6 - 2017

Компания Talleres Cabre΄. Численное моделирование помогает успешно работать в высококонкурентной среде

Системы NX CAE и NX Nastran позволили испанской компании организовать выпуск уникальных листовых рессор на заказ.

Решение проблем бизнеса

Более 50 лет назад Пабло Кабре (Pablo Cabré) основал небольшую компанию, занимавшуюся ремонтом рессор. Компания получила название Talleres Cabré. Со временем она перешла к производству листовых рессор и успешно работала в этой области, в то время как ряд конкурирующих предприятий был вынужден уйти с рынка. Однако сегодня компании с численностью персонала всего 30 человек приходится конкурировать с крупными европейскими производителями листовых рессор для новых автомобилей. Благодаря наличию широкой сети дистрибьюторов крупные компании стали захватывать долю Talleres Cabré на рынке.

Продукт

  • NX.

Бизнес­инициативы

Разработка новых изделий.

Проблемы

  • Необходимость выпуска самых разнообразных рессор.
  • Сокращение сроков реагирования на запросы заказчиков.
  • Соблюдение высочайших стандартов качества.

Ключи к успеху

  • Интегрированные средства проектирования и нелинейных расчетов.
  • Удобный пользовательский интерфейс системы.
  • Высококачественные чертежи, упрощающие взаимодействие с поставщиками.

Результаты

  • Выпуск большого числа новых моделей без каких­либо проблем.
  • Повышение качества продукции и доходности бизнеса.
  • Изготовление сложных деталей на заказ по самым высоким стандартам качества.
  • Конкурентоспособность на европейском рынке.

Основной вид деятельности клиента

  • Компания Talleres Cabré специализируется на выпуске листовых рессор.
    www.ballestascabre.com.

Местонахождение клиента

  • г. Льейда, Испания.

В качестве ответной меры компания Talleres Cabré полностью пересмотрела свои системы проектирования и производства, а также существенно расширила линейку выпускаемой продукции. Были внедрены высокоэффективные технические решения, существенно повысившие скорость и гибкость процесса разработки новых изделий. Благодаря внедрению новых систем компания получила столь необходимые конкурентные преимущества — возможность изготавливать изделия на заказ с соблюдением самых жестких стандартов качества.

Быстрое и качественное проектирование в NX

В Испании эксплуатируется большое количество коммерческих автомобилей (по этому показателю страна занимает одно из лидирующих мест в Европе). Все подобные автомобили оснащаются листовыми рессорами, размер, масса и толщина которых сильно различаются от модели к модели. В связи с этим компания Talleres Cabré вынуждена постоянно выпускать новые варианты рессор. Ранее применявшийся процесс разработки был слишком медленным и не отвечал потребностям компании. К тому же он был негибким в плане внесения изменений в конструкцию. «Мы работаем с таким огромным количеством деталей, что просто не можем позволить себе терять много времени на внесение мелких изменений, — отмечает Альберт Кабре (Albert Cabré), руководитель технического отдела компании Talleres Cabré и внук ее основателя. — Поэтому мы решили рассмотреть другие варианты. Для небольшого предприятия было крайне важно найти такую систему автоматизированного проектирования, которая обеспечила бы более быстрое и гибкое изготовление высококачественной продукции». С целью повышения конкурентоспособности на основе внедрения самых современных решений, компания в итоге выбрала систему автоматизированного проектирования NX™ и систему инженерных расчетов (CAE) NX Nastran®. И NX, и NX Nastran являются разработками компании Siemens PLM Software.

Альберт Кабре поясняет: «Мы перешли на NX в первую очередь для того, чтобы создавать точные модели деталей, улучшать технологические процессы и повышать качество продукции. Кроме того, мы хотели конструировать все новые детали самостоятельно». Одним из важнейших позитивных моментов для компании Talleres Cabré стало невероятное удобство системы NX в работе. Из­за крайней малочисленности персонала проектированием деталей занимается только сам Кабре, и то не каждый день. По его словам, «конструирование новых изделий в NX CAE выполняется гораздо быстрее и проще, так как теперь мы можем в максимальной степени автоматизировать процесс разработки. В отличие от ранее применявшейся системы даже небольшие изменения сразу распространяются на все размеры детали. NX экономит нам массу времени, так как чертежи выпускаются очень быстро, а внесение изменений больше не является проблемой».

Проведение нелинейных расчетов

Свойства рессор и прилагаемые к ним усилия таковы, что одним из основных аспектов их проектирования являются расчеты элементов с нелинейными характеристиками. Возможность выполнения таких расчетов стала для компании Talleres Cabré одним из важнейших преимуществ перехода на решение NX Nastran. «Нелинейные расчеты можно проводить в очень немногих системах автоматизированного проектирования, — заявляет г­н Кабре. — Мощные инструменты решения нелинейных задач в NX Nastran помогают нам в разработке новых конструкций».

Как отмечает Альберт Кабре, «NX заметно улучшила и упростила процессы проектирования. Расчет нелинейных элементов выполняется более эффективно и не приводит к ошибкам, как это случается при использовании других программ. Я считаю, что NX — значительно более мощная система». Кроме того, NX объединяет важнейшие процессы в едином пакете, что позволяет решать все задачи проектирования и производства пружинных рессор. «Преимущество NX в том, что все необходимые функции реализованы в единой среде, — добавляет он. — Нам больше не приходится использовать одну программу для проектирования, а другую — для расчетов, со всеми вытекающими отсюда неудобствами».

Хотя рессоры применяются с давних времен, задачи их проектирования остаются весьма сложными. Например, одной из таких задач является расчет трения между листами рессор. «Из технической литературы известно, что в области расчетов методом конечных элементов сегодня проводится много исследований, — поясняет Кабре. — Помимо систем автоматизированного проектирования, всё более широкое применение находят САЕ­системы. Они позволяют проверить соответствие конструкции предъявляемым требованиям. С такими мощными средствами выполнения расчетов нам легче соблюдать высокие стандарты качества».

Более быстрое и гибкое изготовление продукции

Совместное использование NX CAE и NX Nastran повысило конкурентоспособность компании Talleres Cabré. «Благодаря этим системам мы вышли на новый уровень бизнеса. Теперь у нас есть все необходимые инструменты для проектирования самых сложных и уникальных деталей», — отмечает Кабре. Именно функциональность NX CAE позволила компании расширить бизнес и организовать производство рессор на заказ. «Заказчики уникальных деталей рассчитывают на получение консультаций изготовителя, так как они не являются специалистами в области производственных технологий, — поясняет Альберт Кабре. — Система NX дает нам возможность при реализации проектов применять самые современные средства и богатый опыт, а в результате — предлагать заказчикам готовые изделия максимально возможного качества».

С момента внедрения NX CAE и NX Nastran в компании Talleres Cabré прошел еще ряд существенных преобразований — как в области подготовки чертежей, так и в плане более быстрого и гибкого обслуживания заказчиков. «Наша компания оказывает услуги. Когда заказчики размещают заказы, они ожидают от нас самого быстрого реагирования, — рассказывает г­н Кабре. — Для выпуска нового изделия очень важно, чтобы сотрудники имели ясное представление о том, что предстоит сделать. Единое решение (NX, NX CAE и NX Nastran) позволяет выпускать высококачественные чертежи, что улучшает и расширяет наши производственные возможности».

Система NX также помогает взаимодействию с поставщиками. Компания Talleres Cabré применяет NX даже при заказе сырья на азиатских рынках. «Огромным преимуществом является возможность четко описать требуемый материал, чтобы разговаривать с глобальными поставщиками на одном языке», — отмечает Альберт Кабре.

Пока в NX создаются только новые проекты рессор, но компания собирается внести в базу данных системы и ранее созданные конструкции. «При помощи NX мы хотим создать полный каталог и старых, и новых изделий», — заявляет Кабре. Еще одна идея на будущее — принять на работу специального конструктора для проектирования уникальных деталей.

После внедрения NX г­н Кабре не исключает возможности прямой конкуренции его компании на рынке массовой продукции.

«Мы никогда не занимались таким рынком, но, если как следует подготовиться, вполне возможно, что однажды мы сможем выйти на него. Почему нет?» — рассуждает Кабре. После технической модернизации компания Talleres Cabré способна на всё. «Крупные транснациональные корпорации могут уделять большое внимание маркетингу. Тем не менее качество нашей продукции столь же высокое, как и у них, — добавляет он. — Мы заняли прочное положение на испанском рынке, и теперь пришло время выйти на международный уровень». Вне всякого сомнения, система NX сыграет важную роль в достижении целей, стоящих перед компанией Talleres Cabré и ее руководителем, представляющим третье поколение семейства Кабре.

Популярные статьи

Будущее CAM-систем

Статья знакомит с современным состоянием функционала CAM-систем, делает своеобразный экскурс в прошлое программного обеспечения для станков с ЧПУ, дает прогноз развития технологий, рынка и возможностей CAM-систем к 2020 году

Новая линейка профессиональной графики NVIDIA Quadro — в центре визуальных вычислений

Компания NVIDIA обновила линейку своих профессиональных графических карт Quadro. Новая архитектура Maxwell и увеличенный объем памяти позволяют продуктивно работать с более сложными моделями в самых высоких разрешениях. Производительность приложений и скорость обработки данных стали вдвое выше по сравнению с предыдущими решениями Quadro

OrCAD Capture. Методы создания библиотек и символов электронных компонентов

В этой статье описаны различные приемы и способы создания компонентов в OrCAD Capture, которые помогут как опытному, так и начинающему пользователю значительно сократить время на разработку библиотек компонентов и повысить их качество