11 - 2016

Автономность BIM внутри компании и правильное использование внешних данных

Михаил Абрамов, компания «АйДиТи»
Михаил Абрамов, компания «АйДиТи», руководитель проектов внедрения BIM

При оценке главных современных тенденций российского строительного рынка не станет преувеличением констатация того факта, что завершающийся 2016-й год прошел под знаком Технологии информационного моделирования зданий (BIM). Это особенно заметно по регулярным публикациям в тематических СМИ, по числу обращений от проектно-строительных организаций, по количеству интересных докладов на специализированных мероприятиях, по опубликованным примерам проектов и т.д.

Лидирующие позиции среди программных продуктов, поддерживающих BIM, по­прежнему занимает линейка решений Autodesk. Это связано не только с масштабностью и рейтингом самого вендора и его предложений, но и с активным сотрудничеством российского представительства Autodesk с государственными структурами. Еще в 2014 году, при поддержке Министерства строительства РФ, были заявлены ключевые направления развития BIM, которые со временем, несмотря ни на что, всё же превратились в достаточно обустроенные «дороги».

Следует, однако, заметить, что BIM­трафик отечественных и международных компаний по этим «магистралям» в известной степени неоднороден по своей интенсивности. Развитие BIM происходит в индивидуальном формате и ритме в разных компаниях различной «весовой категории». При этом лидеры, как водится, не намерены медлить в ожидании окончания этого развития.

В связи с большим разнообразием работ по проектированию, строительству, эксплуатации объектов гражданского и промышленного строительства, инфраструктуры рождается достаточно много вариантов работы в BIM. Они, с одной стороны, глобально ничем особо не отличаются, но, с другой — содержат разные методики и подходы. Соответственно, при стыковках зачастую могут возникать проблемы, на решение которых затрачивается драгоценное время.

В настоящей статье речь пойдет о таком явлении, как автономность BIM внутри отдельных компаний, но с учетом открытого взаимодействия на рынке. Проще говоря, о локальных настройках BIM­средств и адаптации под них различных данных, поступающих извне. Возможно, в дальнейших публикациях мы разовьем эту тему по различным узкоспециализированным направлениям.

Еще в конце 2015 года российское представительство Autodesk выпустило шаблоны BIM­стандарта для площадных и линейных объектов. По сути, это достаточно развернутые инструкции по адаптации и работе с ПО Revit, Civil, Navisworks. Спустя год вышел новый релиз шаблона BIM­стандарта, претерпевший существенные изменения и дополнения (рис. 1).

Рис. 1

Рис. 1

Вместе с данным документом компания Autodesk совместно с партнерами подготовила файлы шаблонов проектов Revit для основных разделов проектирования, а также единый файл общих параметров с перечнем всех необходимых параметров, при помощи которых и формируется большая часть информационной составляющей BIM. Например, при помощи общих параметров можно создать в Revit автоматически заполняемую спецификацию оборудования, изделий и материалов (ОИМ) для различного инженерного оборудования, попадающего сразу в несколько «родных» категорий Revit (рис. 2). Наименования и количество общих параметров было сформировано на основе лучших практик от отечественных компаний, уже давно уверенно использующих BIM­подход и ПО Autodesk.

Рис. 2

Рис. 2

Тем не менее необходимо сразу же отметить, что идея использования всем рынком единых и общих параметров представляется весьма идеализированной. Да, теоретически это возможно, но в условиях свободного редактирования и адаптации ПО вряд ли будет гарантировано на 100% на территории всей страны.

В подтверждение этого факта можно привести многочисленные примеры выступлений целого ряда компаний, давно перешедших на BIM от Autodesk. Практически каждая из этих компаний использует свой настроенный набор общих параметров для ПО Revit (рис. 3).

Рис. 3

Рис. 3

Причем параметры эти настолько глубоко «проникли» в проекты, шаблоны, библиотечные семейства, внешние базы данных, что менять их состав уже весьма трудоемко и затратно. И это абсолютно нормальная ситуация, которую можно охарактеризовать как локальную. Кстати, в шаблоне BIM­стандарта от Autodesk данный факт также неоднократно приводится в качестве аргумента.

Если же компания сотрудничает с различными партнерами в рамках какого­либо BIM­проекта, тогда все партнеры обеспечиваются единым регламентом, набором параметров и т.д. Но и это не всегда имеет место быть. Еще одна BIM­волна, постепенно поднимающаяся в последние несколько лет, генерируется изготовителями и поставщиками различного оборудования, строительных материалов и т.п. Многие из них самостоятельно или при помощи сторонних ресурсов создают собственные библиотеки семейств и выкладывают их в открытый доступ. И конечно, при разработке таких библиотек используются общие параметры, создаваемые каждым изготовителем индивидуально. Если скачать любое семейство и загрузить его в свой шаблон проекта, то с высокой долей вероятности окажется, что настроенная спецификация не заполнится надлежащим образом. А когда таких элементов сотни, то это выливается в серьезную проблему, справиться с которой не всегда представляется возможным из­за нехватки времени/навыков/ресурсов и т.д.

Autodesk, Inc. — мировой лидер в области решений для 3D­дизайна, проектирования и создания виртуальной реальности. Все компании из списка Fortune 100 применяют инструменты Autodesk, чтобы проектировать, моделировать и визуализировать свои идеи для экономии времени и денег, улучшения качества продукции и скорейшего внедрения инноваций.

Начиная с выпуска AutoCAD в 1982 году компания разработала широчайший спектр инновационных программ, позволяющих инженерам, архитекторам и конструкторам испытывать свои идеи еще до их реализации.

Следующая очень распространенная в последнее время тенденция — это использование модуля визуального программирования Dynamo. Данный модуль может очень существенно ускорить и автоматизировать множество рутинных процессов, таких, например, как сортировка площадей по квартирам с учетом жилых, нежилых, коэффициентов и т.д. В Интернете с каждым днем появляются новые полезные материалы по Dynamo: видеоуроки, описания алгоритмов, готовые скрипты, примеры проектов Revit. И в данном процессе также используются общие параметры абсолютно разного «покроя и пошива», которые могут быть заложены в готовые скрипты. Соответственно, если подключить такой скрипт к своему проекту, то в него добавятся новые параметры в свойства тех элементов, для которых скрипт создавался.

Компания «АйДиТи»

Компания «АйДиТи» — один из ведущих отечественных поставщиков лицензионного программного и аппаратного обеспечения, системный интегратор в области САПР и ГИС.

Компания «АйДиТи» осуществляет:

  • поставки, как корпоративные, так и розничные, лицензионного программного обеспечения и оборудования для рабочих мест, офисов и центров обработки данных (САПР и ГИС для всех отраслевых направлений; системное, офисное, антивирусное и иное прикладное ПО; системы хранения и обработки данных; серверное и сетевое оборудование; рабочие станции и периферия);
  • консалтинг и внедрение САПР и ГИС, технологии информационного моделирования (BIM);
  • управление активами ПО (Software Asset Management, SAM);
  • разработку и реализацию проектов ИT­инфраструктуры;
  • техническую поддержку и обучение.

Компания обладает высшими партнерскими статусами крупнейших мировых разработчиков, таких как Autodesk, Microsoft, Adobe, Corel, Kaspersky Lab, VMware, и сотрудничает со всеми ведущими производителями программного и аппаратного обеспечения.

Заказчики «АйДиТи» — это тысячи государственных и коммерческих структур, а также частных пользователей, работающих в различных отраслях.

Система менеджмента качества «АйДиТи» сертифицирована и соответствует ГОСТ Р ИСО 9001­2008.

«АйДиТи» ведет свою деятельность по всей территории России через свои представительства:

«АйДиТи — Центральный офис»
Москва: +7 (495) 287­48­12, idt@idtsoft.ru

«АйДиТи — Урал»
Екатеринбург: +7 (343) 317­02­33, ural@idtsoft.ru

«АйДиТи — Северо­Запад»
Санкт­Петербург: +7 (812) 676­11­70, spb@idtsoft.ru

«АйДиТи — Юг»
Ростов­на­Дону: +7 (863) 218­11­57, rostov@idtsoft.ru

«АйДиТи — Северный Кавказ»
Ставрополь: +7 (865) 241­55­44, skfo@idtsoft.ru

Помимо Dynamo, постоянно пишутся API­модули также для автоматизации рутинных процедур, в которых могут использоваться общие параметры.

Итак, чтобы надежно обеспечить свою автономность, оставаясь при этом открытыми всему рынку BIM, компании должны заранее обеспечить себя внутренними установками, правилами, регламентами, алгоритмами работы и т.д. При этом каждый шаг необходимо пройти сначала в режиме тестовой эксплуатации.

Отраслевые коллекции Autodesk — широкий набор основных программных продуктов и сервисов Autodesk в одном пакете. Отраслевые коллекции Autodesk обес­печивают наиболее удобный и гибкий способ получения доступа к ключевым продуктам Autodesk, используемым в определенной отрасли:

  • коллекция для проектирования и строительства промышленных и гражданских объектов, инфраструктуры (Architecture Engineering Construction Collection);
  • коллекция для разработки промышленных продуктов и производств (Product Design Collection);
  • коллекция для анимации и визуальных эффектов (Media and Entertainment Collection).

Рассмотрим несколько практических ситуаций.

1 Выполняется BIM­проект крупного объекта.

Для моделирования здания используется ПО Revit. Модель здания разделена на несколько связанных между собой центральных файлов, над которыми трудятся несколько отделов. Имеется только один BIM­координатор. Все файлы Revit были изначально созданы по общему шаблону проекта либо по отраслевым шаблонам, но имеющим 70­80% общих настроек, среди которых есть единый утвержденный список общих параметров для всех ведомостей, спецификаций, экспорта и т.д.

В процессе моделирования обычно возникает потребность в большом количестве библиотечных семейств. Поскольку BIM­координатор физически не сможет единолично создавать все семейства, то эта занимательная задача неминуемо ляжет на плечи BIM­проектировщиков (авторов проекта). Как правило, отнюдь не каждый проектировщик владеет навыками создания семейств, но в каждом отделе/группе должен быть как минимум один компетентный специалист. Что касается всех специалистов, то каждый из них должен уметь оформить заявку на разработку семейств по заранее принятой форме.

Таким образом, периодически в каждом отделе компетентные BIM­специалисты по заданиям создают семейства и помещают их в структурированную сетевую библиотеку, в раздел для проверки BIM­координатором. В процессе создания семейств очень важно, чтобы набор параметров был для всех семейств идентичный и полностью соответствовал внутреннему регламенту. Для упрощения данной задачи можно использовать так называемые заготовки для будущих семейств — файлы, в которых уже заложены все необходимые общие параметры, внутренние параметры семейств, определена основа, настроены опорные плоскости и размеры, подготовлены виды и др.

Все созданные семейства в обязательном порядке проверяются BIM­координатором. Проверка может происходить вручную или с применением различных автоматизированных приложений, позволяющих обрабатывать файлы семейств в пакетном режиме. Обязательным шагом в данной проверке является загрузка и размещение элементов семейств в шаблоне проекта с целью проверки автозаполняемости всех необходимых спецификаций. И только в самом конце проверки готовые файлы перемещаются в конечную сетевую библиотеку, если они были сделаны корректно. В противном случае они перемещаются в папку для доработки (если объем доработки большой) либо исправляются BIM­координатором. Таким образом, вероятность ошибки, зависящая от человеческого фактора, сводится к минимуму.

2 Для разработки BIM­проекта скачивается библиотека семейств, предоставляемая производителем оборудования, используемого в проекте.

Все семейства могут быть разработаны на высоком уровне проработки 3D­геометрии и атрибутивной информации. Но набор общих параметров в данных семействах с высокой степенью вероятности будет отличаться от проектного. В данном случае BIM­координатор должен организовать процесс адаптации сторонних семейств под требования шаблона проекта.

В процессе адаптации к каждому семейству сторонней библиотеки будут либо добавлены общие параметры (например, при помощи функционала Revit Extensions) с последующим приравниванием значений исходных общих параметров, либо исходные общие параметры будут безопасно заменены на свои, без потери значений. Возможно, в данной процедуре может помочь автоматизация при помощи файлов журнала для Revit.

3 Разработка BIM­проекта идет полным ходом.

Контроль над использованием единых общих параметров регулярно осуществляется BIM­координатором. И вот в какой­то момент возникает острая необходимость автоматизации некоторых рутинных процедур, позволяющая связать одни данные с другими. BIM­координатор находит подходящий скрипт Dynamo, но в нем используются другие имена параметров. Перед запуском скрипта в работу необходимо заменить названия параметров в NOD’ах на свои, чтобы скрипт смог запуститься в текущем проекте. Процедура замены названий параметров может происходить либо вручную, либо при помощи средств самого модуля Dynamo.

Коллекция для проектирования и строительства промышленных и гражданских объектов, инфраструктуры (Architecture Engineering Construction Collection)

Architecture Engineering Construction Collection

Приложения для ПК

Облачные службы

AutoCAD

AutoCAD Architecture

AutoCAD Civil 3D

AutoCAD Electrical

AutoCAD Map 3D

AutoCAD MEP

AutoCAD P&ID

AutoCAD Plant 3D

AutoCAD Raster Design

AutoCAD Utility Design

Revit:

Revit Architecture

Revit MEP

Revit Structure

Navisworks Manage

Vehicle Tracking

3ds Max

AutoCAD 360 Pro

FormIt 360 Pro

InfraWorks 360

Insight 360:

Energy Analysis for Revit

Lighting Analysis for Revit

Green Building Studio

ReCap 360 Pro

Визуализация в A360

Structural Analysis for Revit

Хранилище (25 Гбайт)

 

Информационное моделирование объектов промышленного и гражданского строительства, инфраструктуры (BIM) — это технология, обеспечивающая создание, обмен, регулярное использование цифровой информации об объекте или его части на протяжении всего жизненного цикла. BIM включает в себя координированное использование интеллектуальной, наполненной данными компьютерной 3D­модели, которая создается и управляется совместимыми друг с другом техническими и программными решениями. Использование технологии информационного моделирования позволяет повысить качество проектирования при одновременном снижении затрат времени и средств.

***

Подобных ситуаций может возникнуть много. И в любом случае необходимо в первую очередь адаптировать стороннюю информацию разного характера под свои внутренние требования, руководствуясь строго утвержденными правилами и регламентами, описанными в BIM­стандарте.

Получить дополнительную информацию о внедрении BIM, а также о лицензировании и возможностях новых отраслевых коллекций Autodesk вы можете, обратившись в компанию «АйДиТи». При необходимости наши специалисты оперативно подготовят для вас оптимальное предложение по приобретению ПО и оборудования на самых выгодных условиях. 

Популярные статьи

Будущее CAM-систем

Статья знакомит с современным состоянием функционала CAM-систем, делает своеобразный экскурс в прошлое программного обеспечения для станков с ЧПУ, дает прогноз развития технологий, рынка и возможностей CAM-систем к 2020 году

Новая линейка профессиональной графики NVIDIA Quadro — в центре визуальных вычислений

Компания NVIDIA обновила линейку своих профессиональных графических карт Quadro. Новая архитектура Maxwell и увеличенный объем памяти позволяют продуктивно работать с более сложными моделями в самых высоких разрешениях. Производительность приложений и скорость обработки данных стали вдвое выше по сравнению с предыдущими решениями Quadro

OrCAD Capture. Методы создания библиотек и символов электронных компонентов

В этой статье описаны различные приемы и способы создания компонентов в OrCAD Capture, которые помогут как опытному, так и начинающему пользователю значительно сократить время на разработку библиотек компонентов и повысить их качество