6 - 2013

Грядет ли в ТЭК бум 3D- и информационного моделирования? Размышляют участники рынка

Мария Бредихина

Сегодня информатизация производства в различных областях экономики — это не просто фактор конкурентного преимущества отдельных предприятий на рынке, но и обязательное условие выживания целых хозяйственных отраслей, особенно включенных в систему глобальных рынков. Таковым, безусловно, является и российский сектор ТЭК.

Шалбус Карибов, директор Департамента нефти и газа компании «НЕОЛАНТ»

Шалбус Карибов, директор Департамента нефти и газа компании «НЕОЛАНТ»

Именно поэтому одной из самых обсуждаемых тем является развитие и применение на российских предприятиях ТЭК новейших информационных технологий, таких как 3D­моделирование, имитационное моделирование, системы управления жизненным циклом объекта, геоинформационные системы и т.д.

Ожидается ли в ближайшее время рост спроса на 3D­моделирование и создание информационных моделей? Где будут точки роста — в проектировании, строительстве или эксплуатации? Эти и другие вопросы обсудили руководители проектных и ИT­подразделений, а также управляющих организаций холдингов российского топливно­энергетического комплекса.

Наталья Андреева, вице-президент ЗАО «ГК «РусГазИнжиниринг», открывает дискуссию

Наталья Андреева, вице-президент ЗАО «ГК «РусГазИнжиниринг», открывает дискуссию

Денис Мариненков, заместитель генерального директора по информационно-компьютерным технологиям ООО «ТюменНИИгипрогаз»

Денис Мариненков, заместитель генерального директора по информационно-компьютерным технологиям ООО «ТюменНИИгипрогаз»

Сегодня многим понятно, что применение информационных моделей (ИМ) эффективно на всех стадиях жизненного цикла объектов.

«Главная задача — это отслеживание объекта на всем протяжении жизненного цикла, и без информационной модели здесь не обойтись. Информационная модель, конечно, не заменит человека, но будет хорошим действенным инструментом снижения издержек, повышения безопасности, накопления информации о работе объекта, для того чтобы его реконструировать, модернизировать, повысить производительность и т.д.», — считает Наталья Андреева, вице­президент ЗАО «ГК «РусГазИнжиниринг».

«Именно сквозное применение информационно­технологических решений — от предпроектной стадии до ликвидации/консервации — должно стать двумя основными фигурантами жизненного цикла для служб эксплуатации и проектирования», — вторит ей Шалбус Карибов, директор Департамента нефти и газа компании «НЕОЛАНТ».

Однако примеров сквозного применения информационных моделей в промышленном и гражданском строительстве в России сегодня практически нет. Участники дискуссии отметили ряд трудностей на пути реализации этой идеи.

Игорь Шемплинер, начальник управления проектно-конструкторского филиала «Концерна «Росэнергоатом», берет слово

Игорь Шемплинер, начальник управления проектно-конструкторского филиала «Концерна «Росэнергоатом», берет слово

Елена Конвисар, директор Департамента маркетинга «НЕОЛАНТ». Информационное моделирование — от декорации к информации

Елена Конвисар, директор Департамента маркетинга «НЕОЛАНТ». Информационное моделирование — от декорации к информации

Денис Мариненков, заместитель генерального директора по информационно­компьютерным технологиям ООО «ТюменНИИгипрогаз» полагает: «Такая схема хороша для монокомпаний, когда владелец структуры понимает, что нужно вначале инвестировать в создание и оптимизацию ИМ, и тогда в завершение процесса он обретет значительную экономию. В современной действительности, когда за каждый этап жизнедеятельности объекта отвечают отдельные организации, структуры или департаменты, не связанные общими идеями и ресурсами, такая модель работать не будет.

У проектирующих и эксплуатирующих организаций разные требования к информационной модели. Например то, что необходимо для проекта и авторского надзора на этапе строительства, абсолютно не нужно эксплуатирующим организациям, надзорным органам. Эксплуатантам же важна информация, которую проектанты не хотят закладывать вначале. Получается, что я, как проектировщик, должен сам вложить вначале какие­то деньги в информационную модель, но конечная цель этого действия мне непонятна».

Владимир Колдомасов, представитель Департамента проектных работ ОАО «Газпром», о реалиях российской действительности

Владимир Колдомасов, представитель Департамента проектных работ ОАО «Газпром», о реалиях российской действительности

О проблеме столкновения интересов высказался и начальник управления проектно­конструкторского филиала «Концерна «Росэнергоатом» Игорь Шемплинер: «Возникает некоторое противоречие между проектировщиками и эксплуатирующими организациями. При эксплуатации нам интересна не модель “как спроектировано”, а модель “как построено” — необходимо знать, какое оборудование было закуплено для осуществления ремонтов, модернизации. Но вот когда заниматься созданием этой модели? Не на этапе эксплуатации — это точно. То есть проблема в том, что если мы не начнем с этапа проектирования, мы эту модель никогда уже не получим, а на этапе эксплуатации — уже поздно будет», — подчеркнул он.

Каковы варианты выхода из этой ситуации?

«Наш опыт показывает, что информационные модели могут создаваться и на этапе эксплуатации. Они нужны не только на проектируемых, но и на уже работающих предприятиях. Достаточно создать 3D­модель объекта, привязать к ней нужную при его эксплуатации информацию, настроить визуализацию, аналитические панели — всё, что необходимо для удобной работы, и получается прикладная модель, решающая те или иные эксплуатационные задачи заказчика. Работы такого плана сегодня востребованы, в частности, в атомной отрасли», — такой путь предложила Елена Конвисар, директор Департамента маркетинга «НЕОЛАНТ».

Другой подход озвучил Игорь Шемплинер: «Сегодня активно обсуждается вопрос создания проектного подразделения внутри нашей эксплуатирующей организации».

Главные вопросы круглого стола

Главные вопросы круглого стола

По поводу бума информационного моделирования высказался Владимир Колдомасов, представитель Департамента проектных работ ОАО «Газпром»: «На мой взгляд, бума не будет. Почему? Потому что трехмерное моделирование уже активно применяется, и в большинстве проектных организаций оно есть.

Проблема заключается в том, что эксплуатация очень строго контролируется различными регулирующими органами, все технологии, все бизнес­процессы жестко прописаны, и вводить новые очень трудно. Это опять же вопрос финансов. На стадии проектирования надо будет понести большие затраты, хотя мы осознаем, что при эксплуатации этой информационной моделью скорее всего не смогут пользоваться, потому что там банально нет профессионалов, нет соответствующей службы».

Выступление Джима Бэйли (Autodesk)

Выступление Джима Бэйли (Autodesk)

Итог дискуссии подвел начальник отдела Департамента IT ГК «Росатом» Андрей Короид:

«Идея информационного моделирования сегодня пускает корни на рынке — это факт. Возможен ли бум — трудно сказать. Полагаю, по мере роста технологий будет применяться все больше и больше информационных моделей. А вот какие есть тренды, которые могут спровоцировать их использование?

На мой взгляд, первое — это то, что называется управлением жизненным циклом. До этого мы обсуждали только техническую сторону передачи моделей с этапа на этап, но жизненный цикл имеет еще и финансово­экономическую составляющую. Она становится актуальной, когда модель бизнеса «продал и забыл» меняется на такую модель, при которой мы оказываем сервисные услуги.

Андрей Короид, начальник отдела Департамента IT ГК «Росатом», резюмирует высказывания коллег

Андрей Короид, начальник отдела Департамента IT ГК «Росатом», резюмирует высказывания коллег

Виталий Кононов (НЕОЛАНТ) приглашает коллег из Autodesk на следующую встречу в Москву

Виталий Кононов (НЕОЛАНТ) приглашает коллег из Autodesk на следующую встречу в Москву

В Госкорпорации «Росатом» эта модель стала востребованной в связи с выходом на международный рынок. Например, проект по строительству АЭС «Аккую» в Турции «Росатом» реализует по модели BOO (build­own­operate — строй­владей­эксплуатируй). Это означает, что Госкорпорация принимает на себя обязательства по проектированию, строительству, обслуживанию, эксплуатации и выводу из эксплуатации станции.

Здесь механизмы PLM включаются на 100%, то есть проектантам, конструкторам нужны данные по надежности, отказам оборудования и т.д. Выгоду при этом могут получить как те, кто предоставляет сервис, так и те, кто этим сервисом пользуется. К примеру, проектирование стоит чуть дороже, но зато обеспечивает меньшее количество отказов. Если будет взрывной рост у этого типа бизнеса, значит, будет рост спроса на информационные модели.

Другой тренд, который может вызвать рост количества создаваемых моделей, — это цифровая печать, принтеры, печатающие готовые изделия, детали. Много изделий в машиностроении печатается на принтере, и это дешевле. Здесь может быть некий рост использования 3D­моделей».

Участники встречи

Участники встречи

Как показала дискуссия, существуют самые разные мнения по поводу развития рынка 3D­ и информационного моделирования. Это новая идеология, и участники рынка ТЭК пока не возлагают на нее больших надежд.

Но сегодня любому предприятию ТЭК важно наблюдать за процессом становления информационного моделирования, чтобы успеть воспользоваться этой технологией для развития бизнеса.

САПР и графика 6`2013

Популярные статьи

Будущее CAM-систем

Статья знакомит с современным состоянием функционала CAM-систем, делает своеобразный экскурс в прошлое программного обеспечения для станков с ЧПУ, дает прогноз развития технологий, рынка и возможностей CAM-систем к 2020 году

Новая линейка профессиональной графики NVIDIA Quadro — в центре визуальных вычислений

Компания NVIDIA обновила линейку своих профессиональных графических карт Quadro. Новая архитектура Maxwell и увеличенный объем памяти позволяют продуктивно работать с более сложными моделями в самых высоких разрешениях. Производительность приложений и скорость обработки данных стали вдвое выше по сравнению с предыдущими решениями Quadro

OrCAD Capture. Методы создания библиотек и символов электронных компонентов

В этой статье описаны различные приемы и способы создания компонентов в OrCAD Capture, которые помогут как опытному, так и начинающему пользователю значительно сократить время на разработку библиотек компонентов и повысить их качество