2 - 2017

Из первых уст. Как происходит обучение с использованием nanoCAD СКС в СПбГУТ им. М.А. Бонч-Бруевича

Взятый нашей страной курс на импортозамещение коснулся прежде всего передовых высокотехнологичных сфер, к которым, безусловно, относятся ИТ­технологии. Это предполагает создание и как можно более широкое распространение высококачественного отечественного софта.

Компания «Нанософт», занимающая лидирующие позиции в области разработки российского ПО, стремится к тому, чтобы будущие специалисты уже со студенческой скамьи имели возможность ознакомиться с ним. С этой целью компания налаживает тесное сотрудничество с отечественными вузами.

Так, программное обеспечение от «Нанософт» по достоинству оценили преподаватели и студенты Санкт­Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч­Бруевича (СПбГУТ). Этот вуз, основанный в 1930 году, является общепризнанным лидером российской высшей школы в области подготовки специалистов для отрасли связи и телекоммуникаций. Среди выпускников СПбГУТ — ученые с мировым именем, видные общественные и политические деятели, руководители отраслевых компаний и предприятий, работающие во всех уголках мира.

Компания «Нанософт» предоставила университету бесплатные учебные лицензии nanoCAD СКС и оказала всемерную поддержку при его внедрении и освоении.

Своим опытом работы с этим программным продуктом делятся преподаватели и студенты СПбГУТ.

Говорит Максим Захаров, ассистент кафедры cетей связи и передачи данных СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч­Бруевича: «В ходе своей преподавательской деятельности я столкнулся с необходимостью разработки нового курса лабораторных и практических работ по дисциплине “Проектирование сетей связи”. Хотелось не следовать шаблонным методикам, а предоставить студентам возможность окунуться в процесс проектирования, заинтересовать их, познакомить с основами будущей профессии, показать преимущества современных CAD­технологий. Однако без программного продукта, простого в освоении, но одновременно обладающего широким функционалом здесь было не обойтись. К счастью, после недолгих поисков я попал на официальный сайт ЗАО “Нанософт” и, ознакомившись с возможностями nanoCAD СКС, понял, что это оптимальный выбор для решения возникшей задачи.

Максим Захаров, 
ассистент кафедры cетей связи и передачи данных СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича

Максим Захаров, ассистент кафедры cетей связи и передачи данных СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича

Признаюсь честно, создавать новый курс в сжатые сроки было непросто, тем более что ранее я не имел опыта работы в САПР. Но в этом мне очень помогли материалы официального сайта компании “Нанософт”, содержащие подробную инструкцию, фактически — пособие по быстрому старту. Осталось лишь найти в сети Интернет чертежи в формате *.dwg, вооружиться ГОСТами по проектированию и строительству СКС и приступить к выполнению пробного проекта по разработке СКС типового здания. Затем, добавив в проект немного расчетов и презентаций по сопутствующей тематике, я получил хороший курсовой проект для студентов.

О компании «Нанософт»

Компания «Нанософт», созданная в 2008 году, ориентируется на инновационные методы разработки и распространения программного обеспечения для проектирования.

Основная цель компании — создание доступного отечественного САПР. «Нанософт» создает условия для массового перехода от использования нелицензионного программного обеспечения САПР к цивилизованной работе с легальными продуктами. Компания делает все от нее зависящее, чтобы затраты пользователей на этот переход были минимальными.

Партнерская сеть компании насчитывает более 150 дилеров, специализирующихся на продаже и внедрении программных продуктов для российских инженеров­проектировщиков.

Более подробная информация — на сайте компании: www.nanocad.ru.

Очень порадовало, что производитель — именно отечественная компания. Как представитель ИТ­сферы, я очень рад взятому недавно в России курсу на импортозамещение. Давно пора! Если из­за отсутствия заводов и кадров телекоммуникационное оборудование мы не производим, то в разработке ПО смогли сделать для себя что­то полезное, фактически налаживая производство средств производства. Отдельное спасибо компании “Нанософт” за своевременное предоставление бесплатных учебных лицензий. Иначе мы вряд ли смогли бы позволить себе такой высококлассный и высококачественный продукт.

Руслан Киричёк, 
к.т.н., доцент, заместитель заведующего кафедры сетей связи и передачи данных

Руслан Киричёк, к.т.н., доцент, заместитель заведующего кафедры сетей связи и передачи данных

Конечно, как и любая САПР, программа неидеальна: она требовательна, иногда “подвисает” (например, при добавлении нового оборудования). Но эти замечания касаются прежде всего nanoCAD СКС 7.0. Новая версия, nanoCAD СКС 8.0, предоставляет проектировщикам целый ряд новых функций.

В заключение хочу еще раз поблагодарить компанию “Нанософт” за предоставление учебных лицензий, за интересный опыт и неоценимую помощь в подготовке молодых бакалавров в сфере телекоммуникаций».

Заместитель заведующего кафедры сетей связи и передачи данных, к.т.н., доцент Руслан Валентинович Киричёк отметил: «Выражаю искреннюю благодарность сотрудникам компании “Нанософт” за предоставление ключей к учебным лицензиям на nanoCAD СКС 7.0. Это программное обеспечение использовалось в 2016 году в учебном процессе при проведении практических и лабораторных работ, а также при написании курсовых проектов по дисциплине “Проектирование сетей связи”. Более ста студентов старших курсов специальности 11.03.02 “Инфокоммуникационные технологии и системы связи” получили начальные навыки проектирования СКС в отечественной САПР. Надеемся, что и в дальнейшем мы будем иметь возможность использовать программные продукты компании “Нанософт” в образовательных целях».

Константин Прошутинский, студент факультета Инфокоммуникационных сетей и систем, рассказывает: «Я познакомился с nanoCAD СКС на третьем курсе при изучении дисциплины “Проектирование сетей связи”. С помощью этого программного продукта осуществлялось проектирование прокладки кабелей на этаже. На собственном опыте я убедился, что отечественное ПО имеет высокое качество и обладает широкими функциональными возможностями. Научиться работать с программой было несложно благодаря интуитивно понятному интерфейсу и простоте использования.

nanoCAD СКС имеет много преимуществ, однако основными, на мой взгляд, являются:

  • гибкость прокладки линий при размещении рабочих мест пользователей;
  • детально проработанный графический интерфейс;
  • возможность построения 3D­модели проекта для проверки правильности размещения элементов СКС.

А вот перечислить недостатки затрудняюсь. Разве что стоит назвать нестабильную работу под разными версиями ОС.

Большое спасибо разработчикам! Желаю им удачи в совершенствовании продукта!»

Об СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича

Санкт­Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч­Бруевича является старейшим и известнейшим вузом Российской Федерации, общепризнанным лидером российской высшей школы в области подготовки специалистов для отрасли связи и телекоммуникаций. Начиная с 1930 года, когда в Ленинграде на базе Высших курсов связи было создано специальное высшее учебное заведение по радиотехнике и электросвязи, и по настоящее время статус вуза остается неизменно высоким. Среди его выпускников — ученые с мировым именем, видные общественные и политические деятели, руководители отраслевых компаний и предприятий, работающие во всех уголках мира.

Более подробная информация — на сайте университета: www.sut.ru.

Говорит Артем Волков, студент факультета Инфокоммуникационных сетей и систем: «В процессе обучения по предмету “Проектирование сетей связи” мы выполняли проект структуры кабельной системы в двухэтажном офисе с помощью nanoCAD СКС. Я был приятно удивлен широким функционалом этого программного продукта и возможностью качественной автоматической загрузки векторной архитектурно­строительной подосновы плана офиса. Интуитивно понятный, простой и удобный интерфейс позволил в кратчайшие сроки освоить работу в nanoCAD СКС. А гибкость настройки отдельных элементов и функций интерфейса обеспечила возможность настроить рабочую среду “под себя”.

Среди других преимуществ nanoCAD СКС хотелось бы отметить следующие:

  • автоматическая трассировка кабелей;
  • возможность использования привязанных к производителям баз кабельного оборудования, шкафов и кабеленесущих систем;
  • автоматическое формирование рабочей документации с последующей выгрузкой в форматы *.doc и *.xls;
  • построение 3D­модели проекта, которую можно использовать для комплексной оценки корректности прокладки СКС, при защите проектов и демонстрации в презентационном материале;
  • организация Менеджера проектов как центральной базы проекта, что позволяет комплексно работать с чертежами и соответствующей документацией.

Конечно, и на Солнце есть пятна. Среди основных минусов nanoCAD СКС — отсутствие кроссплатформенности. Надеюсь, что в последующих версиях я смогу установить программу не только на ОС Microsoft Windows, но и на ОС Linux. Однако это отнюдь не умаляет преимуществ nanoCAD СКС. Хотелось бы выразить огромную благодарность разработчикам качественной отечественной САПР. Удачи им в совершенствовании системы!»

***

Таким образом, преподаватели и студенты СПбГУТ по достоинству оценили усилия компании «Нанософт», направленные на разработку передового отечественного программного обеспечения и расширение сферы его использования в образовательных целях. Сотрудники университета готовы разместить в учебных лабораториях наглядные пособия и плакаты с символикой nanoCAD СКС. По общему мнению, сотрудничество между СПбГУТ и компанией «Нанософт» в будущем будет только крепнуть. 

По материалам компании «Нанософт»

Популярные статьи

Будущее CAM-систем

Статья знакомит с современным состоянием функционала CAM-систем, делает своеобразный экскурс в прошлое программного обеспечения для станков с ЧПУ, дает прогноз развития технологий, рынка и возможностей CAM-систем к 2020 году

Новая линейка профессиональной графики NVIDIA Quadro — в центре визуальных вычислений

Компания NVIDIA обновила линейку своих профессиональных графических карт Quadro. Новая архитектура Maxwell и увеличенный объем памяти позволяют продуктивно работать с более сложными моделями в самых высоких разрешениях. Производительность приложений и скорость обработки данных стали вдвое выше по сравнению с предыдущими решениями Quadro

OrCAD Capture. Методы создания библиотек и символов электронных компонентов

В этой статье описаны различные приемы и способы создания компонентов в OrCAD Capture, которые помогут как опытному, так и начинающему пользователю значительно сократить время на разработку библиотек компонентов и повысить их качество