Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО «ЛС-Технологии»

ИНН 7807258360 ОГРН 1227800102375

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

8 - 2017

Перемен мало не бывает: обзор обновления КОМПАС-3D v17.1

Денис Стаценко
Маркетинг-менеджер машиностроительного направления АСКОН.

После революционного преображения интерфейса КОМПАС-3D v17 трудно ждать столь же глобальных изменений и от первого обновления версии. Но, по словам разработчиков, пользователи КОМПАС-3D v17.1 все-таки будут приятно удивлены. Готовы удивляться?

В обновленной версии стала доступна настройка панелей инструментальной области. Другими словами, пользователь сможет по собственному усмотрению добавлять в нее нужные команды или убирать те, что он в работе не использует (рис. 1).

Рис. 1. Настройка панели инструментов

Рис. 1. Настройка панели инструментов

Вернулась контекстная панель! На стартовой странице можно выбрать новые специальные документы. Это Листовая деталь и Чертеж СПДС. Их отличает состав команд. Кроме того, в Листовой детали автоматически формируется набор переменных листового тела. Значения переменных можно изменить до построения детали (рис. 2).

Рис. 2. Новые специальные документы

Рис. 2. Новые специальные документы

Кстати, более детально изучить стартовую страницу КОМПАС­3D можно на новом промосайте КОМПАС­3D v17 (http://v17.kompas.ru/).

Добавлено новое системное свойство Рассекать на разрезах, которое может иметь значение «Да» или «Нет». Свойство предназначено для использования в моделях: от него зависит, будет данная модель показываться рассеченной на разрезе/сечении в ассоциативном чертеже или нет. Таким образом можно заранее, то есть до создания в чертеже разреза/сечения, определить нерассекаемые детали (рис. 3).

Рис. 3. Свойство Рассекать на разрезах

Рис. 3. Свойство Рассекать на разрезах

В КОМПАС­3D v17.1 появилась возможность чтения и записи файлов формата JT и STEP AP242. Это открытые форматы, закрепленные в международных стандартах промышленной автоматизации и интеграции. Особенностью протокола AP242 формата STEP является возможность передачи не только геометрии, но и дополнительной информации об изделии в виде размеров, обозначений, шероховатости и т.д. Реализацию поддержки данных форматов особенно ждали пользователи, применяющие на своем предприятии или в кооперации с другими предприятиями разные CAD­системы (рис. 4).

Рис. 4. Чтение и запись файлов формата JT и STEP AP242

Рис. 4. Чтение и запись файлов формата JT и STEP AP242

Машиностроительная конфигурация v17.1

В приложении Валы и механические передачи (http://kompas.ru/kompas­3d/application/machinery/shafts­3d/) появился новый тип передач. Это Плоскоцилиндрические зубчатые передачи, для которых доступны геометрический расчет и построение трехмерной модели. К достоинствам плоскоцилиндрических передач относится малая шумность, виброустойчивость и меньшая чувствительность к погрешностям монтажа. Широкое распространение такие передачи получили в оборонной промышленности и авиации, в частности в конструкциях ракетно­зенитных комплексов (рис. 5).

Рис. 5. Плоскоцилиндрическая зубчатая передача

Рис. 5. Плоскоцилиндрическая зубчатая передача

В приложении Оборудование: Металлоконструкции (http://kompas.ru/kompas­3d/application/machinery/steel­constructions­3d/), а именно в командах Пластина и Группа отверстий, появилась возможность определять формообразующую геометрию при помощи пользовательского эскиза. Так что теперь можно создавать детали и отверстия любой произвольной формы, не прибегая к дополнительным построениям (рис. 6 и 7).

Рис. 6. Пользовательский эскиз Пластины

Рис. 6. Пользовательский эскиз Пластины

Рис. 7. Эскиз отверстия

В приложении Оборудование: Трубопроводы (http://kompas.ru/kompas­3d/application/machinery/pipelines­3d/), вслед за приложением Оборудование: Металлоконструкции, появилась команда для создания чертежей на отдельные трубы. В чертежах труб, полученных с ее помощью, опционально может отображаться осевая линия трубы.

В приложении Механика: Пружины (http://kompas.ru/kompas­3d/application/machinery/springs/) для пружин кручения добавлен новый расчет по ОСТ 3­2561­91 «Пружины винтовые цилиндрические кручения». Раньше пружины кручения рассчитывались только по методике из справочника В.И. Анурьева. Новая методика добавлена по инициативе предприятия АО «ФНПЦ «Титан­Баррикады» (рис. 8).

Рис. 8. Расчет пружин по ОСТ

Рис. 8. Расчет пружин по ОСТ

Рис. 9. Тройник, тип 4

Рис. 9. Тройник, тип 4

А в приложении Оборудование: Развертки (http://kompas.ru/kompas­3d/application/machinery/ductwork­and­piping/) стали доступны для построения сразу два новых типа тройника. Напомним, это приложение создает оформленные чертежи разверток и трехмерные модули изделий (рис. 9 и 10).

Рис. 10. Тройник, тип 5

Рис. 10. Тройник, тип 5

Приборостроительная конфигурация v17.1

В приложении Оборудование: Кабели и жгуты (http://kompas.ru/kompas­3d/application/instrumentation/equipment­cables­and­harness/) появилась возможность создавать в сборке жгута модель защитной трубки или оплетки, надеваемой на общий участок жгута наибольшего диаметра. В результате пользователь получает тело с наименованием, соответствующим марке трубки или оплетки (рис. 11).

Рис. 11. Оплетка

Рис. 11. Оплетка

Также теперь можно добавлять к соединениям жгута Наконечники (клеммы, зажимы) из текстового файла или из Справочника «Стандартные изделия». Добавляемые детали не отображаются в сборке, но учитываются в спецификации к сборочному чертежу, а также в электронной структуре изделия в ЛОЦМАН:PLM.

В Конвертере eCAD­КОМПАС (http://kompas.ru/kompas­3d/application/instrumentation/converter­ecad­kompas/) при создании как условной габаритной, так и реалистичной модели печатной платы все модели компонентов теперь записываются в сборку как локальные детали. Это позволяет передавать модель другим пользователям одним файлом, без передачи моделей компонентов.

Строительная конфигурация v17.1

Стал совершеннее функционал создания пользовательских элементов: теперь элементы каталогов Деревянные конструкции, Строительные машины, Станки и другие могут содержать пользовательские 3D­модели (рис. 12 и 13).

Рис. 12. 3D-модели в строительных каталогах

Рис. 12. 3D-модели в строительных каталогах

Рис. 13. 3D-модель здания по технологии MinD

Рис. 13. 3D-модель здания по технологии MinD

Изменен алгоритм построения 3D­моделей по технологии интеллектуального проектирования MinD (http://kompas.ru/kompas­3d/application/construction/mind/) — до трех раз увеличена скорость создания моделей, что особенно заметно при работе с чертежами, содержащими большое количество однотипных элементов (колонн, плит перекрытия и т.д.), рис. 14.

Рис. 14. Поэтажный план здания

Рис. 14. Поэтажный план здания

Добавлена возможность отображения нескольких экспликаций в одном чертеже. Также предусмотрена возможность создания нескольких экспликаций одновременно при помощи менеджера объекта строительства (например, для разных этажей), рис. 15.

Рис. 15. Экспликации

Рис. 15. Экспликации

***

Хотите попробовать новинки в работе? Скачивайте бесплатную пробную версию на сайте КОМПАС­3D (http://kompas.ru/kompas­3d/download/).

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557