11 - 2015

Autodesk CAM: наша сила в скорости вычислений

Андрей Ловыгин

Далеко не все пользователи программных продуктов Autodesk знают, что компания уверенно стремится к завоеванию рынка CAM-систем. Началось все с покупки датской компании HSMWorks, затем был поглощен Delcam. Стратегия Autodesk по развитию CAM-бизнеса не вполне прозрачна даже для реселлеров, тем не менее, удвоение результатов продаж лицензий в этом году по отношению к предыдущему говорит о наличии у семейства HSM очень привлекательного для потенциальных пользователей набора качеств. Встреча на EMO 2015 c Тобиасом Бензинг-Морче (Tobias Benzing-Morche) и Стефеном Краузе (Steffen Krausse) помогла раскрыть секреты коммерчес­кого успеха CAM от Autodesk. Кстати, недавно заработал российский сайт, посвященный продуктам HSMWorks, Inventor HSM и Fusion 360, а расположен он по адресу inventorhsm.ru.

Андрей Ловыгин: Тобиас, в 2015 году линейка CAM­систем от Autodesk демонстрирует фантастический рост продаж. В чем причина успеха?

Тобиас Бензинг­Морче: Прежде всего, наша система отличается простотой использования. Версия для 2.5D­обработки предлагается совершенно бесплатно, что помогает «зайти» на предприятия. Не стоит забывать и про мощь Autodesk и существующих клиентов, которые предпочитают использовать уже ставшие привычными для них программные продукты.

Тобиас Бензинг-Морче отвечает за продажи Autodesk CAM

Тобиас Бензинг-Морче отвечает за продажи Autodesk CAM
в регионе EMEA и курирует рынок РФ

А.Л.: Каковы ваши ожидания и впечатления от EMO 2015?

Т.Б.­М.: Регион EMEA для нас очень важен, поэтому мы не могли не приехать в Милан. На выставке много посетителей из Германии и Италии, а в этих странах мы чувствуем огромный интерес к нашим продуктам.

А.Л.: Сейчас Autodesk предлагает решения CAM для CAD­систем Autodesk Inventor, SolidWorks и облачной Fusion 360. Какой продукт из линейки HSM наиболее коммерчески успешен?

Т.Б.­М.: Доля нашего CAM­решения для SolidWorks составляет 60­65%, Fusion не более 3­5%, оставшаяся доля принадлежит Inventor.

А.Л.: Собираетесь ли вы увеличивать долю в продажах CAM­решения для Autodesk Inventor?

Т.Б.­М.: «Старые» реселлеры, пришедшие с приобретением HSMWorks, сфокусированы на работе с SolidWorks. Постепенно ситуация выравнивается, все больше и больше реселлеров и пользователей приходит из канала Autodesk.

А.Л.: На вашем стенде расположен станок с ЧПУ фирмы HAAS. Autodesk и HAAS стали партнерами?

Т.Б.­М.: У нас сложилась отличная кооперация с HAAS в США, несколько восточноевропейских реселлеров HAAS начали поставлять Inventor HSM в комплекте со станками. Мы активно расширяем наше присутствие. Так, в этом году в Германии появилось два новых реселлера HSM на базе поставщиков HAAS.

А.Л.: Какова политика Autodesk при работе с учебными заведениями?

Т.Б.­М.: Все наши продукты бесплатны для учебных заведений. Это относится и к CAM­системам.

А.Л.: Что происходит с реселлерами CAM от Autodesk в России в такое непростое для САПР­бизнеса время?

Т.Б.­М.: У нас произошли определенные структурные изменения, но мы продолжаем работать и инвестировать в Россию.

Стенд Autodesk CAM на EMO 2015

Стенд Autodesk CAM на EMO 2015

К разговору присоединяется Стефен Краузе, ведущий разработчик HSMWorks, который готов пролить свет на технологические преимущества CAM от Autodesk.

А.Л.: Стефен, расскажите о главных технологических преимуществах платформы HSM. Что означает термин Distributed CAM software?

Стефен Краузе: Наша система поддерживает многоядерные процессоры и многопоточные вычисления. На сегодняшний день мы обеспечиваем самый быст­рый расчет траекторий. Термин «распределенная CAM­система» означает, что вычисления могут быть переданы в сети интранет другим компьютерам в фоновом режиме. Таким образом, нагрузка на определенный локальный компьютер не достигает предельных значений, а скорость увеличивается существенно.

А.Л.: Каков видимый для пользователя результат вашего партнерства с HAAS? Вы предоставляете готовые постпроцессоры?

С.К.: В настоящее время пользователи HSMWorks имеют доступ к постпроцессорам и виртуальным моделям HAAS. В следующем году аналогичные преимущества пе­рейдут и к Inventor HSM. В базовой поставке HSMWorks вы можете найти около 80 постпроцессоров для различных станков с ЧПУ.

А.Л.: В прошлом году команда разработчиков насчитывала 20 человек. Сейчас уже больше?

С.К.: Сегодня их 35 человек. Расширилась команда в Дании плюс появился офис в Китае и небольшая группа разработчиков в США.

А.Л.: Название HSM предполагает, что ваша система обладает возможностями высокоскоростной обработки (ВСО). Приходилось ли вам сравнивать собственный функционал ВСО с решениями конкурентов?

Стефен Краузе, ведущий разработчик HSMWorks

Стефен Краузе, ведущий разработчик HSMWorks

С.К.: Разумеется, мы знакомы с iMachining от SoildCAM, ProfitMilling от ESPRIT и Vortex от DELCAM, поэтому можно с уверенностью утверждать, что HSM готов к конкуренции. Тесты проводились на одной детали, на одном и том же станке, использовались близкие параметры, и результат был практически одинаковым. Единственная разница между iMachining и нашей стратегией Adaptive Clearing заключается в том, что с iMachining пользователь получает базу режимов резания, но при этом должен за них заплатить. Сейчас мы работаем над созданием собственной базы режимов для ВСО.

А.Л.: Не могли бы вы раскрыть планы развития HSM?

С.К.: Во­первых, мы завершаем работы над объединенным для всех продуктов математическим ядром. Это должно ускорить процесс последующей разработки, и функционал будет добавляться одновременно в HSMWorks, Inventor HSM и Fusion. В следующем году будет улучшена симуляция обработки, планируется появление модулей для машин плазменной, лазерной резки и гидрорезки.

А.Л.: Верите ли вы в то, что CAM­системы от Autodesk станут самыми лучшими в мире?

С.К.: Без сомнений. Это наша цель. 

Интервью других участников EMO 2015, среди которых представители Mastercam, Vericut, WinTool, ESPRIT, Solidcam, читайте на портале http://www.planetacam.ru/

САПР и графика 11`2015

Популярные статьи

Будущее CAM-систем

Статья знакомит с современным состоянием функционала CAM-систем, делает своеобразный экскурс в прошлое программного обеспечения для станков с ЧПУ, дает прогноз развития технологий, рынка и возможностей CAM-систем к 2020 году

Новая линейка профессиональной графики NVIDIA Quadro — в центре визуальных вычислений

Компания NVIDIA обновила линейку своих профессиональных графических карт Quadro. Новая архитектура Maxwell и увеличенный объем памяти позволяют продуктивно работать с более сложными моделями в самых высоких разрешениях. Производительность приложений и скорость обработки данных стали вдвое выше по сравнению с предыдущими решениями Quadro

OrCAD Capture. Методы создания библиотек и символов электронных компонентов

В этой статье описаны различные приемы и способы создания компонентов в OrCAD Capture, которые помогут как опытному, так и начинающему пользователю значительно сократить время на разработку библиотек компонентов и повысить их качество