7 - 2014

Новый уровень интеграции ESPRIT 2014 и КОМПАС 3D v.15.1

На московской выставке «Металлообработка-2014» был официально представлен новый модуль интеграции между CAM-системой ESPRIT 2014 и CAD-системой КОМПАС-3D V15. Подробностями проекта с редакцией журнала «САПР и графика» поделился Сергей Давидюк, директор компании «ЛО ЦНИТИ — Урал».

Для начала напомним читателям журнала о базовом функционале KOMPAS­FX. В интегрированном CAD/CAM­решении дерево модели КОМПАС­3D доступно технологу­программисту, работающему в ESPRIT, что позволяет ему автоматически получить информацию о том, как тот или иной элемент был образован конструктором. При этом дерево 3D­модели КОМПАС­3D открывается в Менеджере Операций ESPRIT интерактивно, то есть выделение конструктивного элемента в списке дерева подсвечивает этот элемент в графической области. Работа непосредственно с CAD­данными, созданными конструктором, значительно упрощает и ускоряет процесс построения траекторий обработки в CAM­системе.

Сергей Давидюк в фирменной рубашке компании ESPRIT демонстрирует NCSIMUL Machine — инновационный программный продукт для симуляции обработки по коду УП

Сергей Давидюк в фирменной рубашке компании ESPRIT демонстрирует NCSIMUL Machine — инновационный программный продукт для симуляции обработки по коду УП

Передача дерева CAD-операций из КОМПАС-3D в ESPRIT

Передача дерева CAD-операций из КОМПАС-3D в ESPRIT

Новая функция автообработки из КОМПАС-3D

Новая функция автообработки из КОМПАС-3D

Поддержка передачи слоев из КОМПАС-3D в ESPRIT

Поддержка передачи слоев из КОМПАС-3D в ESPRIT

Выбор поля допуска в ESPRIT задействует механизм пересчета 3D-модели в КОМПАС-3D

Выбор поля допуска в ESPRIT задействует механизм пересчета 3D-модели в КОМПАС-3D

Окно выбора исполнений 3D-модели КОМПАС-3D в интерфейсе ESPRIT

Окно выбора исполнений 3D-модели КОМПАС-3D в интерфейсе ESPRIT

До реализации программного модуля интеграции нового поколения перечень возможностей KOMPAS­FX выглядел следующим образом:

  • открытие файлов деталей КОМПАС­3D в «родном» формате *.m3d;
  • открытие файлов сборок КОМПАС­3D в «родном» формате *.a3d;
  • отслеживание изменений файла КОМПАС­3D из ESPRIT;
  • справочное чтение дерева модели из файла КОМПАС­3D и отображение в ESPRIT;
  • управление структурой дерева модели КОМПАС­3D в окне ESPRIT;
  • сохранение дерева модели КОМПАС­3D в файле ESPRIT *.esp;
  • открытие файлов чертежей и фрагментов в форматах *.cdw и *.frw;
  • открытие спецификаций КОМПАС­3D в «родном» формате *.spw.

Теперь же список возможностей интеграции с CAD­системой от АСКОН пополнился уникальными функциями, ставящими ESPRIT на недосягаемую для конкурентов высоту. Прежде всего, впервые была реализована функция авто­обработки. В интерфейс КОМПАС­3D добавлена «большая красная кнопка», запускающая процесс автоматического расчета траектории обработки для станков с ЧПУ. Пока автоматическая обработка применима только к корпусным деталям, получаемым 2,5­координатным фрезерованием. В будущем мы планируем реализовать автоматическую токарную и электроэрозионную обработку.

Новая функция передачи слоев позволяет передать из CAD в CAM геометрию, распределенную на слои. Например, на одном слое помещается модель детали, а на другом — модель заготовки. Это ускоряет процесс подготовки геометрии к обработке.

Технические требования из КОМПАС-3D доступны в ESPRIT

Технические требования из КОМПАС-3D доступны в ESPRIT

Функция пересчета поля допуска из ESPRIT позволяет технологу­программисту выбрать оптимальный вариант геометрических размеров 3D­модели без последующего применения поправок в технологии обработки.

Управление исполнениями определяет из CAM­системы варианты геометрии, предложенные конструктором. Кроме того, KOMPAS­FX умеет передавать технические требования конструктора, что позволяет технологу реже заглядывать в бумажный чертеж.

Обращаем ваше внимание, что новый модуль интеграции доступен совершенно бесплатно, но только для пользователей последних версий ESPRIT и КОМПАС­3D (2014 и V15 соответственно). 

САПР и графика 7`2014

Популярные статьи

Будущее CAM-систем

Статья знакомит с современным состоянием функционала CAM-систем, делает своеобразный экскурс в прошлое программного обеспечения для станков с ЧПУ, дает прогноз развития технологий, рынка и возможностей CAM-систем к 2020 году

Новая линейка профессиональной графики NVIDIA Quadro — в центре визуальных вычислений

Компания NVIDIA обновила линейку своих профессиональных графических карт Quadro. Новая архитектура Maxwell и увеличенный объем памяти позволяют продуктивно работать с более сложными моделями в самых высоких разрешениях. Производительность приложений и скорость обработки данных стали вдвое выше по сравнению с предыдущими решениями Quadro

OrCAD Capture. Методы создания библиотек и символов электронных компонентов

В этой статье описаны различные приемы и способы создания компонентов в OrCAD Capture, которые помогут как опытному, так и начинающему пользователю значительно сократить время на разработку библиотек компонентов и повысить их качество