11 - 2012

Технология повременного удаленного лицензирования локальных копий САПР «БАЗИС»

Алексей Плетнев

В настоящее время совершенно очевидно, что современное производство не может обойтись без средств автоматизированного проектирования. Однако само слово «производство» не столь современное. С давних пор оно использовалось применительно к крупным объектам, таким как заводы, в развитие которых вкладываются огромные средства. Подобное предприятие может позволить себе развернуть среду САПР на довольно большом количестве рабочих мест. Однако в наше время громким словом «производство» вполне может именоваться помещение размером 10Ѕ15 м, в котором установлены два деревообрабатывающих станка, — маленькое предприятие, выпускающее, к примеру, корпусную мебель по индивидуальным заказам. Соответственно ему так же, как и гигантским заводам, производящим сложные и дорогостоящие изделия, нужны средства автоматизации проектирования. По статистике, в нашей стране более 80% мебельных предприятий относится к классу малых и средних.

Для таких компаний характерна нехватка средств, которые необходимо вкладывать в автоматизацию, чтобы оставаться конкурентоспособным. Как правило, в борьбе за качество продукции, без которого не выжить на рынке, основные средства инвестируются в современное оборудование с ЧПУ. Несмотря на то что цены на программные средства автоматизации значительно ниже цен на оборудование, для такого производственного стартапа найти средства и на то, и на другое крайне сложно. Есть, конечно, различные финансовые инструменты для поддержки малого бизнеса, но во многих случаях их использование тоже сопряжено с рядом трудностей.

Исходя из этого, разработчики САПР в поисках компромисса разрабатывают различные схемы для предоставления своего программного обеспечения конечным пользователям с временными ограничениями. Для производственников это выливается в очень удобный план функционирования: получил заказ — приобрел несколько часов работы в САПР — выполнил проектные работы — передал заказ в производство. Данный подход позволяет на начальных этапах избежать огромных вложений в программные комплексы автоматизации. В будущем же, когда предприятие выйдет на качественно новый уровень, оно вполне сможет приобрести систему уже с неограниченным временем применения и продолжить ее эксплуатацию, используя все существующие наработки. Таким образом, малое предприятие получает полновесную систему автоматизации проектирования со всеми ее достоинствами уже на начальном этапе работы при относительно малых финансовых вложениях.

Для конечного пользователя использование подобной схемы лицензирования крайне привлекательно. Однако перед разработчиками САПР стоит множество технических задач, в значительной мере тормозящих создание систем, работающих по подобным схемам.

Основной вопрос — дистрибьюция САПР клиенту. Проблема заключается в том, что необходимо ограничить по времени доступ пользователя к программному обеспечению. Существуют несколько вариантов ее решения.

Первый из них — применение набирающих популярность «облачных» технологий, в частности SaaS (Software as a Service — программное обеспечение как услуга). Достоинств у него несколько:

  • возможность практически неограниченного масштабирования вычислительных ресурсов;
  • удобный контроль доступа пользователей к системе;
  • возможность в любой момент обновить или перенастроить систему, при этом все изменения сразу же станут доступными для клиентов;
  • снижение затрат клиента на закупку рабочих станций, предназначенных для функционирования САПР.

Однако все эти плюсы перечеркиваются одним минусом, вытекающим из специфичности выполнения проектных работ в САПР, — имеется в виду генерация огромного объема графической информации, которую необходимо транслировать от сервера на рабочую станцию клиента. Стандартные «облачные» и терминальные решения на это не рассчитаны, и пользователь в процессе работы будет постоянно наблюдать эффект «слайд­шоу» — медленного чередования изображений. Для программного обеспечения САПР это неприемлемо. Специализированные же решения, появляющиеся в последнее время на этом рынке, во­первых, очень требовательны к ресурсам сети и рассчитаны в первую очередь на локальные сети, а не на Всемирную паутину. Во­вторых, стоимость их приобретения и внедрения ставит под большое сомнение рентабельность реализации подобной схемы производителями программного обеспечения САПР.

Ярким примером использования такого подхода применительно к средам САПР была попытка компании АСКОН, предпринятая в марте 2011 года, перенести свои сервисы в «облачную» среду [1]. Апробация проекта в демонстрационном режиме показала, что пользователи заинтересованы в работе по модели SaaS, но описанные нами трудности обусловили отсутствие коммерческого спроса на систему, поэтому в марте 2012 года проект был закрыт. Однако в тестовом режиме системой, по данным компании АСКОН, воспользовалось более 1,5 тыс. человек [2]. Эта цифра отражает тот факт, что при наличии всех необходимых условий возможна коммерциализация модели лицензирования САПР через Интернет, которая будет выгодна как разработчикам, так и пользователям.

Второй вариант — передача полного дистрибутива системы конечному пользователю вместе с системой локального лицензирования. Другими словами, пользователь, приобретающий систему, работа которой ограничена по времени, получает точно такой же полноценный продукт, как и тот, кто купил версию, не ограниченную по времени использования. В этом варианте на первый план выходит защита программ от незаконного тиражирования. Ни для кого не секрет, что программные системы лицензирования очень неустойчивы к взлому. По сути, действуя таким образом, производитель передает потенциальным компьютерным пиратам полную версию практически незащищенного программного обеспечения за сравнительно скромную плату. Делать подобного рода «подарки» разработчики не готовы. Существуют более надежные средства защиты — программно­аппаратные. Они на порядок устойчивее к атакам хакеров, но при их применении остро встает вопрос о необходимости физической дистрибьюции каждому пользователю аппаратной части (чаще всего USB­токена). Это значительно повышает стоимость пользования системой и снижает ее гибкость.

Компания «Базис­Центр» — ведущий разработчик отечественной САПР для проектирования корпусной мебели «БАЗИС» [3] — предлагает компромиссный вариант решения этих проблем применительно к своим разработкам.

Как мы отмечали, использование «облачных» сервисов по отношению к программному обеспечению САПР неэффективно и экономически невыгодно. Программная система лицензирования не удовлетворяет необходимым требованиям защиты ПО данного класса. Остается вариант использования программно­аппаратных средств. Именно он и является самым эффективным. Необходимо только решить главный вопрос: как отказаться от физической дистрибьюции USB­токенов, не снизив при этом производительности системы и уровня ее защиты. Разработанная в компании технология повременного удаленного лицензирования локальных копий программ не требует предоставления конечному пользователю физической части системы защиты. Вместо этого открывается доступ к ней через Интернет, а физическая часть размещается на серверах компании. Такой подход позволяет решить все основные проблемы удаленного лицензирования:

  • необходимость физически транспортировать USB­токен конечному пользователю;
  • применение единственного физического ключа защиты, обладающего необходимыми показателями производительности, для функционирования системы у всех подключенных пользователей;
  • нагрузка на сеть при удаленном обращении к серверу лицензирования — в данном случае она минимальна, поэтому для нормального функционирования системы вполне достаточно производительности 3G­модема.
  • Также среди преимуществ данного варианта:
  • пользователь получает полную версию САПР на своем рабочем месте, ничем не отличающуюся от версии, работающей без ограничения по времени;
  • уровень защиты программного обеспечения от незаконного тиражирования остается на том же уровне, что и при передаче физического токена конечному пользователю;
  • пользователь всегда работает с последней актуальной версией программ без необходимости оплачивать годовую подписку.

В качестве системы защиты от компьютерного пиратства было выбрано решение CodeMeter от немецкого производителя WIBU­SYSTEMS. Его дистрибьюцией и поддержкой на территории РФ занимается компания «Рэйнбоу Секьюрити», с которой «Базис­Центр» имеет давние партнерские отношения. Программа CodeMeter используется также для защиты неограниченной по времени применения версии САПР БАЗИС, поскольку позволяет создать эффективную систему защиты. К настоящему моменту ни одного случая взлома программ зарегистрировано не было.

Длительное тестирование CodeMeter, проводившееся совместно с его разработчиками, показало стабильность и высокую производительность в Глобальной сети. Для практической реализации технологии повременного удаленного лицензирования локальных копий программ потребовалось создать веб­оболочку личного кабинета, в которой пользователь может самостоятельно контролировать состояние своего счета, приобретать время использования отдельных модулей системы по мере необходимости и решать административные задачи. Совместно со специалистами «Рэйнбоу Секьюрити» была проделана огромная работа по разработке и нагрузочному тестированию новой системы. На данный момент она уже находится на стадии бета­тестов и скоро станет доступна всем желающим. Таким образом, любое мебельное предприятие сможет получить самую современную полнофункциональную версию  САПР БАЗИС без каких­либо ограничений, за исключением времени использования, по сравнительно небольшой цене. О сроках запуска системы в коммерческую эксплуатацию будет сообщено на официальном сайте компании «Базис­Центр».

Особо отметим, что подобный подход уже хорошо зарекомендовал себя в качестве способа демонстрации возможностей САПР БАЗИС потенциальным пользователям, по тем или иным причинам сомневающимся в покупке и желающим протестировать на собственных изделиях функционал, отсутствующий в демо­версии. На данный момент предоставленной возможностью уже воспользовались более сотни больших и малых мебельных предприятий, расположенных по всей территории РФ и в ближнем зарубежье. Более половины из них по результатам тестирования предпочли приобретение полной версии САПР БАЗИС. Многие высказались в пользу продолжения пользования системой на платной основе, что и послужило толчком к коммерциализации рассматриваемой технологии.

Удаленная демонстрация возможностей САПР БАЗИС позволила легко реализовать широко известный принцип try before you buy («попробуй, прежде чем купить»). В этом случае, с точки зрения разработчика, очевидным преимуществом является отсутствие необходимости физической транспортировки аппаратной части защиты к пользователю и обратно, в случае если он не решится на приобретение. Пользователь, в свою очередь, может сделать осознанный выбор САПР, точно оценив ее достоинства и недостатки применительно к специфике своего предприятия.

Отличительной особенностью технологии повременного удаленного лицензирования является отсутствие подписки на техническое сопровождение продукта. В противном случае увеличилась бы стоимость часа использования программного обеспечения, что многим предприятиям, имеющим в своем штате сертифицированных специалистов по применению программных продуктов системы БАЗИС, было бы невыгодно. Для тех пользователей, кому техническая поддержка необходима, в настоящее время разрабатывается схема ее предоставления по отдельной платной подписке.

Структурно система повременного удаленного лицензирования состоит из двух частей. Первая часть представляет собой веб­оболочку, организованную в виде модуля и встроенную в официальный сайт компании «Базис­Центр». Она дает пользователю возможность самостоятельно регистрироваться в системе, вносить средства на счет, покупать время использования выбранных модулей, просматривать статистику их применения и получать последние обновления программ. Для удобства пополнения счета система связана с системой электронной коммерции QIWI, позволяющей проводить платежи всеми возможными способами, а также с системой интернет­эквайринга «Промсвязьбанка», посредством которой можно пополнять счет с банковских карт Visa и MasterCard, эмитированных в любой стране мира. Безопасность взаимодействия с личным кабинетом системы обеспечивается стандартным для обмена такого уровня протоколом SSL.

Таким образом, без особых проблем воспользоваться системой может любой специалист мебельного предприятия независимо от его местонахождения. Благодаря полной автоматизации процесса — начиная от регистрации и заканчивая обработкой платежей — приступить к использованию САПР БАЗИС можно уже через несколько минут после подключения к системе. Следует отметить, что для удобства пользователей, купивших полную версию системы, им по желанию предоставляется бесплатный доступ к ней на время транспортировки физических носителей, чтобы начать внедрение САПР БАЗИС сразу же после покупки.

Вторая часть системы повременного удаленного лицензирования — это собственно система лицензирования, которая контролирует лимиты использования программы и защищает ее от незаконного тиражирования. Для этого она периодически обменивается информацией с серверами лицензирования компании «Базис­Центр». Объем передаваемой информации настолько мал (несколько килобайт в час), что для применения системы подойдет любое, даже очень медленное соединение. Единственным условием нормальной работы является стабильность соединения. Для повышения отказоустойчивости используется несколько серверов лицензирования, расположенных в разных городах.

Рис. 1. Вход в личный кабинет

Рис. 1. Вход в личный кабинет

Рис. 2. Пополнение счета

Рис. 2. Пополнение счета

Рис. 3. Список доступных модулей

Рис. 3. Список доступных модулей

Рис. 4. Окно подключения к серверу лицензий

Рис. 4. Окно подключения к серверу лицензий

Пользоваться системой повременного удаленного лицензирования довольно просто. Необходимо зайти на официальный сайт компании «Базис­Центр» в раздел «Сервис — Базис­OnLine» (рис. 1) и пройти стандартную процедуру регистрации. Затем активировать свой аккаунт, пройдя по ссылке, приведенной в письме, которое система автоматически высылает на e­mail, указанный при регистрации. После этого можно заходить в систему, используя свой логин и пароль. Прежде всего необходимо открыть раздел Скачать, загрузить на свой компьютер и установить дистрибутив системы. Затем нужно пополнить счет в системе любыми способами, доступными в разделе Оплата (рис. 2). Зачисление средств происходит в режиме реального времени с возможными задержками со стороны платежных систем. После этого в разделе Модули (рис. 3) нужно приобрести желаемое время пользования выбранным модулем системы БАЗИС. Затем выбранный модуль запускается на компьютере пользователя одним из стандартных способов, и в появившемся окне подключения вводятся те же логин и пароль, что и для входа в личный кабинет (рис. 4). После этого система готова к полноценному использованию в рамках приобретенного времени. Когда оплаченное время будет подходить к концу, система выдаст предупреждение о необходимости его продления. В разделе Счет (рис. 5) можно контролировать начисление и списание денежных средств. Все расчеты в системе производятся в российских рублях. При пополнении счета банковскими картами, валютой которых не является российский рубль, например картами зарубежных банков, банком­эмитентом карты будет произведена автоматическая конвертация по курсу этого банка на день совершения платежа.

Рис. 5. Отчет по движению средств

Рис. 5. Отчет по движению средств

Таким образом, система БАЗИС стала первой отечественной САПР, в которой реализована технология повременного удаленного лицензирования локальных копий без ущерба для производительности самой системы. При этом затраты на ее разработку и эксплуатацию оказались в несколько раз меньше по сравнению с технологиями SaaS, что в конечном счете положительно сказалось на ценах для конечных пользователей. 

Литература

  1. Полная линейка систем проектирования АСКОН доступна через «облако» Cloud 4 Business: [Электр. ресурс] // http://ascon.ru/press/news/items/?news=995.
  2. Первая в России «облачная» САПР закрылась из­за отсутствия спроса: [Электр. ресурс] // http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2012/03/14/481457.
  3. Бунаков П.Ю., Стариков А.В. Автоматизация проектирования корпусной мебели: основы, инструменты, практика. М.: ДМК Пресс, 2009.  864 с.: ил.

САПР и графика 11`2012

Популярные статьи

Будущее CAM-систем

Статья знакомит с современным состоянием функционала CAM-систем, делает своеобразный экскурс в прошлое программного обеспечения для станков с ЧПУ, дает прогноз развития технологий, рынка и возможностей CAM-систем к 2020 году

Новая линейка профессиональной графики NVIDIA Quadro — в центре визуальных вычислений

Компания NVIDIA обновила линейку своих профессиональных графических карт Quadro. Новая архитектура Maxwell и увеличенный объем памяти позволяют продуктивно работать с более сложными моделями в самых высоких разрешениях. Производительность приложений и скорость обработки данных стали вдвое выше по сравнению с предыдущими решениями Quadro

OrCAD Capture. Методы создания библиотек и символов электронных компонентов

В этой статье описаны различные приемы и способы создания компонентов в OrCAD Capture, которые помогут как опытному, так и начинающему пользователю значительно сократить время на разработку библиотек компонентов и повысить их качество