3 - 2017

nanoCAD ВК 8.0: удовольствие от проектирования

Николай Суворов, руководитель проекта, ЗАО «Нанософт»
Николай Суворов, руководитель проекта, ЗАО «Нанософт»

С выходом nanoCAD ВК 8.0 компания «Нанософт» установила новую планку в проектировании внутреннего водоснабжения. Программа базируется на новейшей (и тоже восьмой по счету) версии платформы nanoCAD, обеспечившей проектировщиков полным набором современных инструментов для создания и редактирования объектов/текстов/таблиц, а также для подготовки, оформления и выпуска графической технической документации.

Так чем же программа удобна для нас, инженеров? Попробуем проследить весь процесс проектирования в nanoCAD ВК, взяв за основу реальный проект ярославской компании «ПрофСтрой» (рис. 1). Работа в программе будет отличаться от последовательности действий при стандартном проектировании.

Рис. 1. Проект компании «ПрофСтрой»

Рис. 1. Проект компании «ПрофСтрой»

В самом начале нужно создать проект, где будет храниться вся информация: чертежи, спецификации, ведомости и расчетные данные. Это очень простая процедура, тем более что последовательность действий подсказывает сама программа (рис. 2).

Рис. 2. Создание проекта

Рис. 2. Создание проекта

После создания проекта открывается окно настроек (рис. 3). Здесь мы задаем водопотребителей, настраиваем программу под наш будущий проект и выбираем вид расчета: СНиП 2.04.01­85 или СП 30.13330.2012.

Рис. 3. Выбор водопотребителей

Рис. 3. Выбор водопотребителей

Затем создаем будущие планы. Подключаем на плане строительную подоснову от архитектора — как простые 2D­чертежи, так 3D­чертеж или IFC­модель этажа. Чтобы программа поняла, к какому этажу данная подоснова относится, необходимо создать этаж.

Создаем помещения (рис. 4) или экспортируем их из подосновы (чертежи должны быть созданы в nanoCAD СПДС или ARCHICAD).

Рис. 4. Созданные помещения

Рис. 4. Созданные помещения

Так как проект новый, его база данных поначалу будет пустой — из базы nanoCAD ВК в нее нужно импортировать необходимые нам приборы, арматуру и трубы. На сегодня в базе программы представлено более семи тысяч элементов, отсутствующие элементы не составит труда добавить самостоятельно (рис. 5).

Рис. 5. База данных проекта

Рис. 5. База данных проекта

Расставляем сантехнические приборы, привязываем их к базе данных и задаем характеристики. Поскольку в процессе работы исходные данные могут многократно меняться, то и характеристики приборов, арматуры, труб можно изменять на любом этапе проектирования. Это никак не повлияет на конечный результат.

Устанавливаем стояки, предварительно выбрав для них места. Для удобства прокладки делаем с помощью функции Конфигурация трубопроводов предварительную настройку трубопроводов (рис. 6). После настройки программа будет автоматически выбирать необходимый трубопровод при смене проектируемой системы.

Рис. 6. Конфигуратор трубопроводов

Рис. 6. Конфигуратор трубопроводов

Когда приборы и стояки расставлены, а трубопроводы настроены, начинаем обвязку приборов. Прокладка трубопровода возможна с различными настройками. Очень важно, что для получения реальной модели системы мы можем задавать сдвиг трубы от оси трассы на плане (рис. 7). При прокладке трубы вдоль стены теперь можно указывать два параметра: отступ от стены для трассы на плане и расстояние от трубы до стены в реальном пространстве. На плане это позволяет отображать трассу трубопровода в месте, отличающемся от места расположения трубы в реальном пространстве, что обеспечивает возможность получить более точную трехмерную модель системы (рис. 8) и, в свою очередь, делает более корректными результаты вычислений, спецификации оборудования и аксонометрическую схему. В итоге инженер получает документацию, строго соответствующую российским стандартам.

Рис. 7. Отображение плана

Рис. 7. Отображение плана

Затем расставляем детали трубопроводов, арматуру и счетчики на горизонтальных и вертикальных участках трубопроводов. Производим проверку построенных нами сетей — для этого предназначена команда Мастер проверок. Команда помогает отследить корректность построения и выявить ошибки еще на ранних стадиях проектирования (привязка фитингов к БД производится после завершающего расчета).

Рис. 8. Отображение 3D-модели

Рис. 8. Отображение 3D-модели

Производим расчет систем, после чего открывается окно Результаты расчета — в нем отображается вся информация по системам, которые мы рассчитали (рис. 9). Если по результатам расчета какие­то элементы оказались неподходящими, программа выделит их красным цветом. Если во время проектирования произошли изменения номенклатуры (труб, арматуры, приборов или оборудования), в этом же окне мы можем выбрать нужную номенклатуру. После расчета автоматически формируются гидравлические отчеты по системам.

Рис. 9. Результаты расчета

Рис. 9. Результаты расчета

Анализируем полученные данные и, если они нас устраивают, следующим шагом привязываем фитинги к базе данных, а затем размещаем их 3D в нужном направлении. После этого начинаем получать и оформлять выходную документацию.

Так как планы у нас уже готовы, остается только их оформить, проставить выноски, установить рамку. В программе заложено большое количество выносок, но если необходимой все же не нашлось, то пользователю ничто не мешает создать выноску самостоятельно. Трехмерная модель систем, экспликация помещений, расчетные данные, аксонометрические схемы и спецификация оборудования генерируются автоматически (рис. 10). Кроме того, мы можем экспортировать модель систем в обменные файлы стандарта IFC, что позволит подгрузить ее на любой BIM­платформе, будь то ARCHICAD, Revit, Allplan или какая­либо другая.

Рис. 10. Сформированная 3D-модель по нескольким дисциплинам

Рис. 10. Сформированная 3D-модель по нескольким дисциплинам

Ведомости чертежей, документов и объемов работ заполняются частично. Все документы можно выгрузить в Microsoft Word или Excel.

И наконец, самое главное. Никто не любит покупать кота в мешке: перед покупкой хочется самостоятельно опробовать функционал программы. Оценочную версию nanoCAD ВК (как, впрочем, и любую другую программу линейки nanoCAD) можно скачать с сайта компании «Нанософт»: www.nanocad.ru.

Популярные статьи

Будущее CAM-систем

Статья знакомит с современным состоянием функционала CAM-систем, делает своеобразный экскурс в прошлое программного обеспечения для станков с ЧПУ, дает прогноз развития технологий, рынка и возможностей CAM-систем к 2020 году

Новая линейка профессиональной графики NVIDIA Quadro — в центре визуальных вычислений

Компания NVIDIA обновила линейку своих профессиональных графических карт Quadro. Новая архитектура Maxwell и увеличенный объем памяти позволяют продуктивно работать с более сложными моделями в самых высоких разрешениях. Производительность приложений и скорость обработки данных стали вдвое выше по сравнению с предыдущими решениями Quadro

OrCAD Capture. Методы создания библиотек и символов электронных компонентов

В этой статье описаны различные приемы и способы создания компонентов в OrCAD Capture, которые помогут как опытному, так и начинающему пользователю значительно сократить время на разработку библиотек компонентов и повысить их качество