11 - 2015

Моделирование дверей корпусной мебели в системе БАЗИС

Павел Бунаков

Эффективность любой специализированной САПР определяется уровнем автоматизации и полнотой учета особенностей работы с теми конструктивными элементами, которыми оперирует проектировщик в некоторой предметной области. Мебельное производство не является исключением. Более того, особенности корпусной мебели как объекта автоматизации предполагают активную работу со многими структурными элементами. К ним относятся, к примеру, выдвижные ящики или составная (многоэлементная) фурнитура.

Одним из самых сложных структурных элементов мебели являются двери. Без всякого преувеличения можно сказать, что функционал моделирования дверей во многом определяет эффективность всей системы в целом.

Особенности мебельных фасадов

Любое изделие корпусной мебели состоит из множества конструктивных элементов, основными из которых являются корпус, внутреннее наполнение (полки, ящики, перегородки), элементы опоры, фасады и двери. Для соединения отдельных частей корпусной мебели применяют крепежную фурнитуру, а для придания нужной функциональности и эстетических качеств — декоративную фурнитуру.

Важной частью мебельного изделия является фасад, то есть множество всех видимых деталей, выходящих на его фронтальную (иногда и боковую) поверхность. Именно он во многом определяет потребительские качества и стоимость мебели. В среднем площадь деталей фасада составляет не более трети площади всех деталей, входящих в состав изделия. Стоимость же фасада может достигать 80% от цены изделия в целом.

Фасад включает несколько видов конструктивных элементов, таких как двери, лицевые стенки ящиков, декоративные накладки, карнизы и т.п. В большинстве случаев именно двери являются основными составляющими элементами фасадов. По сути, внешний вид мебельного изделия — это внешний вид его фасада.

Современной особенностью конструкции фасадов, которую обязательно надо учитывать при моделировании в САПР, является возможность быстрой их замены, что позволяет без проблем адаптировать мебельные изделия под любой интерьер. С конструктивной точки зрения это обеспечивается особым способом крепления, позволяющим легко снимать фасады и регулировать их расположение и угол наклона.

Классификация дверей с точки зрения моделирования

В комплексной САПР корпусной мебели БАЗИС имеется специальный модуль, позволяющий проектировать и устанавливать на модель все самые распространенные типы дверей. Он называется «Мастер проектирования дверей» (МПД). Это отдельный программный модуль, который позволяет создавать параметрические модели дверей произвольной конструкции. Он может использоваться автономно или вызываться из конструкторских модулей системы БАЗИС — БАЗИС­Мебельщик и БАЗИС­Шкаф.

Мебельные двери, как объекты моделирования в САПР, можно классифицировать по двум критериям: конструкции и типу механизма открывания.

В системе БАЗИС используются двери двух видов конструкции: панельные и рамочные. В первом случае дверь состоит из единственной панели 1, на которой устанавливается различная крепежная фурнитура.

Рамочная дверь представляет собой рамку, выполненную из профиля, и вставку, состоящую из одной или нескольких панелей. В последнем случае панели могут изготавливаться из различных материалов и разделяться специальными профилями. Такие вставки называются комбинированными. Например, вставка рамочной двери может включать элементы, изготовленные из ДСтП2 и зеркального стекла. Схема расположения разделительных профилей и вставок между ними называется расстекловкой.

Двери в зависимости от механизма открывания подразделяются на два типа:

  • распашные — при раскрытии они вращаются вокруг оси;
  • раздвижные (двери­купе) — при раскрытии они смещаются в сторону.

Распашные двери требуют, чтобы перед корпусом изделия обязательно было свободное место для их открывания, то есть изделие фактически будет занимать большую площадь. В то же время, они позволяют пользоваться всеми секциями корпуса одновременно.

В отличие от них раздвижные двери практически не увеличивают габариты мебели, но открываются одна за другой. В результате этого одновременный доступ к некоторым секциям корпуса невозможен.

Помимо механизма открывания в конструкцию дверей могут включаться амортизационные, пылезащитные и уплотнительные профили, а также крепежная фурнитура и ручки.

Мастер проектирования дверей системы БАЗИС

МПД системы БАЗИС позволяет создавать наборы различных конструкций дверей, механизмов открывания и расстекловок, которые хранятся в специальной библиотеке. На этапе установки дверей на модель мебельного изделия достаточно просто «собрать» нужную дверь из таких заранее подготовленных элементов.

Каждый элемент конструкции дверей формируется в отдельном окне. Общим для всех элементов является задание названия, которое будет идентифицировать конкретный элемент при установке двери на модель.

Окно формирования панельных дверей показано на рис. 1. Поскольку этот тип дверей представляет собой обычную мебельную панель, для него задаются только материалы: для самой панели и для облицовки ее кромок. Дополнительно можно указать направление текстуры материала.

Рамочная дверь представляет собой гораздо более сложную конструкцию. Для ее создания требуется определить конструкцию рамки, а также наличие дополнительных профилей и комплектующих.

Рис. 1. Окно МПД (вкладка Панельные двери)

Рис. 1. Окно МПД (вкладка Панельные двери)

Рис. 2. Окно МПД (вкладка Рамочные двери)

Рис. 2. Окно МПД (вкладка Рамочные двери)

Рис. 3. Примеры рамочных дверей

Рис. 3. Примеры рамочных дверей

Определение конструкции рамки (рис. 2) — это выбор типов профилей и указание способа их соединения между собой. Например, горизонтальные и вертикальные профили могут состыковываться под углом либо горизонтальные профили могут вообще отсутствовать (рис. 3). Одна и та же конструкция рамочной двери может содержать вставки из различных по толщине материалов, что в ряде случаев требует применения разных видов профиля. Для автоматического выбора нужных профилей указывается значение граничной толщины, которая разделяет все материалы на тонкие и толстые. Соответственно, задается два набора профилей. В некоторых видах профилей для разных по толщине материалов используются одинаковые профили, тогда дополнительно выбираются уплотнители — профили, изготавливаемые из поливинил­хлорида, термопластичного эластомера или силикона. Математически они описываются таким же набором параметров, что и обычные профили.

В зависимости от назначения рамочной двери в ее конструкцию могут включаться дополнительные комплектующие элементы с соответствующими опциями установки (рис. 4):

  • крепеж рамки, который, как правило, задается для распашных дверей;
  • амортизационный профиль, предназначенный для смягчения удара при открывании раздвижных дверей;
  • пылезащитный профиль, предотвращающий попадание пыли во внутренние секции.

Операция расстекловки дверей предоставляет дизайнеру возможность экспериментирования с различными рисунками и материалами при создании мебели. В последнее время подобные двери получили широкое распространение. На рис. 5 показаны раздвижные двери с расстекловкой от компании «Концепт Купе» (г.Обнинск,
http://mebel­obninsk.ru/).

Рис. 4. Окно МПД (вкладка Комплектующие рамочной двери)

Рис. 4. Окно МПД (вкладка Комплектующие рамочной двери)

Рис. 5. Раздвижные двери с расстекловкой

Рис. 5. Раздвижные двери с расстекловкой

Рис. 6. Окно МПД (вкладка Расстекловка)

Рис. 6. Окно МПД (вкладка Расстекловка)

Для формирования схемы расстекловки в МПД системы БАЗИС имеется специализированный 2D­редактор (рис. 6). Он позволяет создавать индивидуальные рисунки на каждой двери в отдельности или общий рисунок на все двери, при этом для каждой вставки может быть задан свой материал.

Распашные двери

Механизмы для распашных дверей определяются в окне, показанном на рис. 7. По конструкции двери этого типа подразделяются на одинарные и двойные, по расположению петель — на вертикальные и горизонтальные, а по расположению относительно секции мебельного изделия — на накладные, полунакладные и вкладные. В зависимости от этого задается несколько значений установочных зазоров.

Рис. 7. Окно МПД (вкладка Распашные двери)

Рис. 7. Окно МПД (вкладка Распашные двери)

Распашные двери могут комплектоваться следующей фурнитурой:

  • петли — существует немало различных видов петель, но наибольшее распространение в настоящее время получили четырехшарнирные петли благодаря своей исключительной функциональности и надежности. Они обеспечивают практически неограниченное количество рабочих циклов открывания­закрывания и позволяют регулировать положение двери в трех плоскостях. Петли в конструкции двери определяются своим типом, параметрами установки и количеством в зависимости от размера двери. Последний параметр позволяет в дальнейшем при установке двери на модель автоматически определять количество петель в зависимости от реального размера двери;
  • замок — его можно установить в любом месте двери, а в случае двух дверей — на любой из них. В последнем случае на другой двери возможна установка специальной задвижки;
  • мебельный лифт — устройство, предназначенное для поддержки открывающихся вверх дверей, обеспечения наиболее плавного хода и снижения нагрузки на петли. Он размещается в том месте, где дверь примыкает к вертикальным стойкам секции. В зависимости от размеров двери устанавливается один или два лифта.

Раздвижные двери

Окно для формирования раздвижных дверей показано на рис. 8. В конструкцию раздвижных дверей входят две или более створки, которые конструктивно могут быть панельными или рамочными. На каждую створку могут быть установлены роликовые блоки раздвижного механизма. Для перемещения створок на верхнюю и нижнюю панели секции шкафа устанавливаются соответственно верхняя и нижняя направляющие раздвижного механизма (рис. 9).

Рис. 8. Окно МПД (вкладка Раздвижные двери)

Рис. 8. Окно МПД (вкладка Раздвижные двери)

Рис. 9. Элементы раздвижных дверей

Рис. 9. Элементы раздвижных дверей

Основными установочными параметрами раздвижной двери являются смещения и зазоры. Образуемые ими размерные цепочки зависят от места закрепления направляющих на верхней и нижней горизонтальной панели: на верхней или нижней пласти.

Дополнительно в состав механизма раздвижения могут включаться следующие элементы:

  • остановы — элементы, не позволяющие створкам дверей двигаться по всей длине направляющей;
  • позиционеры — фурнитура, предназначенная для фиксации створок дверей в определенном положении с целью предотвращения их произвольного перемещения;
  • декоративная планка — узкая панель, предназначенная для прикрытия механизма раздвижения, обычно верхней направляющей.

Параметры установки раздвижных дверей задаются на отдельной вкладке (рис. 10). Как правило, раздвижные двери устанавливаются на двух параллельных направляющих — внут­ренней и внешней. Для определения конфигурации дверей по умолчанию задается их количество и распределение по направляющим. В дальнейшем при установке на модель эта конфигурация может редактироваться.

Рис. 10. Окно МПД (вкладка Параметры установки раздвижных дверей)

Рис. 10. Окно МПД (вкладка Параметры установки раздвижных дверей)

Вертикальные профили раздвижных дверей часто выполняют функции ручек. Однако в некоторых случаях на створки дверей дополнительно устанавливаются ручки. Они могут иметь не только функциональное, но и декоративное назначение. Для установки ручек необходимо указать конкретную створку двери и место расположения.

К технологическим параметрам установки раздвижных дверей относятся:

  • перекрытие дверей — величина, на которую внешние створки закрывают внутренние;
  • подрезка направляющих — зазор для свободной установки направляющих в секции.

Совокупность параметров дверей, включаемых в шаблон, позволяет моделировать практически весь спектр механизмов и дизайнерских решений, используемых при проектировании современной корпусной мебели.

Установка дверей

Установка дверей на модель изделия при имеющейся библиотеке шаблонов требует только определения необходимой секции. В модуле БАЗИС­Мебельщик для этого указываются две горизонтальные и две вертикальные панели или соответствующие вспомогательные линии. В модуле БАЗИС­Шкаф существует дополнительная возможность определения секции указанием произвольной внутренней точки. Отметим, что при установке раздвижных дверей их ширина одинаковая с учетом взаимного перекрытия, а для рамочных дверей — еще и параметров вертикального профиля.

При установке дверей в модуле БАЗИС­Шкаф и наличии внутреннего наполнения все пересекающиеся с дверями панели «подрезаются» вовнутрь, не меняя при этом заданной глубины шкафа. Уменьшение размеров подрезаемых панелей происходит с учетом заранее заданного технологического зазора. Если двери пересекаются с ранее установленными ящиками, то глубина последних также будет изменяться, но дискретно, согласно имеющемуся в библиотеке ящиков ряду длин направляющих данного типа. Для некоторых механизмов раздвижения может измениться также величина заглубления цокольной планки.

Рис. 11. Шкафы компании «Ангстрем»

Рис. 11. Шкафы компании «Ангстрем»

Рис. 12. Шкафы компании «Ваш шкаф»

Рис. 12. Шкафы компании «Ваш шкаф»

Заключение

Функционал моделирования дверей, реализованный в системе БАЗИС, позволяет существенно сократить время проектирования новых мебельных изделий и свести к минимуму возможность принятия ошибочных проектных решений. Это достигается за счет двух факторов:

  • разделения операции моделирования дверей на две разнесенных по времени выполнения операции — формирование шаблонов и собственно установку;
  • автоматического расчета всех параметров дверей после выбора конкретной секции на модели.

Возможности программного обеспечения позволяют моделировать практически весь спектр фурнитуры дверей, предлагаемый отечественными и зарубежными производителями, и не ограничивают дизайнеров и конструкторов в реализации требования рынка и конкретных заказчиков.

В качестве примера на рис. 11 показаны двери, спроектированные в системе БАЗИС компанией «Ангстерм» (г.Воронеж, http://www.angstrem­mebel.ru/), а на рис. 12 — компанией «Ваш шкаф» (г.Пенза, http://www.vshkaf.ru/). 


  Панель — произвольный щитовой элемент изделия корпусной мебели, моделируемый выталкиванием замкнутого контура вдоль прямой на некоторую величину, называемую толщиной панели.

  ДСтП — древесно­стружечная плита. Листовой материал, изготовляемый путем горячего прессования древесных частиц, смешанных со связующим веществом неминерального происхождения. В настоящее время является одним из основных конструкционных материалов в мебельной промышленности.

САПР и графика 11`2015

Популярные статьи

Будущее CAM-систем

Статья знакомит с современным состоянием функционала CAM-систем, делает своеобразный экскурс в прошлое программного обеспечения для станков с ЧПУ, дает прогноз развития технологий, рынка и возможностей CAM-систем к 2020 году

Новая линейка профессиональной графики NVIDIA Quadro — в центре визуальных вычислений

Компания NVIDIA обновила линейку своих профессиональных графических карт Quadro. Новая архитектура Maxwell и увеличенный объем памяти позволяют продуктивно работать с более сложными моделями в самых высоких разрешениях. Производительность приложений и скорость обработки данных стали вдвое выше по сравнению с предыдущими решениями Quadro

OrCAD Capture. Методы создания библиотек и символов электронных компонентов

В этой статье описаны различные приемы и способы создания компонентов в OrCAD Capture, которые помогут как опытному, так и начинающему пользователю значительно сократить время на разработку библиотек компонентов и повысить их качество