6 - 2013

Delcam for SolidWorks XPRESS — бесплатная версия популярной CAM-системы

Константин Евченко, Александр Дементьев, Сергей Прядильщиков

Британская компания Delcam, являющаяся крупнейшим в мире специализированным разработчиком CAM­систем, объявила о выходе бесплатной версии CAM­системы Delcam for SolidWorks XPRESS, которая полностью интегрируется в программную оболочку CAD­системы SolidWorks и официально протестирована и сертифицирована SolidWorks Corp. на совместимость и работоспособность как Gold­приложение. Бесплатная версия Delcam for SolidWorks XPRESS является упрощенной версией высокофункциональной CAM­системы Delcam for SolidWorks и позволяет эффективно решать задачи по 2D­фрезерованию и сверлению.

CAM­система Delcam for SolidWorks XPRESS ориентирована главным образом на тех пользователей CAD­системы SolidWorks, которые только приступают к освоению механообработки на станках с ЧПУ и не имеют большого опыта разработки управляющих программ. Тем не менее эта бесплатная версия может с успехом использоваться на предприятиях для решения практических задач по 2,5D­обработке широкого спектра изделий. При возникновении потребности в трех­ или пятиосевой обработке пользователи всегда могут приобрести полнофункциональную версию CAM­системы Delcam for SolidWorks и продолжить работу над проектом в уже привычной и понятной программной среде SolidWorks. Кроме того, бесплатная версия с неограниченной функциональностью (возможна генерация УП под стойку конкретного станка с ЧПУ) позволит потенциальным заказчикам проверить на практике простоту и удобство работы с этой CAM­системой при выполнении реальных проектов. Для преобразования разработанного в CAM­системе набора операций в реальный код управляющей программы для конкретной стойки станка с ЧПУ необходим постпроцессор. CAM­система Delcam for SolidWorks XPRESS поставляется с базовым набором постпроцессоров, поддерживающих многие популярные модели станков с ЧПУ, поэтому при необходимости достаточно квалифицированные пользователи могут самостоятельно доработать любой из стандартных постпроцессоров в соответствии с возможностями конкретной стойки станка.

Как следует из названия, CAM­система Delcam for SolidWorks XPRESS полностью интегрируется в оболочку CAD­системы SolidWorks таким образом, что обе программы работают как единое комплексное решение. Благодаря этому достигается полная ассоциативность — любые изменения в CAD­модели мгновенно приводят к изменениям в коде управляющей программы. Например, изменение некоего размера в 3D­модели может привести не только к изменению количества проходов инструмента, но даже к смене стратегии обработки данного элемента. (Подчеркнем, что разные разработчики CAM­систем вкладывают в понятие полной ассоциативности с CAD­моделью различный смысл.)

Следует отметить, что Delcam for SolidWorks фактически является специализированной разновидностью другой разработки компании Delcam — популярной CAM­системы FeatureCAM. Их основное различие заключается в том, что FeatureCAM имеет собственный геометрический 3D­моделировщик (на ядре Parasolid) и не требует для своей работы наличия на компьютере любой предустановленной CAD­системы (например, SolidWorks). Есть также заметные различия в пользовательском интерфейсе. Но в основу обеих этих CAM­систем заложены аналогичные принципы распознавания типовых конструктивно­технологических обрабатываемых элементов. Применение функции автоматического распознавания совместно с редактируемой базой знаний рекомендуемых режимов резания и базой данных инструмента позволяет максимально автоматизировать разработку УП. Например, Delcam for SolidWorks XPRESS распознает все типы отверстий (в том числе с резьбой), и автоматически задает циклы обработки отверстий на основе стандартных алгоритмов. CAM­система сама выбирает наиболее подходящий инструмент, задает скорость резания и назначает подачу на всех участках траектории. Для достижения качественного результата программа сама разбивает весь процесс обработки на черновые, получистовые и чистовые операции. Достигаемая при этом исключительно высокая степень автоматизации разработки УП позволяет свести к минимуму вероятность появления ошибок. В результате даже неопытный программист­технолог может достичь качественного результата обработки на станке. Более опытные пользователи при желании могут применить интерактивное или даже ручное задание обрабатываемых элементов и режимов обработки.

Перед тем как готовая управляющая программа будет отправлена на станок с ЧПУ, CAM­система Delcam for SolidWorks XPRESS выполняет полную 3D­симуляцию обработки, позволяющую с высокой точностью смоделировать на экране компьютера весь процесс обработки и окончательный результат, а также убедиться в отсутствии непредвиденных зарезов и столкновений. Кроме того, 3D­симуляция дает программисту­технологу возможность экспериментировать на компьютере с использованием различных стратегий обработки, и тем самым минимизировать время обработки на станке.

Пользователями CAD/CAM/CAI­решений Delcam сегодня являются свыше 40 тыс. предприятий по всему миру. Чтобы охватить все секторы рынка механообработки, компания создает семейство из нескольких CAM­систем, ориентированных на различные области применения. За несколько десятилетий успешного продвижения на рынке CAM­систем своих программных продуктов разработчики из Delcam накопили огромный производственный опыт. Расположенный на первом этаже головного офиса в г.Бирмингеме (Великобритания) производственный участок, оснащенный современными многоосевыми станками с ЧПУ, позволяет не только тестировать разрабатываемые CAM­системы, но и выполнять исключительно сложные производственные заказы из энергетической и авиастроительной отраслей. Такой подход гарантирует заказчикам, что они получат полностью протестированную на реальном оборудовании CAM­систему, созданную экспертами в области механообработки для эффективного решения производственных задач.

Посмотреть ознакомительные видеоролики и бесплатно скачать Delcam for SolidWorks XPRESS можно на сайте
www.delcamforsolidworks.com/xpress.

САПР и графика 6`2013

Популярные статьи

Будущее CAM-систем

Статья знакомит с современным состоянием функционала CAM-систем, делает своеобразный экскурс в прошлое программного обеспечения для станков с ЧПУ, дает прогноз развития технологий, рынка и возможностей CAM-систем к 2020 году

Новая линейка профессиональной графики NVIDIA Quadro — в центре визуальных вычислений

Компания NVIDIA обновила линейку своих профессиональных графических карт Quadro. Новая архитектура Maxwell и увеличенный объем памяти позволяют продуктивно работать с более сложными моделями в самых высоких разрешениях. Производительность приложений и скорость обработки данных стали вдвое выше по сравнению с предыдущими решениями Quadro

OrCAD Capture. Методы создания библиотек и символов электронных компонентов

В этой статье описаны различные приемы и способы создания компонентов в OrCAD Capture, которые помогут как опытному, так и начинающему пользователю значительно сократить время на разработку библиотек компонентов и повысить их качество