10 - 2014

Широкие возможности цветной электрографической печати

 Широкоформатная печать, безусловно, является одним из важных компонентов успешной деятельности большинства компаний, занимающихся проектированием, дизайном или разработкой в сфере архитектуры и строительства, тяжелой и легкой промышленности, конечно же, столь близкой для нашей страны нефтегазовой отрасли, а также во многих других областях применения. Для печати и тиражирования больших объемов широкоформатной документации, как правило, применяются производительные электрографические системы, позволяющие быстро справляться с любыми объемами заданий, одновременно обеспечивая высокое качество и надежность при сравнительно низкой себестоимости печати. В настоящий момент на рынке предлагается немало подобных систем печати от разных производителей, обладающих своими достоинствами и недостатками. Но общим недостатком практически всех подобных систем является то, что они монохромные. Все долгие годы истории широкоформатной лазерной печати это было нормой для всей индустрии. Но ведь, например, далеко не все чертежи, схемы, диаграммы изначально разрабатываются в черно­белом формате. Цвет помогает существенно разнообразить документ, подчеркнуть отдельные его элементы, и в целом значительно повысить его информативность. Что же остается пользователям, если они регулярно сталкиваются с печатью полноцветной технической документации? Конечно, сейчас на рынке существует колоссальный выбор цветных струйных плоттеров. Но насколько идеально они подходят для выполнения подобных задач?

Так или иначе, но не так давно у пользователей появилась достойная альтернатива, позволяющая одинаково быстро и качественно справляться как с монохромной, так и с полноцветной печатью.

В одном из предыдущих выпусков журнала «САПР и графика» мы уже представляли вашему вниманию одну из последних разработок японской компании Katsuragawa Electric Co Ltd — KIP C7800.

KIP C7800 — это производительная широкоформатная электрографическая система печати сухим тонером, позволяющая получать высококачественные цветные свето­ и влагостойкие отпечатки в разы быстрее, чем большинство струйных плоттеров.

Благодаря данной особенности заказчик может печатать привычные чертежи не только в черно­белом виде, как раньше, но и в цветном, что, как уже отмечалось, в значительной мере повышает информативность чертежа, а значит и увеличивает эффективность работы персонала. При этом система способна печатать на широком спектре материалов и, самое главное, — на наиболее доступной всем обыкновенной инженерной бумаге (80 г/м). Естественно, себестоимость одной подобной цветной копии более чем конкурентна по сравнению со все теми же цветными струйными плоттерами.

Низкая себестоимость печати KIP C7800 достигается благодаря уникальным конструктивным особенностям аппарата. Четыре печатающих устройства основных цветов (Black, Cyan, Magenta, Yellow) расположены вертикально и каждое из них включает светодиодную печатающую головку, фотобарабан, блок проявки, ролик переноса. Тракт прохождения материала организован таким образом, что из лотка материал идет вниз. Внизу образуется петля, необходимая для обрезки, а затем материал с помощью электростатики прилипает к ремню переноса. Внутри петли, образованной ремнем переноса, находятся ролики переноса, раздельные для каждого цвета. Специальный привод осуществляет движение роликов переноса таким образом, что во время печати черно­белых изображений в работе участвует только черно­белый барабан и блок проявки, а во время печати цветных изображений в работе участвуют все четыре печатающих устройства. В результате достигается экономия тонера и общего ресурса аппарата, за счет чего и снижается себестоимость отпечатков.

Аппарат прекрасно сочетает в себе и другие достоинства струйных и электрографических систем.

Производительность

KIP C7800 обеспечивает высокую производительность печати, позволяя пользователю справляться даже с большим объемом работ в рекордно короткие сроки:

  • до 390 м2/ч — в режиме черно­белой печати;
  • до 325 м2/ч — в режиме цветной печати.

Благодаря высокой производительности аппарат может одновременно заменить традиционную производительную монохромную систему печати и несколько струйных плоттеров.

Запас тонера и материала для печати

Система может длительное время работать без участия оператора благодаря большому запасу тонера (четыре тонер­картриджа, по одному каждого цвета CMYK, по 1000 г тонера в каждом) и трем встроенным рулоноподатчикам с автозагрузкой материала. Поддерживается использование рулонов шириной от 297 до 914 мм; обес­печивается быстрое переключение между рулонами без задержек (печати) при выполнении печати комплектов, содержащих различные форматы и/или типы материала.

Выбор материалов для печати

KIP C7800 поддерживает печать на обычной и глянцевой бумаге, технической и художественной кальке и пленке; для специального использования могут применяться яркая флуоресцентная бумага, водостойкая баннерная пленка, водостойкая бумага, прозрачная пленка с клейкой подложкой, бумага с непрозрачной подложкой для билбордов и самоклейка и т.д.

Качество изображения

Четыре современные светодиодные головки KIP, печатающие с разрешением 600Ѕ2400 dpi, обеспечивают высокое качество воспроизведения мелких деталей, превосходное качество полутонов и плавные градиенты. Система KIP C7800 производит влагостойкие и светостойкие изображения, не выгорающие и не меняющие цвета под воздействием солнечных лучей. А эксклюзивная ременная система подачи материала реализует автоматическую подстройку под используемый материал для точного совмещения цветов и получения насыщенного яркого цветного изображения, облегчая переход на другой тип материала.

Сенсорный экран для управления всеми функциями

Встроенный цветной сенсорный экран делает работу с системой простой даже для необученного оператора. Все основные функции системы доступны из главного меню. Большая площадь экрана дает возможность легко контролировать очереди заданий печати, проверять состояние системы, производить печать с USB­накопителей или подключенных сетевых дисков и даже осуществлять предпросмотр полноцветного изображения печатаемого файла перед его печатью для проверки и, при необходимости, изменения настройки печати.

KIP C7800 уже не первый год успешно применяется пользователями в РФ и за ее пределами. В условиях постоянно растущей конкуренции заказчики вынуждены постоянно искать свежие решения для повышения своей эффективности и сокращения издержек. Именно эти задачи, по замыслу разработчиков из Katsuragawa Electric Co Ltd, должна решать эта уникальная система печати. И, судя по ее растущей популярности, она с этим вполне справляется. 

САПР и графика 10`2014

Популярные статьи

Будущее CAM-систем

Статья знакомит с современным состоянием функционала CAM-систем, делает своеобразный экскурс в прошлое программного обеспечения для станков с ЧПУ, дает прогноз развития технологий, рынка и возможностей CAM-систем к 2020 году

Новая линейка профессиональной графики NVIDIA Quadro — в центре визуальных вычислений

Компания NVIDIA обновила линейку своих профессиональных графических карт Quadro. Новая архитектура Maxwell и увеличенный объем памяти позволяют продуктивно работать с более сложными моделями в самых высоких разрешениях. Производительность приложений и скорость обработки данных стали вдвое выше по сравнению с предыдущими решениями Quadro

OrCAD Capture. Методы создания библиотек и символов электронных компонентов

В этой статье описаны различные приемы и способы создания компонентов в OrCAD Capture, которые помогут как опытному, так и начинающему пользователю значительно сократить время на разработку библиотек компонентов и повысить их качество