8 - 2016

Три богатыря Autodesk: AutoCAD Civil 3D, Navisworks, InfraWorks, или Сказ о том, как BIM-технология служит развитию землеустройства

Юлия Папшева, компания «АйДиТи», ведущий специалист проектов внедрения, авторизованный инструктор Autodesk
Юлия Папшева, компания «АйДиТи», ведущий специалист проектов внедрения, авторизованный инструктор Autodesk

В Мире нет ничего более могущественного,
чем идея, время которой пришло.
Виктор Гюго

Сегодня можно считать уже свершившимся фактом переход к 3D­моделированию на основе решений BIM. Autodesk предлагает наиболее разностороннюю и перспективную линейку программных продуктов, охватывающую все отраслевые направления.

Так, для решения ряда задач землеустройства оптимальным представляется использование комплекса из трех программных продуктов: Autodesk InfraWorks, Autodesk AutoCAD Civil 3D, Autodesk Navisworks. Они обеспечивают проектировщика инструментарием для эффективной работы на всех стадиях жизненного цикла проекта, начиная от планирования и заканчивая эксплуатацией объекта.

Начнем с эскизного проектирования

Эскизное проектирование — это первый и важный шаг на этапе любого строительства. Оно позволяет оценить не только внешний вид и функциональную организацию будущего объекта, но и степень взаимопонимания заказчика и исполнителя.

Для эскизного проектирования, создания предпроекта Autodesk предлагает решение Autodesk InfraWorks 360. C его помощью на основе данных OpenStreetMap (OSM) можно быстро создать модель любой территории площадью до 200 км2, и займет это буквально 5­10 мин (рис. 1 и 2).

Рис. 1. Конструктор модели

Рис. 1. Конструктор модели

Рис. 2. Модель объекта, полученная на основе OSM

Рис. 2. Модель объекта, полученная на основе OSM

В результате очень быстро формируется готовая модель, содержащая информацию о рельефе, гидрографии, застройке территории, названиях улиц и объектов. Более того, программа позволяет с легкостью дополнить эскизный проект различного рода информацией. InfraWorks 360 поддерживает более 30 различных форматов данных, в том числе 3D DWG, DGN, LANDXML, REVIT, SDF, SHP, 3DS, FBX, а также базы данных Oracle, SQL и др. (рис. 3).

Рис. 3. Источники данных

Рис. 3. Источники данных

Рис. 4. Параметры стоимости строительства и земляных работ

Рис. 4. Параметры стоимости строительства и земляных работ

Важно уже на самых ранних этапах проекта получить его адекватную и достоверную оценку. И InfraWorks 360 легко справляется с этой задачей, позволяя произвести как оценку стоимости (рис. 4 и 5), так и предварительную оценку объемов работ (рис. 6).

Autodesk, Inc. — мировой лидер в области решений для 3D­дизайна, проектирования и создания виртуальной реальности. Все компании из списка Fortune 100 применяют инструменты Autodesk, чтобы проектировать, моделировать и визуализировать свои идеи для экономии времени и денег, улучшения качества продукции и скорейшего внедрения инноваций.

Начиная с выпуска AutoCAD в 1982 году компания разработала широчайший спектр инновационных программ, позволяющих инженерам, архитекторам и конструкторам испытывать свои идеи еще до их реализации.

Autodesk Navisworks — решение для всесторонней экспертизы архитектурно­строительных и инфраструктурных проектов, позволяющее автоматизировать управление 3D­моделями и полностью контролировать результаты. В нем осуществляется проверка моделей и данных, поступающих от всех участников процесса проектирования. Инструменты интеграции, расчетов и обмена данными помогают наладить координацию между различными разделами проекта, разрешать возникающие противоречия и планировать реализацию проекта еще до начала строительных работ.

Рис. 5. Отчет по оптимизации коридора. Стоимость

Рис. 5. Отчет по оптимизации коридора. Стоимость

Рис. 6. Отчет по оптимизации

Рис. 6. Отчет по оптимизации коридора. Отчет об объемах

Завершить эскизное проектирование можно созданием видеоролика с хорошим разрешением Full HD, на что уйдет совсем мало времени. При необходимости можно обсудить проект с заказчиком онлайн — в InfraWorks 360 такая возможность предусмотрена (рис. 7).

Рис. 7. Обсуждение проекта

Рис. 7. Обсуждение проекта

Отраслевые коллекции — обеспечивают доступ к множеству продуктов Autodesk, предлагая более выгодные условия и повышенную гибкость за счет применения упрощенных способов оформления подписки и управления программным обеспечением Autodesk:

коллекция для проектирования и строительства промышленных и гражданских объектов (Architecture Engineering Construction Collection);

коллекция для разработки промышленных продуктов и производств (Product Design Collection);

коллекция для анимации и визуальных эффектов (Media and Entertainment Collection).

Технология информационного моделирования (BIM) — это основанная на интеллектуальной компьютерной 3D­модели технология, объединяющая архитектурно­строительные САПР, в первую очередь решения линейки Revit и Civil 3D, и снижающая затраты времени и средств на выполнение проектов зданий. Технология обеспечивает высокую точность данных, широкие возможности доступа к ним и принятие более обоснованных решений на всех стадиях цикла проектирования зданий или объектов инфраструктуры.

Приступаем к проекту

Получив согласование заказчика, можно перейти к экспорту модели (или ее фрагмента) из InfraWorks 360 для дальнейшего проектирования в AutoCAD Civil 3D. Импортируя файл, полученный из InfraWorks 360, в AutoCAD Civil 3D необходимо настроить систему координат, а также настроить область модели, что позволит загрузить спутниковую карту прямо в программу. В последней настройке импорта следует «выключить» ненужные в Civil элементы модели InfraWorks (рис. 8).

Рис.8. Импорт модели InfraWorks 360

Рис.8. Импорт модели InfraWorks 360

В AutoCAD Civil 3D импортируются поверхности, трассы и мосты, если они были в модели InfraWorks 360 (рис. 9), после чего можно перейти к доработке проекта.

Рис. 9. Вид модели из InfraWorks 360 в AutoCAD Civil 3D

Рис. 9. Вид модели из InfraWorks 360 в AutoCAD Civil 3D

AutoCAD Civil 3D, основанный на технологии информационного моделирования, обеспечивает автоматизацию всего процесса проектирования — от обработки данных геодезических изысканий до оформления выходной документации (рис. 10) — и позволяет организовать коллективную работу над проектом на основе многопользовательского доступа как ко всему проекту, так и к различным его частям. Несомненно, это позволяет минимизировать, а зачастую и полностью исключить возникновение ошибок.

Рис. 10. Пример выходной документации в AutoCAD Civil 3D

Рис. 10. Пример выходной документации в AutoCAD Civil 3D

Рис. 10. Пример выходной документации в AutoCAD Civil 3D

Рис. 10. Пример выходной документации в AutoCAD Civil 3D

Рис. 10. Пример выходной документации в AutoCAD Civil 3D

Рис. 10. Пример выходной документации в AutoCAD Civil 3D

В процессе работы с Autodesk AutoCAD Civil 3D создается трехмерная динамическая модель, все элементы которой логически взаимосвязаны, что значительно сокращает сроки вносимых в проект изменений.

Коллекция для проектирования и строительства промышленных и гражданских объектов (Architecture Engineering Construction Collection) — представляет собой единый набор всех необходимых инструментов BIM для проектирования зданий, объектов инфраструктуры и строительства. Состав коллекции:

  • Autodesk Revit;
  • utoCAD Civil 3D;
  • InfraWorks 360 (английский);
  • AutoCAD;
  • AutoCAD Architecture;
  • AutoCAD Electrical;
  • AutoCAD Map 3D;
  • AutoCAD MEP;
  • AutoCAD Plant 3D;
  • AutoCAD P&ID;
  • AutoCAD Raster Design (английский);
  • AutoCAD 360 Pro;
  • AutoCAD Utility Design (английский);
  • облачное хранилище (25 Гбайт);
  • FormIt 360 Pro (английский);
  • Insight 360 (английский);
  • Navisworks Manage;
  • ReCap 360 Pro (английский);
  • визуализация в A360;
  • 3ds Max;
  • Structural Analysis for Revit;
  • Vehicle Tracking (английский).

Компания «АйДиТи» — один из ведущих отечественных поставщиков лицензионного программного и аппаратного обеспечения, системный интегратор в области САПР и ГИС.

Компания «АйДиТи» осуществляет:

  • поставки, как корпоративные, так и розничные, лицензионного программного обеспечения и оборудования для рабочих мест, офисов и центров обработки данных (САПР и ГИС для всех отраслевых направлений; системное, офисное, антивирусное и иное прикладное ПО; системы хранения и обработки данных; серверное и сетевое оборудование; рабочие станции и периферия);
  • консалтинг и внедрение САПР и ГИС, технологии информационного моделирования (BIM);
  • управление активами ПО (Software Asset Management, SAM);
  • разработку и реализацию проектов ИT­инфраструктуры;
  • техническую поддержку и обучение.

Компания обладает высшими партнерскими статусами крупнейших мировых разработчиков, таких как Autodesk, Microsoft, Adobe, Corel, Kaspersky Lab, VMware, и сотрудничает со всеми ведущими производителями программного и аппаратного обеспечения.

Заказчики «АйДиТи» — это тысячи государственных и коммерческих структур, а также частных пользователей, работающих в различных отраслях.

Система менеджмента качества «АйДиТи» сертифицирована и соответствует ГОСТ Р ИСО 9001­2008.

«АйДиТи» ведет свою деятельность по всей территории России через свои представительства:

«АйДиТи — Центральный офис»
Москва: +7 (495) 287­48­12, idt@idtsoft.ru

«АйДиТи — Урал»
Екатеринбург: +7 (343) 317­02­33, ural@idtsoft.ru

«АйДиТи — Северо­Запад»
Санкт­Петербург: +7 (812) 676­11­70, spb@idtsoft.ru

«АйДиТи — Юг»
Ростов­на­Дону: +7 (863) 218­11­57, rostov@idtsoft.ru

«АйДиТи — Северный Кавказ»
Ставрополь: +7 (865) 241­55­44, skfo@idtsoft.ru

Переходим к строительству

На этом этапе нужно собрать в единую модель все проекты, что были выполнены на стадии проектирования, а это: поверхность рельефа, вертикальная планировка площадки под здания (проектная поверхность), здания, подъездные дороги и различные коммуникации.

У Autodesk эта задача решается с помощью программного продукта Navisworks Manage. Он позволит не только создать комплексную модель, но и выявить коллизии между любыми 3D­объектами в модели (рис.  11).

Рис. 11 Пересечение между опорой моста и сетью

Рис. 11 Пересечение между опорой моста и сетью

Инструментарий поиска ошибок и коллизий позволяет не только снизить риски наличия недоработок в проектной и рабочей документации, но и повысить производительность труда проектировщика и коллектива в целом.

Navisworks Manage предоставляет также возможность осуществлять контроль за ходом строительства, моделируя строительные работы с указанием сроков начала и окончания строительства объекта инфраструктуры. Это и есть 5D­моделирование, позволяющее устранить простои и проблемы, вызванные неверной последовательностью выполнения работ (рис.12).

Рис. 12

Рис. 12

AutoCAD Civil 3D — отраслевой программный продукт для проектирования объектов инфраструктуры в организациях, занимающихся разработкой и проектированием генеральных планов объектов промышленного и гражданского строительства, автомобильных и железных дорог, трубопроводных систем, аэродромов и аэропортов и т.п.

InfraWorks 360 — мощное специализированное решение для концептуального проектирования, быстрого 3D­моделирования существующей инфраструктуры на основе данных различных САПР и ГИС, растровых материалов, а также данных из открытых источников, оперативной разработки, анализа и визуализации нескольких вариантов проектов инфраструктурных объектов (дорог, мостов, инженерных коммуникаций, площадных объектов, участков застройки и т.д.).

Практика как критерий истины

Выбирая единую платформу для проектирования, основанную на технологии BIM, вы сокращаете сроки работы и повышаете качество проектов, что в итоге неминуемо трансформируется в конкурентное преимущество на рынке.

Сегодня Autodesk имеет самый большой портфель программных продуктов для решения всех задач по планированию, проектированию и строительству инфраструктурных объектов.

Эффективное применение этих программ для решения практических задач конкретного предприятия или организации зачастую требует предварительных работ по внедрению, которые не всегда удается выполнить своими силами. В этом случае оправдано привлечение специалистов, профессионально владеющих всеми аспектами внедренческой деятельности. В компании «АйДиТи» накоплен огромный многолетний опыт такого рода работ.

Если вас заинтересовали возможности программных продуктов Autodesk, о которых шла речь в данной статье, специалисты компании «АйДиТи» с готовностью ответят на любые вопросы, а также сформируют оптимальное предложение по приобретению новых отраслевых коллекций Autodesk на выгодных условиях. 

Популярные статьи

Будущее CAM-систем

Статья знакомит с современным состоянием функционала CAM-систем, делает своеобразный экскурс в прошлое программного обеспечения для станков с ЧПУ, дает прогноз развития технологий, рынка и возможностей CAM-систем к 2020 году

Новая линейка профессиональной графики NVIDIA Quadro — в центре визуальных вычислений

Компания NVIDIA обновила линейку своих профессиональных графических карт Quadro. Новая архитектура Maxwell и увеличенный объем памяти позволяют продуктивно работать с более сложными моделями в самых высоких разрешениях. Производительность приложений и скорость обработки данных стали вдвое выше по сравнению с предыдущими решениями Quadro

OrCAD Capture. Методы создания библиотек и символов электронных компонентов

В этой статье описаны различные приемы и способы создания компонентов в OrCAD Capture, которые помогут как опытному, так и начинающему пользователю значительно сократить время на разработку библиотек компонентов и повысить их качество