Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО НТЦ «АПМ»

ИНН 5018019971 ОГРН 1035003357366

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

5 - 2014

Мать Кузьмы. Импортозамещение. Частное мнение

Завершила работу Третья конференция «Информационные технологии на службе оборонно­промышленного комплекса России». В Сарове, самом закрытом городе России, в гостях у Российского федерального ядерного центра «Всероссийский научно­исследовательский институт экспериментальной физики» (РФЯЦ ВНИИЭФ) представители исполнительной власти и силовых структур Российской Федерации, лучшие российские и зарубежные ИТ­компании, представители российских разработчиков и интеграторов обсуждали дальнейшее развитие информационных технологий для предприятий оборонно­промышленного комплекса и страны в целом.

Конференция, организованная при поддержке Военно­промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, Минобороны, Рособоронзаказа, Минпромторга, Минком­связи, Счетной палаты, ФСО, ФСБ, ФСТЭК России, ФСВТС, Рособоронэкспорта, собрала более 700 участников. Это реальный успех!

Сильное впечатление произвели и сама конференция, и всё, что ей сопутствовало. Собственно, этому, впечатлениям, и посвящены наши заметки.

Главное

В работе конференции принял участие министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Анатольевич Никифоров. До начала пленарного заседания глава ведомства осмот­рел выставочную экспозицию, где были представлены новейшие разработки, продукты и решения около 30 предприятий ОПК и ИТ­компаний.

Когда министр с сопровождающими подошли к нашей экспозиции, мы представили мощные и конкурентные решения «СиСофт Девелопмент» — систему информационной поддержки процесса производства TechnologiCS, систему информационной поддержки процесса производства на основе трехмерной модели CADLib Модель и Архив (входит в состав Model Studio CS), а также наукоемкий расчетный комплекс моделирования и анализа литейных процессов «ПолигонСофт». Представленные решения вызвали искренний интерес и позже стали предметом деловых переговоров.

Президиум конференции

Президиум конференции

После осмотра экспозиции началась конференция, продолжавшаяся несколько дней и включавшая работу 11 секций. Тон был задан пленарным заседанием, в президиуме которого были министр связи и массовых коммуникаций Н.А. Никифоров; заместитель председателя Военно­промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации О.И. Бочкарев; руководитель научно­технической службы ФСБ России А.А. Фетисов; заместитель директора Федеральной службы по военно­техническому сотрудничеству К.Н. Бирюлин; заместитель начальника управления информационных технологий Спецсвязи ФСО России Н.И. Ильин; представители Госкорпорации «Росатом» Т.Л. Ельфимова и С.Е. Власов; С.В. Гарбук (Фонд перспективных исследований); О.Б. Ачосов (ФГБУ «46 ЦНИИ» Минобороны России); А.Н. Ананьев (ОАО «Системы управления») и «хозяин» конференции, директор ФГУП «РФЯЦ ВНИИЭФ» В.Е. Костюков. Каждый доклад членов президиума, к моему удивлению, был конструктивен, информативен, посвящен текущему состоянию информационных технологий и их перспективам. Никакой демагогии — всё по делу!

Приветствие в адрес конференции направил заместитель председателя Правительства Российской Федерации, председатель Военно­промышленной комиссии при Правительстве РФ Дмитрий Олегович Рогозин. Вице­премьер отметил, что это мероприятие призвано дать импульс дальнейшему развитию и создать условия для прорыва в управлении бизнесом, производством, технологиями и ресурсами предприятий.

Выступая на пленарном заседании, Н.А. Никифоров рассказал об основных задачах министерства в сфере информатизации. При этом особое внимание было уделено программе импортозамещения, разработка которой поручена Минпромторгу и Минкомсвязи России. Основная цель импортозамещения — обеспечить безопасность автоматизированных систем управления военного и специального назначения, а также производственных и технологических процессов. Николай Анатольевич отметил, что министерство наряду с другими ведомствами участвует в разработке системного подхода к решению задач информатизации предприятий ОПК и применения ИТ­инструментария в процессах создания новых средств вооружения и военной техники.

Обсуждение системы информационной поддержки производства TechnologiCS

Обсуждение системы информационной поддержки производства TechnologiCS

В докладе особо подчеркнуто, что импортозамещение должно быть обоснованным, что лидирующие позиции в нашей стране и за рубежом отечественные разработки должны получить на основе реальных конкурентных преимуществ. Министр рассказал, что правительство нашей страны будет помогать ИТ­компаниям и стимулировать их развитие.

Я записал небольшой фрагмент доклада: «Угрозы сегодняшнего дня делают запуск программы импортозамещения абсолютно необходимым! Как отдельная программа она сегодня отсутствует, хотя мы все о ней говорим — вот и сегодня слово “импортозамещение” не раз звучало в ходе посещения выставки. Создание программы поручено в том числе Минпромторгу. Если посмотреть документы, то в Стратегии это раздел 12, а в Дорожной карте есть даже отдельный пункт — 11.5. Предельный срок на реализацию всех этих задач, установленный правительству, — IV квартал 2014 года. <…> Среди новых факторов, которые нужно учитывать, — решение о приостановлении выдачи лицензий на продажу в Россию технологий двойного назначения, принятое 1 марта этого года Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США. Для справки: по нашей оценке, в 2015­м
финансовом году объем такого рода программного обеспечения составляет около 270 млн долл. США. <…> В процессе разработки новых продуктов важно обеспечить механизм создания продукции не локального масштаба, а конкурентоспособной на мировом уровне. Хочу вас проинформировать, что как министру связи России мне приходится принимать участие в самых разных конференциях международного масштаба, на самых разных площадках — и ко мне часто обращаются мои коллеги, министры связи и информационных технологий целого ряда стран, которые крайне заинтересованы в российском лидерстве в области ИКТ на их локальном рынке. И это не маленькие страны! Это огромные государства с огромным рынком».

От себя хотел бы отметить, что о конкурентном импортозамещении уже более двух лет говорят не только разработчики программных средств, но и пользователи. Не секрет, что такие продукты, как AutoCAD (AutoCAD LT) недостаточно адаптированы, а система их продаж в России вызывает нарекания не только среди партнеров американского разработчика, но и у потребителей. Несмотря на многолетнее преобладание зарубежных средств САПР на российском рынке, особенно в недорогом сегменте, последние годы эти продукты успешно замещаются российскими продуктами nanoCAD СПДС, nanoCAD Механика и другими отечественными разработками. А если говорить о расчетных комплексах или системах по управлению производством, то скорость импортозамещения неуклонно растет, отечественные разработчики вышли на лидирующие позиции. Многие именитые компании нефтегазовой отрасли и энергетики за последний год разработали программы импортозамещения и успешно их реализуют. Некоторое отставание в импортозамещении САПР наблюдается в компаниях, занимающихся гражданским строительством, но это, скорее, связано с тем, что крупные строительные холдинги подвержены особо существенному влиянию со стороны зарубежных вендоров САПР и при этом обделены вниманием отечественных разработчиков.

Мать Кузьмы

За день до «Главного»…

К сожалению, я не помню имени прекрасного гида и очень красивой женщины, которая провела блестящую экскурсию по храму преподобного Серафима Саровского в Свято­Успенской Саровской пустыни, основанной в начале XVIII века, и пещерам Саровского монастыря. Запомнилось, что пещеры в Сарове были задуманы по примеру пещер Киево­Печерской Лавры. Удивило, что в подземельях была устроена небольшая подземная церковь, которая сохранилась и действует. Пещерный комплекс велик и вызывает смешанные чувства — как же так, никаких САПР тогда не было, а он, комплекс, есть...

После экскурсии по храмовому комплексу нашу группу отвезли в Музей ядерного оружия (Музей РФЯЦ ВНИИЭФ).

Музей оказался большой «комнатой» с совсем не бутафорскими экспонатами — первая атомная бомба, созданная в СССР (подлинный экземпляр!), пульт управления (подлинный!), первая термоядерная бомба (ну, вы понимаете…), первая торпеда с ядерной боеголовкой, первый артиллерийский снаряд с ядерным устройством, первая боеголовка для межконтинентальной ракеты и много­много другого — даже суперкомпьютер… И конечно, «Кузькина мать».

Кузькина мать!

Кузькина мать!

Экскурсию проводила другая женщина, позитивная энергия которой просто зашкаливала! Она рассказала много интересного из истории нашего ядерного вооружения. Излагать услышанное не буду — мало ли, вдруг «майор Пронин» сочтет мой рассказ покушением на гостайну, — поэтому ограничусь «Кузькиной матерью».

24 июня 1959 года, во время осмотра американской выставки в Москве, самый главный человек в России и СССР (это я для тех, кто родился после разрушения Советского Союза), первый секретарь ЦК КПСС и председатель Совета министров СССР Никита Сергеевич Хрущев сказал вице­президенту США Ричарду Никсону: «В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжкие последствия… Мы вам еще покажем Кузькину мать!» Переводчик в замешательстве перевел дословно: «Мы вам еще покажем мать Кузьмы!» Американцы были ошарашены…

Кузькина мать, она же Царь­бомба, — самое мощное взрывное устройство за всю историю человечества. Испытания этой стомегатонной термоядерной авиабомбы, разработанной в нашей стране, были проведены над Новой Землей.

Для испытаний требовался сверхсамолет, способный доставить эту громадину до точки сброса. И такой нашелся: стратегический бомбардировщик ­Ту­95 — великий самолет, последний из созданных по заданию Иосифа Виссарионовича Сталина. Модификации этой машины служат России до сих пор. Буквально на днях (апрель 2014 года) в новостях говорилось о том, что российские стратегические ракетоносцы ­Ту­95МС в сопровождении истребителей МиГ­31 патрулировали воды Северного моря, совершив 16­часовой полет и преодолев более 12 тысяч километров. Тем не менее даже могучий Ту­95 первой модификации не в полной мере подходил для испытаний термоядерной бомбы, поэтому в единственном экземпляре был построен самолет Ту­95В.

Бомба весила более 26 тонн и не помещалась в грузовой отсек — в Ту­95В установили мощный держатель и закрепили бомбу снаружи! Теперь, когда были и бомба, и самолет, требовалось решить еще одну важную задачу: дать экипажу самолета возможность покинуть зону поражения. Сброс бомбы планировался с высоты 10 500 метров, а взрыв должен был произойти на высоте 4000 метров над землей. Конструкторы замедлили падение бомбы, закрепив на ней специальную парашютную систему.

Подготовленный Ту­95В перегнали на северный аэродром в ­Ваенге. 30 октября 1961 года он со специальным термозащитным покрытием белого цвета и с бомбой на борту, пилотируемый экипажем во главе с Андреем Егоровичем Дурновцевым, взял курс на Новую Землю. Через два часа после вылета бомба была сброшена с заданной высоты по условной цели в пределах ядерного полигона «Сухой Нос». Через три минуты она взорвалась в четырех километ­рах над землей — за эти минуты Ту­95В с экипажем удалился на расстояние 39 километров и…

…и на этом расстоянии был поражен ударной волной, потерял 800 метров высоты, до того как удалось восстановить управляемость. После посадки и осмотра обнаружилось, что фюзеляж и крылья сильно обгорели, выступавшие алюминиевые детали оплавились и деформировались. Можно догадаться (да об этом говорили и очевидцы), как экипаж самолета порадовался тому, что испытатели остановились на уменьшенном варианте бомбы, а третью ступень, повышающую ее мощность до 100 мегатонн, решили не применять…

Нам показали фильм с кадрами испытаний — это ужас! Невозможно описать словами и невозможно вообразить, но в небе зажглось новое солнце. Диаметр вспышки — 4,6 километра, ядерный гриб взрыва поднялся на высоту 67 километ­ров, диаметр его двухъярусной «шляпки» достиг у верхнего яруса 95 километров. Звуковая волна, порожденная взрывом, докатилась до острова Диксон (а это 800 километров — больше, чем расстояние от Москвы до Киева или до Санкт­Петербурга!), а взрывная волна трижды облетела нашу планету. Теоретический радиус поражения испытуемого изделия — 35 километров. Представляете, бах — и нет Нью­Йорка (города величиной больше Москвы), бах — и нет Вашингтона с пригородами, бах — исчезает Лондон, ну а от городков размером с Варшаву, Ригу, Прагу, Брюссель остались бы одни воспоминания. И при просмотре фильма все это представляется с пугающей реальностью.

Тем не менее американцев Никита Сергеевич Хрущев напугал — и «мать Кузьмы», самое кошмарное оружие из всего придуманного человеком, как ни странно, послужила доброму делу — мир задумался о разоружении, а не о бесконечном наращивании ядерной силы. Уже через месяц после испытаний Генеральная ассамблея ООН приняла Декларацию о запрещении применения ядерного оружия для целей войны.

Итоги

Получив изрядный заряд веры в нашу страну, в возможности отечественных разработчиков и в собственные силы, прошу каждого, кто дочитал до этих строк, посмотреть в сторону отечественных разработок и разработчиков — nanoCAD, АСКОН, T­Flex и «СиСофт Девелопмент». Прошу вас подумать над тем, что, покупая наше программное обеспечение, которое в своем классе не только объективно лучше, но и выгоднее зарубежных аналогов, мы вместе, как союз разработчика и потребителя, даем конкурентные преимущества нашим предприятиям, развиваем нашу школу программирования, инвестируем в нашу экономику. Но это еще не всё: наши разработки используются во многих странах мира и вполне способны показать, что Россия — перспективный и надежный партнер.

Конечно, не нужно крайностей, не нужно покупок в ущерб себе, но ведь более 400 тыс. рабочих мест продуктов CSoft Development и 500 тыс. действующих рабочих мест nanoCAD используются инженерами каждый день и являются убедительным доказательством того, что мы, российские разработчики САПР, предлагаем работающие решения, которые можно покупать вместо иностранных аналогов. 

По материалам конференции Игорь Орельяна Урсуа

САПР и графика 5`2014

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557