Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО «ЛС-Технологии»

ИНН 7807258360 ОГРН 1227800102375

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

1 - 2015

Техническая спецификация металла в AutoCAD Architecture

Александр Коноваленко
Cт. инженер по САПР, ООО «Забайкалзолотопроект», г.Чита

Спецификации в Autodesk Architecture ассоциативно связаны с конструктивными элементами модели, то есть формируются на основе информации о ее компонентах. В сочетании с возможностями продукта по управлению стилями эта связь дает возможность формировать пользовательские спецификации, соответствующие ГОСТам либо внутренним стандартам предприятия.

В данной статье автор делится собственным опытом разработки технической спецификации несущих конструкций на основе модели здания.

На рис. 1 приведена модель несущего каркаса промышленного здания.

Рис. 1

Рис. 1

Рис. 2

Рис. 2

Рис. 3

Рис. 3

Для каждого типа несущих конструкций был создан уникальный стиль в Диспетчере стилей (рис. 2). Так, колонны описаны с помощью стилей Колонна К­1 (30 К4) и Колонна К­2 (30 К4), для балок, прогонов и ригелей созданы соответствующие стили несущих конструкций (рис. 3).

В Autodesk Architecture существуют специальные группы данных, на основе которых формируются спецификации и которые могут быть связаны с объектами либо со стилями объектов. Такие данные называются характеристиками, а группы — наборами характеристик. Характеристики подразделяются на три группы:

  1. Программные характеристики — характеристики, непосредственно связанные с объектами или стилями объектов. К таким характеристикам можно отнести, к примеру, длину объекта, его объем, высотную отметку тип, цвет и толщину линий и т.п. Прямое редактирование программных характеристик невозможно.
  2. Произвольные характеристики — могут содержать произвольные значения, такие как наименование, марку стали, массу погонного метра и пр.
  3. Формульная характеристика — предназначена для хранения значения, рассчитанного на основе содержимого других характеристик. В нашем случае формульная характеристика будет применена для расчета массы несущего элемента по известной длине несущего элемента и массе погонного метра.

Создавать и редактировать наборы характеристик можно с помощью Диспетчера стилей. Развернем ветку Объекты документации -> Наборы характеристик и создадим два новых набора: Металл и МеталлГеометрия (рис. 4).

Рис. 4

Рис. 4

Может возникнуть вопрос: почему нельзя обойтись одним набором характеристик? Дело в том, что наборы характеристик могут применяться как к самим объектам, так и к стилям объектов. Если набор характеристик применяется к стилю объекта, то значения всех его характеристик автоматически присоединяются ко всем объектам соответствующего стиля. Если же характеристики различаются для каждого экземпляра объекта, то набор характеристик должен применяться к объекту. В нашем случае к объекту Несущий элемент будет применяться набор характеристик МеталлГеометрия. Соответственно набор Металл будет применяться к стилю несущего элемента. Чтобы задать область применения, выберем в дереве набор характеристик и в правой части окна перейдем на вкладку Применяется к (рис. 5).

Рис. 5

Рис. 5

Рис. 6

Рис. 6

 Переключатель Применяется к для набора Металл устанавливается в положение Стили и определения, для набора МеталлГеометрия — в положение Геометрические (рис. 6). В зависимости от положения этого переключателя изменяется список областей применения набора характеристик. В случае выбора режима Геометрические становится доступным список объектов. Найдем в этом списке пункт Несущий элемент и отметим его галочкой. Нажмем кнопку Применить. Теперь все характеристики, которые мы включим в набор МеталлГеометрия будут добавляться к объектам класса Несущий элемент.

Для работы с характеристиками объекта предназначен список характеристик на вкладке Определение. Здесь же находится панель инструментов для работы с элементами списка (рис. 7).

Рис. 7

Рис. 7

Рис. 8

Рис. 8

Начнем с набора характеристик МеталлГеометрия. Выберем его в дереве, перейдем на вкладку Определение и с помощью инструмента Создать произвольную характеристику добавим в список два элемента: Позиция (тип Текст) и Сталь (тип Список). Наличие списка марок стали несколько облегчит нам жизнь в дальнейшем, когда мы будем задавать значения характеристик для объектов модели, а пока придется еще немного потрудиться, чтобы создать источник строк для списка. Откроем в дереве ветвь Объекты документации -> Универсальные объекты -> Определение списка, создадим новое определение и назовем его Сталь. В список на вкладке Элемент добавим марки стали (рис. 8).

Теперь вернемся к стилю МеталлГеометрия и для определения характеристики Сталь установим поле Источник в значение Сталь (рис. 9).

Рис. 9

Рис. 9

Рис. 10

Рис. 10

Как использовать значения из списка, рассмотрим чуть позже. А сейчас перейдем к набору характеристик Металл и заполним таблицу определений (вкладка Определение) в соответствии с рис. 10.

Из рис. 10 видно, что характеристики Длина, Стиль и ТипЭлемента являются программными, МассаЭлемента — формульной, а все остальные характеристики — произвольные.

Для характеристики МассаЭлемента укажем формулу расчета. Для этого двойным щелчком по имени характеристики в таблице откроем окно Определение формульной характеристики. В поле Формула введем расчетную формулу для расчета массы элемента: [МассаМетра]*[Длина]/1000 (рис. 11). Программная характеристика [Длина] хранит длину объекта в миллиметрах.

Применим изменения, раскроем узел Объекты документации -> Стили спецификаций, и создадим новый стиль спецификации с именем Техническая спецификация металла. Чтобы в создаваемую спецификацию включались именно несущие элементы, поставим галочку Несущий элемент на вкладке Применяется к (рис. 12).

Рис. 11

Рис. 11

Рис. 12

Рис. 12

Рис. 13

Рис. 13

Рис. 14

Рис. 14

Теперь перейдем к формированию граф будущей спецификации. Предположим, что спецификация должна включать информацию о виде и размере профиля, марке металла, количестве, длине и массе элементов.

Столбцы спецификации формируются с помощью специального мастера на вкладке Графы. С помощью кнопок в нижней части вкладки можно добавлять, редактировать и удалять столбцы (рис. 13).

Пока эта вкладка пуста. Добавим первый столбец. Для каждого столбца нужно заполнить специальную форму, в которой указываются заголовок графы, ее положение в таблице, форматы заголовка и ячеек. Но самое главное — в форме можно выбрать характеристику, из которой будут поступать данные для отображения в столбце.

Первый столбец нашей спецификации будет связан с характеристикой Стиль и иметь заголовок «Вид профиля и ГОСТ, ТУ». Заполненная форма «Добавление графы» для первого столбца приведена на рис. 14.

Аналогично заполним еще четыре графы: «Тип элемента», «Марка металла», «Обозначение», «Позиция», затем остановимся и еще раз внимательно посмотрим на окно Диспетчера стилей. Следующая графа — «Количество», и для того, чтобы добавить ее к спецификации, необходимо поставить галочку Добавить графу количества в нижней части окна. Только в этом случае в спецификации будет подсчитываться количество элементов (рис. 15).

Рис. 15

Рис. 15

Рис. 16

Рис. 16

После графы «Количество» добавим еще две графы, в которых будут размещаться длина в миллиметрах и масса элемента в тоннах. Это программная характеристика Длина и формульная характеристика МассаЭлемента (рис. 16).

Для расчета общей массы элементов добавим к спецификации графу «Масса общая». Особенность этой графы в том, что в нее мы поместим формулу для расчета общей массы элементов. Добавить такую графу можно, нажав кнопку Добавить столбец формул.

Рис. 17

Рис. 17

Окно Редактировать графу формулы (рис. 17) значительно отличается от окна редактирования обычной графы. В поле Формула должен размещаться текст собственно расчетной формулы, аргументы в которую добавляются из списка Определения характеристик. Операторы или функции для вычислений будем брать из списка код VBScript. Функции нам не нужны — наша формула должна просто перемножать массу элементов на их количество. В первую очередь нажмем кнопку Вставить количество. В поле формул количество элементов будет обозначено как [QUANTITY] (свойство, хранящее количество объектов). В списке кодов открываем узел Операторы, и в Арифметических операторах дважды щелкаем по знаку умножения. Знак также добавляется к тексту формулы. Второй сомножитель — характеристику МассаЭлемента из набора Металл ищем в списке характеристик и двойным щелчком отправляем в поле формул (см. рис. 17). Текст формулы после всех этих манипуляций будет выглядеть так:

Итогом наших «танцев с бубном» должна стать структура спецификации, приведенная на рис. 18.

Рис. 18

Рис. 18

Рис. 19

Рис. 19

Применим изменения. Для того чтобы новая спецификация была всегда под рукой, перетащим стиль новой спецификации на панель инструментальных палитр (рис. 19).

Теперь, когда структура спецификации сформирована, нам необходимо связать созданные ранее наборы характеристик с самими несущими элементами и с их стилями. Начнем со стилей, благо — окно диспетчера стилей все еще открыто. Выберем стиль в дереве и нажмем кнопку Наборы свойств на вкладке Общие (рис. 20).

Рис. 20

Рис. 20

Рис. 21

Рис. 21

В диалоге Редактирование общих данных кнопкой Добавить наборы характеристик (рис. 21а) вызываем список наборов характеристик, в котором выбираем набор характеристик Металл (рис. 21б).

Характеристики из набора прикрепляются к стилю. Теперь их можно редактировать, указывая, к примеру, марку, массу метра, марку стали и т.п. (рис. 22).

Рис. 22

Рис. 22

Рис. 23

Рис. 23

Характеристики из набора МеталлГеометрия, связанные не со стилями, а с объектами, доступны для просмотра и редактирования на вкладке Дополнительно окна свойств объекта (рис. 23).

На рис. 24 показана вставленная в чертеж спецификация.

Итак, мы получили простейшую форму спецификации, честно говоря, не очень удобную для анализа, да и просто некрасивую. Попробуем исправить ситуацию с помощью сортировки и группировки строк. В Диспетчере стилей откроем вкладку Сортировка/Группирование и добавим группировку по двум характеристикам из группы Металл: Тип элемента и Стиль (рис. 25).

Рис. 24

Рис. 24

Рис. 25

Рис. 25

Рис. 26

Рис. 26

При установленном флажке Группа элементы спецификации автоматически группируются по выбранным характеристикам, причем заголовок группы может располагаться как в строке, так и в столбце — это зависит от значения ключа Ориентация группы. В нашем случае группа Тип элемента ориентирована по строкам, а Стиль — по столбцам. Если установить флажок Промежуточные итоги, то в спецификацию будут включены строки с суммарной массой по типам элементов.

Пример спецификации с отсортированными и сгруппированными строками представлен на рис. 26. 

САПР и графика 1`2015

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО «НТЦ ГеММа»

ИНН 5040141790 ОГРН 1165040053584