6 - 2017

Итоги семинаров «Автоматизация процессов проектирования РЭУ. Концепция единой платформы проектирования ECAD-MCAD-PLM на базе программных решений Mentor Graphics и Siemens PLM Software»

Первые семинары для разработчиков РЭУ и директоров, решающих задачи автоматизации и управления жизненным циклом изделий, прошли 23 мая в Санкт-Петербурге и 24 мая в Москве.

Организатором семинаров выступила компания «Нанософт» — официальный дистрибьютор компаний Mentor Graphics и Siemens PLM Software.

Мероприятия были посвящены четвертой промышленной революции («Индустрия 4.0»). Важными составляющими ее успеха станут автоматизация физических операций, ускорение процессов проектирования и соответствие современным требованиям.


Компания Mentor Graphics, основанная в 1981 году, специализируется на разработке программных решений для автоматизации проектирования электронных устройств (Electronic Design Automation — EDA). Компания насчитывает более 80 подразделений по всему миру, ее штаб­квартира расположена в городе Уилсонвилл (шт. Орегон, США). В ноябре 2016 года компания «Сименс» объявила о приобретении компании Mentor Graphics.
www.mentor.com

Сегодня многие радиоэлектронные устройства (РЭУ) уже включают высокоскоростные интерфейсы HDMI, DDR3, DDR4, USB 3.0, PCI Express. «Индустрия 4.0» будет способствовать развитию таких направлений, как «Интернет вещей» — IoT (Internet of Things) и «Киберфизические системы» — CPS (Cyber­Physical Systems). В свою очередь, это предъявит новые требования к РЭУ и станет новым вызовом для их разработчиков.

Успешно выполнять постоянно усложняющиеся задачи помогут интегрированные между собой профессиональные программные решения. Именно таким аспектам интеграции и посвятили свои доклады специалисты по продуктам «Нанософт» и Mentor Graphics.

Основными темами обсуждения на семинарах стали автоматизация процессов проектирования РЭУ и концепция единой платформы проектирования ECAD­MCAD­PLM на базе программных решений Mentor Graphics и Siemens PLM Software.


Компания «Нанософт», созданная в 2008 году, ориентируется на инновационные методы разработки и распространения программного обеспечения для проектирования. Одна из парадигм — дистрибуция специализированного программного обеспечения. С момента основания компания имеет сбалансированный портфель как собственных продуктов, так и разработок отечественных и зарубежных производителей. В состав портфеля дистрибутируемых продуктов входят решения для проектирования радиоэлектронных устройств, архитектурно­строительного проектирования, решения для инженерных расчетов. В 2015 году компания «Нанософт» заключила с Siemens PLM Software дистрибьюторское соглашение о распространении программных продуктов Solid Edge, Femap, CAM Express и Solid Edge SP. В 2016 году с компанией Mentor Graphics было заключено дистрибьюторское соглашение о распространении на территории России и стран СНГ программных продуктов PADS и HyperLynx.
http://mentor.cad­expert.ru

Выступлением о соответствии современным требованиям при разработке РЭУ оба семинара открывал Александр Евграфов, директор по стратегическому развитию бизнеса (ЗАО «Нанософт»).

«Повышение эффективности процесса проектирования РЭУ носит комплексный характер. Это не только использование современной САПР для разработки, анализа и верификации, но и тесная интеграция с механической CAD­платформой и PLM­системой. На наших семинарах мы постарались рассказать о концепции единой платформы проектирования от лидеров рынка — компаний Mentor Graphics и Siemens PLM Software. К сожалению, формат однодневного семинара не позволяет затронуть все технические аспекты единой среды проектирования, но в будущем мы это учтем и реализуем в другом формате. Мы благодарим участников наших семинаров за живой интерес к данной теме и вопросы, которые  получаем ежедневно», — заявил Александр после завершения успешных семинаров.

Оливье Арно, специалист компании Mentor Graphics, провел первую часть встречи, посвятив ее детальному обзору платформы PADS VX.2. В обзоре были подробно рассмотрены следующие темы: масштабируемые решения для разработки печатных плат PADS, создание и управление архивами проекта, создание и управление единой базой данных компонентов на предприятии, схемотехническое проектирование, система контроля ограничений на печатной плате, разработка топологии и трассировка, 3D­проектирование и фотореалистичная визуализация, анализ и верификация, пред­ и посттопологический анализ целостности сигналов.

После перерыва Арно дал развернутый обзор расширенных возможностей PADS Standard Plus и PADS Professional: анализ тайминга DDRx, верификация целостности сигналов, анализ падения напряжения в цепях питания, электрическая проверка правил проектирования, анализ ЭМС, тепловой анализ, проектирование ВЧ­плат, трассировка высокоскоростных сигналов, оптимизация ПЛИС, интеграция с механическими САПР, аналоговое и смешанное моделирование (VHDL, SPICE), учет технологичности сборки и расширенные возможности топологического редактора.

Вторую часть семинаров проводил Павел Демидов, специалист ЗАО «Нанософт». Темой его выступления стала цифровая трансформация на базе решений Siemens PLM Software. В своем выступлении Павел Демидов провел обзор программных решений, интеграции PADS и Solid Edge®. Кроме того, он уделил внимание таким практическим сторонам, как проектирование жгутов и кабелей, симуляция, фотореалистичная визуализация KeyShot и разработка КД в соответствии с ЕСКД.

Существенную часть выступления специалиста компании «Нанософт» составили  такие важные для проектировщиков нововведения в организации рабочего процесса, как управление жизненным циклом изделия на базе Teamcenter, интеграция Solid Edge и Teamcenter, а также организация коллективной работы конструкторов над единым электронным макетом изделия. После семинаров участники мероприятия поделились своими впечатлениями о встрече. 

 

Запросить материалы прошедших
семинаров вы можете по ссылке:

http://mentor.cad­expert.ru

Популярные статьи

Будущее CAM-систем

Статья знакомит с современным состоянием функционала CAM-систем, делает своеобразный экскурс в прошлое программного обеспечения для станков с ЧПУ, дает прогноз развития технологий, рынка и возможностей CAM-систем к 2020 году

Новая линейка профессиональной графики NVIDIA Quadro — в центре визуальных вычислений

Компания NVIDIA обновила линейку своих профессиональных графических карт Quadro. Новая архитектура Maxwell и увеличенный объем памяти позволяют продуктивно работать с более сложными моделями в самых высоких разрешениях. Производительность приложений и скорость обработки данных стали вдвое выше по сравнению с предыдущими решениями Quadro

OrCAD Capture. Методы создания библиотек и символов электронных компонентов

В этой статье описаны различные приемы и способы создания компонентов в OrCAD Capture, которые помогут как опытному, так и начинающему пользователю значительно сократить время на разработку библиотек компонентов и повысить их качество