12 - 2013

БАЗИС: обзор новых решений

Павел Бунаков

Исключительные особенности изготовления современной корпусной мебели (позаказный тип производства, инженерно­художественный характер изделий, повышенные требования к дизайну и качеству, сжатые сроки реализации проектов, стремительный прогресс в создании новых материалов и комплектующих и т.д.) требуют существенного повышения эффективности труда дизайнеров, конструкторов и технологов, прежде всего их творческой составляющей. В свою очередь, это выдвигает особые требования к программному обеспечению для автоматизации проектирования с точки зрения его специализации. Весь опыт развития САПР наглядно показывает, что мебельная промышленность — это отдельная ниша, в которой доминируют узкоспециализированные отраслевые решения, причем со временем «разрыв» между универсальными и «мебельными» САПР только увеличивается.

Без всякого преувеличения можно сказать, что современная мебель становится сложным электронно­механическим изделием, совмещающим в себе функциональную и эстетическую составляющую. Этот фактор необходимо учитывать разработчикам программного обеспечения, чтобы не терять своих позиций на высококонкурентном рынке САПР корпусной мебели.

Новые решения в САПР БАЗИС

Все новые возможности, появившиеся в системе БАЗИС в уходящем году, можно условно разделить на два основных направления:

  • расширение специализированного функционала 3D­моделирования для обеспечения возможностей создания эксклюзивных моделей и интерьеров;
  • разработка новых решений и модулей для повышения уровня автоматизации всех проектно­производственных работ, что в первую очередь связано с широким применением современных высокопроизводительных станков с ЧПУ на мебельных предприятиях, независимо от их размера.

Общее количество новшеств, которые появились в системе БАЗИС в 2013 году, — 399 (что на 3,9% больше, чем в 2012­м), поэтому рассказать обо всех в рамках журнальной статьи не представляется возможным. Остановимся на основных, знаковых моментах, вошедших в финальный релиз года.

Составная фурнитура

Необходимость введения понятия «составная фурнитура» объясняется тем, что отдельные типы фурнитуры являются сборными и могут включать элементы различных видов и от разных производителей. Простым и наглядным примером является обычная эксцентриковая стяжка, которая состоит из втулки, штока, собственно стяжки и, возможно, декоративной заглушки. Естественно, что для корректного учета материалов модулем БАЗИС­Смета в базу данных необходимо занести в качестве фурнитуры «эксцентрик» всё множество допустимых комбинаций из отдельных элементов, организовав для каждой из них цепочку сопутствующих элементов. При установке эксцентрика на модель конструктор выбирает нужный вариант эксцентрика, хотя с точки зрения моделирования все это множество рассматривается как один элемент, который устанавливается по определенным правилам. Именно так и приходилось поступать до появления составной фурнитуры, что заметно увеличивало объем базы данных и серьезно усложняло работу конструкторов.

Создание нового конструктивного элемента — «составная фурнитура» не только позволило изящно решить эту проблему, но и существенно расширило функционал моделирования в системе БАЗИС. Алгоритм его создания следующий. Вначале необходимо смоделировать все составные элементы как обычную фурнитуру (рис. 1), о чем рассказывалось в одной из предыдущих статей (САПР и графика», № 10’2013). Затем из них в том же окне, только при установленном одноименном флажке, формируется составная фурнитура. Это делается последовательным выбором элементов и их позиционированием в нужные места на условном изображении соединяемых панелей. На рис. 2 показана модель эксцентрика как элемента составной фурнитуры, состоящей из втулки, штока и стяжки. В зависимости от решаемых задач можно либо использовать его упрощенное изображение, либо создать виртуальную копию, практически ничем не отличающуюся от реального эксцентрика (рис. 3).

Рис. 1. Окно создания фурнитуры

Рис. 1. Окно создания фурнитуры

Рис. 2. Пример составной фурнитурой

Рис. 2. Пример составной фурнитурой

Рис. 3. Модель эксцентрика

Рис. 3. Модель эксцентрика

Рис. 4. Смета с составной фурнитурой

Рис. 4. Смета с составной фурнитурой

На первый взгляд ничего нового в этом нет. Тот же самый эксцентрик можно было бы создать и как обычный элемент фурнитуры, причем в плане установки его на модель ничего бы не изменилось. Однако это далеко не так! Установим составной эксцентрик на модель и создадим перечень используемых материалов и комплектующих в модуле БАЗИС­Смета (рис. 4). Именно здесь проявляется принципиальное различие: составной фурнитуры «эксцентрик» в смете нет, а есть реальные элементы, из которых она состоит, со своими артикулами, количеством и другими характеристиками. В дальнейшем они будут включены в автоматически формируемую ведомость на закупку для отдела снабжения.

Еще одно преимущество составной фурнитуры проявляется при ее редактировании, которое может быть двух видов: замена (удаление) всего элемента фурнитуры на другую фурнитуру (например, эксцентрика на уголок) и, что самое важное, замена (удаление) отдельных составных элементов (например, замена заглушки одного цвета на заглушку другого цвета). Естественно, что результаты всех подобных операций будут корректно отображаться в смете затрат, а также в автоматически формируемых чертежах и программах для станков с ЧПУ.

Элементами составной фурнитуры могут быть не только «технологические» объекты (втулки, отверстия, другая, в том числе и составная, фурнитура и т.д.), но и обычные панели со всеми сопутствующими материалами и операциями. Это открывает широкие возможности для ее «нестандартного» использования. Например, «составной фурнитурой» можно назвать любое мебельное изделие, что позволит оперативно вносить изменения как в моделируемый мебельный ансамбль, так и в отдельные его элементы. Кроме того, в случае необходимости сохранения структуры фрагмента при постановке на модель его также можно назначить составной фурнитурой.

Как показала относительно недолгая практика применения составной фурнитуры, пользователи, четко усвоившие принципы ее работы, находят оригинальные варианты применения для повышения эффективности своей профессиональной деятельности.

Комплектовочная ведомость

При проектировании мебельных ансамблей, особенно включающих большое количество изделий, часто возникает проблема формирования общей комплектовочной ведомости. Ведомости материалов и комплектующих для отдельных изделий создаются автоматически, но при переходе к комплектованию заказа в целом их надо объединять, что прежде приводило к появлению ошибок, связанных с человеческим фактором. Новая команда Комплектовочная ведомость, окно которой показано на рис. 5, позволяет полностью исключить их. Для ее работы достаточно указать имя заказа, имя проекта и тип файла для сохранения документа: файл системы БАЗИС, текстовый файл или файл Microsoft Excel. Пример комплектовочной ведомости показан на рис. 6.

Рис. 5. Окно команды Комплектовочная ведомость

Рис. 5. Окно команды Комплектовочная ведомость

Видеотекстуры

Конкуренция на мебельном рынке привела к тому, что мебельщики должны не только уметь делать качественную мебель, но и иметь в своем арсенале приемы, позволяющие «удержать» заказчика, то есть так его виртуальный заказ представить, чтобы он сразу принял «правильное» решение. Для этого надо максимально точно отобразить все особенности помещения и проектируемой мебели, а также добавить в интерьер какие­то элементы его «оживления». Например, открыть дверцу шкафа, выдвинуть ящик или поставить на тумбочку работающий телевизор.

Рис. 6. Комплектовочная ведомость

Рис. 6. Комплектовочная ведомость

Рис. 7. Видеофайл в качестве текстуры материала

Рис. 7. Видеофайл в качестве текстуры материала

Первые две возможности в системе БАЗИС реализованы уже давно, а для реализации третьей можно создать модель телевизора с отдельной панелью, моделирующей его экран, и назначить в качестве текстуры для этой панели любой видеофайл. При установке телевизора на модель проектируемого интерьера сразу же начинается демонстрация соответствующего фильма (рис. 7). Для видеотекстур можно менять громкость звучания и баланс. Это позволяет устанавливать в интерьере несколько элементов с различными видеотекстурами и создавать эффект присутствия. При этом все преобразования интерьера (повороты, сдвиги, перестановки и т.д.) и навигация в нем выполняются практически мгновенно, даже на обычных «среднестатистических» компьютерах. Как показывает практика, применение такого приема значительно увеличивает количество положительных решений клиентов.

Специальные способы сортировки в раскрое

На мебельных предприятиях широкое распространение получили круглопильные станки с ЧПУ и обрабатывающие центры для раскроя материалов. Различные их типы требуют разных способов сортировки заготовок при их размещении в полосе раскраиваемого материала. Наиболее распространенные способы в модуле БАЗИС­Раскрой реализованы, но количество типов станков постоянно увеличивается, соответственно увеличивается и количество требуемых способов сортировки. Кроме того, сортировка зависит и от принятой на конкретном предприятии технологии раскроя. Радикальным решением данной проблемы стало введение понятия Пользовательской сортировки (рис. 8) алгоритм которой выбирается самим пользователем как для первого уровня полос (раскрой плиты на полосы), так и для последующих уровней (раскрой полос).

Рис. 8. Настройка пользовательской сортировки полос

Рис. 8. Настройка пользовательской сортировки полос

Например, на некоторых станках для снижения трудоемкости при раскрое плиты (первый уровень) рекомендуется первой отпилить вторую по ширине полосу для того, чтобы самая широкая полоса осталась на станке для последующего раскроя.

Гибкая схема построения алгоритма пользовательской сортировки рассчитана не только на все существующие модели станков, но и на перспективные разработки. Для облегчения работы технологов созданы типовые варианты сортировки для различных станков и технологий раскроя, которые можно редактировать в соответствии с потребностями конкретного предприятия.

Информативность карт раскроя

Раскрой материалов является первой технологической операцией изготовления корпусной мебели, поэтому от того, насколько четко он будет выполняться, зависит ритм всей производственной цепочки. Особенно это касается раскроя проектов, состоящих из множества изделий. Другими словами, карты раскроя, как основные инструкции по выполнению работ, должны быть понятными, информативными и удобными в работе. Для этого на них отображается не только графическая информация о размещении заготовок на листах и полосах, но и определенное описание последовательности выполнения раскроя с помощью наглядной системы условных обозначений.

В качестве примера на рис. 9 приведен фрагмент карты раскроя с таблицей, показывающей последовательность выполнения пропилов. В каждой ее строчке отображается информация о конкретном пропиле. Например, четвертая строчка в ней может быть прочитана следующим образом: пропил выполняется от правого упора на размер 381,5 мм. В результате его выполнения справа от пилы (знак >) образуется готовая деталь № 32, которую можно передавать на дальнейшую обработку, поскольку на других картах таких деталей больше нет (знак в виде перечеркнутого квадрата).

Рис. 9. Обозначения на картах раскроя

Рис. 9. Обозначения на картах раскроя

Имея подобную информацию, рабочий не только быстро и безошибочно выполняет раскрой, но и ритмично передает детали на другие участки.

Как правило, круглопильные станки выпускаются с левой кареткой, поэтому все обозначения в таблицах рассчитаны именно на них. Однако некоторые производители выпускают станки с правой кареткой, при работе на которых такие таблицы неудобны. По этой причине добавлена специальная возможность формирования списка пропилов для станков с правой кареткой.

Новые станки с ЧПУ

Тесное взаимодействие разработчиков системы БАЗИС с производителями и поставщиками станочного оборудования привело к тому, что созданы постпроцессоры практически для всех известных на российском рынке систем управления фрезерно­присадочных и круглопильных станков. Причем не просто созданы, но и получили официальные сертификаты совместимости от разработчиков (рис. 10).

Рис. 10. Сертификат от Ganner Company

Рис. 10. Сертификат от Ganner Company

За прошедший год модули БАЗИС­ЧПУ и БАЗИС­Раскрой пополнились постпроцессорами для пильных центров Felder (FELDER­GROUP) и Selco (BIESSE Group), станков Gannomat (Ganner Company) и оборудования фирмы Griggio. Эта работа продолжается, поскольку производители станков постоянно модифицируют выпускаемые модели и создают новые. Стало хорошей традицией перед презентацией российским мебельщикам очередного станка разработать для него постпроцессор в системе БАЗИС.

Функциональность модуля БАЗИС­Салон

Проблемы реализации мебели актуальны для любого предприятия, что вынуждает их активно развивать собственную сеть мебельных салонов, находить новых дилеров и торговых представителей, усиливать свое присутствие в регионах. Для этого помимо организационных задач необходимо соответствующее программное обеспечение, интегрированное с внедренной на предприятии САПР. Только в этом случае можно наладить оперативный обмен информацией и существенно сократить сроки выполнения заказов.

За прошедший год модуль БАЗИС­Салон стал полнофункциональной программой моделирования интерьеров, расстановки мебели, приема заказов и передачи их на производство.

В менеджере прайс­листов появилась возможность заполнять прайс­лист моделями непосредственно из любого другого прайс­листа с сохранением всей структуры, а также специальная опция, помогающая быстро находить аналоги изделия из прайс­листа. Это позволило сократить время формирования прайс­листов, а следовательно, более оперативно представлять новые изделия потенциальным клиентам.

Однако принять заказ — это только половина дела. Вторая половина — быстро и точно донести желание клиента до конструкторов и технологов предприятия, исключив необходимость любых дополнительных согласований. Для этого полностью переработана команда Отправить на производство. Теперь при отправлении заказа на производство формируется архив, содержащий все необходимые файлы, что позволяет минимизировать время конструкторско­технологической подготовки производства.

Базис­OnLine

Система «Базис­OnLine» (САПР и графика», № 11’2013) — это оригинальная технология удаленного лицензирования программного обеспечения, которая дает возможность пользователям получить доступ ко всем возможностям системы БАЗИС с минимальными затратами, оплачивая не приобретение лицензий, а только то количество времени, которое им необходимо для работы. В целом ряде случаев такой подход является востребованным и экономически выгодным, например на начальном этапе работ по внедрению САПР, когда надо оценить функциональность системы, определиться с конфигурацией рабочих мест, разработать стандарты автоматизированного проектирования и производства и т.д.

Как правило, проекты автоматизации реализуются поэтапно и удаленное лицензирование здесь как нельзя кстати. Оно позволяет оптимизировать затраты, не вкладывая единовременно значительные суммы в приобретение всех необходимых модулей системы, а приобретая время пользования ими по мере необходимости, постепенно комплектуя рабочие места «постоянными» лицензиями.

Дополнительным преимуществом использования «Базис­OnLine» является возможность точного определения времени и средств, затрачиваемых на проектирование и технологическую подготовку производства каждого реализуемого проекта, что позволяет реально оценить экономический эффект от внедрения САПР на предприятии.

Относительно недолгий срок активного предложения системы «Базис­OnLine» показал, что она может решать не только временные или разовые задачи. Некоторые мебельные предприятия приняли решение не приобретать локальных копий системы БАЗИС, а использовать ее исключительно по технологии удаленного лицензирования. Конечно, пока еще сложно делать окончательные выводы, но анализ опыта их работы позволяет оптимистично смотреть на перспективы «Базис­OnLine».

Заключение

Система БАЗИС сегодня является самой популярной и динамично развивающейся САПР корпусной мебели, о чем свидетельствует растущий интерес к ней не только со стороны мебельщиков, но и со стороны разработчиков станочного оборудования и мебельной фурнитуры, ориентированных на российский рынок. В новом году компания «Базис­Центр» запланировала выпуск новых интересных решений, что без сомнения упрочит ее лидирующее положение в этом сегменте САПР.

САПР и графика 12`2013

Популярные статьи

Будущее CAM-систем

Статья знакомит с современным состоянием функционала CAM-систем, делает своеобразный экскурс в прошлое программного обеспечения для станков с ЧПУ, дает прогноз развития технологий, рынка и возможностей CAM-систем к 2020 году

Новая линейка профессиональной графики NVIDIA Quadro — в центре визуальных вычислений

Компания NVIDIA обновила линейку своих профессиональных графических карт Quadro. Новая архитектура Maxwell и увеличенный объем памяти позволяют продуктивно работать с более сложными моделями в самых высоких разрешениях. Производительность приложений и скорость обработки данных стали вдвое выше по сравнению с предыдущими решениями Quadro

OrCAD Capture. Методы создания библиотек и символов электронных компонентов

В этой статье описаны различные приемы и способы создания компонентов в OrCAD Capture, которые помогут как опытному, так и начинающему пользователю значительно сократить время на разработку библиотек компонентов и повысить их качество