к группе малых или средних, особо важное значение имеет тесное взаимодействие всех подразделений. Эффективная организация мебельного бизнеса и была поставлена во главу угла при разработке комплекса БАЗИС 8. Функционал всех модулей и прямые межмодульные связи позволяют создать действительно единое информационное пространство, охватывающее всех специалистов предприятия, а также все проектные, технологические и организационные работы.

Структура комплекса БАЗИС 8

Общая структура программного комплекса показана на рисунке, из которого видно, что сфера применения БАЗИС 8 охватывает все этапы, которые проходит мебельное изделие, прежде чем стать привычным элементом интерьера. Набор модулей системы разработан таким образом, чтобы реализовать идею создания гибкой и легко адаптируемой системы автоматизированного проектирования корпусной мебели, которая позволяет решать все дизайнерские, конструкторские и технологические задачи любым мебельным предприятиям. На рабочее место каждого специалиста устанавливается именно тот набор программных модулей, который позволит ему оптимально решать свои задачи, а предприятию — оптимизировать расходы на автоматизацию.

Основные задачи, решаемые в БАЗИС 8, следующие:

  • прием заказов на изготовление мебели в салонах с возможностью качественного моделирования интерьеров помещений и получения полного комплекта документов как для покупателя, так и для производства;
  • формирование электронных каталогов выпускаемой продукции (прайс­листов);
  • свободное и параметрическое конструирование любых изделий, в том числе сложной геометрической формы, с гнутыми фасадами, элементами декора и другими атрибутами современной мебели;
  • формирование карт раскроя материалов, которые, помимо минимизации количества отходов, позволяют учитывать особенности используемого технологического оборудования и организации производственных процессов;
  • автоматическое формирование конструкторской и технологической документации в соответствии с требованиями ЕСКД и возможностью ручной доработки документов;
  • расчет в автоматическом режиме проектных технико­экономических показателей, что позволяет уже в процессе конструирования изделий заложить основы их будущей себестоимости и обеспечения производства материалами и комплектующими элементами;
  • формирование управляющих программ для всех типов фрезерных и фрезерно­присадочных станков с ЧПУ и систем управления, используемых на отечественных мебельных предприятиях, с автоматическим анализом обрабатываемых контуров деталей и отверстий;
  • учет основных и сопутствующих материалов и комплектующих элементов в единой базе данных и организация автоматизированного складского учета;
  • интеграция с автоматизированными системами материально­технического снабжения и финансово­экономическими системами.
В начало В начало

БАЗИС­Мебельщик: новые возможности

При разработке новой версии БАЗИС 8 основное внимание уделялось флагманскому модулю БАЗИС­Мебельщик — специализированной CAD­системе для проектирования корпусной мебели.

Два года, прошедшие с момента анонса новой разработки, были временем напряженной работы. В результате БАЗИС­Мебельщик стал функционально насыщенной системой, но при этом остался простым и удобным в работе, что оптимально соответствует потребностям мебельных предприятий. Являясь специализированной графической системой, модуль включает две группы инструментов, работающие на основе полноценного трехмерного графического ядра:

  • универсальные инструменты моделирования пространственных объектов и быстрого создания высококачественных чертежей, схем, спецификаций и прочих документов;
  • инструменты, отражающие специфику конструирования корпусной мебели.

Инструменты первой группы присутствуют во всех CAD­системах. Это, например, построение основных геометрических объектов (шар, пирамида, конус и т.д.), любых тел вращения, тел выдавливания по произвольному контуру, создание трехмерных геометрических объектов путем выполнения логических операций над исходными трехмерными телами, команды простановки размеров, штриховки областей и т.д.

Наибольший интерес представляет инструментарий второй группы, который и позволяет позиционировать БАЗИС­Мебельщик в качестве профессионального графического редактора корпусной мебели. Он оперирует не абстрактными трехмерными телами, а элементами мебели, учитывая особенности конструкционных материалов и фурнитуры, методику конструирования, наличие художественной составляющей в изделиях и т.д.

Первая и главная задача конструктора — выразить свой замысел в модели будущего изделия. На быстрое и качественное решение этой задачи и нацелен весь функционал БАЗИС­Мебельщика. Прежде всего следует отметить, что теперь конструирование изделий ведется не только на главных проекциях (виды спереди, слева, сверху), но и на аксонометрической проекции в любых режимах: каркасном, с частичным удалением невидимых линий, с полным удалением невидимых линий и в текстурах. Значительно ускоряют работу настраиваемый пространственный механизм объектных «привязок» к характерным элементам модели мебельного изделия (автоматическая привязка к ранее созданным объектам), а также возможность установки панелей с зазорами и припусками.

Для построения произвольных декоративных элементов мебели и интерьера (канты, профили, балясины, балюстрады и т.п.) в систему включен специальный инструментарий, который позволяет быстро и максимально достоверно смоделировать любой декор.

Требования к эксклюзивности мебели со стороны заказчиков постоянно увеличиваются. Это привело к необходимости разработки гибких средств построения гнутых панелей. В новой версии БАЗИС­Мебельщика на основе обычной панели можно не только создать абсолютно любую гнутую панель, но и сделать в ней произвольные вырезы, пазы и отверстия. При этом как контур панели, так и все ее элементы допускают оперативное редактирование.

Еще одним популярным приемом декорирования мебели является использование филенчатых фасадов. Для их моделирования применяется прием построения пазов произвольного сечения по произвольной траектории на пласти панели. В последующем при формировании комплекта конструкторской документации на рабочих чертежах деталей автоматически будет показано соответствующее сечение. Это справедливо и для редактирования торцов панелей при построении произвольных скруглений и фасок.

Удобными инструментами любого конструирования являются вспомогательные элементы, которыми конструктор «намечает» контуры будущих деталей. Для того чтобы не отказываться от этого привычного способа при конструировании на аксонометрических проекциях, разработан оригинальный функционал для построения размеров, вспомогательных линий и дуг в пространстве.

Многие мебельные изделия имеют в своем составе такие типовые функциональные элементы, как двери и ящики. В зависимости от назначения различаются несколько конструкций дверей, для каждой из которых имеются свои элементы фурнитуры. Всякий раз создавать их «с нуля» нерационально, поэтому разработаны специальные средства для установки дверей по заранее заданным параметрам.

Аналогичная ситуация с выдвижными ящиками. Как правило, на каждом предприятии есть определенный набор их конструкций, которые заносятся в библиотеку. Этот процесс выполняется однократно во время адаптации системы. Он требует от специалиста только высокой квалификации в прикладной области, никаких знаний программирования от него не требуется. В дальнейшем редактирование библиотеки производится в случае появления новых систем выдвижения. При установке ящиков из библиотеки автоматически определяются их размеры в зависимости от заданного габарита секции и технологических отступов.

Что касается структуры проектируемого изделия, то двери и ящики являются автономными сборочными единицами (блоками), которые можно редактировать как единое целое или поэлементно. Помимо таких предопределенных сборочных единиц конструктор может создавать собственные, объединяя отдельные элементы модели по конструктивным или иным критериям. Они могут быть двух видов:

  • постоянными, которые являются структурными элементами изделия;
  • временными, создаваемыми для выполнения различных групповых операций, таких как изменение свойств и параметров деталей, копирование по различным алгоритмам, зеркальное отображение и т.д.

Для исключения субъективных ошибок при проектировании в новой версии реализована проверка модели на предмет пересечения панелей между собой.

Важной операцией при проектировании корпусной мебели является работа с крепежной и декоративной фурнитурой. В новой версии БАЗИС­Мебельщика реализованы принципиально новые подходы к моделированию фурнитуры. При помощи специальной программы возможно создание абсолютно любых ее видов с любым количеством отверстий, их произвольным расположением, формой и способом базирования. Помимо этого для обеспечения преемственности с БАЗИС­Мебельщиком версии 7 и решения ряда специфических проектных задач разработан модуль формирования параметрической фурнитуры. Подобный подход позволяет моделировать не только все ее существующие виды, но и те, что будут выпускаться в будущем.

Независимо от типа фурнитуры ее установка может производиться на любом чертежном виде с помощью различных способов базирования, в зависимости от расположения ее составных элементов на панелях, например:

  • базирование на одну панель — ручки, опоры, мойки и т.п.;
  • базирование на две панели, расположенные под углом, — эксцентрики, евровинты, угловые стяжки и т.п.;
  • базирование на две панели, соединенные торцами, — шканты, двойные эксцентриковые стяжки и т.п.;
  • базирование на две параллельные панели — направляющие для ящиков и т.п.

При установке фурнитуры для всех сопрягаемых панелей, в том числе гнутых, автоматически выполняются две операции:

проверка возможности установки фурнитуры на панелях;

формирование отверстий в панелях.

Поскольку проектирование является итерационным процессом, в новой версии создается «история модели» — последовательность шагов выполнения операций моделирования с возможностью возврата на любой из них.

В начало В начало

Формирование документации

Автоматическое построение чертежей по трехмерной модели мебельного изделия реализовано во многих системах. Однако качество получаемых документов в большинстве случаев является недостаточным для передачи их в производство, поэтому требуется ручная доработка.

В новой версии БАЗИС­Мебельщика реализованы оригинальный алгоритм формирования чертежно­конструкторских документов и гибкая пользовательская настройка вида и состава комплекта документации, учитывающая организационно­технологические особенности конкретного предприятия. Естественно, что все документы полностью соответствуют требованиям ЕСКД.

Перечислим основные возможности работы с документацией, реализованные в восьмой версии:

  • возможность просмотра чертежа панели со всеми размерами до отверстий и нанесенной облицовкой во время редактирования контура панели;
  • отображение на сборочном чертеже любого набора из шести проекций изделия, а также аксонометрии в линиях, с частичным или полным удалением невидимых линий;
  • автоматическая расстановка позиций на сборочном чертеже для сборок, деталей и фурнитуры;
  • возможность дополнительных настроек при выпуске рабочих чертежей:

- выбор набора отверстий для простановки размеров, вывод таблицы с отверстиями на чертеж,

- назначение способа обозначения облицовки на чертеже, указание вида отображения списка облицовок;

  • возможность обозначения отверстий на чертежах условными пользовательскими изображениями;
  • автоматический перенос таблицы отверстий, сечения пазов, таблицы операций и т.п. на второй лист чертежа для лучшего восприятия;
  • автоматическое создание схем сборки на все подсборки изделия и схемы сборки всего изделия из узлов в линиях, с частичным или полным удалением невидимых линий, а также в текстурах;
  • автоматическое отображение на схеме сборки панелей, фурнитуры и отверстий в панелях для нее, вспомогательных линий, показывающих места установки каждого вида фурнитуры;
  • автоматическое формирование таблицы крепежа, необходимого для каждой подсборки, с его изображением, наименованием, количеством и позицией;
  • настройка алгоритма автоматического формирования спецификаций в соответствии с конкретными условиями производства;
  • автоматическое формирование пошаговых схем сборки изделий с расстановкой позиций и формированием таблиц применяемой фурнитуры.

Структура программного комплекса БАЗИС 8

Структура программного комплекса БАЗИС 8

В начало В начало

Проекты

В последнее время компанией БАЗИС­ЦЕНТР реализован ряд значимых проектов, направленных на автоматизацию предприятий — ведущих российских производителей мебели. Рассказать обо всех в одной статье невозможно, поэтому отметим два из них, завершенных совсем недавно.

Первый проект — автоматизация Ульяновской мебельной фабрики, одного из ведущих предприятий мебельной промышленности России. Особенность проекта — выполнение работ «от клиента». Этим термином подчеркивается факт того, что комплексная автоматизация предприятия началась с автоматизации дилерской сети сбыта. Фабрика имеет несколько сотен пунктов приема заказов, разбросанных по всей стране. Первоначальная задача была поставлена так, чтобы в каждом из них менеджер мог быстро спроектировать интерьер помещения заказчика и предложить варианты расстановки мебели. Затем вместе с заказчиком он должен доработать выбранный вариант, оперативно отслеживая его стоимость. Результатом такой совместной работы должны стать два пакета документов: для заказчика и для производства.

Второй проект — автоматизация воронежской мебельной компании «Ангстрем», также одного из крупнейших производителей мебели в России. Здесь обратный вектор автоматизации — «от производства». Комплексная автоматизация проектирования и технологической подготовки производства на платформе системы БАЗИС в «Ангстреме» была завершена довольно давно. С быстрым развитием дилерской сети возникла задача ее автоматизации и включения в общее информационное поле. Это и стало вторым этапом автоматизации. Характерной особенностью данного проекта является интеграция решений компании БАЗИС­ЦЕНТР для автоматизации проектирования с работающей на предприятии системой управления.

В начало В начало

Некоторые итоги

Новая версия системы БАЗИС демонстрирует высокую степень пригодности в качестве эффективной платформы для построения комплексных САПР на мебельных предприятиях. Она изначально «запрограммирована» на реализацию любых замыслов конструктора в области стилевых и функциональных решений. Благодаря большому количеству настроек адаптация к специфике конкретного предприятия, новым типовым элементам или материалами может производиться в кратчайшие сроки.

Заложенные в систему алгоритмы работы с единой информационной моделью при выполнении всех проектных операций позволяют существенно уменьшить количество согласований, полностью исключить применение комплектующих элементов и материалов, которые невозможно передать в производство в требуемые сроки, организовать максимально быстрое прохождение заказа по цепочке «дизайн — конструирование — технологическая подготовка производства — изготовление».

В целом предложенные в БАЗИС 8 решения позволяют ускорить проектно­производственные процессы, исключить субъективные ошибки проектирования, значительно повысить производительность труда всех специалистов, обеспечить достоверность информации об изделиях и заказах.

В начало В начало

САПР и графика 5`2011

Популярные статьи

Будущее CAM-систем

Статья знакомит с современным состоянием функционала CAM-систем, делает своеобразный экскурс в прошлое программного обеспечения для станков с ЧПУ, дает прогноз развития технологий, рынка и возможностей CAM-систем к 2020 году

Новая линейка профессиональной графики NVIDIA Quadro — в центре визуальных вычислений

Компания NVIDIA обновила линейку своих профессиональных графических карт Quadro. Новая архитектура Maxwell и увеличенный объем памяти позволяют продуктивно работать с более сложными моделями в самых высоких разрешениях. Производительность приложений и скорость обработки данных стали вдвое выше по сравнению с предыдущими решениями Quadro

OrCAD Capture. Методы создания библиотек и символов электронных компонентов

В этой статье описаны различные приемы и способы создания компонентов в OrCAD Capture, которые помогут как опытному, так и начинающему пользователю значительно сократить время на разработку библиотек компонентов и повысить их качество