1 - 2016

Финалист студенческого конкурса Autodesk посвятит себя развитию промышленности

Олег Каракян, финалист конкурса студенческих работ, проведенного компанией Autodesk

Олег Каракян, финалист конкурса студенческих работ, проведенного компанией Autodesk

Олег Каракян стал одним из финалистов конкурса студенческих работ, проведенного компанией Autodesk. Олег — призер трех конкурсных категорий «Придай форму будущему!-2015». Он занял второе место в категории «Машиностроение и промышленное производство», третье место в категории «Инженерный анализ и расчеты» и первое место в категории «Комплексный проект изделия», а также стал абсолютным победителем конкурса в области машиностроения.

САПР и графика: Олег, расскажите, пожалуйста, о проекте, с которым вы победили на конкурсе «Придай форму будущему!­2015»

Олег Каракян: В качестве конкурсного проекта мы выбрали проект маятниковых ножниц с гидравлическим приводом. Это агрегат для резки металла, полученного путем непрерывного литья. Технология маятниковых ножниц создана специально для того, чтобы резка осуществлялась в процессе движения. На станке непрерывного литья слиток движется с небольшой скоростью. Ножницы совершают колебательные движения по ходу его движения.

СГ: Почему вы выбрали именно этот проект?

О.К.: Идея выполнить проект появилась после того, как ко мне в руки попала информация о принципиальной конструкции подобного немецкого агрегата — три неполных вида конструкций ножниц. Мы с научным руководителем решили дополнить материал, разработать конструкцию, выполнить детализацию и разработать технологический процесс.

В этот проект я вложил очень много. Значительное время потребовалось на проектирование принципиальной модели в Autodesk Inventor.

К сожалению, в моем университете этот проект не вызвал большого интереса, поскольку в рамках вуза чаще выполняют проекты научно­исследовательского характера. Мне же было интересно решить прикладные задачи, в частности тщательно разобраться с конструкцией.

СГ: В чем заключалась особенность проекта?

О.К.: В сборке агрегата было много подсборок, что усложняло работу над проектом. Для того чтобы ножницы приводились в движение, необходимо было построить связи между этими сборками, создать зависимости, чтобы определенные узлы двигались по определенным направляющим, с определенной степенью свободы.

СГ: Какое программное обеспечение вы использовали?

О.К.: В своей работе я максимально использовал функционал Autodesk Inventor и Autodesk Simulation. На мой взгляд, Inventor — самая удобная программа твердотельного моделирования, особенно для студенческого образования и начинающих специалистов. Autodesk создает условия для того, чтобы специалист был в состоянии самостоятельно разобраться с функционалом, найти материал. При этом данные программные продукты используются для решения очень сложных конструкторских задач. За счет возможности работы в облаке Invenor позволяет конструировать не только отдельные узлы, но и целые производственные линии. Это позволяет выгружать отдельно разработанные элементы в общую сборку. В Autodesk Simulation я считал нагрузки, которые возникают при резке. Кроме того, я использовал ПО Autodesk для визуализации, рендеринга, добавления фотографичности восприятия.

СГ: Как давно вы работаете с данным ПО?

О.К.: С Inventor я работаю очень давно. В нашем университете его преподают с первого курса, наряду с AutoCAD, в рамках дисциплин «трехмерное моделирование» и «основы САПР». У меня до сих пор сохранилась методичка по Inventor, так что среда Inventor мне кажется знакомой и родной. Сейчас я учусь на шестом курсе, за это время программа значительно продвинулась в области твердотельного моделирования. При этом программа остается понятной для восприятия — я работаю со студентами и вижу, что ребята очень хорошо ее понимают.

СГ: Как вы представляете свое профессиональное будущее?

О.К.: Мне интересна наука и вообще всё, что происходит в промышленной индустрии. Хочется быть на пике, участвовать в образовательных, научно­исследовательских программах. Я фанат всего, что связано с металлопрокатом. Мне кажется, что в нашей стране, да и во всем мире эта сфера освещена не должным образом. Большинство изделий, которые мы видим вокруг себя, производятся из металла. Я хотел бы посвятить свою жизнь, в частности, тому, чтобы развивать это направление — синхронизировать научную и коммерческую деятельность в данной области.

СГ: Спасибо за интересную беседу. 

САПР и графика 1`2016

Популярные статьи

Будущее CAM-систем

Статья знакомит с современным состоянием функционала CAM-систем, делает своеобразный экскурс в прошлое программного обеспечения для станков с ЧПУ, дает прогноз развития технологий, рынка и возможностей CAM-систем к 2020 году

Новая линейка профессиональной графики NVIDIA Quadro — в центре визуальных вычислений

Компания NVIDIA обновила линейку своих профессиональных графических карт Quadro. Новая архитектура Maxwell и увеличенный объем памяти позволяют продуктивно работать с более сложными моделями в самых высоких разрешениях. Производительность приложений и скорость обработки данных стали вдвое выше по сравнению с предыдущими решениями Quadro

OrCAD Capture. Методы создания библиотек и символов электронных компонентов

В этой статье описаны различные приемы и способы создания компонентов в OrCAD Capture, которые помогут как опытному, так и начинающему пользователю значительно сократить время на разработку библиотек компонентов и повысить их качество