ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

12 - 2015

BIM-технологии являются следующим уровнем эффективности использования САПР-решений

Дмитрий Красковский

В заключительный день конференции компании Bentley Systems «Год в инфраструктуре 2015», проходившей в ноябре в Лондоне, мне удалось пообщаться с Николаем Дубовицким, вице-президентом компании Bentley Systems в России и СНГ, который в ходе нашей беседы подвел промежуточные итоги уходящего 2015 года и поделился своим видением перспектив развития российского рынка САПР и BIM в частности.

Дмитрий Красковский: Николай, поделитесь вашими впечатлениями о конференции в Лондоне.

Николай Дубовицкий: Впечатлений масса. Основные из них, наверное, связаны с победой двоих российских участников международного конкурса инноваций Be Inspired 2015. На самом деле это для нас очень значимое достижение. Мне кажется, впервые за всю историю нашего участия в конкурсе две компании из России стали победителями. Это бесконечно радует, и мне очень приятно за проектный институт Гипротюменнефтегаз и компанию «Аква+», которые получили признание своих проектов, своих работ, своих усилий. В целом, конечно, надо отметить, что с годами Конференция стала по­настоящему дискуссионной площадкой, на которой эксперты из различных стран обмениваются опытом. Особо следует отметить, что существенно возросла именно интерактивность этих обсуждений. Если раньше Конференция имела более академический формат с докладами о выполненных работах, то в нынешнем году это в большей мере, а может, даже в первую очередь именно интерактивное обсуждение как в рамках формальных сессий, дискуссионных сессий, так и в неформальном обсуждении в ходе деловых завтраков и обедов тех проектов, тех работ, которые были сделаны. Еще, конечно, понравилось, что именно в этом году фокус Конференции на отдачу от информационных технологий прослеживался в течение всего мероприятия. Все обсуждения, все доклады были связаны с попыткой участников конференции и приглашенных экспертов понять, как же непосредственно в рамках представленных проектов использовалось программное обеспечение, за счет чего участники конференции получили отдачу, в чем была инновационность их подхода к решению задач? Именно этот фокус на инновации, на отдачу от применения программных средств также запомнился и порадовал.

Николай Дубовицкий, вице-президент компании Bentley Systems в России и СНГ

Д.К.: На конференции в Лондоне компания Bentley выпустила огромное количество релизов о новых продуктах, покупках, технологиях. С чем связана такая активность?

Н.Д.: Мы постоянно работаем над развитием продуктовой линейки, и здесь, мне кажется, такое восприятие объявлений, которые были сделаны, может быть, связано с тем, что технологии и продукты, которые мы представляли, были реализованы на новой, облачной платформе. Сейчас в индустрии в целом наблюдается тенденция на более широкое использование облачных решений, облачных технологий, и наша компания в данном случае приняла для себя это направление как стратегическое. Еще год назад на Конференции было заявлено, что мы намерены развиваться в направлении предложения облачных услуг. Те продукты, которые были представлены сейчас на Конференции, как раз и явились результатом реализации заявленных компанией планов. Мне кажется, облачная платформа за этот год действительно стала фундаментом тех решений, которые мы предлагаем, и выход продуктов семейства CONNECT перед Конференцией послужил доказательством того, что компания успешно работает над реализацией намеченной стратегии. Ощущение новизны и большого количества продуктов, наверное, связано с тем, что не только новые, но и старые продукты, переписанные под новую платформу, позволили заказчикам получить новый функционал и возможность использовать продукты более широко, с большим количеством сценариев для оптимизации большего количества бизнес­процессов. В совокупности это, наверное, и создает ощущение большого количества новых продуктов, что для нас приятно, поскольку позволяет в нашей работе с заказчиками предлагать более широкие возможности, и я надеюсь, что мы будем успешно применять это в своей работе.

Д.К.: Какие новинки вы бы отметили в первую очередь?

Н.Д.: Наверное, отчасти я уже ответил на этот вопрос, упомянув семейство продуктов CONNECT. В первую очередь это MicroStation CONNECT Edition и ProjectWise CONNECT Edition, которые были представлены еще в Москве в рамках одноименной конференции Bentley CONNECTION, проходившей в октябре. Это продукты, которые мы называем платформенными. Они лежат в основе всех индустриальных решений, о которых мы с удовольствием рассказываем на специализированных сессиях и которые применяются нашими заказчиками наиболее широко. Конечно, для нас это основные новинки в нынешнем году. Помимо этого компания развивается и по другим направлениям. Были сделаны объявления о приобретении некоторых технологий. В частности, хочется отметить уже ставшие популярными в России технологии фотограмметрии и создания 3D­модели на базе фотографических изображений объектов — речь идет о продукте, который мы называем сейчас ContextCapture. Особо следует упомянуть об очень интересной технологии по визуализации виртуальных объектов Lumen RT, которая была приобретена незадолго до Конференции. Для меня лично большой интерес представляет также технология Amulet, которая дополняет наше решение по управлению активами и надежностью средствами предиктивного анализа, то есть средствами, которые позволяют предсказать поведение активов. Мне кажется, что у этой технологии очень большой потенциал и в мире, и в России. Эта технология уже имеет очень хорошие отзывы, и я думаю, мы о ней еще не раз услышим.

Д.К.: Можете уже подвести итоги прошедшего года?

Н.Д.: Мне кажется, пока мы работаем хорошо, в соответствии с планами, работаем лучше рынка, но не хочется забегать вперед… Давайте дождемся окончания этого года и тогда уже более подробно поговорим о тех результатах, которых удалось достичь.

Д.К.: Что вы ожидаете от следующего года?

Н.Д.: В следующем году хочется, как минимум, не снижать темпов и качества работ. Я надеюсь, что те проекты, которые в этом году были намечены, получат свое развитие. В первую очередь это важно для нас, поскольку я искренне надеюсь, что проекты в области развития инфраструктуры позволят России выйти на новый уровень экономики, преодолеть те экономические сложности, которые отмечаются сейчас. Я надеюсь, что, работая вместе с нашим заказчиками и партнерами в рамках этих проектов, мы сможем внести свой вклад в их успешную реализацию.

Д.К.: Что вы думаете о перспективах внедрения BIM­технологий в мире и России?

Н.Д.: Мне кажется, что это тема, которая сейчас очень активно обсуждается. И оправданно обсуждается, поскольку сами по себе BIM­технологии, наверное, являются следующим уровнем эффективности использования САПР­решений. Они позволяют получить наибольшую отдачу от традиционных САПР самому широкому кругу пользователей инженерной информации внутри организации, включая тех людей, которых мы традиционно относим к лицам, принимающим решения. BIM­технологии дают возможность этим лицам принимать решения более оперативно и более качественно за счет доступности и актуальности соответствующей инженерной информации. При этом мне, конечно, хотелось бы, чтобы Россия более активно двигалась в этом направлении. Есть ощущение, что в плане использования BIM­технологий мы все­таки несколько отстаем от лучших мировых практик. Надеюсь, что дискуссия, которая развернулась сейчас в прессе и индустрии, будет способствовать тому, чтобы скорее перейти от обсуждения к непосредственному использованию этих технологий и применению в рамках российских проектов наработок и подходов, зарекомендовавших себя с лучшей стороны в международных проектах, которые выполнены или выполняются сейчас, в том числе, которые были представлены на Конференции Bentley «Год в инфраструктуре 2015».

Д.К.: Существует ли сейчас какая­нибудь государственная поддержка организаций, которые хотят внедрить BIM?

Н.Д.: Ну, здесь, конечно, хочется уточнить вопрос — это касается России или ситуации в мире? Но даже в общем можно сказать, что на сегодняшний момент поддержка государства наиболее эффективно выражается в создании стандартов и требований к качеству выполнения проектов. Наверное, это справедливо для всех стран, поэтому, думаю, такая поддержка есть и, по большому счету, она является достаточной. Если государство будет последовательно выдерживать такой подход, то и в России, и в тех странах, которые рассматривают BIM как фактор повышения эффективности труда и качества выполняемых проектов, этого будет достаточно, чтобы мотивировать игроков рынка активно развивать и внед­рять подобные технологии. Я не сторонник существенного участия государства в непосредственной реализации проектов и считаю, что установление правил игры — это как раз та поддержка, на которую мы вправе рассчитывать. Я вижу, что мы движемся в этом направлении и что это уже происходит в том числе и в России. В данном контексте мы взаимодействуем с рядом организаций и государственных органов, но фокус нашей работы в первую очередь видится в помощи организациям, являющимся субъектами проектирования или строительства крупных объектов, собственно организациям, которые являются исполнителями тех проектов, для которых необходима концепция BIM. Здесь, я думаю, мы в первую очередь работаем в рамках этих конкретных проектов, в которых дополнительной поддержки государства пока не требуется.

Д.К.: В этом году от России было 17 участников — из них три финалиста и два победителя. Что вы ожидаете в следующем году?

Н.Д.: Трех победителей! (Смеется.) Конечно, хочется двигаться вперед поступательно. Я думаю, что успех этого года значим и, если судить объективно, трудноповторим, но это не мешает мечтать. Хочется больше финалистов, больше участников и совершенно точно — больше победителей. Мне лично, конечно, очень приятно, когда проекты, выполняемые в нашей стране, выполняемые нашими российскими заказчиками, получают международное признание. Просто даже мне, как человеку, который является пользователем этой конечной инфраструктуры, приятно осознавать, что я, как гражданин страны, получаю решения, услуги и инфраструктуру, соответствующую международным стандартам, и что качество моей жизни также приближается к мировым стандартам. Отсюда удовлетворенность и как профессионала, и как обычного человека. Хотелось бы, чтобы уровень, который мы показали в этом году, сохранился и в будущем.

Д.К.: Какой совет вы можете дать будущим участникам конкурса?

Н.Д.: Вспоминается совет персонажа одного из отечественных фильмов, а именно: «Учите английский!» Я совершенно серьезно, поскольку мне кажется, что зачастую работы, которые мы представляем, не находят должного понимания среди международного сообщества в силу коммуникационных проблем. Мы иногда не можем адекватно объяснить суть проекта, его экономическую выгоду, целесообразность. В связи с этим возникает некоторое чувство разочарования, когда, можно сказать, не имеющие аналогов технологические или инженерные решения не получают признания из­за того, что мы сами о себе не смогли должным образом рассказать. Этот тот случай, когда, как мне кажется, скромность неуместна. Надо сделать так, чтобы незнание английского не становилось препятствием в донесении до широкой аудитории результатов наших проектов и того опыта, который есть у нас. В свою очередь, мне кажется, это позволит нам получать и использовать у себя международный опыт, поскольку в данном случае языковые ограничения тоже становятся препятствием при общении в дискуссиях с другими конкурсантами. Всё это очень обидно, поскольку является примером упущенных возможностей для взаимного развития. Итак, я настоятельно призываю всех учить английский — язык международного общения, который позволит нам добиться больших успехов в глобальной экономике и конкуренции.

Д.К.: На церемонии награждения вы радовались за победителей, наверное, даже больше самих победителей. Поделитесь эмоциями с читателями журнала «САПР и графика».

Н.Д.: Это правда, и это очень счастливые моменты, которые приятно вспоминать. Думаю, каждый участник порадовался один раз, а я порадовался два (смеется) и от чистого сердца, поскольку видел их усилия, желание достойно представить свои работы, понимал, какой колоссальный труд принявших участие в конкурсе организаций стоит за столь высокими результатами. Поэтому мне было радостно за них, за то, что их труд был вознагражден по достоинству и получил признание международных экспертов. Кроме того, мне было радостно еще в целом за нашу страну, что нам удалось выставить проекты, которые удостоились международного внимания. Это, по сути, залог того, что у нас есть потенциал для дальнейшего развития, потенциал для того, чтобы сделать следующий шаг в экономике, и что у нас есть возможность повторить этот успех, а возможно — и превзойти его. Это, конечно, очень заряжает энергией и оптимизмом, и после этого, конечно, хочется с утра вставать и идти на работу.

Д.К. В заключение — наш традиционный вопрос. Чего бы вы хотели пожелать читателям журнала «САПР и графика»?

Н.Д.: Поздравляю всех читателей журнала «САПР и графика» с наступающим Новым годом и Рождеством и желаю им побольше работы и проектов в будущем году! Ну и, конечно, «спортивного азарта» в нашем конкурсе проектов 2016 года!

САПР и графика 12`2015

Регистрация | Войти