Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО «ЛС-Технологии»

ИНН 7807258360 ОГРН 1227800102375

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

11 - 2012

Мы помогаем пользователям проектировать лучше!

Дмитрий Красковский

Компания Siemens PLM Software представила 19 сентября новую версию CAD-системы Solid Edge в России. В нее было внесено более 1300 усовершенствований и возможностей, предложенных пользователями. Во время презентации новой версии ST5 мне удалось встретиться с Карстеном Ньюбери (Karsten Newbury), старшим вице-президентом и генеральным управляющим сегмента Mainstream Engineering (Velocity Series), который любезно согласился ответить на мои вопросы.

Карстен Ньюбери (Karsten Newbury)  — старший вице-президент и генеральный управляющий Siemens PLM Software по направлению Mainstream Engineering (Velocity Series). Занимая эту должность, он отвечает за всю деятельность по выводу на рынок, развитию и продажам продуктов Velocity Series (семейство модульных, но интегрированных PLM-решений среднего ценового сегмента) в глобальном масштабе. Внушительная хроника успешной управленческой деятельности г-на Ньюбери демонстрирует его умение создавать сплоченные команды и повышать эффективность бизнеса.

Карстен Ньюбери (Karsten Newbury)  — старший вице-президент и генеральный управляющий Siemens PLM Software по направлению Mainstream Engineering (Velocity Series). Занимая эту должность, он отвечает за всю деятельность по выводу на рынок, развитию и продажам продуктов Velocity Series (семейство модульных, но интегрированных PLM-решений среднего ценового сегмента) в глобальном масштабе. Внушительная хроника успешной управленческой деятельности г-на Ньюбери демонстрирует его умение создавать сплоченные команды и повышать эффективность бизнеса.
До своего нынешнего назначения он занимал должность вице-президента по интеграции и отвечал за общее управление поглощением компании UGS, которую концерн Siemens приобрел за 3,7 млрд долл. В Siemens PLM Software г-н Ньюбери пришел из Siemens Energy & Automation (SE&A), где был генеральным менеджером по решениям для автоматизации процессов.
Свою карьеру в компании Siemens г-н Ньюбери начал после стажировки в SAP, Banque Nationale Agricole, Siemens Management Consulting и Mercedes Benz с должности менеджера по маркетингу, затем работал в должности ассистента Департамента промышленности в Совете директоров, где сумел проявить свои способности стратегического планирования и управления проектами.
Г-н Ньюбери имеет степень магистра по организации промышленного производства, которую он получил в Технологическом институте Карлсруэ (Германия), с двумя профильными специальностями  — автоматизированное управление производством и администрирование бизнеса

Дмитрий Красковский: Господин Ньюбери, 19 сентября состоялась презентация новой версии СAD­cистемы Solid Edge ST5 в России. Расскажите, пожалуйста, какие основные изменения выполнены в новой версии?

Карстен Ньюбери: Изменилось многое. Во­первых, в этой версии мы реализовали более 1300 запросов на улучшение, поступивших от наших пользователей. Я считаю, что это одно из самых больших наших достижений. Если разделить все эти улучшения на категории, то можно выделить следующие: усовершенствование синхронной технологии моделирования, улучшенное формирование и оформление чертежей в соответствии с российскими стандартами, а также улучшения модуля инженерного анализа, в частности добавление возможности анализа стационарного теплообмена. Перечислить все нововведения в рамках короткого интервью невозможно, поэтому отмечу лишь наиболее интересные из них, такие как бесплатный просмотрщик для iPad — Solid Edge Mobile Viewer, а также развитие функционала по управлению данными.

Д.К.: Вы сказали, что было внесено более 1300 изменений, а как организована связь с конечными пользователями — то есть как они посылают запрос, чтобы их услышали?

К.Н.: Наши клиенты могут воспользоваться несколькими вариантами. Во­первых, наша партнерская сеть — мы очень активно работаем с ней по сбору мнений и откликов от потребителей. Во­вторых, пользователи могут внести предложения и заявки на улучшение через нашу систему поддержки. Существует формализованная система отслеживания судьбы этих заявок, и наши инженеры­разработчики очень внимательно их изучают. Кроме того, дополнительно мы проводим исследование мнений потребителей. Ну и, наконец, у нас функционирует выделенная группа планирования, в которую входят не разработчики, а люди, обладающие опытом и экспертными отраслевыми знаниями. Они помогают определить требования к системе, которые затем будут реализованы в программном коде, составляемом инженерами­разработчиками. Таким образом, наша задача — понять, как заказчики используют наши программные продукты, а затем с помощью экспертов преобразовать их пожелания в техническое задание, которое впоследствии реализуется.

Д.К.: Что компания Siemens PLM Software понимает под термином  «синхронная технология»?

К.Н.: Мы считаем, что синхронная технология объединяет всё самое лучшее из двух миров проектирования, то есть удобство прямого редактирования модели и преимущества параметрического моделирования, основанного на истории построения. Что касается прямого редактирования модели, то стоит отметить простоту применения: мы можем захватывать, перетаскивать различные элементы модели и объекты и интерактивно изменять их. Создание модели, основанной на истории построения, сопряжено с рядом проблем. Во­первых, требуется очень многое спланировать заранее; во­вторых, такую модель впоследствии сложно изменять как специалистам, так и тому инженеру, который работал над нею. Следствием этого является значительная потеря времени. Проблема параметрического моделирования в большинстве случаев заключается в том, что инженеры начинают передвигать, изменять модель и в результате теряется замысел проекта, поскольку в CAD­системах с параметрическим моделированием не заложены интеллектуальные функции.

Перейдем к тому, как синхронная технология позволяет преодолеть эти сложности. Первое ее достоинство состоит в том, что она включает ряд интеллектуальных функций, позволяющих инженерам непосредственно из тела модели прослеживать замысел проекта, тем самым помогая сохранить его. Второе ее достоинство заключается в том, что можно легко изменять модель посредством перетаскивания, растягивания и вытягивания отдельных элементов. Благодаря этим двум преимуществам внесение изменений становится быстрым и легким, а продуктивность работы повышается. При этом сохраняется изначальный конструкторский замысел, что очень важно для инженера, потому что модель должна вести себя именно так, как было задумано. Тем не менее допускается некоторая свобода творчества. Например, если мы захотим перепроектировать телефон, допустим изменить его длину или ширину, то при помощи синхронной технологии можно растянуть экран телефона, просто захватив курсором грань. При этом клавиши телефона, которые попадают в зону растяжения, тоже синхронизируются, то есть клавиатура сохраняет свою симметричность — кнопки просто увеличиваются или уменьшаются. Если бы мы решали эту же задачу в традиционных системах с поэлементным построением, то при увеличении экрана клавиатура осталась бы неизменной, поскольку отсутствовали бы взаимосвязи в модели.  Нам пришлось бы воссоздавать эту модель с нуля.

Д.К.: Как компания Siemens PLM Software относится к последним тенденциям использования мобильных устройств и «облачных» технологий?

К.Н.: Начнем с мобильных приложений. Да, сейчас это модно, и в то же время мы видим, что наши пользователи, применяющие программу для просмотра на планшетных компьютерах или смартфонах, извлекают из этого реальную практическую пользу. В качестве примера можно привести два очень удачных сценария применения, которые мы часто наблюдаем на практике. Итак, первый сценарий: инженер создал какой­то проект и хочет продемонстрировать его своему руководителю, коллегам или клиентам. Он загружает эту модель в какой­нибудь «облачный» сервис, из которого клиент, или руководитель, или коллега может получить и просмотреть ее с помощью просмотрщика, а затем отправить по почте свои комментарии. Таким образом, с одной стороны, мы даем клиентам возможность применения мобильных устройств, а с другой — используем преимущества «облачных» технологий и обеспечиваем возможность коллективной работы над проектом. Кроме того, очень многие проектировщики пользуются планшетами, чтобы выигрышно продемонстрировать свой проект клиентам.

Теперь несколько комментариев по поводу «облачных» технологий. Я думаю, что внедрение подобных технологий очень полезно, потому что пользователь сам может определять, какие данные он хочет подгрузить в «облако» и сделать доступными для других людей. Таким образом обеспечивается возможность совместной работы над проектом даже между людьми, которые находятся в разных странах. Мы видим возможности для применения «облачных» технологий в связке с САПР­системами, однако не заставляем наших пользователей загружать свои модели в «облако» или использовать САПР на базе «облака». Главное — мы готовы предоставлять нашим пользователям преимущества работы в «облаке», но в то же время прекрасно понимаем, что создаваемые пользователями данные являются их собственностью и чрезвычайно важно обеспечить сохранность этих данных.

Д.К.: Недавно один из пользователей Solid Edge пожаловался мне, что у него возникли проблемы при работе с большими сборками. Как вы прокомментируете это?

К.Н.: Я готов немедленно связаться с ним, чтобы выяснить, с какими именно проблемами он столкнулся. Работа с большими сборками — одна из сильных сторон Solid Edge, наше важное преимущество в глазах клиентов, и прежде я не слышал о проблемах при работе с ними в Solid Edge.

Иногда проблемы могут возникнуть из­за аппаратного обеспечения, например видеокарты. Наше программное обеспечение способно справляться со сборками из 100 тыс. компонентов без проблем. Для нас качество очень важно, поэтому мы готовы разобраться и предоставить помощь в этом конкретном случае.

Д.К.: Сталкивается ли компания Siemens PLM Software с проблемой пиратства, и если да, то как вы с ним боретесь?

К.Н.: Проблема использования нелегального ПО, безусловно, существует. Пиратство оказывает прямое и косвенное негативное влияние на бизнес компании Siemens PLM Software в мире в целом и в России в частности. Кроме того, применение нелегальных версий влечет за собой опасность для клиентов, потому что очень часто взломанные версии содержат вирусы и «кротовые норы», через которые злоумышленники впоследствии могут получить доступ к данным. По вопросам пиратства Siemens PLM Software активно сотрудничает с международной организацией Business Software Alliance (BSA), членом которой является, а также с компетентными государственными органами для пресечения случаев использования нелегального ПО. 

Д.К.: Кто основные конкуренты Solid Edge?

К.Н.: Основные конкуренты Solid Edge — компании — разработчики программного обеспечения для массового (mainstream) проектирования. В мировом масштабе у нас два крупных конкурента, находящихся примерно на одном и том же уровне. Сильные конкуренты есть и на локальных рынках, их также необходимо принимать в  расчет. 

Д.К.: Ну и в заключение наш традиционный вопрос: что бы вы хотели пожелать российским пользователям?

К.Н.: Я помню данный вопрос с предыдущей встречи, это очень хорошая традиция. Я хотел бы пожелать российским пользователям успеха в освоении тех широких возможностей, которые предоставляет ваша страна. Мы фокусируем наше внимание на том, чтобы помогать пользователям проектировать лучше. Этот девиз — часть нашего самовосприятия, нашей самоидентификации. Мы нацеливаем всех наших специалистов — от инженеров­разработчиков до менеджеров по продажам — на то, чтобы следовать этому девизу в повседневной работе. Мы хотим, чтобы наши клиенты могли показывать большую производительность и продуктивность, наращивать свои конкурентные преимущества, и стремимся им в этом помочь. В завершение хочу пожелать всем российским пользователям наслаждаться работой, получать от нее удовольствие, потому что проектирование, создание чего­то нового — это огромное счастье, и мы хотим помочь людям стать счастливыми.

Д.К.: Огромное спасибо за интересную беседу.

САПР и графика 11`2012

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557