5 - 2017

Ноутбук для САПР и 3D-проектирования MSI WE62 7RJ

Владимир Афанасьев

Компания, которую мы все знаем как MSI, была основана в те далекие времена, когда еще большой удачей было обладание супермощным компьютером с 286­м процессором и 287­м сопроцессором, то есть в 1986 году. Она изначально была ориентирована на разработку и производство материнских плат и видеокарт, которые, как известно, составляют основу любого ПК. И сегодня MSI не отходит от взятого более 30 лет назад курса, разрабатывая и выпуская совершенные компьютеры, ноутбуки и видеокарты. И хотя компания MSI, согласно принятой ею политики, ставит перед собой цель стать наиболее уважаемым брендом в мире гейминга и киберспорта, она не забывает и о других, скажем так, смежных направлениях. И в первую очередь это высокопроизводительные мобильные рабочие станции, предназначенные для работы в 3D­дизайне и системах САПР. Они выпускаются в трех сериях — WS, WT и WE. Эти ноутбуки очень похожи на те, что предназначены для геймеров, но отличаются от них в основном тем, что имеют отлаженную расчетную часть, которая зависит не только от мощного процессора, но и от общей сбалансированности всей конструкции для решения технических задач. Кроме того, нельзя не отметить тот факт, что все эти рабочие станции сертифицированы независимыми производителями ПО (ISV) и их совместимость с продуктами ведущих разработчиков ПО для 3D­моделирования (Autodesk, Dassault Systemеs, Adobe и др.) подтверждена официально, что гарантирует абсолютную стабильность и оптимальную производительность в этих профессиональных средах. В данной статье будет рассмотрена модель MSI WE62 7RJ.

Комплектация и упаковка

MSI WE62 7RJ, как и полагается солидной мобильной рабочей станции, упакована в две коробки. Первая из них сделана из самого обычного гофрокартона и предназначена исключительно для защиты устройства от повреждений при транспортировке.

Технические характеристики мобильной графической станции MSI WE62 7RJ

Процессор

Intel Core i7­7700HQ (Kaby Lake) 2800 МГц; чипсет Intel HM175

Оперативная память

16 Гбайт DDR4­2400 МГц (два слота, максимальный объем — 32 Гбайт)

Видеоподсистема

Nvidia Quadro M2200 с 4 Гбайт GDDR5; встроенная графика — Intel HD Graphics 530

Экран

15,6" LED (с широкими углами обзора IPS­level), матовый; Full HD (1920x1080)

Звуковая подсистема

Sound by Dynaudio; 4x2­Вт динамики 1x3­Вт вуфер

Накопитель

M.2 SSD (NVMe PCIe Gen3 x4) THNSN5128GPU7 объемом 128 Гбайт

2,5" SATA HDD HGST HTS721010A9E630 объемом 1 Тбайт

Оптический накопитель

HL­DT­ST DVDRAM GUD0N

Сетевые подключения

Gigabit Ethernet (10/100/1000 Мбит/с); Bluetooth 4.2, Dual Band Wireless LAN Intel 3168 (802.11 ac)

Ввод и вывод

USB 2.0, USB 2x3.0, USB 3.1 Gen2 Type­C; HDMI 1.4; SD (XC/HC); Mini DisplayPort; RJ­45; микрофон; наушники

Клавиатура

Клавиатура SteelSeries с подсветкой

Веб­камера

HD type (30fps@720p)

Габариты

383x260x27 мм

Масса без блока питания

2,4 кг (с батареей)

Вторая коробка выполнена в белом цвете и несет на себе лишь краткие надписи, логотип компании и знак того, что это изделие относится к классу workstation. И только на самом «дне» можно увидеть наклейку, на которой указано, что же все­таки находится внутри, приведено наименование модели и ее краткие технические данные, а также название страны­изготовителя.

Под крышкой этой основной коробки находится сама мобильная станция, упакованная в мешок из нетканого черного материала. Под ноутбуком располагаются три отделения, в которых находится все то, что необходимо для установки и работы компьютера.

Здесь можно увидеть 120­ваттный блок питания, установочный диск с драйверами и утилитами, краткое руководство пользователя, руководство по горячим клавишам, гарантийное обязательство и антивирус Касперского.

Сердцем графической станции MSI WE62 7RJ является самый современный на сегодняшний день процессор Intel Core i7­7700HQ (архитектура Kaby Lake), который работает на базовой частоте 2,8 ГГц, но способен в режиме Turbo Boost повышать ее до 3,8 ГГц. Процессор имеет четыре физических вычислительных ядра с поддержкой технологии HyperThreading, что в итоге позволяет получить восемь логических ядер. В наше издательство поступила модель с 16 Гбайт оперативной памяти, что для серьезных работ, связанных с большим количеством вычислений, может быть и недостаточно. Впрочем, ее объем можно увеличить в два раза, то есть до 32 Гбайт, но делать это рекомендуется только в сервисных центрах.

Процессор имеет встроенное графическое ядро Intel HD Graphics 630, работающее в 2D­приложениях. Для работы в «тяжеловесных» 3D­проектах в эту мобильную рабочую станцию установлена мощная дискретная профессиональная видеокарта Nvidia Quadro M2200 с 4 Гбайт памяти GDDR5, позволяющая при необходимости подключать к этой рабочей станции дополнительные мониторы.

В качестве накопителя используются 2,5­дюймовый жесткий диск объемом 1 Тбайт и высокопроизводительный SSD объемом 128 Гбайт, установленный в разъем M.2 и используемый в качестве системного диска. Применение SSD нового поколения, подключенного напрямую к шине PCI­Express, доказало свою состоятельность, так как значительно повышает производительность работы ноутбука за счет увеличения скорости обмена данными.

Для коммуникации используются как проводное соединение Gigabit Ethernet (10/100/1000 Мбит/с), построенное на сетевой карте Qualcomm AR8171, так и беспроводные: Bluetooth 4.2 и двухдиапазонный Wi­Fi на базе Intel 3168 с поддержкой стандарта 802.11ac. Такого набора вполне достаточно, чтобы обеспечить все необходимое для нормальной работы как в офисе, так и в беспроводных сетях на отдыхе или в командировке.

Для производительной работы зачастую требуется не тишина, а хорошего качества музыкальное сопровождение, которое может задавать ритм или, наоборот, помочь расслабиться и обрести душевное равновесие. Для этого компания MSI оснастила свою графическую станцию MSI WE62 7RJ системой Dynaudio (на базе Realtek ALC899), в которую входят четыре динамика и один сабвуфер.

Внешний вид

Несмотря на то что толщина мобильной рабочей станции WE62 7RJ составляет около 3 см, она не смотрится как обычный ноутбук. Наоборот, ее размеры и вес в 2,4 кг придают устройству солидность и основательность. Корпус ноутбука почти полностью выполнен из сплава магния и лития, за исключением, пожалуй, рамки экрана, которая сделана из высококачественного черного пластика. Стоит отметить наличие небольших углублений на верхней части крышки ноутбука — они подчеркивают изящность этой модели и в то же время не слишком бросаются в глаза.

На верхней части рамки экрана, строго по центру, традиционно находится веб­камера HD (с разрешением 720p) и маленькое отверстие для микрофона. Справа по краю верхней рамки нанесена наклейка, из которой следует, что монитор поддерживает технологию True color, что гарантирует сколь возможно точное воспроизведение цветов.

Сам же экран весьма тонок, а его крепление выполнено в виде одной широкой шарнирной петли, что позволяет при необходимости отклонять крышку на угол порядка 150° и при этом ее уверенно фиксировать.

В мобильной рабочей станции MSI WE62 7RJ используется клавиатура датской фирмы SteelSeries. Это клавиатура островного типа, которая имеет отдельный цифровой блок и отличается увеличенным расстоянием между клавишами. Несмотря на то что эти клавиатуры разрабатывались в первую очередь для геймеров, они отлично подходят и для мобильных рабочих станций, ведь игрокам важно не только время отклика, но и высокая надежность. Именно поэтому клавиатуры данной серии компания MSI применяет в тех устройствах, где важна надежность. В этих клавиатурах, оптимизированных под нужды геймеров, во избежание случайного выхода из игры кнопка WIN с левой стороны отсутствует. Клавиши имеют удобный размер — 15x15 мм, ход у них мягкий, а характерного клацающего звука нет, поэтому общее впечатление от клавиатуры весьма позитивное. Эта почти полноразмерная клавиатура имеет настраиваемую полноцветную нижнюю, то есть не слишком бросающуюся в глаза, подсветку, что весьма полезно при работе в вечернее время при сумеречном освещении. Для удобства работы графическая станция комплектуется утилитой Shortcut Manager, с помощью которой можно легко и просто оптимизировать работу со сложными расчетно­графическими программами.

Ниже расположен двухкнопочный тачпад, который имеет размер рабочей области 105x60 мм и весьма удобен в работе, поскольку выполнен в виде немного углубленного кликпада с поддержкой мультитача, что удобно для пользования вслепую. Чувствительность сенсора очень хорошая, и ложных срабатываний практически не бывает. Если пользователь применяет мышь, то с помощью функциональной клавиши F3 кликпад можно отключить.

Три индикатора работы ноутбука MSI WE62 7RJ расположены в передней части корпуса, но настолько глубоко, что их не сразу и заметишь. Впрочем, на них очень редко обращают внимание, а то, что они утоплены в корпус, даже хорошо, поскольку их индикация не бросается в глаза и не является зачастую совсем ненужным раздражителем.

На левом торце рабочей станции расположено большинство портов входа­выхода: два позолоченных разъема для подключения гарнитуры, Mini­DisplayPort, два порта USB 3.0, порт USB 3.1 Type­C, разъем HDMI 1.4, сетевой разъем RJ45 и кенсингтонский замок для защиты от случайного грабителя — он эффективен только против краж «на рывок», когда вор хватает устройство и бежит.

На правом торце расположен лоток оптического накопителя HL­DT­ST DVDRAM, который в современных устройствах встречается все реже и реже. Тут же находится порт USB 2.0, слот для карт памяти SD (XC/HC) и разъем для подключения блока питания.

На задней стороне нет никаких разъемов, наличествует только надпись «workstation» и две вентиляционные решетки для выхода нагретого воздуха. Одна из решеток отвечает за вывод тепла от процессора, а вторая — от дискретного графического адаптера NVIDIA Quadro.

Снизу, на тыльной стороне MSI WE62 7RJ, нанесены стандартные наклейки, которые говорят о том, какое именно это изделие, его серийный номер и срок гарантийного обслуживания. И естественно, наличествуют две самые важные вещи: прорезиненные ножки для устойчивости и вентиляционные решетки для охлаждения электронных узлов и компонентов ноутбука.

Тестирование

Чтобы оценить возможности мобильной рабочей станции MSI WE62 7RJ, мы использовали несколько известных бенчмарков, произведенных организацией SPEC, — SpecViewPerf 12.1, SPECwpc v2.0 и SPECapc для SolidWorks 2015. Все они базируются на профессиональных приложениях для 3D­моделирования и САПР.

SpecViewPerf 12

Для тестирования этой мобильной рабочей станции мы воспользовались известным бенчмарком SpecViewPerf 12.1.1. Тестовый пакет SPECviewperf традиционно используется для тестирования профессиональных графических карт и графических станций. Естественно, результаты этого тестового пакета зависят не только от производительности графической карты, но и в какой­то мере — от производительности процессора. Этот программный пакет включает набор из восьми тестов, которые имитируют работу профессиональных приложений:

  • 3ds MAX 2016 (пакет трехмерного моделирования);
  • CATIA V6 R2012 (CAD/CAM­проектирование);
  • Creo 2 (CAD/CAM­проектирование);
  • Energy (имитация типичной нагрузки в приложениях, используемых для геофизических исследований, — сейсмологические прогнозы и геологическая разведка месторождений нефти и газа);
  • Autodesk Maya 2013 (пакет трехмерного моделирования);
  • Medical (имитация работы в медицинских приложениях, в которых двумерные изображения, полученные с помощью компьютерного томографа или магнитно­резонансного томографа, объединяются в целостную трехмерную визуализацию);
  • Autodesk Showcase 2013 (CAD/CAM­проектирование);
  • Dassault SolidWorks 2013 SP1 (CAD/CAM­проектирование);
  • Siemens NX 8.0 (CAD/CAM­проектирование).

Следует отметить, что поскольку данный тестовый пакет претендует на роль отраслевого стандарта, то производители профессиональных видеокарт прилагают немалые усилия для оптимизации драйверов именно под этот тестовый пакет. Также отметим, что на сайте производителя есть база с результатами данного тестового пакета. Для наглядности мы сравнили результаты этой рабочей станции с ранее полученными данными в ходе тестирования графических карт Quadro.

Результаты тестирования видеокарт мобильных графических станций

 SPECwpc

Еще один тестовый пакет, который мы использовали для тестирования, — это SPECwpc v2.0. Он появился относительно недавно, но уже успел занять прочные позиции как отличный инструмент для комплексной оценки производительности рабочих станций. SPECwpc v2.0 представляет собой полусинтетический бенчмарк: в его состав входят как синтетические тесты (типа IOMeter), так и тесты на основе реальных приложений (типа Blender). Пакет включает более 30 различных тестов, которые позволяют измерять производительность процессора, графической подсистемы, подсистемы ввода­вывода и памяти. Все тесты разбиты на шесть логических групп, которые отражают различные аспекты использования рабочей станции:

  • Мedia and Entertainment (транскодирование видео, рендеринг трехмерных изображений, создание трехмерных моделей);
  • Product Development (CAD/CAM­приложения — сюда входит большинство тестов из пакета SPECviewperf 12);
  • Life Sciences (молекулярная динамика (LAMMPS, NAMD), медицинские приложения);
  • Financial Services (финансовые расчеты);
  • Energy (геофизические расчеты);
  • General Operation (общие приложения).

По каждой группе тестов вычисляется нормированный результат, а в качестве референсной системы используется рабочая станция на базе процессора Intel Xeon X3430 с 8 Гбайт памяти и графической картой ATI FirePro V4800. Для наглядности мы применяли данные, полученные в ходе тестирования графической станции на базе Nvidia Quadro P6000 и процессора Intel Xeon E5­2699 v4 с 64 Гбайт памяти.

Результаты тестирования видеокарт мобильных графических станций

Результаты тестирования видеокарт мобильных графических станций

Результаты оценки эффективности работы в системе проектирования SolidWorks 2015

Результаты оценки эффективности работы в системе проектирования SolidWorks 2015

Результаты комплексной оценки производительности мобильных рабочих станций

Результаты комплексной оценки производительности мобильных рабочих станций

SPECapc для SolidWorks 2015

Кроме того, мы использовали тестовый пакет SPECapc для SolidWorks 2015, который представляет собой программное обеспечение для оценки эффективности работы в системе проектирования SolidWorks 2015. Тест состоит из девяти графических и двух процессорных тестов. При этом графические тесты ориентированы на применение трех настроек вида RealView, окклюзии и теней при разных стилях отображения. Процессорный тест основан на выполнении рендеринга сцен (включая тесселяцию) в режиме PhotoView360. Необходимо отметить, что данный тестовый пакет поддерживает работу в режиме FSAA с полным сглаживанием для получения более качественной картинки. Следует отметить, что SPECapc для SolidWorks 2015 во многом повторяет подтест бенчмарка SpecViewPerf 12 — SolidWorks 2013.

Выводы

Мобильная рабочая станция MSI WE62 7RJ имеет хороший матовый экран, неплохую звуковую систему, надежный тачпад и очень удобную клавиатуру. Последнее, наверное, самое главное в мобильном ПК, ведь если клавиатура изначально неудачная, заменить ее практически невозможно, а здесь она выше всяких похвал. Ноутбук стабильно стоит на любой поверхности благодаря хорошо продуманным ножкам, а также имеет множество отверстий для отвода тепла, что позитивно сказывается на температурном режиме электронных компонентов. Вообще, в этом устройстве удачно сочетаются надежность всей системы и каждого компонента в отдельности, широкий спектр возможностей, предоставляемых мощным процессором, а также скорость работы. Высокая скорость не в последнюю очередь достигается как благодаря оперативной памяти DDR4­2400, так и за счет использования в качестве второго накопителя SSD­модуля под разъем М.2 с логическим интерфейсом NVMe, что позволяет иметь доступ ко всей пропускной способности шины PCI­E Gen 3.0 x4, то есть прокачивать данные в пять раз быстрее, чем обычный SATA3.

Гарантия на MSI WE62 7RJ составляет три года. Розничная цена на момент написания статьи, по данным Яндекс.Маркет, составляет примерно 150 тыс. руб., что не так уж и дорого, учитывая универсальность, мощность и надежность устройств

Популярные статьи

Будущее CAM-систем

Статья знакомит с современным состоянием функционала CAM-систем, делает своеобразный экскурс в прошлое программного обеспечения для станков с ЧПУ, дает прогноз развития технологий, рынка и возможностей CAM-систем к 2020 году

Новая линейка профессиональной графики NVIDIA Quadro — в центре визуальных вычислений

Компания NVIDIA обновила линейку своих профессиональных графических карт Quadro. Новая архитектура Maxwell и увеличенный объем памяти позволяют продуктивно работать с более сложными моделями в самых высоких разрешениях. Производительность приложений и скорость обработки данных стали вдвое выше по сравнению с предыдущими решениями Quadro

OrCAD Capture. Методы создания библиотек и символов электронных компонентов

В этой статье описаны различные приемы и способы создания компонентов в OrCAD Capture, которые помогут как опытному, так и начинающему пользователю значительно сократить время на разработку библиотек компонентов и повысить их качество