3 - 2016

Система «БАЗИС» — всегда online

Алексей Плетнев
Алексей Плетнев

Система «БАЗИС-Online», разработанная на основе технологии удаленного повременного лицензирования, постепенно вытесняет традиционные локальные версии. В статье рассматриваются особенности ее использования на мебельных предприятиях и перспективы развития.

Более трех лет прошло с момента коммерческого запуска в эксплуатацию online­версии системы «БАЗИС», основанной на технологии удаленного повременного лицензирования. За это время стало совершенно очевидно, что она заняла свою нишу среди средств автоматизации проектирования корпусной мебели в качестве недорогого варианта владения полнофункциональной версией САПР «БАЗИС», которая сегодня является лидером среди специализированных систем для мебельных предприятий. Количество зарегистрированных пользователей к началу 2016 года превысило отметку в 3 тыс. (рис. 1). Особенно хочется отметить, что, благодаря волнообразному росту курса иностранной валюты, популярность системы «БАЗИС» начала стремительно набирать обороты в странах СНГ и еврозоны, так как для них стоимость стала, как минимум, в два раза более привлекательной, по сравнению с импортными аналогами, цена которых в валюте осталась неизменной. К примеру, на момент написания данной статьи стоимость годовой лицензии на систему AutoCAD примерно равна стоимости трех лицензий на основной модуль «БАЗИС­Мебельщик» без ограничения по времени. При этом оnline­версия позволяет начать эксплуатацию системы при минимальных вложениях. Стоимость часа работы в основном модуле в настоящее время составляет 60 руб., то есть менее 1 долл. Фактор цены в пересчете на иностранную валюту, дополнивший проверенное временем качество программных продуктов фирмы «Базис­Центр», привел к появлению в числе клиентов пользователей из таких стран, как, например, Вьетнам или Сербия. Таким образом, с одной стороны, получила дополнительное подтверждение правильность избранного правительством РФ курса на импортозамещение, а с другой — укрепились позиции САПР «БАЗИС» на экспортном рынке, поскольку она стала более конкурентоспособной на международной арене.

Рис. 1. Динамика роста количества пользователей

Рис. 1. Динамика роста количества пользователей
системы «БАЗИС-Online»

Понимая, что интерес к системе «БАЗИС­Online» постоянно растет, специалистами фирмы «Базис­Центр» был разработан и введен в эксплуатацию новый пользовательский портал системы, который доступен по адресу https://online.bazissoft.ru. По сравнению с предыдущей, интегрированной в сайт версией он стал более информативным и удобным. Помимо этого значительно упростился доступ к информации, касающейся системы, и появилась поддержка локализаций. В настоящее время портал работает на двух языках: русском и английском. В ближайшее время планируется добавить переводы на немецкий и вьетнамский языки. Поскольку система «БАЗИС» начинает быстро набирать популярность за рубежом, одним из ключевых направлений развития на ближайшее время является адаптация сайта, модулей и документации под нужды иностранных партнеров. Если посмотреть на географию использования «БАЗИС­Online», то она насчитывает уже 24 страны (рис. 2), среди которых Россия занимает первое место по числу пользователей, но оно постепенно перестает быть подавляющим.

Рис. 2. География пользователей «БАЗИС-Online»

Рис. 2. География пользователей «БАЗИС-Online»

Кроме того, следует отметить, что оплачивать время пользования модулями online­версии системы «БАЗИС» из­за рубежа даже проще, чем приобретать полную версию, так как пополнять счет можно банковскими картами Visa и MasterCard, эмитированными в любой стране мира. Процесс оплаты идентичен покупкам в интернет­магазинах и не вызывает никаких затруднений. После полного запуска национальной системы платежных карт пополнять счет в системе «БАЗИС­Online» можно будет также с помощью банковских карт платежной системы «Мир». Соединение с личным кабинетом и все совершаемые платежи защищены современным протоколом шифрования TLS.

В большинстве случаев система «БАЗИС­Online» позиционируется как возможность получения доступа к самым последним версиям САПР «БАЗИС» по необходимости, затрачивая на это минимум средств. По этой причине данная система приобрела наибольшую популярность среди частных предпринимателей и небольших компаний, которые выпускают мебель по индивидуальными проектам. Однако в последнее время на систему обратили внимание и крупные игроки отечественного рынка корпусной мебели. Они используют «БАЗИС­Online», например, для привлечения к проектированию мебели сторонних конструкторов и дизайнеров, работающих в режиме фриланса. Приобретая необходимое время использования модулей, они существенно экономят средства на предоставление доступа к последним версиям своим удаленным сотрудникам. Кроме того, online­версией пользуются фирмы, занимающиеся коммерческим раскроем и распиловкой ДСтП на заказ. Специально для этих групп пользователей в личном кабинете системы добавлена возможность пополнения счета банковским переводом с выставлением счета и последующим получением по почте всей необходимой бухгалтерской документации. В настоящее время такая возможность доступна только для компаний, зарегистрированных в РФ, но в скором времени аналогичный механизм будет запущен и для зарубежных пользователей.

«БАЗИС­Online» позволяет также испытать в деле полнофункциональную версию САПР «БАЗИС» тем, кто стоит на пороге перед принятием решения о покупке локальной версии либо ищет замену уже используемой и внедренной на предприятии системы автоматизации. Таким клиентам менеджеры «Базис­Центра» готовы предоставить сертификат на тестовый доступ в «Базис­Online», а также прояснить все вопросы, касающиеся работы самой системы «БАЗИС». За прошедшее время было выдано и активировано почти 1000 таких сертификатов. Большинство из тех, кто попробовал «БАЗИС» вживую, оценили его возможности и приняли положительное решение о покупке. Немало также и тех, кто решил продолжить пользоваться online­версией, просто пополняя свой счет.

В новом интерфейсе «БАЗИС­Online» появился модуль опроса. Он позволяет узнать у непосредственных пользователей системы, какого функционала им не хватает и что бы они хотели увидеть в будущих версиях. Все пожелания рассматриваются, оцениваются, сортируются по приоритетам и добавляются в так называемую дорожную карту — список задач на разработку. Так, например, благодаря пожеланиям пользователей, в последней версии в самих модулях системы «БАЗИС» появилось меню для системы «Базис­Online» (рис. 3). Оно позволяет увидеть оставшееся приобретенное время работы и докупить дополнительное время при наличии средств на счету, а также отображает состояние самого счета. Кроме того, появилась долгожданная функция «Пауза». Теперь, если необходимо отойти от компьютера или переключиться на другую задачу, совсем не обязательно закрывать модуль — достаточно поставить его на паузу, и таймер, отсчитывающий оставшееся время использования, также остановится.

Рис. 3. Меню «БАЗИС-Online» в модулях САПР «БАЗИС»

Рис. 3. Меню «БАЗИС-Online» в модулях САПР «БАЗИС»

Из задач на ближайшее будущее стоит отметить разрабатываемую возможность оказания технической поддержки пользователям online­версии на платной основе. В настоящее время «Базис­Online» поставляется с техническим сопровождением, касающимся только вопросов запуска ПО, регистрации в системе и оплаты. Техническая поддержка из стоимости времени использования модулей исключена, что дало возможность сделать цены на них более низкими. Кроме того, в скором времени появится полная техническая поддержка для тех, кому это необходимо. Помимо этого в будущих версиях системы планируется внедрить тарифные планы. Аналогично тарифным планам сотовых операторов, в них будут входить определенные пакеты минут по разным модулям. Таким образом, пользователь, примерно знающий, сколько времени он расходует в месяц, сможет еще больше оптимизировать свои затраты. Для тех же, кто пользуется системой «Базис­Online» практически ежедневно, планируется предоставлять безлимитные тарифные планы. В этом случае различия между online­ и локальной версиями сотрутся практически полностью, и еще неизвестно, какая из технологий доступа через несколько лет приобретет большую популярность. Ведь в стоимость часа работы в системе включены абсолютно все появляющиеся новшества, в то время как в случае с локальной версией их получают только те, кто подписан на платное ежегодное обслуживание.

На данный момент пополнение счета в системе доступно с помощью банковских карт, платежной системы КИВИ и банковских переводов. В скором времени этот список планируется дополнить такими популярными системами, как Яндекс.Деньги и PayPal.

Особо хочется заметить, что отдел разработки компании «Базис­Центр» всегда приветствует замечания и пожелания, поступающие от клиентов, что позволяет своевременно реагировать на постоянно изменяющиеся запросы пользователей на рынке САПР. Ведь только с использованием гибкой и современной системы автоматизированного проектирования, динамично подстраивающейся под нужды пользователей, предприятие может оставаться конкурентоспособным и занимать достойную позицию на рынке.

Помимо всего прочего, низкая стоимость часа работы в системе «Базис­Online» делает бессмысленным использование нелицензионных копий САПР «БАЗИС» по многим причинам. Во­первых, они появляются с большим запозданием. В то время как лицензионные пользователи максимально эффективно используют все нововведения, пользователи «пиратских» версий САПР «БАЗИС» довольствуются лишь тем, что вышло в свет более двух лет назад. Во­вторых, когда нелегальная копия продукта выходит в свет, ее продают так же, как и локальную лицензионную, но за меньшие деньги. При этом, покупая ее, можно не сэкономить, а приобрести кота в мешке, так как протестировать ее перед покупкой вам вряд ли позволят. Извлечь же из коробки приобретенный за солидную цену диск с записанной на него, к примеру, демо­версией, вряд ли кому­то захочется. Информация о подобных случаях регулярно поступает от мебельщиков. Гораздо безопаснее, потратив практически те же средства, пользоваться абсолютно легальной online­версией системы. В­третьих, как показывает практика, хакерам редко удается взломать больше одного или двух модулей, в то время как система «БАЗИС» в настоящее время включает их целых девять. Естественно, модели и чертежи, созданные в нелегальных версиях, будут несовместимы с легальными и открываться лицензионными версиями попросту не станут. Как показывает практика любителей «пиратских» программ, даже модели, созданные в одном взломанном модуле, зачастую не открываются в другом взломанном модуле. Это вызывает большие проблемы на производстве как при необходимости приобрести модуль, взломанной версии которого просто не существует, так и при обмене моделями или прайс­листами с другими фирмами, которые используют честно приобретенную систему «БАЗИС». Да и возможно ли нормально пользоваться САПР, потерявшую взаимосвязь между своими модулями? У online­версии таких проблем, разумеется, нет. И последний из доводов — это, конечно же, нарушение закона при использовании пиратского программного обеспечения. Штрафы за подобное неправомерное деяние увеличиваются год от года. Подводя итог вышесказанному, можно с уверенностью утверждать, что подобные действия вряд ли принесут реальный экономический эффект, а скорее, наоборот, окажутся убыточными. Причем пострадать может не только бюджет, но и имидж компании. Использование же системы «БАЗИС­Online» является реальной альтернативой и возможностью существенно сэкономить на запуске и последующей эксплуатации САПР «БАЗИС» без лишних проблем.

САПР и графика 3`2016

Популярные статьи

Будущее CAM-систем

Статья знакомит с современным состоянием функционала CAM-систем, делает своеобразный экскурс в прошлое программного обеспечения для станков с ЧПУ, дает прогноз развития технологий, рынка и возможностей CAM-систем к 2020 году

Новая линейка профессиональной графики NVIDIA Quadro — в центре визуальных вычислений

Компания NVIDIA обновила линейку своих профессиональных графических карт Quadro. Новая архитектура Maxwell и увеличенный объем памяти позволяют продуктивно работать с более сложными моделями в самых высоких разрешениях. Производительность приложений и скорость обработки данных стали вдвое выше по сравнению с предыдущими решениями Quadro

OrCAD Capture. Методы создания библиотек и символов электронных компонентов

В этой статье описаны различные приемы и способы создания компонентов в OrCAD Capture, которые помогут как опытному, так и начинающему пользователю значительно сократить время на разработку библиотек компонентов и повысить их качество