Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО НТЦ «АПМ»

ИНН 5018019971 ОГРН 1035003357366

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

2 - 2016

Строительный тетрис в «Лужниках»

Проект реконструкции плавательного центра «Лужники» состоялся во многом благодаря использованию технологии информационного моделирования (BIM). Технология позволила компании-проектировщику уместить в небольшом пространстве исторического здания множество функциональных блоков, конструктивных элементов и инженерных систем.

Новое наполнение старой архитектуры

В тендере на реконструкцию плавательного центра «Лужники» участвовало 43 российских и международных архитектурных бюро. Конкурсная задача предполагала увеличение функциональной насыщенности комплекса при сохранении его архитектурного облика. Тендер выиграла мос­ковская компания UNK project, применяющая в своей работе технологию информационного моделирования на базе программного обеспечения Autodesk.

Что такое технология BIM

Информационное моделирование строительства (Building Information Modeling, BIM) — процесс коллективного создания и использования информации о сооружении, формирующий основу для всех решений на протяжении жизненного цикла объекта: проектирования, строительства и эксплуатации. В основе BIM лежит трехмерная информационная модель, содержащая всю архитектурно­конструкторскую, технологическую, экономическую и иную информацию о здании и стройке.

Информационная модель объекта связана с базой данных, позволяющей присваивать каждому элементу дополнительные атрибуты. Особенность такого подхода заключается в том, что строительный объект проектируется фактически как единое целое: изменение какого­либо параметра ведет к автоматическому изменению связанных с ним атрибутов и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

Технология BIM уже получила широкое распространение в мире. В некоторых странах, например в США, Германии, Китае, Сингапуре, BIM уже поддерживается со стороны государства, а в Великобритании она стала обязательной для проектов с государственным участием. В России BIM постепенно вытесняет традиционное двумерное проектирование. В конце 2014 года Мосгосэкспертиза завершила рассмотрение первого BIM­проекта, а приказ Минстроя России № 926 от 29 декабря 2014 года содержит план поэтапного внедрения технологии BIM в области промышленного и гражданского строительства.

Согласно техническому заданию заказчика, в здании плавательного центра «Лужники» (42 тыс. м2) должны были разместиться технический этаж, двухэтажный паркинг, этажи с торговыми павильонами, три совмещенных бассейна, аквапарк, этажи, занятые академией бокса, фитнес­центром и спа­зоной. Все эти разнообразные, предъявляющие собственные требования к проекту функциональные блоки предстояло вписать в архитектуру исторического здания. Дополнительную сложность проекту придавала нехватка площадей под инженерные системы, занимающие до четверти объема здания.

Отдельная задача — аквапарк, разрабатываемый специалистами из разных стран. Водные горки, спроектированные в Германии, проходят сквозь конструкции, фермы, перекрытия здания и требуют тщательных проверок на пересечения со стороны проектировщиков плавательного центра.

ВIM: в многозадачном режиме

Размещение всех необходимых систем при жестких объемах по ГПЗУ (градостроительному плану земельного участка) было похоже на игру в гигантский «Тетрис», где нужно успешно уложить все «блоки», не оставляя между ними пустых мест. Зачастую эти «блоки» выполнялись специалистами других компаний — например, крышу аквапарка проектировали в Канаде, конструктив — в Италии, специфические системы аквапарка — в Германии. «В процессе работы над проектом происходили технологические изменения, — рассказывает генеральный директор UNK project Юлий Борисов. — Они потребовали бы серьезной переработки 2D­документации, но благодаря взаимоувязке всех элементов легко вносились в адаптивную 3D­модель, созданную с помощью ПО Autodesk».

Применение единой информационной модели позволило решить эти задачи без авральных усилий в установленные сроки — стадия «П» передана на экспертизу. Кроме того, компания выиграла еще один тендер на интерьеры — имеющаяся 3D­модель позволила UNK project выполнить проект с меньшим бюджетом и в более сжатые сроки, нежели другие участники. Компания смогла оперативно представить на конкурс эскизы, сделанные на основе BIM­модели, создать фотореалистичную визуализацию, что также повлияло на решение заказчика в пользу UNK project.

Тяжело в учении — легко в работе

По словам Юлия Борисова, его компания не взялась бы за этот проект, если бы работала по классической двумерной технологии.
Перейдя три года назад на программный продукт Autodesk, поддерживающий технологию BIM, она получила возможность проектировать объекты со сложным функциональным наполнением, объемными инженерными ­системами. В данном случае критически важной задачей стал расчет пересечения горок с конструкциями в аквапарке.

Внедрение технологии BIM в UNK project проходило постепенно. Сначала на BIM перешел архитектурный отдел, следом за которым технологию начали внедрять в дизайнерском и инженерно­конструкторском подразделениях.

Пилотным проектом стал коттеджный поселок в Сколково. «Это было инновационное жилье — уникальные трехэтажные дома, верхние этажи которых нависали над дорогой на шесть метров, — рассказывает Юлий Борисов. — Проектирование на основе ПО Autodesk позволило избежать ошибок в архитектуре и увязать ее со смелыми конструктивными решениями. Это был первый опыт работы с BIM, в ходе которого мы поняли, насколько эффективна данная технология».

Главная сложность при внедрении BIM в активно работающем архитектурном бюро — необходимость совместить переход на новую технологию с выполнением текущих проектов. Во избежание срыва сроков компании зачастую решают не рисковать и выполнять проект по­старинке, а переход на новую технологию отложить до следующего раза. По словам Юлия Борисова, компаниям, решившим перейти на BIM, необходимо сразу найти запас времени и ресурсов, выбрать пилотный проект и запускать его в соответствии с разработанным планом внедрения, не концентрируясь на возможных трудностях. Характерными для переходного периода проблемами эксперт считает снижение производительности сотрудников, возможную потерю ценных кадров, поскольку пожилые специалисты могут не захотеть учиться, дополнительные расходы на администрирование процесса и соответствующую штатную должность и пр.

Однако все эти затраты окупаются результатом внедрения: повышением качества проектной документации и конкурентоспособности компании, появлением шанса разрабатывать проекты, которые при использовании классической технологии находятся за пределами возможностей бюро.

«Мы считаем, что вопрос перехода на BIM — это вопрос культуры труда архитектора, — заключает Юлий Борисов. — BIM дает больше творческой свободы, возможностей реализации. Заказчик тоже понемногу начинает понимать свои преимущества, поэтому рано или поздно всем проектировщикам придется перейти на BIM». 

САПР и графика 2`2016

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557