6 - 2017

Быстрый способ бросить 2D

Иван Ситишев, 
инженер-конструктор
Иван Ситишев, инженер-конструктор

Сквозная нумерация разрезов и узлов. Вечно изменяющаяся маркировка несущих элементов. Утомительные пересчеты спецификаций. Изменение разрезов и планов. Выравнивание высотных отметок. Слои, штриховки, черчение одного и того же снова и снова и, конечно же, fatal error — все это будет в прошлом! Скоро электронный кульман перестанет портить жизнь проектировщикам. В 2017 году возможно быстро и недорого избавиться от вредной привычки проектировать в 2D.

Автор не понаслышке знает проблемы черчения в плоских чертежах. Будучи уже шесть лет инженером­конструктором, почти пять из них я проработал в AutoCAD. Вздохнул с облегчением только после того, как организация, где я работал, решила перейти на технологию BIM­проектирования, и все проблемы, указанные во вступлении к статье, могли остаться только в ночных кошмарах. Спустя два месяца обучения я смог самостоятельно выполнять проект стадии Р. На текущий момент я являюсь специалистом по работе с Revit.

В данной статье речь пойдет о простом способе перехода на технологию информационного моделирования зданий и сооружений.

Если вы еще Purge­ите dwg­файлы, чтобы избавиться от грузящих proxy­объектов смежников, и переживаете, что не успеете заскочить на локомотив BIM­проектирования, то эта статья для вас. Если же читатель уже в нашем «вагоне», то ему будет интересно услышать новости от коллег из Renga Software (рис. 1), которые на днях выпустили новый релиз программы по моделированию конструктивной части зданий и сооружений Renga Structure.

Рис. 1. Логотип компании Renga Software

Рис. 1. Логотип компании Renga Software

Проектировщики и руководители проектных предприятий понимают, что нельзя просто так взять и перейти на BIM­проектирование. Это процесс не дешевый, требующий специальной подготовки и обучения специалистов, а потому длительный и затратный. Для этого придется выделить часть как временных, так и материальных ресурсов. Ситуация, сложившаяся в мире проектирования, в том числе в Российской Федерации, намекает на то, что переход на BIM­платформу неизбежен. При этом естественно желание сохранить производственные мощности проектирования и не нажимать на кнопку «стоп», чтобы обучить сотрудников.

№ п/п

Описание

Скриншот

Время
(ч:мин:с)

1

Создание рабочего пространства и нанесение базовых элементов.
Создание осей и уровней.
Создание фундаментной плиты и цокольных стен

2

Создание вертикальных несущих конструкций надземной части.
Создание стилей колонн, фундамента.
Выравнивание фундамента.
Корректировка осей

3

Создание оставшихся несущих конструкций.
Создание перекрытий.
Создание стропил, связей и прогонов.
Установка отверстий в плите

4

Правка ошибок.
В процессе моделирования были допущены ошибки, неточности и прочие мелкие недоработки.
Список некоторых неувязок: косой фундамент, расположение отверстий в плите, смещение несущей колонны, расцентровка связей и др.

Итого на поднятие модели без армирования:

№ п/п

Описание

Скриншот

Время
(ч:мин:с)

5

Армирование без сложных деталей.
Настройка и назначение стилей армирования.
Прим. авт.: Отличительная особенность Renga — автоматическая расстановка армирования. Самый приятный процесс при проектировании в Renga

6

Оформление листа вместе со спецификацией.
Вынос на лист планов, разрезов и элементов конструкции.
Установка размеров, марок.
Выбор стиля отображения элементов.
Прим. авт.: Удобный инструмент отображения арматурных сеток в условном виде, то есть диагональю. Появился в новом релизе

 

Оформление листа

Оформление листа вместе со спецификацией

 

7

Печать трех листов и незначительные доработки.
Назначение принтера, размеров листов.
Заполнение основной надписи.
Корректировка подписей видов и т.д.

Итого времени на армирование и документацию:

Итого на тестовый проект:

К счастью проектировщиков и руководителей, наши соотечественники из компании Renga Software (совместное предприятие АСКОН и «1С») постарались и выпустили продукт, особенность которого заключается в возможности с первых минут создавать BIM­модель здания.

Я попытался зафиксировать хронологию проектирования в Renga на примере одноэтажного банного комплекса с бассейном. До этого момента в Renga Structure разработка проекта не проводилась, поэтому я оценивал заявление разработчиков программы о том, что на обучение достаточно всего 30 минут (правда, оговорюсь, что это было сказано в отношении программы Renga Architecture). Ближе к завершению статьи мы сравним время, затраченное на проектирование в Renga и Revit (рис. 2).

Рис. 2. Общий вид модели в программах: а — Renga, b — Revit

Рис. 2. Общий вид модели в программах: а — Renga, b — Revit

Ниже приведена сводная таблица, которая отслеживает процесс создания модели здания, армирования, оформления чертежей и вывод на печать в программе Renga (Прим. авт.: фиксация времени производилась при помощи онлайн­секундомера).

Если отразить общее затраченное время в виде инфографики, то получится диаграмма, показанная на рис. 3.

Рис. 3. Диаграмма временных ресурсов на проект

Рис. 3. Диаграмма временных ресурсов на проект

Анализируя диаграмму, заметим, что максимальный ресурс времени требуется на моделирование всего здания. Не будет ошибкой, если в учет времени «Моделирование» добавить и время на армирование несущих элементов. Отсюда следует вывод: временная составляющая, куда включены все разрезы, планы, спецификации и аннотации, занимает 21% от всего затраченного времени.

Обратите внимание — первый проект в Renga выполнен за шесть с половиной часов, а на одно только обучение в Revit ушло не меньше недели.

Это удалось в том числе благодаря нововведениями, которые разработчики преподнесли в последнем релизе программы.

Создавая программу BIM­проектирования, следует понимать, что представляет собой процесс проектирования в целом, какие элементы конструкций используются и как они располагаются в пространстве. Новая Renga научилась устанавливать наклонные балки. Теперь проектировщикам для проектирования открыты здания со связями, стропилами, колоннами под углом и другие наклонные несущие элементы.

На рис. 4 видна желтая проекция связей покрытия, которая помогала при построении связей. Чтобы балка стала наклонной, нужно вручную задать смещение началу и концу балки от уровня, где она установлена.

Рис. 4. Создание наклонных балок в модели

Рис. 4. Создание наклонных балок в модели

Порадовала возможность задавать цепочку высотных отметок. Они симпатично строятся одна над другой, указывая высоту от базовой точки. Аналогичная история с цепочкой размеров (рис. 5).

Рис. 5. Установка цепочки отметок

Рис. 5. Установка цепочки отметок

Важная новинка — это поддержка экспорта/импорта в формат DWG. Теперь проектировщик чувствует себя в безопасности, работая в Renga, так как доступна возможность перевести проект на электронный кульман. Доступна также и обратная задача — перевод с плоскости и воображения в сферу 3D (рис. 6).

Рис. 6. Экспорт-лист в формат DWG

Рис. 6. Экспорт-лист в формат DWG

Что качественно отличает продукт от других, так это стили армирования. Заложить в несущие элементы правила конструирования при армировании — отличная идея. Ведь правила размещения арматуры в несущих конструкциях описаны в книжках, пособиях, сводах правил и т.д. И если автоматизировать армирование стандартных конструкций, оставив проектировщикам только проработку деталей и сложных моментов, то это сэкономит массу времени. В новом релизе разработчики добавили арматурные выпуски из несущих конструкций — а это очередной шаг к автоматизации проектирования.

Все это: динамические марки элементов, возможность изолировать конструкции или группы конструкций, автоматическое построение аннотативных осей и разрезов на видах и другое — казалось бы, изначально должно было присутствовать в программе и в первой версии. Потому что в конечном счете пользователь хочет получить продукт, который читал бы профессиональные мысли, адаптировал среду под потребности проектировщика. Все мы хотим большую красную кнопку! И кто знает, может специалистам из Renga удастся ее создать! Не в этом году и, вероятно, даже не в следующем, но отзывчивость разработчиков и искреннее стремление сделать качественный продукт способно приблизить мир проектирования к этому событию. В одиночку разработчики из команды Renga этого сделать не смогут, поэтому им нужны мнения и опыт проектировщиков.

И в заключение хочется сравнить BIM­платформы с музыкой: Renga — это то, на чем с первых минут знакомства с программой удастся сыграть «Зеленого кузнечика». И мы вместе можем помочь добавить недостающие инструменты в оркестр Renga, чтобы получилось исполнить и Первую симфонию Бетховена.

Спасибо за внимание!

Популярные статьи

Будущее CAM-систем

Статья знакомит с современным состоянием функционала CAM-систем, делает своеобразный экскурс в прошлое программного обеспечения для станков с ЧПУ, дает прогноз развития технологий, рынка и возможностей CAM-систем к 2020 году

Новая линейка профессиональной графики NVIDIA Quadro — в центре визуальных вычислений

Компания NVIDIA обновила линейку своих профессиональных графических карт Quadro. Новая архитектура Maxwell и увеличенный объем памяти позволяют продуктивно работать с более сложными моделями в самых высоких разрешениях. Производительность приложений и скорость обработки данных стали вдвое выше по сравнению с предыдущими решениями Quadro

OrCAD Capture. Методы создания библиотек и символов электронных компонентов

В этой статье описаны различные приемы и способы создания компонентов в OrCAD Capture, которые помогут как опытному, так и начинающему пользователю значительно сократить время на разработку библиотек компонентов и повысить их качество